А зачем, чтобы что? Разгон ради разгона?
Для выжимания максимума производительности из затраченных средств. Я железо хочу поставить надолго. Чтоб не оказалось через 2 года, что с выходом ДДР5, купленные щас, например, 3200 стали быстро превращаться в тыкву.
Если когда я запускаю рабочие задачи на часик "подумать" мне это сэкономит хотя-бы 2 минуты - за время жизни этой системы уже набежит приятный бонус.
FCLK он как бы в самом ЦП
но отвязывать FCLK от скорости ОЗУ хотя вроде и можно, не результат получается не очень:
https://i.imgur.com/Ltqe4N2.png
https://i.imgur.com/13xjhcG.png
Но можно не упарываться, взять 3200 CL16 двуранг и жить даже в XMP
Можно, но хочется как минимум 3600 и 1800 FCLK, а может и 3800/1900, потому что это будет как выше скорость ОЗУ, так и оптимальная производительность ЦПУ.
Для Zen2 оптимально было ОЗУ на 3600, есть основания считать, что для Zen3 это будет 3800. Или Вы хотите сказать, что разницы в производительности нету? Да, она небольшая, но во-первых она есть, во-вторых мне кажется со временем она будет расти (а я менять это железо не планирую лет 5).
Вы когда в последний раз покупали новые процессоры? Всё уже разогнано...
Так там дальше и написано, что обычный разгон по процу уже не особо актуален, "Но контролер памяти и упомянутый FCLK я явно намерен подёргать." И если интересен ответ на Ваш вопрос - текущий конфиг я постил, для 4690к явно разгон актуален был. До него были Phenom 955 (работавший на 4ггц, вместо 3.2) и когда-то еще было Celeron 800, на 917 МГЦ )
GeForce 1060 (6GB) снимает вообще любые вопросы в этом плане.
До видюхи очередь дойдёт. У меня свой тик-так
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
А так я иногда лезу в такие игры, где я как-раз в ЦПУ упрусь лбом раньше, чем даже в 1066. Например дварффортресс или майнкрафт с модами (хотя там и в VRAM можно запросто упереться).
Сток - бесплатно
А вот тут Вы не правы: разница между треем и боксом в магазине 700 гривен. Что уже почти цена башни попроще. Думается она лучше стока, нет? Плюс упомянутый "всё разогнано за нас", ЕМНИП, зависит от имеющегося температурного режима - тоесть чем холоднее буду, тем лучше оно само будет гнаться.
За колхозинг я понимаю что это фиговая идея, у меня надежда была что кто-то знает, где в каких закромах родины этот чёртов крепёж еще найти можно )) Был ведь когда-то.
Я правильно Вас понял, что Ваша точка зрения: оптимально собрать минимум в виде 5600х + ОЗУ на 3200 на средней B450 и хватит этого?