SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

archibalt:Це ж річ яка вам не один рік буде служити.
Тем более, что фактическая разница в цене на таких объёмах практически никакая. Там в отзывах замена на замене, это вообще жесть. Это уже не тот единичный случай с WD, который недавно обсуждали, это конкретный падёж польского рогатого скота.
Nikssl
Member

Повідомлення

Народ, всем привет, заранее извиняюсь за глупые вопросы, на которые наверняка отвечали уже миллион раз, но мне нужна помощь с дисковой подсистемой. Собираю себе новый конфиг (Ryzen 2600 + MSI B450 Tomahawk + G.Skill 2x8 Samsung B-die + Seasonic 650W), но сегодня почитал отзывы за Toshiba P300 и WD Blue 1Tb и как-то немного испуган, что сейчас жесткие диски умирают еще быстрее, чем раньше. Возникла мысль купить SSD чисто на 500 гб под систему, игры и файлы. Бюджет до 2500 грн (можно чуточку больше, если это действительно того стоит), магазин - [url=htttp://pn.com.ua]PN[/url]. Но тут ряд вопросов возник:
1. Правильно ли я понимаю, что использовать SSD в качестве хранения файлов не самая лучшая затея? Имею ввиду, поставил скачивать с торрента фильм или музыку, скачал, что задумал (не раздаю), посмотрел фильм, удалил, музыку оставил на долгое хранение и постоянно слушаю.
2. Я кроме игр занимаюсь еще программированием немного и частенько приходится собирать/разбирать проекты, особенно, если дело касается модов для Android игр. Насколько это сильно будет "убивать" SSD?
3. Почитал статью про Оптимизацию SSD и ужаснулся: практически все "стандартные" задачи, которые выполняешь, будут жестко расходовать ресурс SSD. Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
Заранее благодарен всем, кто ответит и прощу прощения за эмоции
python
Member

Повідомлення

Nikssl
Не читайте на ночь советских газет (с) :gigi:
Учитывай что ссд нежелательно забивать под завязку. Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
Nikssl
Member

Повідомлення

У меня просто лежит практически непользованый WD внешний на 650 гб, как бы все и туда можно скидывать. Я имею ввиду, не критично ли, что музыка будет хранится в одной папке длительное время? Про то, что забивать под завязку нельзя - это помню, где-то читал.
MaxA
Member

Повідомлення

Nikssl:Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
В реалиях 19-го года при 3D TLC или MLC памяти от приличных производителей, желательно со своим циклом её производства, про все эти проблемы можно забыть. На первый план выходит надёжность.
Если нет желания экспериментировать, то кого-то из этих поставил и забыл: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 1-11356863
python:Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
Ну, если человек хочет SSD only, пусть ставит, потом еще пространства добавит какого захочет.
Nikssl
Member

Повідомлення

MaxA:
Nikssl:Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
В реалиях 19-го года при 3D TLC или MLC памяти от приличных производителей, желательно со своим циклом её производства, про все эти проблемы можно забыть. На первый план выходит надёжность.
Если нет желания экспериментировать, то кого-то из этих поставил и забыл: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 1-11356863
python:Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
Ну, если человек хочет SSD only, пусть ставит, потом еще пространства добавит какого захочет.
То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?
MaxA
Member

Повідомлення

Nikssl:То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?
Ничего никуда не надо переносить, это даже вредно для быстродействия. Срок жизни - выше крыши. Производитель гарантирует 300Тб на запись. У меня такой Самс около года, записано 32Тб. Система, кеши, подкачки, свопы, ТМП, всё там. Только брать надо "белый", с индексом BW.
Nikssl
Member

Повідомлення

MaxA:
Nikssl:То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?
Ничего никуда не надо переносить, это даже вредно для быстродействия. Срок жизни - выше крыши. Производитель гарантирует 300Тб на запись. У меня такой Самс около года, записано 32Тб. Система, кеши, подкачки, свопы, ТМП, всё там. Только брать надо "белый", с индексом BW.
А после покупки нужно сделать следующее, если я правильно понимаю: проверить режим AHCI, желательно не разбивать, установить Samsung Magician и проверить Iops и скорость чтения записи, верно? Просто в отзывах на хотлайне народ чего-то жалуется, что там скорость падает и IOPS значение очень низкие.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля! :)
MaxA
Member

Повідомлення

Nikssl:желательно не разбивать,
По желанию, у меня 150 + всё остальное. 150 - система + необходимый минимум, 57% занято. Всё остальное - тяжеляй софт, подкачки и т.д. Я делаю бэкапы системного партишена, мне так удобно.
Nikssl:Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля!
Привет, амиго :) :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Воткнуть, поверить AHCI, TRIM, радоваться жизни :)
Nikssl
Member

Повідомлення

MaxA:
Nikssl:желательно не разбивать,
По желанию, у меня 150 + всё остальное. 150 - система + необходимый минимум, 57% занято. Всё остальное - тяжеляй софт, подкачки и т.д. Я делаю бэкапы системного партишена, мне так удобно.
Nikssl:Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля!
Привет, амиго :) :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Воткнуть, поверить AHCI, TRIM, радоваться жизни :)
А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?
MaxA
Member

Повідомлення

Nikssl:А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?
Никак не следить :)
Падение - скорее всего загаженная система. Можно прогонять тест, посматривать. Тут принцип: "Работает - не трогай" :)
У меня на чистой системе со всеми тестами всё было Ок после уже долгого использования. Нечему там в девайсе портиться.
Nikssl
Member

Повідомлення

MaxA:
Nikssl:А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?
Никак не следить :)
Падение - скорее всего загаженная система. Можно прогонять тест, посматривать. Тут принцип: "Работает - не трогай" :)
У меня на чистой системе со всеми тестами всё было Ок после уже долгого использования. Нечему там в девайсе портиться.
А ты какие-то файлы на ССД хранишь? Или только чисто система и программы?
MaxA
Member

Повідомлення

Nikssl: Или только чисто система и программы?
+ подкачки, свопы, ТМП. У меня 2х3Тб внутренних + 1х2Тб внешний, файлопомойка вся там и она не маленькая :)
Там скорость не нужна. На ССД то, где нужна скорость.
aIpGaming
Member

Повідомлення

нашел на просторах интернета такого пенсионера))
выглядит сочно
только магазин какой-то стрёмный
https://denika.ua/product/256gb-2-5-sat ... tkQAvD_BwE
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:нашел на просторах интернета такого пенсионера))
Ну, разве что для любителей экзотики, только врятли кто-то оценит :)
aIpGaming:только магазин какой-то стрёмный
= без гарантии :laugh:
aIpGaming
Member

Повідомлення

MaxA:
aIpGaming:нашел на просторах интернета такого пенсионера))
Ну, разве что для любителей экзотики, только врятли кто-то оценит :)
aIpGaming:только магазин какой-то стрёмный
= без гарантии :laugh:
а чем плох сам ссдшник то?
MLC 3D NAND
это же лучше чем у крушиала мх500?
контроллеры одинаковые SM2258
MaxA
Member

Повідомлення

aIpGaming:это же лучше чем у крушиала мх500?
1. Адата - сборщики, сегодня впаяли одно, завтра другое. Крушиал - компания с огромный производственными мощностями в т.ч. памяти.
2. Все магазины, которые им торгуют (для меня) "ни о чем". Крушиал можно взять дешевле и приличном магазине. Например, у меня под боком за 1399.
Лично для себя, вообще не вижу в этой покупке смысла.
s3r0n1a
Junior

Повідомлення

подскажите, пожалуйста, по данной модели: Samsung 860 Evo 500 GB
вижу, есть версии:

MZ-76E500
MZ-76E500BW

собственно, какие отличия? и какой лучше взять? заранее благодарю
MaxA
Member

Повідомлення

s3r0n1a:MZ-76E500BW
Белый ССД для украинского рынка на который распостраняется официальная гарантия производителя на территории Украины. Второй - левак.
Rodal
Member

Повідомлення

Установил 860EVO 256 gb на профильный ПК у родителей(sata2), скорость загрузки свежеустановленной вин10 секунд 20, а в остальном пошустрее конечно, но как то без "вау" эффекта.
Відповісти