NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Товарисчи, нид хелп.
Есть мать GA-D425TUD, планка на 4 гига ОЗУ.
Пытаюсь залить FreeNAS 11.3 на нее - висит на стадии инициализации USB шины (POST CODE 50).
С этой флешки прекрасно стартует установка на другой машине.
И на этой же матери виндовые флешки стартуют без проблем.
ЧЯДНТ?
Спасибо.
TomMass
Member

Повідомлення

Adamantium
это тебе в соседнюю ветку по неисправностям

но для начала, попробуй сделать обычную загрузочную флешку freeBSD, тк freeNas на ней основан, то, думаю, и загрузчики одинаковые
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Имею Fujutsu Q5020, тоже далеко не все дистрибутивы грузятся. Просто зависон на самом сарте. Видимо какой-то прикол со старым железом.
Sachu
Member

Повідомлення

Adamantium:Товарисчи, нид хелп.
Есть мать GA-D425TUD, планка на 4 гига ОЗУ.
Пытаюсь залить FreeNAS 11.3 на нее - висит на стадии инициализации USB шины (POST CODE 50).
С этой флешки прекрасно стартует установка на другой машине.
И на этой же матери виндовые флешки стартуют без проблем.
ЧЯДНТ?
Спасибо.
Биос последний?
Если нет то стоит обновить
Rimlyanin
Member

Повідомлення

LostBoy:
Scoffer:Хоч би які китайці з леново/хуавея/асрок рек зробили б щось подібне.
Вообще, самая большая трабла в самосборе наса для дома - найти себе нормальный функциональный корпус, это я уже понял, когда начал качать тему. Кейсов раз-два и обчелся.
Да, но можно создать самостоятельно
TomMass
Member

Повідомлення

Rimlyanin
Смотря для чего тебе нас и хочешь ли ты визуал?

У меня последняя (текущая) сборка живет в шкафу в дешманском корпусе. Благо место позволяет винты поставить, чтобы между ними расстояние было и ветилятор на продувку. Лежит на боку
спойлер
Зображення
И как-то мне так без разницы стало на счет мук выбора корпуса... мне нужен функционал
Rimlyanin
Member

Повідомлення

TomMass
Вот один из моих
https://www.modding.kh.ua/articles/299-kenwood-nas.html

Отбрасывая визуал, оставляя только функционал, тоже вариантов полно, и с хотсвапом и без.

И если не бегать вокруг старых материнок просто "потому что они есть",
https://www.instructables.com/id/A-Rasp ... ike-a-NAS/
https://www.instructables.com/id/PiNAS- ... dium=email

Есть даже шапки https://www.tomshardware.com/news/radxa ... i-sata-hat

P.S. https://www.instructables.com/id/Build- ... -Ikea-NAS/
TomMass
Member

Повідомлення

Всем привет

Делюсь опытом

Пару месяцев сидел на пуле из ZFS. Stripe.  Простое объединение из двух дисков по 3тб. На сервере 8 гб рам. ZFS через dkms модуль для Centos 7. Для L2RCA ссд диск на 256 гб

Сегодня удалил и переехал на lvm

Причины:
- СoW
В моем случае была только в тягость. Ситуация: смотришь фильм в 4к с hdr через plex на телевизоре. В это время тянеться какой-то торрент. Торрент завершается и начинает переносить данные в нужную директорию. В обычной файловой просто изменяются дескрипторы. В zfs начинается чтение файла и запись. Хотя сам файл уже находиться в том же пуле в соседней директории. В итоге дикая просадка по IOPS. Проц в iowait. Диски в ах*е шоке. Итак идут постоянные операции чтения для воспроизведения фильма, так еще параллельно идет чтение и запись. Plex тупит, фильм в постоянной буферизации. В итоге испорченное настроение и ожидание перемещения. А в случае с нормальным фильмом (а именно такие и тянуться с торрента), это от 50 до 70 гб и операция длиться минимум 60 мин. ССД кеш второго уровня не решает. Как ни тюнил, с целью записать на ссд, а потом медленно копировать на харды, как кешировать большие файлы считывая секторы на опережение и занося в кеш (к примеру. при чтении большого фильма, хотелось бы чтобы последующие 100-200-300 мб были парраллельно записаны в кеш) результата не добился. Механизмы не работы не прозрачны. Может во FreeBSD такой вопрос решен. Но в ней нет поддержки докера на уровне ОС. А костылить докер, который является основой сервисов на NAS, ради иметь нативную поддержку файлов системы...ну такое себе удовольствие. И таких ситуаций хватает.
- dkms
Так как zfs в centos идет только как доп модуль ядра ( он же ZOL, zfs on linux), когда я обновился с 3й версии ядра на 5ю, мой пул сказал мне привет. Морочился я мин 30, потом психанул, переконфигурировал загрузяик на старое ядро

Мой вердикт: нежизнеспособно в домашнем кастомном медиасервере

Но снова таки это моя ситуации. В теории zraid1 мог бы решить этот вопрос, увеличив iops из-за дополнительного диска. Но докупать еще один 3х террабайтник ради киношек, чьи торрент файлики лежат рядом и при потере данных это все восстановимо, полностью бессмысленно. Для важных данных рядом зеркало raid1

Сейчас на сервере крутятся 26 контейнеров. Если интересно - распишу обновления программной части

Завтра отрежу от рутового лвм кусок, и брошу его пол lvm cache (рут на ссд). Буду тестировать лвм. По результатам отпишу
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass
Я ж попереджав :rotate:
По секрету скажу, що воно і в серваках гідне лише для дуже унікальних завдань. XFS поверх LVM наше все.

Відправлено через 5 хвилини 47 секунди:
ZFS мені теж здавалась привабливою штукою поки не стикнувся з нею на бойовій системі :laugh:
TomMass
Member

Повідомлення

Scoffer
Ну не протестив, говорить было бы предвзято :)

Я еще хотел Вас упомянуть. Мол говорил же Scoffer, про мертвую и мертворожденную )

Вообще очень много надежд было на L2RAC. Но увы...

И кстати пока что запилил ext4. XFS она вроде как уже везде канон, но есть слушок, что с большим кол-вом мелких файлов она начинает тоже просадки давать (а там не только фильмы но и муз библиотека и аудиокниги)

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Scoffer: ZFS мені теж здавалась привабливою штукою поки не стикнувся з нею на бойовій системі :laugh:
А я вот за все годы своей работы с ней не сталкивался вообще нигде
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass
Маленькі файли це одиниці кілобайт мільярдами штук, типу поштового сервака в режимі maildir, чи як воно там називається коли кожен лист в окремий файл виштовхується.
І там дійсно XFS може фризити бо пише досить багато метаданих. Не твій випадок.

Відправлено через 3 хвилини 6 секунди:
Старовіри, котрі юзають пошту з maildir, а не щось нормальне де ящик в базі даних, по ФС мабуть досі на reiser сидять. Років 10 тому знатні срачі бушували яка ФС найшвидша для маленьких файлів.
Darden4ik
Junior

Повідомлення

Извиняюсь за оффитоп, нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет, извините,кто может помочь в ЛС . Спасибо
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Darden4ik: нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет
задачи? требования ? бюджет?
Darden4ik
Junior

Повідомлення

Rimlyanin:
Darden4ik: нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет
задачи? требования ? бюджет?
повесить бухгалтерию (уточню что за программа стоит), дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил), число сотрудников около 30, думаю одновременно обращений к серверу будет не более 3-4 (раздел генплан, конструкторы ну и водопроводчики) чтобы могли чисто свои сети раскидывать да выкладывать. Хотим рейд на 8тб с перспективой. Знакомый один набросал примерный конфиг, но потом он слился с темы.
Процессор BOX Socket-AM4 AMD Ryzen 7 3700X
MB MSI B450-A PRO Soc-AM4 (B450)
2* DDR IV 16Gb PC-21300 2666MHz Crucial Ballistix (BLS16G4D26BFSC)
Видеокарта NVIDIA GeForce MSI GT710 (GT 710 2GD3H LP) 2Gb DDR3
SSD M.2 2280 M Patriot 256GB Scorch PS256GPM280SSDR
2* HDD 3.5" SATA-III Seagate 4Tb Barracuda ST4000DM004
Корпус ATX Без БП Zalman Z1 Black
БП Zalman 500W ZM500-LX

Бюджет думаю 2к$
Хотят нас на удаленку перевести, все ноют а как сделать не знают, вот меня на баррикады и кинули) помогите кто в теме, спасибо
п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
Rimlyanin
Member

Повідомлення

эм...
Darden4ik:дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил),
Darden4ik:Хотят нас на удаленку перевести
т.е. терминальник нужен?
Или все таки
Darden4ik:п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
А что я что то задачу не совсем понимаю.
Darden4ik
Junior

Повідомлення

Rimlyanin:эм...
Darden4ik:дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил),
Darden4ik:Хотят нас на удаленку перевести
т.е. терминальник нужен?
Или все таки
Darden4ik:п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
А что я что то задачу не совсем понимаю.
Я извиняюсь за сумбур, я просто не в теме всего этого. Сейчас основная задача стоит файлообменник, чтобы люди с дома могли брать последние файлы проектов, повесить на сервер чат и бухгалтерию. Никаких просчетов выполняться на сервере не будет, не наша специфика.
TomMass
Member

Повідомлення

Scoffer
Потребление оперативки на zfs слева и на лвм справа :rotate:

Зображення

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Darden4ik
Как по мне, когда вы не особо пока понимаете, что и как у вас будет, проще взять готовое решение в виде б/у рабочей станции. Та же HP z серия
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass
ZFS то для зажравшихся буржуїв. А тепер уяви скільки оперативи треба якщо це не домашня файлопомийка, а реально навантажений бойовий сервер. Легше ціле сховище початкового рівня придбати ніж возитись з raidZ.

Відправлено через 5 хвилини 3 секунди:
Ну, з ZFS розібрались. Тепер залишилось вас всіх перевести на вінду на домашніх міні-серваках :lol:
Sachu
Member

Повідомлення

Darden4ik
ESXi и три виртуалки: Винсервер под терминальный доступ с настроеныи AD, xpenology под файлопомойнер с привязкой к AD и линух с рокетчатом тоже к AD подвязать.
По железу надо смотреть что на рынке есть, но 2к уе маловато.

Может кто поправит?

Удалённый доступ в офис как осуществляется?
TomMass
Member

Повідомлення

Scoffer
Винда зло в чистом его проявлении: оно коварно, не понятно и завоевало весь мир! :laugh:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
теперь еще xeon 1245 v2 на алишке взять и вообще песня будет. Хотя и гипер пено g3040 крутить 4к нормально, но хочу еще оперативки кинуть и пару квм виртуалок постоянно гонять
Відповісти