Sanьka:sergiiua:Уверен, что там своих ванг хватает Думаю, у них есть четкое понимание аудитории
Ну да, я не крутой маркетолог, не работаю в Апплэ, сижу тут на оверах ....пишу....
Но я умею читать, и читал отчет Аплэ о падении продаж(и заработка соотв). Что только на услугах выезжают.
Так что не знаю кто там ванги, факт остается фактом.
Китай ® показал что надо пиплу, даже Корейцы (Самс) переосмыслили свой подход и спустились с неба на землю (в плане фонов)
Вот почему всякие Сяоми и Ко бьют все рекорды, а Апплэ теряют долю и занимаются дойкой.
Sanьka
О да, знаю такие супер аналитические новости в духе "Apple канец" и тд
Мой взгляд на ситуацию:
1. Рынок смартфонов падает. Cяоми в 1 квартале (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) показали падение на 10%, самсунг на 8%. Вырос только хуавей. В целом рынок просел на 7% и продолжит движение вниз. Речь в насыщении рынка, почти у всех выпускаемых сейчас смартов достойная камера и производительность, теперь даже у аппарата за 150 баксов (редми и тд). Нет никакого смысла менять флагманы трехлетней давности (айфон 7 например) или китайский середняк двухлетней давности.
2. На Apple насыщение сказалось больше всех, так как они продавали исключительно флагманы. Обновляемость телефонов достигла 4 лет! Рынок из последних сил держится на бюджетном сегменте (еще 1-2 года назад продали хлам), который также быстро насытится очень крутыми аппаратами (новыми самсами и редми), которые также не нужно будет обновлять 3 и более года.
3. При этом база Apple-устройств никак не падает и эта база с высокой платежеспособностью.
4. Да, Apple пострадали от насыщения рынка самыми первыми и больше всех, но это заставило их первыми начать переключаться на сервисную модель и долгосрочно это будет большим плюсом для них.
Ну и фраза "на услугах выезжают" слишком оптимистична. В 1 квартале сервисы принесли 13% оборота, да этот процент стремительно растет, но он все еще небольшой.