Феном Феномыч:
У меня стекло было, внизу, где муз.центр. Та я замахался менять, ногами бил...
Ох, ё, это неприятно... Я для себя, за всё время пользования десктопными ПК, понял одну вещь - как бы тесно не было бы, убирать всё из под стола, что не только мешает, а и просто теоретически может когда-нибудь попасть под ноги. Даже системник лучше водрузить себе почти что на голову, если он под столом хоть отдалённо мешается.
А стекло - да:
Феном Феномыч:
...может закалённое.
- только такое.
Я для себя (в теоретическом варианте закрытия монитора стеклянными "шторками", что выше описал) думал из раздвижных дверок душевой кабины вырезать. Резка калённого стекла - это ещё тот вопрос, конечно ("на коленке" не сделать). Да и практичность такого "... капюшона" - сомнительна: чтобы стекло нормально раздвигалось, уходя к стенке, сам монитор должен далеко от неё отстоять - как использовать пространство за монитором? Сабвуфер туда закинуть? В общем - отчасти мёртворождённая идея получилась ещё изначально (но мечта всё-равно осталась - как-то раз видел такой заводской ПК-стол, из тех, что ещё более-менее можно брать. Модель уже не вспомню - местные мебельные кулибины чё-то творили...)
Феном Феномыч:
...Например верх капюшона, матовый, и через него освещение. Типа такого.
Я продумываю сейчас освещение (собственно 10 лет уже продумываю!

) и похожее в голову приходило. Правда не стекло, а в полке "... капюшона", что над монитором (на которой "отсек сабвуфера" стоит) снизу встроить парочку плоских led-ламп, чтобы светили вниз. С одной стороны в глаза бить не будут, а с другой... Полный дурдом, потому как засвечивать экран будут. Я параллельно здесь тему с подсветкой рабочего места временами почитывал, как ребята организовывают себе это дело - кто-то освещение за монитором делает: мне вот интересно - насколько долго так можно просидеть? Я бы не смог... Вообще освещать экран напрямую или располагать источник света на уровне глаз, мне кажется, не совсем удобно будет - ну, для меня, по крайней мере.
Впрочем, освещение - это отдельная тема.
Феном Феномыч:
Этот вроде норм, а клееные плиты пахнут....
Неожиданно. Надо подробнее о нем узнать. Вроде не замечал. Пахнет немного бумагой. Может разные есть, или на фоне плит не так слышно.
Какая-то старая, пресованная с одной стороны, аки - советская, мало воняет. Я брал, что было - пресованная с двух сторон, относительно тонкая (где-то 2,5мм), это обычно расходник на стройках. Запах слабый, но, зараза, по времени устойчивый.
Или Вы OSB-плиты имели ввиду? Нет, эту гадость я в открытую у себя в доме нигде просто так не оставлю!
Феном Феномыч:
МОНАХ:вырезал чётко по контуру отсека из "бумажной фанеры" пол и так и уложил его, не закрепляя нигде.
Оригинально и эффективно.

Когда первый мой системник надоел мне возле уха, на столе, я спустил его под стол: на коврике - нормально, а вот на жёсткой поверхности...
В первых версиях столов системник потому и стоял у меня на коробке из-под монитора. А в последних версиях стола, кроме гашения любых передающихся вибраций, высоту над полом всё равно надо было чем-то "забить" - вот два слоя пенопласта и сгодились. А прикрепи я напольное покрытие в отсеке как-то к его стенкам, то это уже на самом деле музыкальная дэка бы получилась. Сейчас и так звук усиливается - правда одновременно и высота его гасится: и плюс и минус одновременно...
Феном Феномыч:
Я бы что то думал вместо открывания дверей, как то по другому организовать вентиляцию, с использованием фильтров. Такая мысль. Например забор воздуха снизу, через типа перфорацию, закрытую фильтрами. И соответственно отвод вверх, закрытую фильтрами, и с принудительной слабомощной вентиляцией, включаемую при необходимости, например летом.

Вы прям почти один-в-один прочли мои мысли!
Касательно пылевых фильтров в дверях и на "вытяжке", принудительного забора/выдува воздуха на кулерах - была такая забавная идея. На данный момент пылевая составляющая мотивации в моём франкенштейн-столе достаточно невысока, так как сейчас пыли очень мало - своя квартира, где лишние не шляются, и хоть окно всё так же на трассу - на окне пылевой фильтр.
Да и сам "системный отсек" работает следующим образом. Передняя дверка в отсек еле открыта для поступления воздуха на передний куллер корпуса. Прямо над задницей корпуса - прорезана широкое длинное отверстие: выхлоп двух (заднего и верхнего) куллеров, по сути, сразу, без особых задержек уходит наверх - под нижнюю из двух полок и далее уже своим ходом выходит в комнату. Хитрость тут в том, что эта полка расположена и достаточно высоко, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха и, чтобы не позволять пассивной пыли оседать вниз в отверстие для вентиляции - она достаточно широка (раза в 2,5 шире вентиляционного отверстия, прорезанного в столешнице). А верхняя полка, которая выше - ещё шире на несколько сантиметров.
Системник никогда не перегревался, но вообще - я хотел бы переработать как минимум переднюю дверку, чтобы исключить её открытие во время работы совершенно, например, как Вы и сказали - открываемое на пазах окошко с пылевым фильтром за ним.
Дополнительные, даже большие/тихоходные кулера в стол добавлять всё же как-то не очень хочется. Да и их ещё чистить хоть раз в год придётся, а мне только системник в этом столе подключить ко всем кабелям - это небольшой подвиг

(минус такого стола, что ж поделать).
Касательно дверок. Эргономика свободного места; сейчас-то у меня его перед дверками относительно много и открывание дверок никому не мешает, но я изначально хотел было сделать всё действительно по умному - сделать что-то типа раздвижных дверок на салазках, вправо-влево. Это было бы просто здорово и даже салазки у меня были. Не было только подходящего материала - только та же "фанера", а она не очень упругая, разве что склеивать её в 2-3 слоя, отчего её бы "повело". Жаль на тот момент у меня не было широкого ламината - вот это то, что надо! Сейчас-то уже жаль/лень (нужное подчеркнуть) ломать то, что сделано.
Феном Феномыч:
Я вот увидел у вас три зоны. Как бы я делал, вопрос финансов понятен.
Есть столешница деревянная, досточно длинная, возможно имеющая две раздельные, примерно равные, а лучше три части, что бы центральная была без прорези. Или на нее организовывается, например стекло, в районе рабочей зоны. Это даёт модульность. Вдруг надо переехать, и просто длинная не подойдет, можно конфигурировать в новом помещении. Соответственно одна зона, под столешницей, другая рабочая, над, и третья, в размер столешницы полка и пространство над ней. Все это разборное. Пространство между столешницей и полкой, конфигурируется перегородками, по потребнобеости, в общем как то так, если кратко.
Угу, перевозил я его, этот стол, к себе на квартиру не менее эпично чем Фродо Бэггинс нёс Кольцо Всевластия к Ородруину

. Некоторые детали потом не вставали на свои места...
Сейчас, если таки буду когда-то переезжать, то вряд-ли этот стол буду уже перевозить - так, сделаю замеры и черчение по нём, может когда доработаю до ума и таки закажу для изготовления. Если что - буду покупать полуущербный обычный ПК-стол и понемногу допиливать то, что мне нужно.
Мне бы в своё время отыскать такой же или похожий, по крайней мере по высоте, второй письменный стол - вот тогда бы я ОТЖЁГ

И стол модульно разбирался бы легко на две основные части и не крепил бы я все эти настольные отсеки-причандалы друг за дружку, так, что сейчас, чтобы что-то одно снять, надо четверть стола разобрать.
По доброму, правильно Вы говорите - надо нормально разработать на основе этого стола новый - и на заказ.
-----------------------------------------------
acm_fan:...Пылевые сетки, которые снимаются с (современного) корпуса и чуть ли не моются хоть каждый день.

На моём профильном Zalman-е 2 пылевика средней паршивости и то, чтобы снять "морду" - там реально проще сломать всё (вытягиваю всё мощной струёй пылесоса, если что там накопится, не снимая). Имей я дело на практике поболее с компьютерными железками, щупая их своими руками - прикупил бы корпус получше, ведь даже этот брался не на "последние деньги", а как-то даже выбирался среди других.
На Codegen-е (в котором собран первый ПК) так и приходилось делать пылевые фильтры из использованных салфеток из микрофибры, затыкая все щели, какие только находились (на фото не видно, но на том корпусе в передней панели кроме верхнего и нижнего "зёва" идут ещё два таких же по бокам, более узкие от самого низа к самому верху, соединяя меду собой верхний и нижний).
Честно сказать, если бы не сделал себе этот стол, то уже к 2013-му году, когда покупал профильный ПК - обязательно всеми правдами и неправдами искал бы какие-нибудь дополнительные фильтры на корпус и колхозил их на нём. Да что там - даже сейчас хотелось бы этим заняться, только вот смысла особого уже нет: открывать корпус для чистки пыли внутри приходиться 1 раз в два года. По истечению года визуально следы пыли есть только на гранях крыльчаток кулеров и немного на радиаторе процессорного охлада: тест - потянуть пальцем по бэкплэйту видеокарты/дну корпуса/"винту" - проходится на "Ура!", еле заметную дорожку можно рассмотреть разве-что как раз таки на "винте", который закреплён непосредственно сразу за передним, втяжным куллером. А вот на второй год уже и на бэкплэйте видеокарты можно такую же незначительную дорожку пальцем прочертить.
Это на Zalman-е, а вот на Codegen-е, да в старой квартире, да ещё с первыми двумя версиями столов - раз в месяц-два регулярно. Можно было и раз в год, но там уже пыль комковаться начинала, а это - беда, так как ровно год спустя после покупки начал сама по себе дико греться видеокарта (А, ну, это отдельная история...)...
acm_fan:
На монитор проще шторку вешать по типу "Защитной для глаз", как это было в 90х, это если имеется жуткая необходимость оберегать его от пыли.

Классная штука! Я бы себе и тогда да и сейчас бы прикупил, если бы под размер где такое найти. (хотя сейчас - уже физически не смогу повесить, не войдёт в "...капюшон")
acm_fan:
...А выше написанные методики спасут от детей, животных, шпионов, воров и прочего, пыль просто мимо пролетала.

Ну так пыль - это самая главная, но не единственная мотивация всего этого рукоблудия была. Тема тут более обширная - обустройстов рабочего места. По части пыли здесь только крышки-дверки - для длительного простоя ПК без работы и изолированный системник с более-менее продуманной вентиляцией.
...Комната по началу была маленькая и то я, то хозяйка во время доуборки за мной в свободное время, случайно сшибали колонки на столе или как-то цепляли монитор (который хоть и был развёрнут к стене и под родной полиэтиленовой упаковке). Дети там - воспитанные, спецом не шалили, но спокойнее, когда ты в отъезде и знаешь, что даже случайно технику не покоцают.
...Тот же сабвуфер и поначалу ИБП были вынесены на столе именно так в т.ч. и для удобства пользования.
------------------------------------------------
Sachem:На клаву привык после выключения ПК бросать пакет, тот в котором клава шла с завода

Меня хватило на пару месяцев, а так как я большой лентяй, но который очень любит чистоту и порядок, то пришлось как-то изворачиваться, чтоб с одной стороны не париться, а с другой не расстраиваться.
Volodimir:...Это какое-то расстройство, что ли - пакетиками, наволочками, тряпочками всё накрывать?
Не без этого, честно признаюсь. Как по мне это можно назвать расстройством повседневной жизнью из-за невозможности жить чуточку более "на широкую ногу", чем это приходится делать - бережёшь то и радуешься тому, что пока имеешь.
Volodimir:
И, кстати, вы не задумывались, что все эти тряпки и клеёнки - это дополнительные пылесборники?
Скорее - компенсаторы и выравниватели: вместо того, чтобы оседать на трудноподдающиеся нормальной очистке поверхностях, эта же пыль ровным, легко и быстро снимаемым слоем ложится на большие плоские поверхности.
По поводу уборки и т.д..
Само-собой, что раз в неделю я всё-равно делаю протирку "клавы", обмахиваю монитор и т.д. и это при том, что 16-20 часов в среднем в сутки система у меня стоит закрыта полностью во всём вот этом моём столе - какая-никакая мелкая пыль оседает в те 4-8-часов работы в сутки за домашним компом: и вот это именно тот уровень пыли, который - нормальный, терпимый. Когда садясь за монитор можешь не заметить её.
С другой стороны - если я уже берусь что-то чистить, то начинаю чуть-ли не зубной щёткой выдраивать даже щели воздушного охлаждения на заднике монитора. Делать это ВОТ ТАК и к тому же часто, как говорил один мемастый герой из "Очень страшного кино 2" - "Ну на...!". Куда проще быстро и удобно смахнуть пыль (именно "смахнуть"!) на больших плоских лёгкодоступных поверхностях (это можно делать каждый день), чем возиться постоянно КАК Я с мелкими деталями компьютерной периферии.
Sachem:
Я работаю в коллективе, в котором двое человек начинают день с того, что протирают рабочее место влажной тряпкой. Эту процедуру они выполняют
каждый день без исключения. И это абсолютно никого не парит, наверное потому, что обезьяны
Был у меня забавный случай в жизни - прям показательный даже. У одной знакомой мама - жуткая чистюля была, одна из тех, что даже коту "колокольцы" перетрёт даже после того, как сам кот их до блеска вылижет! Как-то раз у них домашний комп принялся "чудить", в основном самостоятельно выключаться часто начал без видимых причин. Ну, знакомая, перед тем как нести спецам попросила глянуть, "на что, хоть, надеяться". Само-собой - весь дом блестит-сверкает, ПК хоть и стоял себе на обычном столе даже у меня такой чистый не был. Ну, думаю, с такой уборкой точно где-то кабеля зацепили... Минут через 15 недоумевания наконец-то до меня доходит: "Тёть Зин, несите ваш пылесос" - "Зачем?!" - "Ремонтировать будем!". Я думал она помрёт на месте, когда я вскрыл системник. Справедливости ради надо сказать, что системнику лет 12 было, насколько мне известно, и невдалеке от их дома, в пригороде разместилась зерно-заготовительная база - собственно главная причина каждодневной маниакальной уборки в доме, особенно в летний период, когда окна подолгу бывают открыты.