Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
DarkJoney
Member

Повідомлення

python
Да, но я не могу сказать, что NF-S12B redux и NF-P14 redux плохие кулеры. Первый вообще замечательный за свои 300 грн, юзаю на выдув, на 800 хороший поток и бесшумен.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Кстати, мужики, интересная вещь - обычно, ставишь вентилятор на решетку, тот шумит. Даже прекрасный NF-A14 PWM шумит на боковой стенке после 800 оборотов. А вот ставишь Zalman ZM-DF14 - красота, призвуков нет, как будто даже ничего и не стоит. Я слышал, что он не дует на рамку, как обычные кулеры. Неужели влияет?
Bryt
Member

Повідомлення

Да нет, дело скорее всего в эффективности вентилятора,у всех ведь разное статическое давление и количество прогоняемого воздуха. Биквайты к примеру при равных оборотах довольно слабо воздух прогоняют, зато тихие. Так и тут.
MaxA
Member

Повідомлення

Kosdnepr:Prolimatech
Никогда не сталкивался с Prolimatech. Как они на фоне Noctua, bQ, NB?
DarkJoney
Member

Повідомлення

Bryt
Тактильно по руке и лицу - поток одинаковый, вот почему я и озадачен. Хотя, Ваша идея тоже наверное правильная.
Grava
Member

Повідомлення

DarkJoney:Да, но я не могу сказать, что NF-S12B redux и NF-P14 redux плохие кулеры. Первый вообще замечательный за свои 300 грн, юзаю на выдув, на 800 хороший поток и бесшумен.
У nf-s12b так себе поток :) Есть такой в огроменном full tower чифтеке на выдув - там норм(да там вообще пофиг наверное сколько оборотов и какой поток). Ставил в midi tower - разница с арктиком ф12 на одинаковых оборотах около 5 градусов на вк не в пользу ноктуа.
MaxA
Member

Повідомлення

Grava:Есть такой в огроменном full tower чифтеке на выдув - там норм(да там вообще пофиг наверное сколько оборотов и какой поток)

Фулл тауэр - сила! Давно подсел на этот форм фактор.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Grava
Я помню обзор у нас тут, где фрактал выходит на 1 место при 37 дБ. Но, просто, все остальное, что я ставил - еще хуже. У меня по темпам сейчас проблем вообще нету - проц под ОССТ 55 градусов, видик больше 70 не лезет...
Всего 6 кулеров в корпусе.
MaxA
Member

Повідомлення

DarkJoney:Всего 6 кулеров в корпусе.
Не мало для Cooler Master CM690 II Plus, мне кажется там и трёх хватило бы: морда, зад, дно под вопрсом.
Hum
Member

Повідомлення

Если нужно мощное давление воздуха то надо покупать специализированные вертушки. Такие делают alphacool, ekwb и другие производители систем СВО.
Типа такого кабана:
https://www.overclockers.co.uk/ek-water ... gc-ek.html
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MaxA
Никогда не сталкивался с Prolimatech. Как они на фоне Noctua, bQ, NB?
Ничего особо хорошего, как и плохого о них не скажешь - до 1000 об/мин достаточно тихие (120 мм), выше - громче многих. В стандартной толщине используют обычный слив без указания MTBF. В тонких двойной шарик MTBF 100000 ч при 35°, или 60000 ч при 60°, что довольно неплохо. Пожалуй это самые лучшие слимы, что сейчас можно взять за вменяемые деньги (это я о нокте).
Как сказал бы Крокодил Данди - "есть можно, но на вкус дерьмо".
Другое дело их кулеры - Армагеддон и особенно Мегахалем (в таком форм-факторе до сих пор нет ничего лучше, особенно с хорошим фаном). И в своё время они растеряли кучу клиентов, потому что их кулеры продаются без вентиляторов, а стоят как с ним.
MaxA
Member

Повідомлення

Hum:Типа такого кабана:
https://www.overclockers.co.uk/ek-water ... gc-ek.html
EK-FURIOUS VARDAR EVO 120 BB (750-3000RPM) FAN - 120MM
Static Pressure: 5.81mm H²O = 57 Pa, на 3000, ясен пень.

Noctua F12
Static pressure 2,61 mm H₂O, на 1500, ясен пень.

Если мы сделаем скидку на погрешность/приврали, то фактически разницы нет, никто же не будет его на 3000 фигачить.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Enombre de soberano:Другое дело их кулеры - Армагеддон и особенно Мегахалем (в таком форм-факторе до сих пор нет ничего лучше, особенно с хорошим фаном).
Да, интересные кулеры.
Inzener
Member

Повідомлення

Чтобы было давление между лопастями зазор должен быть минимальный, например редкозубый БИквит никакого давления не даст вообще.
У меня такой, на 660 оборотов воздух из корпуса из всех щелей лезет ( проверено пухом на нитке ). Это 140
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

Inzener:Чтобы было давление между лопастями зазор должен быть минимальный, например редкозубый БИквит никакого давления не даст вообще.
Обобщив, можно сказать, что для повышения давления надо максимально перекрыть крыльчаткой рабочую площадь (радиус) вентилятора.
Inzener
Member

Повідомлення

Совершенно верно
DarkJoney
Member

Повідомлення

Hum
Ну, если бы у меня не стояли NF-F12 iPPC на радиаторе, я конечно же поставил бы Nidec Servo/Gentle Typhoon/Vardar на радиатор.
А так, меня Ноктуа устраивает. Плюс Вардар нужно еще найти...
MaxA
Member

Повідомлення

Inzener
Я вообще на всё это preassure в спецификациях не смотрю, по-моему все ясно: широкие лопасти, минимум зазоров - будет давление, 3 лопасти толщиной со стручок гороха - нет. А как там кто чего меряет и чего приписал еще большой вопрос.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Inzener
Это Фрактал?
Muttabor
Member

Повідомлення

afhpwnd
Member

Повідомлення

Мне показалось или биквайт, который чуть ли не каждому советовали для замены штатных на кулере ЦП аля перформа и им подобным признали ШЛЯПОЙ? :laugh:
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

afhpwnd
Тоже не слышал. Числится у меня в надёжных, согласно ветке.
Відповісти