WinnieWinnie:ну таки не на всю жизнь же. пройдет лет тех-же 5, поставлю 3060, 3060ти, скорей всего, но об этом пока рано думать.
Сейчас упор в играх не в процессор, а в видеокарту. Тот же киберпунк на fullHD на ультрах с ртх
выдаёт 44..50 фпс в 3070 и это не проблема процессора. У меня в ноуте 1060 на 6 гигов, конечно, поиграть можно, но это так, для галочки. Собственно помучавшись с ней и решился собрать для игрушек уже целенаправленно профильный ПК.
WinnieWinnie:
да, я тоже пришел к выводу, что 3600 мгц оптимальный выбор, но там 1 плашка, а двухканал никто не отменял, там 400 грн накинуть, будут 2 по 8гб самое то, особо ветра не сделает )
Мой провтык. Не глянул, что там одна плашка
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Конечно двухканал only. Тогда
1910 гривен за пару плашек по 8 гиг. У меня есть такая на 3000МГц, без изменения штатных таймингов и напряжения просто работает на 3200, наверняка и выше возмёт, но я слишком ленивый, просто купил 4 новых плашки на 3600.
WinnieWinnie:в плане, вредит ? это вроде сабж для б550 и других чипсетов (я не очень в теме по 550, и выше)
в прямом плане. в райзенах частоста Infinity Fabric плотно завязана на частоту ОП. И по состоянию на сейчас IF не может стабильно работать с частотой выше 1900МГц. Вроде как в отдельных удачных камнях удавалось поднять частоту IF до 1905МГц, но это потолок, после которого процессор перестаёт стартовать. А это означает, что максимально эффективно райзены будут работать на частоте IF 1900МГц, и ОП в таком случае 3800МГц. Если пытаться погнать память выше, то это автоматически снизит частоту IF и процессор будет работать медленней. Правда АМД пообещали выпустить обновление микрокодов, которое позволит работать IF на частотах до 2ГГц, что автоматически снимет штраф производительности от памяти до 4ГГц, но это скорей всего коснётся только процессоров 5ххх серии и ещё непонятно когда будет.
Так что нет никакого смысла брать для райзена память выше 3800, ну а учитывая, что люди спокойно гонят 3200 до 3800 и, опять же, по тестам, разница в скорости 3200..3600..3800 не особо то и впечатляющая, то тут только от кошелька и настроения зависит.