Аsus strix 1070ti взбесился один куллер?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
TomMass
Member

Повідомлення

Доброго времени суток

Со вчерашнего дня странно ведет себя один куллер на моей Asus strix 1070ti, крайний к выходам на дисплей

Симптом: при загрузке гпу, повишается температура до ~60 и один куллер начинает вращаться на максимальных оборотах. При этом два других еле вращаются. Покрутив пару минут затихает (шум при этом вполне внушительный)

В GPU-tweak установленый руйной график. Но он буд-то сам по себе, сам решает когда ему и как вращаться

И на всех графиках скорость вращения куллеров 10-15%, что соответствует действительности для двух других

Были случаи? Что может быть?

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Видео для наглядности
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Было похожее на двух картах 1070, но с той разницей, что при включении ПК все вентиляторы стояли. Далее, при запуске соответствующего приложения, например, игры, раскручивались, согласно алгоритму. Но далее, при выходе из игры, два вентилятора останавливались, а один продолжал вращаться на минимальной скорости, хотя по результатам мониторинга было 0 об. В одном случае разобрал карту и увидел, что вентилятор не родной, хотя на вид один в один. Во втором случае даже не разбирал, так как не критично было. Обе были Gigabyte...

А что в авто-режиме?
TomMass
Member

Повідомлення

TyphooNick:Было похожее на двух картах 1070, но с той разницей, что при включении ПК все вентиляторы стояли. Далее, при запуске соответствующего приложения, например, игры, раскручивались, согласно алгоритму. Но далее, при выходе из игры, два вентилятора останавливались, а один продолжал вращаться на минимальной скорости, хотя по результатам мониторинга было 0 об. В одном случае разобрал карту и увидел, что вентилятор не родной, хотя на вид один в один. Во втором случае даже не разбирал, так как не критично было. Обе были Gigabyte...

А что в авто-режиме?
Тоже самое.

UPD рукожопости...нужно выключать карту перед тем как лезешь потрогать температуру рукой
https://photos.app.goo.gl/11R3SnZopCBqiRkM8

Ну зато проверю, дело в куллере или управлении ими
anatolikostis
Member

Повідомлення

вентилятор над GPU, как правило, всегда активен, в отличие от второго-третьего над VRM/DRAM
maxn
Member

Повідомлення

TomMass:
UPD рукожопости...нужно выключать карту перед тем как лезешь потрогать температуру рукой
Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.
TomMass
Member

Повідомлення

maxn:
TomMass:
Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.
Это уже пройденный этап. И да, велосипеда у меня больше нет :D

Отправлено спустя 24 секунды:
anatolikostis:вентилятор над GPU, как правило, всегда активен, в отличие от второго-третьего над VRM/DRAM
Но на графиках его скорость должна фиксироваться?
anatolikostis
Member

Повідомлення

TomMass
вычисти все дрова, удали все утилиты, поставь по-новой только дрова и только одну какую-либо утилиту
например только новые дрова и крайний мси аб
возможно конфликт
mgerchik
Member

Повідомлення

TomMass:Тоже самое.

https://photos.app.goo.gl/11R3SnZopCBqiRkM8
как я вас понимаю))) :lol:
TomMass
Member

Повідомлення

anatolikostis:TomMass
вычисти все дрова, удали все утилиты, поставь по-новой только дрова и только одну какую-либо утилиту
например только новые дрова и крайний мси аб
возможно конфликт
Не объясняет внезапное поведение. Тк утилы были установлены ранее и работа была корректной
gehka3
Катярко

Повідомлення

TomMass:
maxn:Если вдруг купите велосипед и при его обслуживании решите проверить колесо будьте осторожны, вместо лопастей окажутся пальцы.
Это уже пройденный этап. И да, велосипеда у меня больше нет :D
А пальцы? :)
TomMass
Member

Повідомлення

Снова хочу поднять тему. Пришел новый карлсон. Установлен. Средний куллер

как только видяха 63 градуса и выше ( игрался в wot) начинает крутиться на 90-95% и дико выть
total war: three kingdoms - 55 градусов

При чем два соседних вращаются как положено, 11% в MSI afterbirner

Соответственно вывод напрашивается, что потеряно управление оборотов среднего куллера. Но странно то, что как только опускаемся на 44 градуса - он приходит в норму

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
gehka3
маожет подскажите чего с высоты своего опыта? может отвалиться pwm на видеокарте? или биос самой карты начал барахлить
DanRub
Member

Повідомлення

TomMass
Пвм может отвалится, я бы попробовал сколхозить и подключить средний вентилятор к какому-то из боковых
nukeproof
Member

Повідомлення

TomMass:Симптом: при загрузке гпу, повишается температура до ~60 и один куллер начинает вращаться на максимальных оборотах. При этом два других еле вращаются. Покрутив пару минут затихает
У меня было нечто похожее на видяхе Asus ROG. Стояло там два вентилятора и однажды один из них внезапно останавливается и больше признаков жизни не подает. Соответственно второй крутится даже в покое на максимуме. Решилось заменой СО взятой с донорской видеокарты, поскольку вентиляторов по разумной цене купить было негде и у Асуса запчастей в СЦ нет.
TomMass:Снова хочу поднять тему. Пришел новый карлсон. Установлен.
А где купили если не секрет и в какую цену?
YumaX
Member

Повідомлення

TomMass
На моїй 1070 strix зараз схожа ситуація яку описав TyphooNick, вентилятор біля відео роз'ємів інколи крутиться, благо він і так найтихіший, тому я це помітив випадково, після перевантаження пк всі зупиняються, є ще один нюанс, після звертання гри, вентилятори ще 3-5 разів роблять старт-стоп :insane: Вентилятори знімав, дивився, два вже явно втомлені, пробував їх змастити не допомогло, поки замовив комплект на Алі, благо ціна зараз норм, заміню, побачу, що буде :dontknow:
nukeproof:А где купили если не секрет и в какую цену?
На барахолці в нас тут продають або Алі!

ЗІ: комплект з 3-ьох мені вийшов 12.66$
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Офигеть, вот это техника пошла. Вентили дохнут еще до потери актуальности видеокарт. На вентили большинства нерефов без слез не взглянешь, выглядят как унылые китайские подвальные поделия. Пластик настолько дешевый, что вентили теряют лопасти от касания пальцем. Я думал такой пластик умели делать только в перестроечном совке, ан нет. А самое смешное, что такие вентили на Али просят какие-то сумашедшие деньги $10+.
YumaX
Member

Повідомлення

Ray2000gt:Офигеть, вот это техника пошла. Вентили дохнут еще до потери актуальности видеокарт.
Да норм техніка, майнінг же...
DanRub
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Тоже удивлен от цены, хотел синие сапфировские вентили себе купить, так они ~350 грн штука, за что такие деньги??
TomMass
Member

Повідомлення

nukeproof: А где купили если не секрет и в какую цену?
на алике заказывал. от оригинала ничем не отличаются
https://www.aliexpress.com/item/3294373 ... 4c4djFyFLu

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
DanRub:TomMass
Пвм может отвалится, я бы попробовал сколхозить и подключить средний вентилятор к какому-то из боковых
я тоже сперва так думал. но дело в том, он возвращается в норму, когда спадает нагрузка и температура подходит к ~45 градусов

здесь боьше похоже, что он он выпал из нормальных пределов цикла регулировки. програмной. не знаю наверняка, но могу предположить, что по-умолчанию в СО карты зашито какой вентиль при каких температурах в какую силу должен вращаться
Grava
Member

Повідомлення

DanRub:хотел синие сапфировские вентили себе купить, так они ~350 грн штука, за что такие деньги??
Я себе такие покупал, на 7950 от сапфир. С алика, но уже по месту у перекупа. Через полтора месяца начали гудеть. От брака конечно никто не застрахован, но осадок неприятный остался. Вот такая история :-/
TomMass
Member

Повідомлення

подскажет кто ссылку на манул по апдейту биоса на данной карте?
Відповісти