Uliss:это ты сейчас описал гуманитариев, а технари?
я когда учился у нас очень часто были практические занятия. По мостам лаборатория была, материаловедение, физика, по а/д было спец п/о для проектирования и там лицензия стояла в одной аудитории. все это ты на удаленку не переведешь хоть тресни.
А преподов ты куда денешь, вспомогательный персонал, который, внезапно, тоже есть хочет и з/п получать.
А как быть со студентами из сел, где плохой интернет, а? Раньше они жили в общаге, была возможность подработать, а сейчас как им быть?
Ну начнем с того, что я учился в КПИ, самый что ни на есть технарь.
Про лабы в курсе, поэтому я и написал, что их можно проводить оффлайн, чтоб не было 100500 человек в одной аудитории, как это бывает во время лекций. Кроме того для многих технических специальностей сейчас оборудование для лаб не требуется. На счет того что вспомогательный персонал хочет получать зп, то тут есть ньюансы. К примеру в начале прошлого века была такая профессия "вычислитель"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... %B8%D1%8F) Народ сидел, и считал числа для ракет и прочего. Думаю, они тоже были обеспокоены что появляются механические калькуляторы, которые делают их работу. Я сейчас работаю в сфере того, что у нас называют ИИ и могу вам сказать, что с высокой долей вероятности очень много профессий будет исчезать, водители, как пример. Так было всегда, что профессии становятся ненужными по тем или иным причинам и вместо них появляются новые профессии, те же блогеры, как пример.