Dell Optiplex 790 радіатор чіпсета

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
yurre
Member

Повідомлення

Обновляю товаришу ПК, вийшло за копійки купити на eBay комплект на 1155 сокеті з і5 та пам'яттю.
Материнська плата від системника Dell Optiplex 790, деллівський партнамбер 0HY9JP.
спойлер
Зображення
По партнамберу на 80% плат в гугл картинках радіатор чіпсета стоїть.
Наткнувся на цікаву pdf-ку: https://www.manualslib.com/manual/55343 ... tml#manual
На новіших платах Dell не ставить радіатор чіпсета та датчик температури БЖ.
Чіпсет - 65нм Q65 6.1W, кипіти в нагрузці буде гарантовано.
Оскільки плата буде ставитись не в рідний деллівський корпус, де все добре продувається, плюс ще й довга двохслотова відеокарта закриє чіпсет, то думаю заколхозити туди якийсь радіатор, яких вдома валяється багато.
Хто вже з таким стикався, як краще кріпити радіатор? Думаю посадити на термоклей, але ніколи не мав з ним справи, порадьте щось хороше.
gehka3
Катярко

Повідомлення

yurre
Есть два отверстия рядом - стяжка (хомут пластиковый) в помощь
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Є мамка від делл 7010, там q77, без радіатора і без відеокарти палець тримати неможливо, а от з відеокартою 55° максимум, відео rx550 від сапфайра, якби я колхозив, то на тонкий двохсторонній скотч, на чіпсети, правда, не пробував, а на відеокартах на пам'яті і пітальніку радіатори з комплекту arctic accelero twin turbo 2 дають не гірший результат, чим арктіковський термоклей, ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900, маленькі радіатори тримаються нормально, на відеокарті за 2 роки жоден не відвалився, але там вони при відвалі впадуть в корпус, а от з моста як з'їде радатор, то може щось замкнути :gigi:
jimbo
Member

Повідомлення

Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
yurre
Member

Повідомлення

gehka3:yurre
Есть два отверстия рядом - стяжка (хомут пластиковый) в помощь
LVladislavchik:Є мамка від делл 7010, там q77, без радіатора і без відеокарти палець тримати неможливо, а от з відеокартою 55° максимум, відео rx550 від сапфайра, якби я колхозив, то на тонкий двохсторонній скотч, на чіпсети, правда, не пробував, а на відеокартах на пам'яті і пітальніку радіатори з комплекту arctic accelero twin turbo 2 дають не гірший результат, чим арктіковський термоклей, ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900, маленькі радіатори тримаються нормально, на відеокарті за 2 роки жоден не відвалився, але там вони при відвалі впадуть в корпус, а от з моста як з'їде радатор, то може щось замкнути :gigi:
jimbo:Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
Дякую за відповіді, схиляюсь до термоскотчу.
Crossbow
Member

Повідомлення

gehka3:Есть два отверстия рядом - стяжка (хомут пластиковый) в помощь
не ....
Отверстия не располагают к ровному размещению радиатора . Будет перекошено стоять.
LVladislavchik:то на тонкий двохсторонній скотч
нет! Боже упаси!!! Были такие уже клейщики... Потом темы про "ремонт создавали".
LVladislavchik:ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900
а это ещё колхознее идея! :down:
jimbo:Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
кххмммм. Серьезно ? Хотя если сделать поправку на "не термоклеем" , а ТЕПЛО-проводящим! клеем. Cабж . То тогда да!

Отправлено спустя 1 минуту :
yurre:Дякую за відповіді, схиляюсь до термоскотчу.
надеюсь увидите мой пост.
welcom777
Member

Повідомлення

У меня на работе аналогичный стоит
, только i3. Без радиатора и Все хорошо уже как 4 месяца
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

На плате есть площадки под ушки. Припаять и поставить любой чипсетный радиатор на родную пружинную клипсу.
Или термоклей. Термоскоч я бы не использовал.
jimbo
Member

Повідомлення

Crossbow:кххмммм. Серьезно ? Хотя если сделать поправку на "не термоклеем" , а ТЕПЛО-проводящим! клеем. Cабж . То тогда да!
Капли термосопель по углам будут держать радиатор на месте и при высыхании пасты + в любой момент радиатор можно снять. Термоклей временами позволяет снять радиатор вместе с куском кристалла :gigi:
Crossbow
Member

Повідомлення

jimbo:Капли термосопель по углам будут держать радиатор на месте и при высыхании пасты + в любой момент радиатор можно снять.
:down:
Тогда уж лучше -- "Момент" применить. Он тягучий , но крепкий и можно снять безболезненно.

И не стоит путать "названия" и применение :
1. Термоклей он же (Термопластичный клей\ термоплавкий клей). Не следует путать термопластичный клей с теплопроводными клеями.
2. Теплопроводный клей (AG TERMOGLUE-10 , Heatsink Plaster Stars-922 5гр) -специализированный клей для монтажа радиаторов.

И почему-то я сколько его применял , и польский и китайский , ещё ничего не оторвал при снятии. Ибо при снятии я "срезал" радиатор. И обычно монтируется в такие места -- где радиатор никогда не будет сниматься.
И если уж так боятся что из-за теплопроводящего клея можно
jimbo:снять радиатор вместе с куском кристалла
То ! применять его нужно точечно по углам , а по центру нормальную пасту-- и ничего и никуда не оторвет.

Теплопроводность польского AG TERMOGLUE , как у советской КПТ-8 . А этого хватает для того чтобы 1 раз прилепить радиатор (куда там нужно) и забыть про него на всю жизнь этой железки. Ибо я не заметил ухудшения свойств этого клея по передачи тепла со временем.
Но не колхозить с термо-соплями и прочей ересью!!! Это мне напоминает применение самопального кипятильника из лезвия и пробки , вместо того чтобы взять готовый заводской вариант специально для этого предназначенный. ДА! выкрутится можно , но не нужно. Я вот к чему вел.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Crossbow:
LVladislavchik:то на тонкий двохсторонній скотч
нет! Боже упаси!!! Были такие уже клейщики... Потом темы про "ремонт создавали".
LVladislavchik:ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900
а это ещё колхознее идея! :down:
Ссылку на хоть одну тему ремонта после поклейки радиатора тонкий двухсторонний скотч или посадки на термопасту, или Вы балабол? Я исхожу из своей практики, если руки-крюки, то можно всё поломать, чем Вам лично не угодил мой вариант со скотчем? А термопастой? Насколько я знаю, кулеры на АМД стараются не тестировать, так как при съёме кулера с процесора он или вынимается из сокета, или отпечаток термопасты сильно смазывается, настолько крепко его держит сила розрідження (не знаю как по Вашему :shuffle: ), кроме того, я сразу предупредил, что лепил маленькие радиаторы с комплекта Accelero Twin Turbo 2 на термопасту GD900 на видеокарту, в случае отвала они бы упали на дно корпуса, хотя за 2 года никаких проблем на радеоне 7870, причём регулярно продуваю систему компрессором и опять же ни одного сдутого сжатым воздухом радиатора , причём до этого была gtx670, с которой я данные радиаторы без вопроссов снимал, слегка потянув и видеокарта жыва.
Crossbow
Member

Повідомлення

LVladislavchik:Ссылку на хоть одну тему ремонта после поклейки радиатора тонкий двухсторонний скотч или посадки на термопасту, или Вы балабол?
пффф , на "балабола" решили взять ? :lol:
пруфить не собираюсь , были тут такие темы (искать их не буду!) и не только тут.
И за время работы в СЦ , я лично повидал , погорельцев которые клеили на "специальный двусторонний скотч" или ещё хуже на густую термопасту , так что вашу личную практику и личный единичный опыт можете оставить при себе.
p.s у вас значит руки из правильного места и + вы везучий. Так что рад за Вас , что у вас все ОК.

А людям другим почему-то падающие радиаторы -- жгли железо и не однократно !
На этом все. Спор окончен.
yurre
Member

Повідомлення

Приїхала плата, радіатора туди точно не треба :D
Година в LinX на встроєному відеоядрі - спокійно можна тримати палець на чіпсеті.
Видно, в Dell краще знають, економія тут ні при чому.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Система в профиле уже достаточно давно експлуатируется. Никаких проблем с нагревом нет. Стоит и стояла достаточно длинная видяшко, сначала стояла HD7970, теперь GTX 1060. Радиатора на мосте не было и нет.
Відповісти