Всем привет!
Хотелось бы получить пару советов на тему собранного конфига, поэтому буду благодарен за конструктивные комментарии
1. Бюджет системы - до 3000$
2. Цель покупки:
- Игры. Монитор LG 29UM68-P
- Виртуалки. Будут подниматься виндовые/линуксные и, возможно, маковые виртуалки
- Кодинг. Многопоточная сборка проектов разных размеров, но не критично будет ли оно собираться 20 или 15 минут.
3. Разгон системы планирую минимальный, за цифрами гнаться не буду. Навскидку - XMP профиля памяти, возможно немного проц.
4. Хотелось бы тихую машину (ничего не скрипит, не жужжит, не тарахтит и т.п.)
CPU Intel® Core™ i7-9700K Processor
CPU Cooler Noctua NH-D15S
RAM HyperX DDR4-3200 32768MB PC4-25600 (Kit of 2x16384) Predator (HX432C16PB3K2/32)
Motherboard Asus ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi)
SSD Samsung 970 EVO Plus 1TB (MZ-V7S1T0BW)
Videocard ASUS GeForce RTX 2070 Super 8GB GDDR6 256-bit ROG Strix Gaming OC (ROG-STRIX-RTX2070S-O8G-GAMING)
PSU Seasonic Prime 850W Ultra Platinum (SSR-850PD)
Case NZXT H700 Matte Black-Red (CA-H700B-BR)
Вопросы, которые меня мучают и было бы неплохо получить по ним информацию:
1. Что там у материнской карты по зоне VRM, если говорить про i7-9700k без разгона/минимальном разгоне и воздушном охлаждении?
2. Есть ли всё-таки заметная разница между выбранной мной памятью и похожей, но на частоте 3600/чуть меньшими таймингами?
3. Есть ли смысл взять 2 выбранных мной SSD, чтобы система работала с одним из них, а игрушки/виртуалки стартовать со второго, будет ли профит?
4. По видеокарте: что всё же лучше, без привязке к цене: MSI GeForce RTX 2080 SUPER VENTUS OC или ASUS GeForce RTX 2070 Super 8GB GDDR6 256-bit ROG Strix Gaming OC? Если первое, то как подключать VR?
5. Есть ли корпусс лучше за похожие деньги? Их слишком много, и мне сложно оценить.
6. Так же я буду рад любой другой обоснованной критике/советам по этой сборке. С удовольствием почитаю ссылки, что вы скинете, однако предпочту готовые выводы из них, так как у меня может не хватить знаний для оценки информации из статей
Под катом мои рассуждения на тему выбора (осторожно, много букв)
- спойлер
- По поводу платформы Intel/AMD. Как-то так вышло, что с пеленок меня окружали одни лишь Intel'ы, поэтому выбор больше субъективный и основаный на неком доверии к платформе. Плюс, где-то читал что для игрушек и стабильности системы лучше Intel платформа, а для рендеринга и других тяжелых мультимедийных задач - AMD. Не знаю насколько это правда, но решил переплатить пару долларов и собрать на привычной для себя платформе.
По CPU: предыдущий мой проц был i7-4770k, поэтому увеличить количество ядер в 2 раза мне показалось удачным решением. Тем не менее я не стал брать i9-9900k, так как в играх 8/16 толком ничего не даёт, а кодинг и виртуалки для меня не настолько критичны, чтобы закинуть примерно лишних 200$ в наших реалиях.
По кулеру и системе охлаждения мысль была следующая: сломалась помпа - компьютер не функционален. Сломался вентилятор - радиатор таки работает + ток воздуха в системе всё равно есть, что дает возможность продолжать минимально работать. Так же (имхо) вода требует более сложного/частого обслуживания.
По RAM: как мне показалось, под мои задачи DDR4-3600 CL14 на b-die чипах мне не нужна, цена/профит слишком незначительный. Я видел разницу в играх между памятью с частотой 2400 и 3200, но дальше разницы вроде особо и нет..
По Материнской плате: тут я завис на долго, выбирал между картами от Asus и Gygabite, долго читал обзоры/ревью на амазоне, сложилось впечатление что карты от Asus более надежные. Я так же видел что зона VRM у Asus слабая, но, учитывая что я не гонюсь за рекордами по разгону, я особо не вникал в эту ситуацию.
По SSD: я просто нашел самую популярную и новую у нас линейку M.2 чипов.
Видеокарта: сначала я решил взять MSI GeForce RTX 2080 SUPER VENTUS OC, которая стоит немногим дороже (~50$) чем ASUS GeForce RTX 2070 Super 8GB GDDR6 256-bit ROG Strix Gaming OC, однако меня смутило отсутствие информации по её нагреву (учитывая, что там 2 кулера) и отсутствию отзывов (она же относительно новая). Так же там нет USB Type-C, то есть для VR она подходит не очень(?), поэтому я изменил своё решение.
По Блоку питания: в предыдущей системе стоял так же платиновый Seasonic, поэтому не особо вникая в тему решил взять похожий новый. К сожалению, в вопросе блоков питания я не разбираюсь от слова совсем.
По Корпусу: у меня из "хотелок" к корпусу были следующие: а) порты usb 3.1 б) нормальный ток воздуха по системе в) вместительный (подходит под видеокарту, процессорную башню, видеокарту). При этом да, было бы неплохо, если он выглядел стильно, но мне его под стол запихнуть и на этом всё)