Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Mister_AL
Member
Читаю.
Ну процессор я обычно разгоняю, без фанатизма, как и всё прочее. Но с обычным разгоном на рязяня вроде ситуация "полезешь разгонять - сделаешь только хуже". Разгонять все ядра, теряя максимальную частоту на ядро, мне не охота. И ничего не путаю?
Но контролер памяти и упомянутый FCLK я явно намерен подёргать.
Замечу, что хорошее питание на матери это хорошо, но ставить 5600х на монстра, расчитанного на разгон топового проца - не перебор-ли? )
Ну процессор я обычно разгоняю, без фанатизма, как и всё прочее. Но с обычным разгоном на рязяня вроде ситуация "полезешь разгонять - сделаешь только хуже". Разгонять все ядра, теряя максимальную частоту на ядро, мне не охота. И ничего не путаю?
Но контролер памяти и упомянутый FCLK я явно намерен подёргать.
Замечу, что хорошее питание на матери это хорошо, но ставить 5600х на монстра, расчитанного на разгон топового проца - не перебор-ли? )
-
phpkiev
Member
Моё мнение не очень популярно Я не сторонник разгонов, предпочитаю купить то, что производитель гарантирует. Собственно поэтому у меня процессор в полном стоке - и честно говоря, со свежекупленной видеокартой RTX3070 я не вижу вообще даже намёка на упор где-либо в процессор. Мощщи более чем хватает, чего не сказать за видеокарту, она трудится на все сто как говорится.
По-поводу материнки - ну так есть более скромные экземпляры. ИМХО, тут вопрос цены. ИМХО вполне достаточно будет что-то типа GIGABYTE B550M DS3H за 2700 грн - и недорого относительно, и все плюшки есть, включая два (!) слота под М2 накопитель. Я когда весной собирал профильный ПК, то купил на Х570 чипсете за 4600 грн и там всего один слот такой, сейчас брал бы с двумя
По-поводу материнки - ну так есть более скромные экземпляры. ИМХО, тут вопрос цены. ИМХО вполне достаточно будет что-то типа GIGABYTE B550M DS3H за 2700 грн - и недорого относительно, и все плюшки есть, включая два (!) слота под М2 накопитель. Я когда весной собирал профильный ПК, то купил на Х570 чипсете за 4600 грн и там всего один слот такой, сейчас брал бы с двумя
-
Mister_AL
Member
Чё-т на ней с радиаторами напряженка на питании, я бы сказал )
С другой стороны про ASUS TUF B450-PRO GAMING есть отзывы, что разгон памяти не очень
С другой стороны про ASUS TUF B450-PRO GAMING есть отзывы, что разгон памяти не очень
-
phpkiev
Member
То радиаторы не очень, то "зачем ставить простой проц на топовую по питанию мать".. - вы уже определитесь, вам шашечки или ехатьMister_AL:Чё-т на ней с радиаторами напряженка на питании, я бы сказал )
Выбор на В550 по цене и исполнению достаточно большой, и для 5ххх серии я бы брал всё-же именно такую плату, или х570.
-
Mister_AL
Member
Согласен, тоже довод. Копаюсь дальше. Обычно я как-то более подготовленн к тому моменту, как начинаю спрашивать мнение в интернете, но тут как-то боюсь с ценами и доступностью прогадать.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А зачем, чтобы что? Разгон ради разгона? ОК. Право Ваше. Но можно не упарываться, взять 3200 CL16 двуранг и жить даже в XMP:Mister_AL:ОЗУ: 32ГБ. Как минимум получить на выход 3600, но хотелось бы иметь возможность разогнать и повыше (3800 при 1900 ИФ?).
https://www.overclockers.ua/memory/hype ... c16fb3-16/
Поэтому мамы хватит окололюбой (приличной) B450. FCLK он как бы в самом ЦП, его разгон это удача экземпляра в первую очередь. Но снова же, если память в XMP то для чего?
Вы когда в последний раз покупали новые процессоры? Всё уже разогнано... до вас © Камни сами себя бустят при питании до 1,5 В. Куда ещё разгонять? Словом, читайте обзоры. Формируйте картину мира. А то хотелки не соответствуют реалиям.Mister_AL:Ну процессор я обычно разгоняю, без фанатизма, как и всё прочее.
Убермамы и уберпамять берутся ради спортивного интереса и рекордов. Или когда у Вас RTX 3080/3090 и вы недополучили 10 fps и это начинает бесить.
Но как бы
снимает вообще любые вопросы в этом плане.Mister_AL:Видеокарта: GeForce 1060 (6GB)
Кулер - поработаете на стоке (боксе) и поймите что хочется. Если вообще захочется. Сток - бесплатно. Докупить какую-то башню / AIO никогда не поздно. Колхозинг - идея плохая, потому что правильный прижим архиважен. Заодно посмотрите какие у людей температуры под воздухом, любым, это не как раньше было (ведь всё уже разогнано... за нас ©).
-
Mister_AL
Member
Для выжимания максимума производительности из затраченных средств. Я железо хочу поставить надолго. Чтоб не оказалось через 2 года, что с выходом ДДР5, купленные щас, например, 3200 стали быстро превращаться в тыкву.А зачем, чтобы что? Разгон ради разгона?
Если когда я запускаю рабочие задачи на часик "подумать" мне это сэкономит хотя-бы 2 минуты - за время жизни этой системы уже набежит приятный бонус.
но отвязывать FCLK от скорости ОЗУ хотя вроде и можно, не результат получается не очень:FCLK он как бы в самом ЦП
https://i.imgur.com/Ltqe4N2.png
https://i.imgur.com/13xjhcG.png
Можно, но хочется как минимум 3600 и 1800 FCLK, а может и 3800/1900, потому что это будет как выше скорость ОЗУ, так и оптимальная производительность ЦПУ.Но можно не упарываться, взять 3200 CL16 двуранг и жить даже в XMP
Для Zen2 оптимально было ОЗУ на 3600, есть основания считать, что для Zen3 это будет 3800. Или Вы хотите сказать, что разницы в производительности нету? Да, она небольшая, но во-первых она есть, во-вторых мне кажется со временем она будет расти (а я менять это железо не планирую лет 5).
Так там дальше и написано, что обычный разгон по процу уже не особо актуален, "Но контролер памяти и упомянутый FCLK я явно намерен подёргать." И если интересен ответ на Ваш вопрос - текущий конфиг я постил, для 4690к явно разгон актуален был. До него были Phenom 955 (работавший на 4ггц, вместо 3.2) и когда-то еще было Celeron 800, на 917 МГЦ )Вы когда в последний раз покупали новые процессоры? Всё уже разогнано...
До видюхи очередь дойдёт. У меня свой тик-так А так я иногда лезу в такие игры, где я как-раз в ЦПУ упрусь лбом раньше, чем даже в 1066. Например дварффортресс или майнкрафт с модами (хотя там и в VRAM можно запросто упереться).GeForce 1060 (6GB) снимает вообще любые вопросы в этом плане.
А вот тут Вы не правы: разница между треем и боксом в магазине 700 гривен. Что уже почти цена башни попроще. Думается она лучше стока, нет? Плюс упомянутый "всё разогнано за нас", ЕМНИП, зависит от имеющегося температурного режима - тоесть чем холоднее буду, тем лучше оно само будет гнаться.Сток - бесплатно
За колхозинг я понимаю что это фиговая идея, у меня надежда была что кто-то знает, где в каких закромах родины этот чёртов крепёж еще найти можно )) Был ведь когда-то.
Я правильно Вас понял, что Ваша точка зрения: оптимально собрать минимум в виде 5600х + ОЗУ на 3200 на средней B450 и хватит этого?
-
DuckRider
Member
Если собираешься гнать 5600х, то на б550 всё же посмотри. Фазы там лучше
-
andreysv1
Member
я думаю у вас всего два вариантаMister_AL: Ну и чё делать с кулером?
1) сидеть на стоковом, но вы же вроде бы разгонять собирались?
2) купить новый
-
forzenson
Junior
Парни, хочу проапгрейдить железо малость, чтобы поиграть в cyberpunk более комфортно. Бюджет 30к грн. Подскажите что лучше поменять или добавить, или лучше все продать и собирать по новой?
сетап на моменте:
Intel Core i5-8400
Gigabyte B360M D3H
Оперативка 16320 МБ HyperX (DDR4 SDRAM, 2667hz)
Видеоадаптер GeForce GTX 1060 6GB (6 ГБ)
Монитор Zowie XL LCD (DisplayPort) [24.5" LCD] (Y7K00598SL0)
блок питания брал на 1000ватт, чифтековский
ссд samsung 860evo 250gb(sata) ну его полюбас надо поменять потому что памяти по просту не хватит
Спс парни!
сетап на моменте:
Intel Core i5-8400
Gigabyte B360M D3H
ссд samsung 860evo 250gb(sata) ну его полюбас надо поменять потому что памяти по просту не хватит
Спс парни!
-
Феном Феномыч
Member
forzenson
Для fhd думаю должно хватить. Или обменять на что то выше, но все равно, остальное в графику.
Для fhd думаю должно хватить. Или обменять на что то выше, но все равно, остальное в графику.
-
phpkiev
Member
Там на главной уже две статьи, согласно которым 30К не хватит, чтоб "поиграть в cyberpunk более комфортно" У вас монитор fullHD 244Гц, такой частоты там конечно не получить, но чтоб хоть как-то +/- возле 60Гц крутилось и не на средних/минимальных, то надо 3060Ti брать или выше. Ну и диск, да. Там 70 гигов игра требует!forzenson:Парни, хочу проапгрейдить железо малость, чтобы поиграть в cyberpunk более комфортно. Бюджет 30к грн. Подскажите что лучше поменять или добавить, или лучше все продать и собирать по новой?
..
..
https://support.gog.com/hc/en-us/articl ... roduct=gog
-
Mister_AL
Member
Человеку на киберпанк, а Вы уверены, что такой апгрейд имеет смысл? Ваша текущая система вроде не настолько старая еще.
По моим размышлениям, понял еще пару вещей, что мне надо от материнки:
1. Апдейт биоса без ЦПУ. Платить 400 гривен магазину - так я лучше их в железо пущу
2. Второй М2. Щас стоит один на 256, очень может быть через года два разрожусь на второй побольше. (и да, я знаю, что на 450 второй слот тормознутый).
Итого сейчас я стою перед некончательным выбором между:
1. MSI B450M MORTAR MAX (https://hotline.ua/computer-materinskie ... mortar-max). Хорошие отзывы по питанию и возможностям разгона памяти, заметно дешевле, но 450.
2. ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (https://hotline.ua/computer-materinskie ... b550m-plus). 550, всё шикарно, но цена.
Материнка из тех деталей, который я предпочитаю покупать с гарантией рядом, а в брейне между ними разница больше тысячи гривен... Так что склоняюсь к мортару. Или есть еще хорошие предложения?
По моим размышлениям, понял еще пару вещей, что мне надо от материнки:
1. Апдейт биоса без ЦПУ. Платить 400 гривен магазину - так я лучше их в железо пущу
2. Второй М2. Щас стоит один на 256, очень может быть через года два разрожусь на второй побольше. (и да, я знаю, что на 450 второй слот тормознутый).
Итого сейчас я стою перед некончательным выбором между:
1. MSI B450M MORTAR MAX (https://hotline.ua/computer-materinskie ... mortar-max). Хорошие отзывы по питанию и возможностям разгона памяти, заметно дешевле, но 450.
2. ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (https://hotline.ua/computer-materinskie ... b550m-plus). 550, всё шикарно, но цена.
Материнка из тех деталей, который я предпочитаю покупать с гарантией рядом, а в брейне между ними разница больше тысячи гривен... Так что склоняюсь к мортару. Или есть еще хорошие предложения?
-
lordep
Member
1. Замініть відеокарту на GeForce RTX 3060 Ti, цього буде достатньо для відчутнрго зібльшення продуктивності в грі.forzenson:Парни, хочу проапгрейдить железо малость, чтобы поиграть в cyberpunk более комфортно. Бюджет 30к грн. Подскажите что лучше поменять или добавить, или лучше все продать и собирать по новой?
сетап на моменте:
Intel Core i5-8400
Gigabyte B360M D3H
Спс парни!
2. Якщо в системі лише один ССД, додайте ще один більшої ємності.
-
forzenson
Junior
Спасибо парни! буду брать видяху и ссд
-
Rhizone
Member
phpkiev
А вы память разгоняли уже? Хочу тайминги оптимизировать, но не знаю с какой стороны подойти - опыта в этом вопросе нет
А вы память разгоняли уже? Хочу тайминги оптимизировать, но не знаю с какой стороны подойти - опыта в этом вопросе нет
-
phpkiev
Member
Нет, не разгонял и не буду. Я купил 2 16-ти гиговых кита Corsair Vengeance с ХМР профилем 3600, оказалось, что у меня на руках 4 планки по 8 гига, 2 с чипами от Самсунг, а 2 на чипах от Hynix. Свою заявленную частоту 3600МГц они держат на таймингах 18-22-22-42, биос при этом автоматом выставило напряжение 1.38В, но если попытаться выставить частоту больше - уже не стартует ПК. Уверен, что кто-то более опытный сможет разогнать эти планки, но учитывая, что память по факту от разного производителя, а так-же результаты вот этого исследования, не виду особо в этом смысла. Пока АМД не выпустила обновление, позволяющее стабильно работать IF на частоте выше 1900МГц, самая эффективная память для Zen3 должна работать на 3800МГц. Но отличие от 3600МГц не такое уже и большое. Вот тайминги поджать было бы явно полезнее, но опять же - вряд ли я смогу добиться нужного эффекта с разносортной памятью. Собственно поэтому я и не заморачиваюсь этим вопросом, вполне доволен заводским ХМР профилем.Rhizone:phpkiev
-
Mister_AL
Member
А что уже знаете, с каким софтом знакомы, или в БИОСе вторичные тайминги никогда в глаза не видели и теория не знакома?Rhizone:phpkiev
Вам как-минимум понадобится Ryzen Calculator, и скорее всего софтина чем посмотреть, какие именно у Вас чипы на памяти (там вроде могут быть варианты). Я когда на райзене гонял - знал заранее, что на памяти, так что вторую софтину не знаю, вроде этой смотрят: http://www.softnology.biz/
с такими вводными я-бы не рыпался в разгон совсем. С другой стороны, можете гарантированный Б-дай продать энтузиасту и купить хюникс до комплекта, еще и останется может ))phpkiev:память по факту от разного производителя
-
Rhizone
Member
phpkiev
Спасибо за ссылку на исследование
Mister_AL
Драм калькулятор говорит, что Samsung B-die, но насколько я понял версия 1.7.3 не поддерживает зен3 и б550 - поэтому не знаю, можно ли использовать те тайминги, которые рекомендует программа.
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Это safe-вариант в сравнении с xmp-профилем:
Спасибо за ссылку на исследование
Mister_AL
Драм калькулятор говорит, что Samsung B-die, но насколько я понял версия 1.7.3 не поддерживает зен3 и б550 - поэтому не знаю, можно ли использовать те тайминги, которые рекомендует программа.
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Это safe-вариант в сравнении с xmp-профилем:
-
Mister_AL
Member
А калькулятор уже научился сам тип чипа показывать? Проверьте тайфуном, всё-таки. На всякий случай. И напомните какую Вы память поставили точно и в какой конфигурации - я думаю идея "не угадать" с типом памяти - плохая идея.
Я Вас пошагово не проведу - у меня не слишком много в калькуляторе опыта, могу только некоторые советы дать. И готовтесь что это надолго - после каждого шага надо мембенч запускать, и нестабильность может вылезти где-то там поближе к конце теста. И заранее сохраните настройку БИОСа, с которой начинаете. Шанс в один момент не загрузиться и автоматически слететь на дефолт - совсем не маленькие.
Я Вас пошагово не проведу - у меня не слишком много в калькуляторе опыта, могу только некоторые советы дать. И готовтесь что это надолго - после каждого шага надо мембенч запускать, и нестабильность может вылезти где-то там поближе к конце теста. И заранее сохраните настройку БИОСа, с которой начинаете. Шанс в один момент не загрузиться и автоматически слететь на дефолт - совсем не маленькие.