Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Deadpool
Member

Повідомлення

Dimentoza фулкавер до последнего винтика пересобрал... мало ли.. вроде норм позажимал, без хрустов, но и не так что бы без усилия крутилось дальше. вдруг где порушил прокладку... их там много блин. одна на врм, одна на чип большая, и две где фитинги. еще и чет, как по мне дофига утоплены они. а на врм так вообще, даж не вытащить ее было. прикипела уже. :lamer:

да и если все норм будет, докуплю еще ватер на проц и 120тку на выдуве кину. если 360тка будет держать хотя бы на уровне 70-80градусов видяшку, что бы та не тротлила. А если будет 80+ то придется брать норм башню. Ибо моего детского s40 мало для розгона.

Daemon74 2 недели? сильно)
Chester_pl
Member

Повідомлення

прошу сильно не пинать, моя первая сво
подскажите , не могу понять как правильно выбрать помпу по потоку и водяному столбу, типа больше лучше и потом можно настроить как нужно что бы было тихо и холодно, или нужно оптимально выбирать?
в планах сейчас только проц, и в будущем добавить видяху.

и как я поминаю прочитав тему , на китайце в принципе можно смотреть?? иил лучше обходит стороной?
Китайская помпа
не китайская помпа
стоит ли при такой ценовой политике смотреть в сторону Китая?

и скажите датчик потока нужен только для того что бы проконтролировать что вода течет? насколько это необходимая вещь?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Chester_pl
если брать китай помпу то только для экономии баксов за 20, если есть деньги на нормальную то только "фирма"
Dimentoza
Member

Повідомлення

Chester_pl:и скажите датчик потока нужен только для того что бы проконтролировать что вода течет? насколько это необходимая вещь?
Да.
Необходимая (по желанию).
Вселяет чувство уверенности, что всё работает, как надо.

Стоит не дорого, куча видов на любой вкус. Я всегда ставлю.
Chester_pl
Member

Повідомлення

спасибо за ответы, но вопрос с помпой стал еще острее,
у ЕК есть помпы
1500 л и 3,9 м,
1000л но 5,2 м

объясните зависимость этих параметров и как влияют на охлаждение , не могу найти в гуглах нормального объяснения
Dimentoza
Member

Повідомлення

Chester_pl
Бери D5 - надёжная (практически).
Chester_pl
Member

Повідомлення

Dimentoza: (практически).
это как?))
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну бывают косяки (редко) и с надежными помпами :gigi:
А вот DDC обходи стороной. Проблемные.
Китай не бери - засмеют и назовут бомжом :laugh:
darlo0k
Member

Повідомлення

Dimentoza:Китай не бери - засмеют и назовут бомжом

даже если и начнут, мы то знаем... :gigi: :shuffle:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Chester_pl
У D5 2 года гарантии с полной заменой в случае поломки, а Китай только отзыв попросит отставить 5* и дальше dear friend, I can't help you
avuremybe
Member

Повідомлення

Dimentoza:Алексей, тогда проще детские подгузники положить
И не убирать, пока вода находится в компьюторе. :rolleyes:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Если собирается серьёзный проект, нет никакого смысла страдать фигней и лучше сразу купить D5. Мне нравится vario - с регулятором.
Если человек хочет пощупать, что такое СВО - то можно начать с китая.
У меня было три разных помпы (щас приедет 4я, которую и поставлю) и никаких проблем никогда не было.
Неубиваемая конструкция, хорошее соотношение давления и объёма.
Но нет смысла покупать дорогой китая, типа клонов D5. Цена примерно такая же, но вот качество фиг его знает.
avuremybe
Member

Повідомлення

Chester_pl:1500 л и 3,9 м,
1000л но 5,2 м

объясните зависимость этих параметров и как влияют на охлаждение , не могу найти в гуглах нормального объяснения
Первая помпа - идеальный вариант для не_сложного контура.
Например, водоблок на процессоре и небольшой радиатор с малым кол-вом ребер и отсутствие "резких" поворотов.
Она будет прогонять бОльшие объемы жидкости за единицу времени.

Но вот если контур будет сложным (много поворотных фиттингов, сложных радиаторов и т.д.) - ей, во-первых, будет очень тяжело его продавливать, а во-вторых, в следствии работы в нагрузке, она быстро умрет.
И тут Вам предлагают решение с меньшей пропускной способностью (далее - ПС), но значительно большей мощностью.
И надо брать во внимание, что меньшая ПС второй помпы в данном случае вообще ничего не меняет, т.к. первая помпа может выдать еще меньшую итоговую ПС из-за сложности контура.
А вот если Вы будете применять вторую помпу в контуре из первого примера - то там Вы действительно значительно потеряете в прокачиваемом объеме жидкости через контур.

Дальше - шумовые показатели. Я не сильно вникал в строение этих помп, но одно могу сказать точно - инженеры, с целью понижения издаваемых шумов и вибраций, идут на компромиссы в духе увеличения зазоров между крыльчаткой и корпусом и т.д.
Т.е. конструктивно в обоих приведенных Вами примерах может быть одна и та же помпа с разным уровнем этих самых компромиссов. И если Вы планируете простой контур, то первая помпа, скорее всего, будет еще и тише (многое зависит от типа, конечно же. Я говорю о ситуации с конструктивно похожими решениями).

Итого, Вы должны определиться, какой контур у Вас будет и что Вы хотите от него получить. Тогда станет понятно какая помпа Вам подходит лучше всего.
Chester_pl
Member

Повідомлення

avuremybe
спасибо , за подробное объяснения, теперь все стало на свои места. все точно также как и в вентиляции и сливе воды, лучше 2 поворота по 45 чем один 90.

на моменте уже тут на форуме купил
https://hard.rozetka.com.ua/ekwb_383110 ... /p9176444/
https://hard.rozetka.com.ua/ekwb_383110 ... p10555696/

буду собирать на мягких трубках
в будущем добавлю видеокарту. пока что вопрос бюджета, и рациональности покупки водоблока на ВК перед апгрейдом.
я так понимаю на момент 1500 л и 3,9 м, , оптимальный вариант, и потом при расширении системы просто по необходимости заменить помпу?

исходя из этого всего мне кажется что и помпу проще брать с резервуаром, или это не сильно повлияет на поток?

и еще вопрос назрел, какие основные требования к вентиляторам на радиаторы? высокое давление, что бы продавить радиатор?
Daemon74
Member

Повідомлення

Chester_pl: теперь все стало на свои места. все точно также как и в вентиляции и сливе воды, лучше 2 поворота по 45 чем один 90.
Походу не стало. Лучше таки один 90, чем 2 по 45, из соображений количества "риска" протечки. Количество поворотных элементов должно быть минимально необходимым.
Chester_pl
Member

Повідомлення

Daemon74: Походу не стало. Лучше таки один 90, чем 2 по 45, из соображений количества "риска" протечки. Количество поворотных элементов должно быть минимально необходимым.
стало. о том что в любой системе каждое лишнее соединение это потенциальная не исправность я тоже понимаю. но в данном контексте я говорил только о потоке.

если вам так будет проще - если это не повлияет на эстетику и не будет сильных перегибов то выходит что лучше ставить прямы фитинг чем 90,
avuremybe
Member

Повідомлення

Chester_pl:исходя из этого всего мне кажется что и помпу проще брать с резервуаром, или это не сильно повлияет на поток?
На поток это может повлиять только наличием поворотных фиттингов между помпой и резервуаром.
Вопрос выбора combo/separate сводится к следующему:
1. Занимаемое пространство.
2. Затраты на апгрейд помпы/резервуара.
3. Сложность разводки.
4. Эстетика.
Также сюда можно приписать затраты на дополнительную фурнитуру в случае приобретения раздельных помпы и резервуара, но это явно не ключевой фактор.
Chester_pl:и еще вопрос назрел, какие основные требования к вентиляторам на радиаторы? высокое давление, что бы продавить радиатор?
Да, в основном вас интересует конструкция крыльчатки, которая захватывает бОльший объем воздуха.
Но не забывайте про рамку вентилятора. Она должна закрывать всю площадь вокруг крыльчатки (т.е. Вам нужна квадратная рамка), т.к. воздух движется по пути наименьшего сопротивления и в ситуации с круглыми рамками часть воздушного потока будет уходить на стороны, а не сквозь ребра радиатора.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Chester_pl
спойлер
Зображення
Шлак полный.
Chester_pl
Member

Повідомлення

avuremybe: Но не забывайте про рамку вентилятора. Она должна закрывать всю площадь вокруг крыльчатки (т.е. Вам нужна квадратная рамка), т.к. воздух движется по пути наименьшего сопротивления и в ситуации с круглыми рамками часть воздушного потока будет уходить на стороны, а не сквозь ребра радиатора.
вопрос только о рамках
правильно
не очень
совсем не правильно

я вас верно понял?

в одном из магазинов мне предложили под мой радиатор Noiseblocker NB-eLoop B14-PS, но по давлению там не очень я смотрю. что скажите о таком решении
Dimentoza:Chester_pl
спойлер
Зображення
Шлак полный.
А что так? ну поколение не новое , но вроде по обзорам не плохо.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Chester_pl:А что так
Самое дешёвое изделие у них.
Ещё из акрила.
Відповісти