Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
WalkMan
Member

Повідомлення

Xan Kriegor
Є досить свіжі кіти на Micron E-die 2×16GB у Kingston, от вони, як на мене, досить непогані. Щодо першої позиції у твоєму списку, здається цей кіт на Хуніксах. Ну і щодо, "святого Бідая" переплати точно не вартий, окрім випадків коли ти дійсно розумієш навіщо це тобі.
Skeptik
Member

Повідомлення

WalkMan:здається цей кіт на Хуніксах
У них нет привязки производителя памяти к модели - в следующей партии память может быть другая.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Так что, можно брать по сути любой из китов, как я понял? Или есть варианты интереснее тех, что я сам нашёл?
Ra1n
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:Доброго времени суток. Такой вот вопрос: что сейчас можно и стоит брать на профильную систему? Хочется 32гб урвать по нормальной цене, пока не произошло очередное землетрясение/наводнение в Китае. Сразу скажу, что реальной необходимости в таком объеме у меня нет. Это так, задел на будущее. Приглашаю в тему свидетелей секты "пришествия Би-Дая" и обычных смертных, спокойно юзающих свои плашки на частотах, прописанных в ХМР-профиле.
Чуть выше посмотрите - HyperX 3200 на стандартном напряжении, без пап, мам и кредитов (SPD и XMP профили одинаковые, JEDEC 3200). Есть 8, 16 гиг планки, комплекты, по разумным ценам. Даташит гуглится за две секунды, где написано, что они и ещё и двухранковые.
https://www.kingston.com/dataSheets/HX432C18FRK2_32.pdf
"Барышня уже легли и просять", шо Вам ещё надо? :)
Ra1n
Member

Повідомлення

дубль
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

шо Вам ещё надо?
Меня там тайминги не радуют откровенно (CL18@3200mhz).
Ra1n
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:
шо Вам ещё надо?
Меня там тайминги не радуют откровенно (CL18@3200mhz).
Да, но тут есть два НО:
1) она двухранковая, в целом будет не хуже одноранковой с меньшими таймингами;
2) спрашивали про разгон, а разгон возможен как по частоте, так и по таймингам?
Если при 1,2В берёт 3200, то есть некий запас под разгон. И этот запас может быть по-более, чем у памяти, которая 3200 1,35В изначально.

Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Приехал очередной комплект HX426C16FR2K2/16 (есть чёрные и белые такие, одной буковкой отличаются)
https://media.kingston.com/pdfs/HX_FURY_DDR4_EN.pdf
https://www.kingston.com/dataSheets/HX4 ... 2K2_16.pdf
1Rx8, memory module
• JEDEC/PnP: DDR4-2666 CL16-18-18 @1.2V
• XMP Profile #1: DDR4-2666 CL16-18-18 @1.2V
Gigabyte GA-A320M-S2H V2 + AMD Ryzen 3 2200G = 3200 на стандартном напряжении и таймингах
Материнка сообщает о напряжении на памяти 1,236В
Два круга memtest V7.1free в многопоточном режиме (4 cpu)

Сегодня такой комплект стоит как двухранковый аналог на 3200, поэтому целесообразноть покупки отсутствует начисто.
Но цена может поменяться.
Заказываю в "рабочие лошадки" для работы в режиме JEDEC 2666, согласно спецификации материнок и QVL.
Alexiy
Member

Повідомлення

Ra1n:
Xan Kriegor: Чуть выше посмотрите - HyperX 3200 на стандартном напряжении, без пап, мам и кредитов (SPD и XMP профили одинаковые, JEDEC 3200). Есть 8, 16 гиг планки, комплекты, по разумным ценам. Даташит гуглится за две секунды, где написано, что они и ещё и двухранковые.
https://www.kingston.com/dataSheets/HX432C18FRK2_32.pdf
"Барышня уже легли и просять", шо Вам ещё надо? :)
Хм, спасибо за инфу, у меня в местном магазине стоят 7500. Получается, надо брать их? Только у меня Ryzen первого поколения, надежды на успех меньше, наверное.
Есть ещё F4-3200C16D-32GTZSK за 6500 и кучка разных других 3200С16 за 7500. И 3333MHz С16 HX433C16PB3K2/32 за те же 7500. И F4-3000C14D-32GTZ за 9300, что по сравнению с 6500 за тот же объём очень дорого, но для энтузиастов разгона стоит того, если заведётся на 3200...
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Получается, надо брать их?
Я бы не брал. Как и сказал Ra1n, они интересны только в том случае, если окажутся дешевле других китов с более интересными характеристиками. Без понятия, как там на Райзене, но что-то мне подсказывает, что рулит не только частота, но и тайминги. Формально можно брать любой кит, так как зачастую неизвестно, что внутри, кроме тех случаев, когда, судя по характеристикам, внутри отборные чипы, но это дико дорого, да и профита не так много.
Все вышесказанное - ИМХО. Себе решил брать вполне себе заурядный по циферкам кит.
Alexiy
Member

Повідомлення

Тайминги полезны, но в процентах их эффект весьма слаб. С Райзеном рулит именно частота, исключительно из-за идиотского решения АМД привязать частоту контроллера памяти к частоте внутренней шины Infinity Fabric, или как её там. По сути, разгон памяти разгоняет эту шину, и вот уже даёт заметный прирост, пусть не радикальный, но намного больше эффекта просто более быстрой памяти самой по себе. И по-другому никак эту шину не разгонишь. Был бы у меня Интел, и бы просто взял самый дешевй комплект 3200 или даже 3000, но на Райзене память ещё и с трудом достигает таких частот, даже если они для этого комплекта паспортные, потому и гонка такая за Самсунгами была,что они единственные нормально работают и даже гонятся дальше.
plotnikva
Member

Повідомлення

Alexiy
Ну не знаю, если сравнивать с первым поколением с первыми agesa и частотой 2133, то да - частота рулит, но после 3200 уже рулят тайминги. Хотя видел какое-то видео, где 2133 ужали по самое немогу и в играх они были на уровне неужатых 3200.
P.S. Жду статью 1usmusa о влиянии частоты и таймингов на игры - грозился скоро выпустить в двух частях. Думаю, там будут расставлены все точки на i.
Ra1n
Member

Повідомлення

Alexiy:
Ra1n:
Хм, спасибо за инфу, у меня в местном магазине стоят 7500. Получается, надо брать их? Только у меня Ryzen первого поколения, надежды на успех меньше, наверное.
Есть ещё F4-3200C16D-32GTZSK за 6500 и кучка разных других 3200С16 за 7500...
Память проверена на совместимость с Ryzen: https://media.kingston.com/pdfs/hx-prod ... ity-ru.pdf
Но, с оговорками: "
1. * Частота 3000 МГц не поддерживается множителями частоты процессора AMD Ryzen™; работа будет осуществляться на частоте 2933 МГц."
2. некоторые системные платы могут ограничивать тактовую частоту и/или тайминг в зависимости от конструкции платы и BIOS.
3. AMD Ryzen™ и Ryzen™ Threadripper™ имеют ограничение на максимальную скорость безопасного разгона (3200 МГц), а также тип модуля
памяти DIMM, необходимого для достижения этой скорости (одноранговый “1R” или двухранговый “2R”), и число модулей DIMM, установленных на каждый канал
памяти. В некоторых случаях процессоры и системные платы Ryzen™ второго поколения демонстрируют более высокую производительность при разгоне по
сравнению с первым поколением продукции

Более точно ответит производитель вашей материнки. Как насчёт QVL?
HyperX HX432C18FBK2/32 3200MHz 3200 MHz Micron 1.2v DUAL 16GB √ | √ | √
https://www.msi.com/Motherboard/support ... ort-mem-12

За 6500 Gskill совместимость только с Intel гарантирует, цена хорошая, но я бы погуглил насчёт Ryzen https://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-32gtzkw

Я вообще забил переплачивать и Team 3000 поставил пока, а если бы жаба не давила, то взял бы 3200 двухранковые, как более быстрые.
Брать память под разгон - лотерея, тем более с Summit Ridge, вот если даром выйдет разгон - хорошо, а нет - так нет.
plotnikva: P.S. Жду статью 1usmusa о влиянии частоты и таймингов на игры - грозился скоро выпустить в двух частях. Думаю, там будут расставлены все точки на i.
Не думаю, что там Америку откроют, всё правильно про Infinity Fabric написано.
Alexiy
Member

Повідомлення

Ra1n:HX432C18FBK2/32
О-го-го, спасибо вам большое, что не поленились за меня погуглить! Некрасиво получилось, но мне даже в голову не пришло, что такая информация может быть у самих производителей, на будущее учту. Про QVL знал, но не ожидал, что там столько моделей в списке есть и что их действительно тестировали, а вот список Кингстон даже не догадался бы поискать. Кстати, Кингстон мне понравился ещё тем, что у них на каждую модель есть ПДФ с хоть какой-то минимальной технической инфой, в отличие от того же G.Skill, у которых только "бла-бла-бла, наша память самая быстрая, а РГБ самый разноцветный".

Сегодня купил наудачу F4-3200C16D-32GTZ, но там оказался бракованным один модуль, моя мать с ним не стартует. Завтра верну; изначально собирался за те же деньги заказать такой же комплект, но другого цвета, но теперь по вашей наводке собираюсь заказать HX432C18FBK2/32 за 7000. Есть ещё за 7500 HX433C16PB3K2/32, она в QVL присутствует на своей номинальной частоте 3333, и здесь CL16, а Микрон - CL18 (и непонятно, можно ли рассчитывать на успешное "затягивание" таймингов), но 500 гривен тоже деньги, так что пока склоняюсь к HX432C18FBK2/32. И совершенно согласен с вами, что разгон хорош, когда он бесплатный. Я и так уже достаточно намучался с нынешним комплектом, который 3066 не осилил, больше не буду двое суток тайминги перебирать.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Alexiy
Просто не повезло, брал два комплекта ripjaws v 2400, оба на хюникс, гонятся круто, а брал по $80 за 16гб
Alexiy
Member

Повідомлення

WalkMan: Є досить свіжі кіти на Micron E-die 2×16GB у Kingston, от вони, як на мене, досить непогані.
Это не те, которые 3200 CL18 при напряжении 1.2 В?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

F4-3000C14D-16GTZ
F4-3200C14D-16GVK

разница в цене $10, планирую гнать до 4000 cl17. Переплачивать нет смысла?
Alexiy
Member

Повідомлення

Ra1n: Более точно ответит производитель вашей материнки. Как насчёт QVL?
HyperX HX432C18FBK2/32 3200MHz 3200 MHz Micron 1.2v DUAL 16GB √ | √ | √
https://www.msi.com/Motherboard/support ... ort-mem-12
Купил её (спасибо вам ещё раз за наводку на QVL и списки Кингстон!).
Интересно, что оказалась совсем не Микрон, а Hynix CJR, чипы H5AN8G8NCJR-TFC. Но параметры в SPD/XMP те же - 3200, CL18, 1.2 В. Самое интересное и приятное - завелась на XMP, даже бубен доставать не пришлось, руками только напряжение выставил 1.2, полёт нормальный! Позже попробую потвикать, рассчитываю на CL16. Как же я ждал этих цифр "3200" в UEFI и CPU-Z :) Забавно, что у меня на этой системе одноранговая 2х8 A-die не завелась на 3200 после ооочень долгих мучений, а эта двуранговая прямо из коробки.
Ra1n
Member

Повідомлення

Alexiy
hynix даже лучше должна быть в плане разгона :) А чего ей не завестись, из QVL обычно работают. Не пойму - зачем напряжение вручную выставлять, 1,2В - стандартное, раньше другое стояло? Советую забить на CL16, прирост не стоит мучений и проблем со стабильностью системы, разве что из спортивного интереса помучать и вернуть обратно :) Поздравляю с покупкой!
Alexiy
Member

Повідомлення

Ra1n
Да сам не знаю, привычка фиксировать напряжения, чтобы всякие чудные функции авторазгона их не завышали, но в XMP и так оказалось 1.2.
Стабильно и без танцев с бубном взяла 3200 CL16 c помощью функции MSI Memory Try It! (просто набор пресетов с разными частотами и таймингами). Оказалось, очень удобная функция, когда память нормальная :) Точно таким же образом взял 3466 CL18 с напряжением 1.4, но иногда, очень изредка, выскакивает ошибка в мемтестах. Наеюсь, что удастся стабилизировать, но пока не очень понимаю, с каких настроек начинать перебирать варианты.

Короче, хорошая память, можно брать и не гнаться за святым B-die.
WalkMan
Member

Повідомлення

Alexiy:Короче, хорошая память, можно брать и не гнаться за святым B-die.
Для справедливості варто зауважити, що частота 3466МГц для B-die взагалі дитячий садок. :-/
Відповісти