Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
GeForce
Junior

Повідомлення

Smurniy:проще всего это сделать на материнских платах Asus с функцией Asus Flashback.
А зачем такие сложности если есть "Intel Flash programing tool"?, всё шьется с винды, без флешки и танцев с бубном
Smurniy
Member

Повідомлення

GeForce:А зачем такие сложности если есть "Intel Flash programing tool"?, всё шьется с винды, без флешки и танцев с бубном
Я так понял пан уже опробовал данный метод? Или таки теоретик? :laugh: Если второе, то вполне понятное недоумение, типа так есть же вот, бери и пользуйся...
И вот ещё вопрос: если этот Intel Flash programing tool настолько идеален, то почему до сих пор никто им не воспользовался в данном контексте?
Может потому что не работает? А?
И вот ещё что: что проще, прошить мать просто подсоединив 24пин АТХ и сунув в неё флешку, или запускать систему, потом софт, потом то-сё...
По ходу гражданин совсем не понял что такое Asus Flashback от слова совсем. Мать вообще не надо включать.
nistru
Junior

Повідомлення

Сообщаю об успешной модификации биос для Asrock Z77 pro3 в связке с Sasmsung 970EVO М.2 500 Gb. Жаба давит из за того что второй pcie слот работает как Pcie вер. 2.0 (скорость уполовинена ~ 2000 мбит/сек). Я ДОВОЛЕН !!! СПАСИБО ФОРУМУ ЗА МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ
GeForce
Junior

Повідомлення

Smurniy
С вашей адекватностью явно все плохо, если сразу переходите на насмешки.
Smurniy:По ходу гражданин совсем не понял что такое Asus Flashback от слова совсем.
Что такое Asus Flashback и как ним пользоваться я узнал еще много лет назад когда откручивая в корпусе мать слегка намагниченной отверткой стер обе микрухи биоса на Asus Maximus IV Extreme-Z. Пришлось подключить флешку к телефону, скачать и кинуть в неё файл биоса с правильным именем и прошить, проще конечно некуда.
Smurniy:И вот ещё что: что проще, прошить мать просто подсоединив 24пин АТХ и сунув в неё флешку Мать вообще не надо включать.
Если выражаться точнее, то питание на мать все таки включить придется... Но в контексте этой темы - человек купивший м.2 ssd просто вставит его с адаптером в pci-e слот ничего отключать и трогать больше он не будет, всё и так будет подключено и тем же Flashback можно сразу пользоваться.
Smurniy:запускать систему, потом софт, потом то-сё...
Не вижу никаких сложностей чтобы запустить винду, а какой нужен софт и то-сё вообще не понимаю. Кроме того всё равно придётся подготавливать биос и после вставки nvme модуля через UEFITool в файл биоса, просто запускается командная строка из папки с FPT и пишется 1 команда и всё ...
Smurniy:И вот ещё вопрос: если этот Intel Flash programing tool настолько идеален, то почему до сих пор никто им не воспользовался в данном контексте?Может потому что не работает? А?
Я в этой теме ранее писал что через Intel Flash programing tool (FPT) прошивал модифицированный биос, также как и я - многие другие пользуются только им для прошивки биос вместо утилит от производителя материнки, поскольку понимает все современные микросхемы и работает с ними напрямую, имеет все что необходимо для этого.

Asus Flashback хорош в случае когда материнка полностью "окирпичилась" и не запускается после подачи питания, для этого он собственно и создан.

Только советуя данную функцию вы не предупреждаете людей о её "побочных эффектах" - она не прошивает вместе с биосом регион "Me Firmware" (кто не знает что это - гуглим).
И что самое плохое - при её использовании затирает раздел "Me Firmware" а также "Gbe" (параметры сетевых карт) на микрухе биоса, есть информация что не во всех случаях, но у меня например затерла. Нередко бывают случаи что по непонятным причинам у некоторых людей они стираются и без манипуляций с биосом.

Впоследствии:
99% процентов людей ничего толком и не заметят, мать будет стартовать и всё будет работать, в том числе загрузка с м.2, а другие заметят только через месяц или годы, и пойдут плодить очередные темы про то что - "проц не сбрасывает частоту и напряжение в простое", "пропали настройки напряжения в биос", "пропали настройки разгона и множителя проца в биосе" и т.д. даже не подозревая что причины этих проблем - слетевший Intel Me Firmware при прошивке биос.
В случае с затертым регионом Gbe - стандартные темы о том что - "мак адрес сетевой карты поменялся на нули или семерки" а у провайдера привязка по маку, не работает инет памагите... или вообще сетевая висит с ошибкой 43 в диспетчере устройств и не работает.
Также в результате этих проблем и того что попутно затерся серийник материнки - слетевшая активация винды и прочий гемор.
Потом этих пассажиров отправляют в тему на оверах.ру по восстановлению Gbe, правильной прошивке биоса и регионов с помощью все того же FPT...
Поэтому лично мне проще и надежнее прошить биос одной командой прям из винды и не создавать себе проблем.
Smurniy
Member

Повідомлення

GeForce
Слишком много допущений. В теме очень много людей воспользовались именно данным способом и пока никто данный вопрос не поднимал в этом свете.
Опять же, многие не хотят заморачиваться и смело шьют программатором ничтоже сумняшеся.
Так что вариантов корректно зашить модбиос множество и отстаивать один из них, педалируя на некие конспирологические аспекты, не очень разумно.
Опять же - Асус флешбэк не моё изобретение чтобы меня можно было уличить в заангажированности. :gigi:
apelsin4eg
Member

Повідомлення

Доброго времени суток народ :beer:

Вопрос такого плана обычный сатаIII ссд Интел 545s пойдет как системный на z68 чипсете или тоже с биосом танцевать нужно?

Заранее спс :up:
yurre
Member

Повідомлення

apelsin4eg:Доброго времени суток народ :beer:

Вопрос такого плана обычный сатаIII ссд Интел 545s пойдет как системный на z68 чипсете или тоже с биосом танцевать нужно?

піде, як і будь-який інший SATA'шний SSD :shuffle:
apelsin4eg
Member

Повідомлення

yurre:
apelsin4eg:Доброго времени суток народ :beer:

піде, як і будь-який інший SATA'шний SSD :shuffle:
Спс за оперативный ответ просто он же тоже на v nandE 3d поэтому и спросил :rolleyes:

У вас в профиле он же я так понимаю ничего не нужно под него танцевать)
Smurniy
Member

Повідомлення

apelsin4eg
Бубен нужен только если это ssd nvme. Для ssd sata бубнов никаких не надо, они и так едут. ;)
apelsin4eg
Member

Повідомлення

Smurniy:apelsin4eg
Бубен нужен только если это ssd nvme. Для ssd sata бубнов никаких не надо, они и так едут. ;)
Отлично! Спс :shuffle:
Востаннє редагувалось 28.02.2019 15:40 користувачем apelsin4eg, всього редагувалось 1 раз.
yurre
Member

Повідомлення

apelsin4eg:
Smurniy:apelsin4eg
Так в них сейчас тоже nvme заявлено я поэтому и спросил :idea:
немає там nvme, проста сата3 в формфакторі m.2 2280 (виглядає так само, як nvme) або 2.5"
apelsin4eg
Member

Повідомлення

yurre:
apelsin4eg: Так в них сейчас тоже nvme заявлено я поэтому и спросил :idea:
немає там nvme, проста сата3 в формфакторі m.2 2280 (виглядає так само, як nvme) або 2.5"
Перепутал с vnandom, спс :D
Smurniy
Member

Повідомлення

yurre: немає там nvme, проста сата3 в формфакторі m.2 2280 (виглядає так само, як nvme) або 2.5"
Во-во, путаница с этим М.2
Всё почему-то думают что там только NVMe. :gigi:
user535
Junior

Повідомлення

@Smurniy,это точно :gigi: купил ноутбук со штатов Samsung NP940X3G ATIV Book 9 PLUS touchscreen и по незнанию приобрел к нему,
SSD SAMSUNG MZ-V7P512BW 970 PRO M.2 (PCI-E NVME) 512 GB B-) теперь еще пришлось прогер EZP2010 покупать чтоб биос прошить...вот так :)
onkolog
Member

Повідомлення

user535:и по незнанию приобрел к нему SSD SAMSUNG MZ-V7P512BW 970 PRO
А в ноутбуке разъём M.2 разве не в режиме SATA работает? Если да, то новый SSD SAMSUNG MZ-V7P512BW вообще не подойдёт.
user535
Junior

Повідомлення

А в ноутбуке разъём M.2 разве не в режиме SATA работает?
в ноутбуке разъём M.2, когда вставляю ssd то пишет SATA Port1-Not installed
спойлер
Зображення
onkolog
Member

Повідомлення

user535: в ноутбуке разъём M.2, когда вставляю ssd то пишет SATA Port1-Not installed
Я про это и писал: разъём M.2 работает только в режиме SATA, не в режиме PCI-e. И правкой биоса эту ситуацию не изменить.
user535
Junior

Повідомлення

onkolog
Звонил в поддержку Samsung- они сказали что должен поддерживать данный диск. Прогер купил,жду доставку.
onkolog
Member

Повідомлення

user535: Звонил в поддержку Samsung- они сказали что должен поддерживать данный диск.
А какой ССДшник сейчас установлен? На фото плохо маркировка видна.
yurre
Member

Повідомлення

user535:
onkolog
Звонил в поддержку Samsung- они сказали что должен поддерживать данный диск. Прогер купил,жду доставку.
фізично не може підтримувати, бо до M.2 слота підведені лише SATA лінії, але аж ніяк не PCIe (NVME).
так що або міняти ноут, або міняти диск :-/

якщо добре бачу, то модель THNSNH128G8NT
Відповісти