Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Derael
Member

Повідомлення

BloodyElf:Всем привет.
Давно о железе не читал, кроме видеокарт. Посоветуйте, как/куда развивать ПК?

Основная цель: играю в разные игры RDR2, PUBG, BF5, ГТА5 и т.д.

Имеется:
Intel i5 3570K @4.5Ггц
Мамка: ASRock Z77 Extreme4
Память: ddr3 4х4Гб= 16Гб
Видеокарта: ASUS GTX1050Ti 4096Mb ROG STRIX
Монитор: Samsung P2350 FullHD 23"
SSD: Crucial MX500 500Мб
HDD: 3Tb Toshiba DT01ACA300
БП: Chieftec 560-A12S
Корпус: Chieftec BA-01BBB

Есть около 15-16к грн на апгрейд.
Монитор пока устраивает, менять ближайшее время не собираюсь.

Думаю взять видеокарту 2060s/2070/2070s чтобы в играх графику на максималки ставить и будет запас, вдруг как-то монитор поменяю.
Через месяц-второй могу заменить нынешний проц i5 3570K на что-то б.у. максимально возможное на этом сокете. Наверное i7 3770K, как я понимаю. Выйдет не дорого, на сколько вижу по ОЛХ.
Да и, вроде, пока что не замечаю, чтобы в проц что-то явно упиралось и тормозило... только PUBG недавно после какой-то обновы начал его иногда рандомно грузить с резким падением ФПС, но думаю тут что-то с оптимизацией.
Покупка видяхи, надеюсь, уже даст возможность графику ставить на высокие или максималки.
Потом через годик задумаюсь о смене платформы проц/мамка/память.
Правильно размышляю?

Или же стоит сейчас взять какой-то проц+мать+память, а старые продать, а через полгода-год думать о смене видяхи?
Но что это даст? Прирост фпс в играх вряд ли будет, и графику на высокие не подтянешь.
Да и за 15К, наверное, ничего на много производительнее на будущее не возьмешь, правильно?
Я бы пересел на Ryzen 5 3600, конечно придется и материнку обновить с ОЗУ, но в тех играх что вы играете прирост будет заметный. Старое можно продать, к остаче добавить и взять 1660 Super или типа того. 1050 Ti на первое время хватит если проц обновить.

Проц + Материнка (я бы посоветовал MSI B450-A Pro, на нее 4е поколение должно без проблем стать если 3600 будет не хватать) + Озу на 16 Гб Ballistix Black 3200 мгц (они дешевле чем спорт и вроде чуть получше) = 10к-11к гривен, смотря где покупать. Остается 5-6к вашего бюджета + за сколько продадите старое. Нормальная 1660 Super стоит 7.5-8к (с 2-3 кулерами). Если продадите старые комплектующие, должно +- хватить. Для всего что вы перечислили на фуллхд разрешении с головой хватит.

Смысла оставаться на интеле и переходить на i7 сейчас не вижу, только деньги зря выкинете, а грейдить видюху тоже бессмысленно если проц тот же останется.

Пока на решите перейти на 1440p разрешение, 1660 Super c головой хватит (ну или поищите у себя в городе б/у 1080 Ти, продают за 10-11 тысяч обычно, но оно того определенно стоит, особенно если с гарантией и чеками найдёте). Разве что RDR2 может вызвать трудности на максималках, но 50-60 фпс должно вытянуть. Хотя тут скорее дело в дерьмовой оптимизации а не в слабой видюхе. С 1080 Ti и RDR2 скушает без проблем.
BloodyElf
Member

Повідомлення

Derael: Я бы пересел на Ryzen 5 3600
Спасибо, задумался.

Немного почитал - проц реально "народный", кучи хвалебных отзывов)

1. Для понимания: а если смотреть что-то ещё производительнее для игр - это Ryzen 7 3700X?
У интела, я так понимаю, цена/производительность не очень?

2.Если разница в цене 3600 и 3600Х не очень большая, стоит взять Х? Или простой 3600 без проблем погонится?
я бы посоветовал MSI B450-A Pro, на нее 4е поколение должно без проблем стать
Таких уже нет в продаже. Есть ещё рекомендуемые?
И как понять встанет на мамку следующее поколение или нет?
Derael
Member

Повідомлення

BloodyElf:
Derael: Я бы пересел на Ryzen 5 3600
Спасибо, задумался.

Немного почитал - проц реально "народный", кучи хвалебных отзывов)

1. Для понимания: а если смотреть что-то ещё производительнее для игр - это Ryzen 7 3700X?
У интела, я так понимаю, цена/производительность не очень?
3700x конечно производительнее, но цена того не стоит, если только для игр, у 3600 и так 6 ядер, и гонятся до примерно одинаковой частоты, насколько я знаю, мало какие игры будут оптимально все 8 использовать. 3700 и выше это для тех, кому для работы нужно, на мой взгляд, или если деньги некуда девать. Но в этом случае можно взять и самый топовый интел i9-9900k за 15к+, он будет чуточку быстрее чем самый топовый райзен(исключительно в играх, во всем остальном райзен до 50% быстрее). Во всех остальных ценовых сегментах райзен на мой взгляд очевидно лучший выбор.
2.Если разница в цене 3600 и 3600Х не очень большая, стоит взять Х? Или простой 3600 без проблем погонится?
3600х это тот же процессор, просто более разогнанный из коробки, 3600 до того же уровня (мб на 1-2% медленнее) гонится без проблем. 3600х это вообще бессмысленная модель.
Таких уже нет в продаже. Есть ещё рекомендуемые?
И как понять встанет на мамку следующее поколение или нет?
https://hotline.ua/computer-materinskie ... rices/#1/0

Забыл приписку Max, те же материнки, но с уже обновленным биосом под третье поколение.

Что касается следующего поколения, предыдущие 2 были на том же сокете (AM4), и следующее по всем знакам тоже будет на этом сокете (потому что в июле выходят B550 на этом же сокете, и я не думаю что они стали бы выпускать новую серию материнок, если бы хотели перейти на новый сокет в ближайшее время).

AM5 по слухам ожидается в 2022.
Mixx
Member

Повідомлення

BloodyElf
Asrock b450 pro4 возможности аналогичны мси, цена ниже.

Касательно 3600 и 3600х, пользовался одно время вторым, камешки с приставкой Х чуть лучше бустятся из коробки, в среднем 100-150мгц, переплачивать или нет - решать вам.

О разгоне и зен2 написано тонны гайдов уже, если кратко - весь сок из камня выжат из коробки, попытки разгона обычно могут повысить тепловыделение без повышения производительности, хотя на форуме есть инструкция, как с помощью повышения лимитов потребления выжать лишние условные 5%, и несколько оптимизированных планов енергопотребления, мне стока с головой хватало, главное память 3600-3800мгц с адекватными таймингами :super:

Касательно 3700х, сейчас смысла нет.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Derael
Зачем вводите людей в заблуждение?

Нет на 3***-х райзенах разгона, совсем нет.
Вопрос снят.
interactivprimar
Member

Повідомлення

1) Бюджет в районе 18к~ мать+32 гб озу+ проц
2) магазин - https://rozetka.com.ua/
3) Игры, рендеринг видео AAF и тд.
Разрешение 1920х1080, сейчас имеется в наличии RTX 2060 Super в эту же комплектацию.
4) Есть amd ryzen 7 2700x
asus prime b450 plus
x2 hyperx hx432c16pb3k2 16
5) Хочется проапгрейдить процессор(сейчас или в дальнейшем будущем) и ОЗУ отказывается работать на 3200mhz, зачем собсно покупалась тогда, если выше 2800mhz не стартует?
Может материнка не вывозит, не в курсе. Мб достаточно будет её заменить для работы ОЗУ на 3200mhz, так как с АМД не сталкивался, может просто мать получше взять и ждать выхода новых АМД? Или поменять ОЗУ на другую, что будет держать частоту, корсары там или G.Skill. Не знаю что лучше под современные АМД пойдёт.
6) Планируется работа ОЗУ на 3200mhz, уже просто принципиально.
Maks7717
Junior

Повідомлення

Вопрос по поводу оперативной памяти.
Процессор i3 9100f , станет ли на него плата 3000гц если пропускная 2400 у него ?
И посоветуйте пожалуйста бюджетную оперативку на 8гб.
Всем мир :beer:
Quinson
Member

Повідомлення

Maks7717
Да, станет.
Насколько бюджетную?
Если очень - зеленый самсунг\крушал и ручками до предела по частотам.
Если дороже - Ballistix c "AES" в маркировке.
Nouriel
Member

Повідомлення

Quinson
ручками и интел не совместимы
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Maks7717:Процессор i3 9100f , станет ли на него плата 3000гц если пропускная 2400 у него ?
Нет, не станет, берите любую DDR4-2400.
Mikkko
Junior

Повідомлення

1)Бюджет 40-45к (Железо + коробка)
2)Магазин https://rozetka.com.ua/
3)Игры, возможно стриминг, буду очень благодарен, если так же подскажите по монитору (не знаю брать 2к или 4к)
Подскажите пожалуйста, хотелось бы с rtx, насколько целесообразно?
Есть вот такая прикидка, насколько она в норме или что нужно заменить?
4b0c75d2-233e-4f28-97bb-3098d97446a1.jpg
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Я бы взял Ryzen 7 3700x (не сильно он там в играх отстает от того-же 9700k). MB b450 atx
Память Crucial 2x16GB ddr4 3200/3600MHz.
SSD 1tb nvme вместо 250 + hdd
Сэкономленные средства добавил бы на хороший корпус и БП. Корпус, например NZXT. И БП качественный.
имхо
Можно было-бы еще сэкономить. Кое-что в розетке заказать, а кое-что тут на форуме новое привозное.
Востаннє редагувалось 02.05.2020 20:32 користувачем ScorpionRRR, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

Mikkko
1) взять райзен 3700х + б450
2) взять нормальную озу 3200 мгц и выше
9700кф за 12к это полное безумие
ascord
Member

Повідомлення

Mikkko 3700Х+асус тюф гейминг Б450, кулер хлам, заменить его, вместо ссд 250+хдд, аозьмите ссд на терабайт, жётский диск уже атавизм
leif
Member

Повідомлення

для балансу поглядів рекомендую ознайомитись:
https://3dnews.ru/995235/kompyuter-mesy ... -2019-goda

червоні нефанати скажуть, що інтел заніс валізи і бла бла бла, але вони завжди так кажуть коли любімка зливає.

Якщо коротко, процитую:
Если внимательно изучить результаты тестирования, то можно увидеть, что связка «Core i7-9700 + Radeon RX 5700 XT» в разрешениях Full HD и WQHD в среднем оказывается не хуже конфигурации «Ryzen 7 3700X + GeForce RTX 2070 SUPER». О чем это говорит? При наличии графики подобного уровня мы уже сталкиваемся с так называемым эффектом процессорозависимости — 8-ядерного чипа AMD уже не хватает.
для тих хто в бронетранспорті, 2070s за умови відсутності затика в процесор швидше за 5700ХТ на 10-12%.

а тепер питання, якщо 3700Х не вистачає щоб розкрити навіть 2070s, скільки він зіл'є інтелу з наступним поколінням GPU? :rotate:
ascord
Member

Повідомлення

leif:для балансу поглядів рекомендую ознайомитись:
https://3dnews.ru/995235/kompyuter-mesy ... -2019-goda

червоні нефанати скажуть, що інтел заніс валізи і бла бла бла, але вони завжди так кажуть коли любімка зливає.

Якщо коротко, процитую:
Если внимательно изучить результаты тестирования, то можно увидеть, что связка «Core i7-9700 + Radeon RX 5700 XT» в разрешениях Full HD и WQHD в среднем оказывается не хуже конфигурации «Ryzen 7 3700X + GeForce RTX 2070 SUPER». О чем это говорит? При наличии графики подобного уровня мы уже сталкиваемся с так называемым эффектом процессорозависимости — 8-ядерного чипа AMD уже не хватает.
для тих хто в бронетранспорті, 2070s за умови відсутності затика в процесор швидше за 5700ХТ на 10-12%.

а тепер питання, якщо 3700Х не вистачає щоб розкрити навіть 2070s, скільки він зіл'є інтелу з наступним поколінням GPU? :rotate:
Секта раскрывателей подтянулась :lol:
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Mikkko
Уже нужно смотреть на :learn:
А вообще забавляют особи, которые спрашивают - что им купить, на amdclockers.ua :gigi:
Востаннє редагувалось 02.05.2020 22:10 користувачем _FYA_EXel, всього редагувалось 1 раз.
Noveon
Member

Повідомлення

leif:для балансу поглядів рекомендую ознайомитись
хватит тянуть всякую гадость в рот, как дети малые... тем более тянуть её сюда - на технический форум
давай ещё сюда Пеникса со своими Экселями с руоверов притяни
ascord:Секта раскрывателей подтянулась
только методичка всё та же, её уже наизусть изучили оба "лагеря"
Востаннє редагувалось 02.05.2020 22:11 користувачем Noveon, всього редагувалось 1 раз.
ascord
Member

Повідомлення

_FYA_EXel:Mikkko
Уже нужно смотреть на :learn:
За такой ценник это 3700+мать+32 оперативки

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Noveon:
leif:для балансу поглядів рекомендую ознайомитись
хватит тянуть всякую гадость в рот, как дети малые... тем более тянуть её сюда - на технический форум
давай ещё сюда Пеникса со своими Экселями с руоверов притяни
ascord:Секта раскрывателей подтянулась
только методичка всё та же, её уже наизусть изучили оба "лагеря"

Секте раскрывателей поможет только гвоздь в доску

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Когда читаешь, что процессор не раскроет видеокарту, хочется торцом клавиатуры ударить по пальцам которые это писали, чтобы они сломались, причём вместе с руками по самую шею :laugh:
Востаннє редагувалось 02.05.2020 22:17 користувачем ascord, всього редагувалось 1 раз.
leif
Member

Повідомлення

Noveon:хватит тянуть всякую гадость в рот, как дети малые... тем более тянуть её сюда - на технический форум
давай аналогічне порівняння з "правильними" на твій погляд цифрами? чекаю :popcorn:

балаболити "тести не тести" всі вміють.
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

ascord:За такой ценник это 3700+мать+32 оперативки
Так я то тут при чем, линчуйте наших барыг, ведь официальная стоимость $349.00
Відповісти