Chester_pl:1500 л и 3,9 м,
1000л но 5,2 м
объясните зависимость этих параметров и как влияют на охлаждение , не могу найти в гуглах нормального объяснения
Первая помпа - идеальный вариант для не_сложного контура.
Например, водоблок на процессоре и небольшой радиатор с малым кол-вом ребер и отсутствие "резких" поворотов.
Она будет прогонять бОльшие объемы жидкости за единицу времени.
Но вот если контур будет
сложным (много поворотных фиттингов, сложных радиаторов и т.д.) - ей, во-первых, будет очень тяжело его продавливать, а во-вторых, в следствии работы в нагрузке, она быстро умрет.
И тут Вам предлагают решение с меньшей пропускной способностью (далее - ПС), но значительно большей мощностью.
И надо брать во внимание, что меньшая ПС второй помпы в данном случае вообще ничего не меняет, т.к. первая помпа может выдать еще меньшую итоговую ПС из-за сложности контура.
А вот если Вы будете применять вторую помпу в контуре из первого примера - то там Вы действительно значительно потеряете в прокачиваемом объеме жидкости через контур.
Дальше - шумовые показатели. Я не сильно вникал в строение этих помп, но одно могу сказать точно - инженеры, с целью понижения издаваемых шумов и вибраций, идут на компромиссы в духе увеличения зазоров между крыльчаткой и корпусом и т.д.
Т.е. конструктивно в обоих приведенных Вами примерах может быть одна и та же помпа с разным уровнем этих самых компромиссов. И если Вы планируете простой контур, то первая помпа, скорее всего, будет еще и тише (многое зависит от типа, конечно же. Я говорю о ситуации с конструктивно похожими решениями).
Итого, Вы должны определиться, какой контур у Вас будет и что Вы хотите от него получить. Тогда станет понятно какая помпа Вам подходит лучше всего.