Тебе конечно виднее, но не видел тебя в разработчиках процессорных архитектурScoffer:Тупість. Повернення північного мосту в окремий кристал це плюс до затримок пам'яті, котрими зени і без того похвалитись не можуть.
І за одно плюс до затримок PCI-E, тобто NVME.
Сподіваюсь що це просто дезінформація.
Останні статті і огляди
Новини
Слух: процессоры AMD EPYC второго поколения получат (8+1)-кристальную компоновку
-
Farshmak
Member
-
Alexsandr
Member
КП в кристалле ЦП это ведь тоже северник. Все будет зависеть от реализации в железе. В теории можно получить улучшения за счет лучшего распределения запросов и возможно своего кеша.Megaclite:Пойдут, потому что в таком варианте у новых райзенов будут крупные проблемы с латетностью памяти, что приведет к худшему фпс в играх чем с 2700х
Контроллер памяти на отдельном кристалле! это 100нс+ в лучшем случае, а в худшем 150
-
Scoffer
Member
Farshmak
А мені щось не видно там тебе. Рекомендую періодично вмикати мозок, корисно.
АМД першими напоролись на проблеми з окремим північним мостом, і першими ж перенесли його в чіп проца.
Винести назад = викинути 12 років еволюції процесорів.
Для 32-ядерних ріперів навіть довелось пояснення робити щоб розробники ПЗ не перекидували лишній раз завдання на 16 ядер, котрі не мають прямого доступа до пам'яті, бо тупить. Якщо винести весь північний міст - буде тупити на всіх ядрах. Якщо вони так зроблять, то знову поховають серверний сегмент, але тепер вже остаточно і безповоротно.
АМД першими напоролись на проблеми з окремим північним мостом, і першими ж перенесли його в чіп проца.
Для 32-ядерних ріперів навіть довелось пояснення робити щоб розробники ПЗ не перекидували лишній раз завдання на 16 ядер, котрі не мають прямого доступа до пам'яті, бо тупить. Якщо винести весь північний міст - буде тупити на всіх ядрах. Якщо вони так зроблять, то знову поховають серверний сегмент, але тепер вже остаточно і безповоротно.
-
Andrey235
Member
Предположу, что инженеры АМД создали цифровые модели процессора с 64ю ядрами, включая: монолит, 4*16, 8*8 (со встроенным КП) и сабжевый вариант. На каждом варианте прогнали набор типичных сценариев работы серверного процессора, учли итоговую стоимость решения. Я встречал в свежих новостях такой показатель, как стоимость работы ядра в час. В общем, предположу, что в отдельных сценариях (игры) будет снижение производительности, но в большинстве других будет рост. И я уверен, что такая компоновка в мейнстрим точно не приедет.
-
XRR
Member
А я думаю наоборот, будет большой ошибкой останавливаться на 8, когда есть возможность для 16, а у конкурента ее нет. Тот же 9900К будет мозолить глаз, пусть он и стоит дофига/греется, но он для 8 ядер быстр как не крути и сравняться с ним будет не просто... даже если Zen 8/16 будет стоить 249$, то есть вполне такой жирный сегмент аля Айфонщики, которым на цену абсолютно по барабану, они переплатят и вдвое и втрое, но получат "лучший хеймерский процессор" где на 3фпс больше. А вот 16 (в топе) выведет в другую категорию по производительности, а Кофелейк-Рефреш будет где-то в лоу-мидл сегменте, будет бодаться с 1/2 вариантами. Ту же стратегию использовали с 1700/1800X.. или надо было 4 ему сделать, т.к. в 2011 есть 8, лол? Новые TR4 тоже будут построены на Zen2, серверных EPYC`ах с 64 ядрами (т.е. 32 в минималке?) и 4/8 каналка сверху.Megaclite:На AM4 не будет 16 ядер, это глупо и не нужно. Для этого есть TR4
-
Vecchio
Member
31 октября прошлого года.
-
MexaHuK_DM
Member
Megaclite
Смотря какая пропускная способность и частота у этого контроллера памяти. Серию FX и Ryzen встроенный контроллер памяти в процессор не спасает.Лишь подбор высокочастотной памяти, таймингов, частоты шины помогает частично вылечить этот недуг. FX-83xx с памятью 1866 держит паритет с i7 2600K с памятью 1333, а стоит дать 2600К память 2133, то FX будет вряд ли сможет догнать его даже с 2400мгц памятью и разогнанным контроллером памяти.
Я думаю этот недуг AMD как раз решили показанным в новости способом.
Смотря какая пропускная способность и частота у этого контроллера памяти. Серию FX и Ryzen встроенный контроллер памяти в процессор не спасает.Лишь подбор высокочастотной памяти, таймингов, частоты шины помогает частично вылечить этот недуг. FX-83xx с памятью 1866 держит паритет с i7 2600K с памятью 1333, а стоит дать 2600К память 2133, то FX будет вряд ли сможет догнать его даже с 2400мгц памятью и разогнанным контроллером памяти.
Я думаю этот недуг AMD как раз решили показанным в новости способом.
-
avuremybe
Member
Сабж про серверные процессоры, что за ахинею про фпс Вы тут развели?
-
XRR
Member
Сделать гигантский 64 монолитный чип на новом 7нм просто невозможно технически, т.к. выход годных был бы очень низок:Fulkrum:Сделать все одним чипом конечно получилось бы вероятно быстрее.
+ интегрированный SOC на 200мм2.
Тем более с применением новых топологий-чиплетов, про которые рассказывал AdoredTV ранее ( можно получить задержки ниже чем на "монолите с Mesh":
- спойлер
-
Alexsandr
Member
У АМД изревле серверный ЦП по архитектуре аналогичны настольным.avuremybe:Сабж про серверные процессоры, что за ахинею про фпс Вы тут развели?
-
XRR
Member
Есть еще такие картинки:
-
Alex Pepper
Member
XRR:И как будет выглядеть компоновка десктопных Zen2, там будет маленький System Controller или как?
Наивные вы. Будет такая же компоновка, как и у 2700Х, только с бОльшими частотами благодаря 7 нм. Плюс, может, какие-нибудь небольшие архитектурные оптимизации. И это правильно, зачем в мейнстриме сейчас 16/32, ещё и с новым костылём? Я за 8/16 на 4,5 ГГц!Kotya:Второму райзену два чипа пророчат и тоже с хабом. Интересно как эта конструкция с ам4 уживаться будет?
-
Zander
Junior
7nm очень дорог, всё что можно вынесли в System Controller на дешевый и отлаженный 14nm. В т.ч. для снижения брака (на 7nm), добились минимальной площади CCX.Alex Pepper:Наивные вы. Будет такая же компоновка, как и у 2700Х, только с бОльшими частотами благодаря 7 нм. Плюс, может, какие-нибудь небольшие архитектурные оптимизации. И это правильно, зачем в мейнстриме сейчас 16/32, ещё и с новым костылём? Я за 8/16 на 4,5 ГГц!
-
Megaclite
Member
7nm дает возможность делать процы размером <100мм2 8 ядерZander: 7nm очень дорог, всё что можно вынесли в System Controller на дешевый и отлаженный 14nm. В т.ч. для снижения брака (на 7nm), добились минимальной площади CCX.
Так что себестоимость будет низкой, учитывая что на 14нм zen занимает 213мм2
-
Scoffer
Member
Megaclite
Не буде. Лише підготовка до випуску чіпа рівня сучасних мобільних SoC на 7нм оцінюється в суми біля 270 мегабаксів. Це не на багато менше за прибуток AMD за останній рік. 14нм в перерахунку на транзистор втричі дешевше.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Так що мріяти про дешеві зен2 не варто. Будуть дорожчі за нинішні інтеля. Питання лише в тому, що там буде з продуктивністю.
Не буде. Лише підготовка до випуску чіпа рівня сучасних мобільних SoC на 7нм оцінюється в суми біля 270 мегабаксів. Це не на багато менше за прибуток AMD за останній рік. 14нм в перерахунку на транзистор втричі дешевше.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Так що мріяти про дешеві зен2 не варто. Будуть дорожчі за нинішні інтеля. Питання лише в тому, що там буде з продуктивністю.
-
catdoom
Member
Просто АМУде научились пользоваться магией(элементарные новые технологии) вот и заработало всё быстрее. Правда их за это надо спалить на костре,бо магия от сатаны,интелбой не одобрянс.Scoffer:Farshmak
-
Kotya
Member
Я не знаю откуда у вас оценка наивности про мну, а вот я гляжу на слайд, на котором этот контроллер есть между двумя кристаллами.Alex Pepper:XRR:И как будет выглядеть компоновка десктопных Zen2, там будет маленький System Controller или как?Наивные вы. Будет такая же компоновка, как и у 2700Х, только с бОльшими частотами благодаря 7 нм. Плюс, может, какие-нибудь небольшие архитектурные оптимизации. И это правильно, зачем в мейнстриме сейчас 16/32, ещё и с новым костылём? Я за 8/16 на 4,5 ГГц!Kotya:Второму райзену два чипа пророчат и тоже с хабом. Интересно как эта конструкция с ам4 уживаться будет?
Хотя, наверное вам виднее...
Наивные они в амд, сделают фигню похоже, ай-ай-ай.
-
catdoom
Member
Поздно,АМуде долго чухаеться,у Интел есть новая прогрессивная технология которая уделает эти поделки!
- спойлер
- Intel Core i9-9900K можно комбинировать с DDR3-1333
DDR4 уже давно прибыл на массовый рынок в качестве рабочей памяти, но DDR3 еще не умер. Gigabyte представляет новую материнскую плату с чипсетом H310, в котором сочетаются процессоры Coffee Lake Refresh от девятого поколения Intel Core с памятью DDR3.
Материнская плата H310M DS2V DDR3 micro ATX будет запущена Gigabyte с поддержкой DDR3-1333 до DDR3-1866. В руководстве явно упоминается поддержка базовых процессоров девятого поколения, включая Core i9 и Core i7, который включает в себя восьми-ядерные процессоры.
-
MaKCuMyC
Member
Интересно!
-
shooter9688
Member
один кристалл= одна подложкаMegaclite:Пойдут, потому что в таком варианте у новых райзенов будут крупные проблемы с латетностью памяти, что приведет к худшему фпс в играх чем с 2700хAlexsandr: Не думаю, что пойдут на такое. Выгоднее будет клепать на чужой фабрике одинаковые чипы.
Контроллер памяти на отдельном кристалле! это 100нс+ в лучшем случае, а в худшем 150
Это возвращение обратно в 2007 год, где контроллер был отдельно от процессора lga775. Здесь конечно он на одной подложке, но это всеравно плохо для мейнстримовых процессоров
между кристаллами не подложка а текстолит