Спасибо за обзор.
В целом, на сегодняшний день (хоть и наиграл пока мало ) к большинству из того, о чём говориться в обзоре уже успел дойти/посмотреть самостоятельно.
Я не являюсь поборником или критиком игр от CD Projekt RED - просто для интереса как-то взял на пробу "Ведьмак 3..." и понял, что эта игра для меня на 100%. Мне дико понравилось видение и подача CD Projekt RED контента в игре, атмосфера и сюжет. Посмотрел другие их игры - в той или иной мере тоже зашли (даже тот же "Гвинт" в бэта-версиях был достаточно увлекательным).
С другой стороны, не поиграв ещё в оригинальный Deus Ex, я сильно подсел в своё время на ядрённо-атмосферный концентрат Human Revolution и Mankind Divided (про геймплейно-техническую сторону игры я сейчас не говорю) - прошёл каждую из игр всего по два раза, но в плане яркости и насыщенности это те впечатления, которые остаются надолго в памяти, как после просмотра, например, пацаном-малолеткой в 90-х "Терминатор 2" или "Робокоп".
Короче говоря:
1. Я ожидал СР2077 как "шкуру", натянутую на "скелет" "Ведьмака 3..." - более того, я был бы только счастлив получить то же самое, только в жанре киберпанка.
2. Deus Ex Human Revolution и Mankind Divided душили меня своей, хоть и альтернативной, но всё же коридорно-ориентированной структурой, какой-то "сжатостью"/"скукоженностью" - мне не хватало "простора", чисто геймплейно-технического "простора", просто чтобы он был.
3. Более всего я боялся, что CD Projekt RED сделают подобие GTA5. Нет,
я бы хотел игру атмосферой и сюжетом, как Deus Ex, на технической, геймплейной базе GTA5. Только вот то, что и как представляет из себя GTA в подаче сюжета, героев своих игр, пафоса, какого-то не в меру "мультяшного-местячкового" приколизма, вообще атмосферы как это делает Rockstar мне совершенно не заходит. Из-за этого их часто морально-сложные сюжетные концовки, даже в RDR и RDR2, всегда кажутся траги-комедией какой-то - у меня всегда происходит разрыв шаблона: я не могу найти смысла в это играть, если говорить об погружении в повествование.
Получил-ли я в итоге антураж/атмосферу аля-Deus Ex на игровой/"технической" (идеологически-технической, если хотите) базе аля-GTA5 со спецификой подачи/погружения и сюжета аля-Ведьмак 3?
В целом - да. Конечно я наиграл всего каких-то от силы часов 10 (из них реально геймплейных, в открытом мире дай Бог, если 5) - все остальные впечатления пока от просмотра прохождений. Идеально-ли это сочетание? Нет.
"Конструкция" получилась определённо "кособокая": где-то что-то пережато, что-то "выпирает", где-то не в меру - это что до самой концепции СР2077 и её геймплейного воплощения. А если добавить к этому пока ещё и далеко не хотя бы хорошее, достаточное техническое воплощение (баги, "деревянный" ИИ и прочее всё вот это, за что многие справедливо принимаются ругать игру), то это получается, как одновременно есть "шубу" и "оливье" на Новый год - вроде всё вкусно, только если прожёвывать и то, и другое одновременно вместе, получается весьма специфический вкус. Ещё и "селёдочные кости" с "яичной скорлупой" (баги) попадаются.
В итоге игру нужно ре- или до-балансить, оптимизировать, "ловить блох" и т.д..
В целом, повторюсь, для себя я получил, хоть и не идеальную игру (там - шедевр и прочее подобное), но:
1. Ведьмаковское повествование, постановка, проработка, сюжет, вовлечение - в целом есть.
2. Какая-то "геймплейная свобода" в стиле GTA5 - есть.
3. Негативных - ДЛЯ МЕНЯ - GTA-шных моментов, к сожалению, тоже имеется (взять хотя бы для примера почти все концовки СР2077 или частичная фриковатость/пафосность большинства героев игры или просто человеческого окружения).
4. Deus Ex получился ощутимо "разбавленным": нет полноценного ощущения, что ты долбанный полу-киборг и с этим фактом ничего не поделаешь (концовки, правда, всё это с "горкой" компенсируют, но на протяжении всей игры - нет), нет чёткой зависимости от аугментаций и "понимания" их специфики - по большей части это скорее абилки, нежели специфические приспособления, как-то "клинки богомола" или "дека". Аугментации смешиваются с элементами прокачки настолько сильно, что я до сих пор теряюсь в них, до конца не понимая, что качать, а что нет, что мне действительно нужно.
С другой стороны очень многое, в т.ч. и графика частично (особенно интерьеры) напоминают дизайн Deus Ex, также часть повествования идёт через чтение чипов, сайтов на ПК, просмотр телевидения - иной раз я забочусь не о том, чтобы пройти миссию/квест, а о том, чтобы не пропустить ещё одну "записку". Плюс СР2077 в том, что ты можешь проходить так же неспешно, как в Deus Ex (побочки СР2077) или быстро (в основном сюжет СР2077). Работа с укрытиями в СР2077 в разы удобнее - в Deus Ex они меня просто бесили... Там много ещё чего можно бы сравнить, но в той или иной мере Deus Ex для меня оправдался.
На мой взгляд, что бы я поправил/изменил из того, что уже успел опробовать:
1. Починка всех багов, в т.ч. и просто графических, "забавных" - иногда уже просто не смешно.
2. "Ума" бы ИИ, хотя бы на уровень того же Deus Ex.
3. До-перепилить игровой интерфейс и особенно меню персонажа - как-то всё аж слишком намудрено и "надо искать" каждый раз или всматриваться в характеристики оружия, например (тут ещё хуже чем в "АС: Одиссея" - хочется побыстрее всё скипнуть на продажу или разборку не разбираясь, чего там понаподнимал). В "Ведьмаке 3...", если не ошибаюсь, с каким-то из патчей такое проделали были. Карта - туда же; 3D-модель города, конечно, сгодится, но не в такой вырвиглазной подаче.
4. Докрутить автовождение, а то ну совсем не радует, даже на мотоциклах.
5. Возможность выходить в вид "от 3-го лица" не только для авто, но и для самого ГГ хотя бы в моменты ведения диалогов, когда игрок не дёргает камеру (дёрнул стик или мышку - возврат "от первого лица"); пусть это даааааалеко и не полноценная ролевая игра, но хотя бы в минуты полного пассива дать игроку альтернативный вид камеры, раз уж заморачивались над созданием редактора.
6. Ребаланснуть и довести до ума систему прокачки, заработок/трату "бабла", крафт и т.д. предметов/оборудования, а то какая-то "куча-мала".
7. Возможность поставить свою "радиостанцию", например, указав папку на "винте" или подключив реальный интернет-радиопоток. Музыка в игре - хорошая, местами просто отличная

. Но вот то, что из радиоприёмников играет - ё... же ж её мать! процентов на 75

.
Такие вот первые впечатления. В целом игрой доволен в диапазоне от "неплохо/терпимо" до "Ух ты ж! Вот это обалдеть просто!". По ходу прохождения скорее всего они, впечатления, будут меняться в ту или иную сторону, а пока - у меня не было завышенных ожиданий, я получил +/- то, что и ожидал и - это первая игра разработчиков такого плана, а значит куча технических минусов, как в графике, так и в реализации геймплея разрабам можно простить... точнее - не так: их можно понять и -
ПУЩАЙ ДОПИЛИВАЮТ!
Cамо-собой это не означает, что они должны были скрывать реальное положение дел и тем более творить такое с владельцами консолей 4-го поколения - в этом смысле руководству и бабло-держащим сопричастным "институтам" CD Projekt RED стоило бы целенаправленно "надавать по башке"!
---------------------------------------------------------------
...Немного по технической стороне.
По большей части апгрейд/докупка 1660Ті в комплектацию моей старой машины были мотивированы СР2077: для всего остального, в т.ч. и для различных игр (как недавно выяснилось и для RDR2) моего ПК мне хватало, а так как до сих пор он не сбоил - выкидывать его и собирать новый только из-за морального устаревания не было никакого смысла.
Короче говоря, у меня реально руки чесались пробенчмарчить свою видеокарту СР2077

.
Итак, на стоковых настройках "железа" (только "проц" чуть "поднят" - на 3.9ГГц по всем ядрам), на HDD, FullHD - игра автоматом выставила средние настройки

. Я обиделся и выкрутил всё, что имелось на возможный максимум, за исключением, как уже написал в параллельной теме, зернистости, "хроматической аберрации", размытия в движении, которые отключил, "лучи" и DLSS, которые не включал ибо незачем, ну и "вертикалку" и лок кадров тоже не включал.
Разброс fps получил "динамику" от 30 до 50-55, что, как мне кажется лишний раз говорит о том, что игру надо дооптимизировать.
"Улица" с максимальной толпой" и "бойня" - от 32 до 43fps, быстрая езда на машине - с кратковременными просадками до 27fps. Внутри помещений уже от 45 до 55fps в зависимости от размеров помещения и наличия в нём НПС, часто и за 60fps переваливало.
В планах доизучать настройки графики и поотрубать или снизить не особо нужное (например "отражения"), включить "вертикалку", залочить на 30fps и так играть, чтобы снять постоянную нагрузку на видеокарту, так как "проц" обычно загружен хорошо если на 60+%.