Обзор и тестирование процессоров AMD Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300Х. Сравниваем с Ryzen 5 2600, Intel Core i7-6700K, Core i7-2600K и FX-8320

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Уважаемые, прошу делать несколько проходов. Первый, как правило лучше.
leif
Member

Повідомлення

Snegovick:прошу делать несколько проходов
у себе робив 3 прогони, на пару відсотків різниця максимум. до речі, збереглись ще скріни з версії 296, там аналогічні результати
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

leif
Ось і побачимо.
ganteller
Member

Повідомлення

leif:ganteller
Ще раз кажу, мова йде останні 5 сторінок про показник CPU Game
тогда выходит в статье ошибка в описании графика - должен быть CPU Game, а обозвали CPU Render. потому, что если ошибки нет и график обозван правильно, как CPU Render, тогда у моего более слабого процессора значения гораздо выше чем у разогнанного до 4ггц - 112/164 против 90/136, то тесты тогда выглядят очень ошибочно, мягко говоря.
Denvys5
Member

Повідомлення

ganteller: тогда выходит в статье ошибка в описании графика - должен быть CPU Game, а обозвали CPU Render. потому, что если ошибки нет и график обозван правильно, как CPU Render, тогда у моего более слабого процессора значения гораздо выше чем у разогнанного до 4ггц - 112/164 против 90/136, то тесты тогда выглядят очень ошибочно, мягко говоря.
В этом ошибок нет, графики Game и Render явно разделены
спойлер
Зображення
ganteller
Member

Повідомлення

Denvys5:В этом ошибок нет, графики Game и Render явно разделены
спойлер
Зображення
где в статье CPU GAME полностью похожи результаты на мой проц без разгона. все честно.
Востаннє редагувалось 20.06.2020 17:47 користувачем ganteller, всього редагувалось 1 раз.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

ganteller
Denvys5:В этом ошибок нет
Нет, я просмотрел исходные данные, они такие как на графиках. Это не механическая ошибка.

Відправлено через 2 хвилини 6 секунди:
ganteller:где в статье CPU GAME полностью похожи результаты на мой проц без разгона.
А процессор то в разгоне!
leif
Member

Повідомлення

Snegovick:А процессор то в разгоне!
і пам'ять краще розігнана\налаштована.
ganteller
Member

Повідомлення

Snegovick, leif так у меня и по рендеру более высокий показатель чем в статье. проц в разгоне тротлил получается? куда делся разгон?
leif
Member

Повідомлення

ganteller: проц в разгоне тротлил получается? куда делся разгон?
все обговорення саме навколо цього питання і почалось. нині вже зрозуміло, що з результатами 2600 з огляду щось не так, адже в +\- схожих режимах роботи і налаштуваннях пам'яті вони помітно нижчі ніж у форумчан в цьому ж тесті незалежно від його версії.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

leif:його версії
Версії впливають дуже помітно, я перевірив. Тому перевіряти потрібно в рамках безкоштовної тріал версії, вона доступна всім.
leif
Member

Повідомлення

Snegovick:впливають дуже помітно, я перевірив
можете викласти які вийшли результати у вас?

по юзер-тестах з топіку різниця є, але зовсім незначна. пояснити мінімальний фпс 69 в огляді і під сотню у форумчан точно не вийде.
-результати Rick Dalton
2600@3.9 + пам'ять 3600мгц 16-16-16-32 (налаштування скопійовані з сабжевого огляду): 133avg\99min фпс (бенч версії 298)

- результат Вася_Пупкин
2600@4.0ггц + пам'ять 3600мгц 14-19-14-11-40 (що з вторинними\третинними неясно): 138avg\95min (версія бенчу 505)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Итак, моя очередь эмулировать 2600 из обзора :D
Система https://valid.x86.fr/9uduxc
спойлер
GTX 1060 6GB + 1600*900
2700X @ 4025 forced (3+3)+SMT или проще говоря 6/12
DRAM XMP 3200 CL16
Профиль Венды - Высокая Производительность
SMAA
спойлер
Зображення
Зображення
AA Disabled
спойлер
Зображення
Зображення
TAA
спойлер
Зображення
Зображення
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

leif:можете викласти які вийшли результати у вас?
Трохи згодом, мені ще потрібно зібрати Ryzen 5 2600 та все облаштувати, я ж написав що перевірю результати.
leif:по юзер-тестах з топіку різниця є, але зовсім незначна.
Ви робите припущення виходячи із одного результату отриманного на одній системі з не зовсім прозорими налаштуваннями. Залежність від версій перевірили п'ятьма проходами на ідентичній системі, можете не вірити на слово. Проте у будь якому випадку порінювати однакові версіі більш логічно.
leif:пояснити мінімальний фпс 69 в огляді і під сотню у форумчан точно не вийде.
А я намагаюся це зробити? З самого початку я прошу аргументи, та зразки з наближенними умовами. Я прошу однакову версію, яка доступна будь кому, щоб легше було зрозуміти що де і як. А не виявляти різницю в продуктивності між тріалом, торрент-едішн та офіційною
leif:
Відправлено через 2 хвилини 23 секунди:
acm_fan:Итак, моя очередь эмулировать 2600 из обзора
тута я розгубився взагалі.
Denvys5
Member

Повідомлення

Повторил трюк acm_fan на своей машине :gigi:

Поскольку мы уже точно определили что сглаживание на результат не влияет, я покажу 3 прохода подряд и изменения между ними. Highest пресет, сглаживание выкл, разрешение ~fullhd

Система https://valid.x86.fr/hr735z
спойлер
На скриншотах видно достаточно, но повторю

Vega64 + 1920x1200
2700X @ 4025 forced (3+3)+SMT или проще говоря 6/12
DRAM dualrank 3200-14
Венда LTSC 1809
Профиль Венды - Balanced
Дрова 20.2.2
Тайминги памяти детально
спойлер
Зображення
Взял 505 версию триал
которую было нетривиально накатить, пришлось менять аккаунт стима :rotate:

Первый заход
спойлер
Зображення
Второй заход
спойлер
Зображення
Третий заход
спойлер
Зображення
Можно заметить что цифирка Min исправилась уже к второму прогону. А аверага не менялась между прогонами.
Ну и триал версия капитально ударила по производительности а о том что в обзоре триал мы узнали только из комментариев :rotate:

Обсуждение продолжается дальше :beer:
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Denvys5
Вот. Аргументы и подход. И сколько в процентах разница с тестом?
Denvys5
Member

Повідомлення

Snegovick

Раз вы уже согласны с качеством моего исследования, то у меня вопросы к вам:
1. Почему в обзоре ни слова что использовалась демо версия для тестирования? Это мы ещё не видели разницу в результатах у других участников, может скайлак покажет те же цифирки, а 3300Х на 30 кадров больше :rotate:
В обзоре есть достаточно крупный абзац про методику тестирования, но ни слова в ней про SOTTR
спойлер
Процессорные тесты в большинстве давно знакомы и описывать их смысла нет. Проверить возможности CPU в трехмерных сценариях решено в синтетических тестах и играх. Было выбрано несколько крупных новых игр и хиты не сильно прошлых лет, по одному представителю жанров RTC и аркадного автосимулятора, несколько популярных онлайн проектов. В случае если игра имеет встроенный тест производительности, замер производился с его помощью, в остальных случаях привлекалась утилита Riva Tuner Statistics Server из состава MSI Afterburner для регистрации статистики. Для The Witcher 3: Wild Hunt использовалось сохранение, на котором повторялись заскриптованные при помощи утилиты клавиатуры SteelSeries действия. В Dota 2 замер производился на реплее финала турнира, запись и остановка производилась в одно и то же время, схожим образом происходил сбор статистики в бенчмарке World of Tanks enCore RT. В Counter-Strike: Global Offensive использовалась карта мастерской, для Total War THREE KINGDOMS сбор статистики осуществлялся в тестовом сценарии battle. Для Resident Evil 3: Raccoon City Demo замер производился в начальной сцене до передачи управления главного героя игроку. В случаях, где применялся MSI Afterburner происходил сбор статистики по Average, Minimum, 1% low и 0,1% low fps. Разрешение Full HD как самое распространенное для игровых платформ начального уровня. Режимы графики подбирались с использованием пресетов в настройках игр таким образом, чтобы получить с максимально высокими настройками около средних 60-ти кадров, и средними настройками около 100 к/с или выше. Исключение — Counter-Strike: Global Offensive, который является киберспортивной дисциплиной и низкие настройки реально используются игроками, которые мы и применили для получения значения кадровой частоты выше 200 единиц.
Третья часть перезапуска серии о похождениях неугомонной Лары Крофт имеет детализированный бенчмарк. Начнем со средних настроек качества. Наивысшая средняя частота у ускоренной старшей модели серии Ryzen 3, её внутренняя организация по душе движку игры, остальные идут ровно, за исключением низкочастотного новичка и ветеранов игровых баталий. Нагрузка CPU Game демонстрирует лучшие значения у разогнанных новинок, от самого доступного из которых не отстает штатно работающий Skylake. Им немного уступает Ryzen 5 и стоковый старший Matisse, младший не справился с раскочегаренным Sandy Bridge, затем отыгрываясь в CPU Render.
2. Что там с памятью? Каким это образом комплект бидаев на 3600-16 может быть близок по производительности к 3200-16 дефолтному xmp и капитально сливать 3200-14 микронам (которые мне моя система даже ужать нормально не позволяет)? Одно дело что 6% сливает по среднему, но 27% по графе Min это несерьёзно :facepalm: . И это "не с первого захода"

Проверяю результаты на благо оверклоцкеров :beer:
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

64 125
83 125
80 124
avg 76 125
Sng 69 118
10% 6%
Всё равно многовато.
Denvys5
Member

Повідомлення

Snegovick: 10% 6%
Всё равно многовато.
Denvys5:Каким это образом комплект бидаев на 3600-16 может быть близок по производительности к 3200-16 дефолтному xmp и капитально сливать 3200-14 микронам
Чую, следующим материалом на сайте будет исследование разных настроек памяти в этой игре :rotate:
ещё бы в полноценной версии, дабы триалка ужасна :weep:
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Denvys5:Почему в обзоре ни слова что использовалась демо версия для тестирования?
Как бы цензурно выразиться? Наверно литературно ближе к "грубая ошибка". Поэтому в начале этого диалога не мог понять почему такая огромная разница в версии игры.
Denvys5:2. Что там с памятью?
Есть результаты чтения, записи, копирования и латентности сравните со своими.

Відправлено через 1 хвилину 7 секунди:
Denvys5:дабы триалка ужасна
Триалка доступна всем и не меняет версию, поэтому результаты можно сравнивать. Но мало коррелирует с реальной игрой, получается.
UPD: по пробежке в каком то тёмном углу никто из вас бы не понял что автор на содержании у AMD/Nvidia/Intel
По поводу версий игры, вот что делать если она изменилась? Делать тесты заново. Это не сильно облегчает работу.
:)
Востаннє редагувалось 20.06.2020 20:07 користувачем Snegovick, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти