AMD Athlon 5200+ (Увеличенное напряжение и температура)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Вобщем столкнулся с такой бедой. Заметил, что на проце напряжение больше нормы, в норме должно быть 1,39, вместо этого оно у меня 1,44, с учётом того, что я ничего не разгонял, в BIOS по дефолту, оверклокинга нигде не стоит, мать Asus M2N-VM DVI, так же заметил, что темпа немного больше положенной (В корпусе сзади кулер 80мм вдув, спереди 120мм выдув, на проце BOX, пыли нет). Так же в BIOS не нашёл возможности регулировать напряжение прооца, хотя в мануале к мамке есть изображение этого раздела и описание как с ним работать. Что делать? Хотел проц разогнать, а выходит, что он у меня и не разогнан, и под разгон уже не катит, т.к. на пределе всё (((

Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 01.04.2010 00:18 користувачем ZipR2ime, всього редагувалось 1 раз.
pushyk
Member

Повідомлення

а такого пункта нет разве?
Зображення

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
и вообще тут росписано-показано где,что и как настраивается на твоей мамке
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Имеется, но нет пункта с вольтажом проца Advanced -> CPU Configuration -> AMD Overclocking Configuration (по мануалу он есть и в нём находятся Processor Voltage и Processor Frequency Multiplier). А при изменении CPU Frequency до 215.o темпа увеличилась до 60 градусов. По-моему это не нормально, всё же инетересует почему вольтаж поднят на 0,5? Скорей всего из-за него и темпа не в стандарте?

Вот скрины, как должно быть, но его нет:

Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 31.03.2010 23:25 користувачем ZipR2ime, всього редагувалось 1 раз.
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime:Вобщем столкнулся с такой бедой.
1. Поройтесь внимательнее в биос, прочтите мануал к матери, возможно нужно нажать некое сочетание клавишь для открытия доп настроек.
2 Не исключено, что напряжение задрано какой-нить утилитой из винды.
3. Смените термопасту, скорее всего она подсохла из-за повышенного нагрева, об этом свидетельствует большая разница температур ядер.
4. Даже если не найдёте как регулировать напряжение, 1,44 вполне хватит с головой для разгона, но бокса хватит до 3-3,1 Ггц.
ZipR2ime: Скорей всего из-за него и темпа не в стандарте?
100 %
Востаннє редагувалось 31.03.2010 23:27 користувачем YumaX, всього редагувалось 2 разів.
pushyk
Member

Повідомлення

всё же инетересует почему вольтаж поднят на 0,5
потому что вольтаж стоит на авто,а мамка завышает напряжение,так обычно и бывает на асусятских мамках.попробуй включить кул*н*квает,посмотришь снизит ли мать напряжение в простое
а вообще если такие глюки биоса то первым делом перепрошить свеженький биос. а девушки, а девушки потом :)
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime
Для брисбана дефолт - 1,35; у вас -1,44 , разница почти 0,1
Пробуйте поставить 1,25, что с учётом разницы поидее даст дефолт.

А вообще печально :(
Востаннє редагувалось 31.03.2010 23:44 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Yumax:ZipR2ime
Вообще для брисбана дефолт - 1,35; у вас -1,44 , разница почти 0,1
Пробуйте поставить 1,25, что с учётом разницы поидее даст дефолт.
Я не могу поставить дефолт, в том то и проблема, что в BIOS отсутствует функция регулирования напряжения на проце(((
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime: Я не могу поставить дефолт, в том то и проблема, что в BIOS отсутствует функция регулирования напряжения на проце(((
я хотел сказать, что 1,25+0,1 и даст дефолт (1,35)
0,1 - величина на которую мать завышает.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

В биосе напроч отсутствует функция регулировки напряжения проца! Памяти и чипсета есть, а проца - тупо нет ((( Что за хрень? Корявый версион биоса? Может попробовать обновить версию через AsusUpdate ???
Востаннє редагувалось 31.03.2010 23:58 користувачем ZipR2ime, всього редагувалось 1 раз.
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime:В Биосе напроч нет функции выставления напряжения проца! Память - пожалуйста, чипсета 0 легко, проца -НЕТ! Что за хрень? Корявый версион биоса? Может попробовать обновить версию через AsusUpdate ???
это что?
Зображення

ставите 1,25 возможно поможет с перегревом (но хуже для разгона)
Лучше смените СО и будет вам щастье.
Востаннє редагувалось 31.03.2010 23:59 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
pushyk
Member

Повідомлення

а вообще если такие глюки биоса то первым делом перепрошить свеженький биос
Может попробовать обновить версию через AsusUpdate ???
:idea: :laugh:
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Yumax:
ZipR2ime:В Биосе напроч нет функции выставления напряжения проца! Память - пожалуйста, чипсета 0 легко, проца -НЕТ! Что за хрень? Корявый версион биоса? Может попробовать обновить версию через AsusUpdate ???
это что?
Зображення
Это то, как должно быть! По описания в статье так! У меня нет даже раздела AMD Overcloking Configuration в CPU Configuration
pushyk:
а вообще если такие глюки биоса то первым делом перепрошить свеженький биос
Может попробовать обновить версию через AsusUpdate ???
:idea: :laugh:
Это всмысле стоит попробовать, или фигня этот AsusUpdate??? В мануале написнао, чтоб через него грузили свежие биосы :laugh:
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime: Это то, как должно быть!
Тагды сорри.
Шить биос смысла нет - меняйте СО.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Yumax:
ZipR2ime: Это то, как должно быть!
Тагды сорри.
Шить биос смысла нет - меняйте СО.
Так а возможно появится пункт или нет? СО неохота покупать :-/ Просто в обзоре мамки он есть, а у меня, как ни странно, нет :weep:
Завтра постараюсь забежать к другу, у него такая же мать, и гляну, есть ли у него такой функцьён :idea:
YumaX
Member

Повідомлення

ZipR2ime: Так а возможно появится пункт или нет?
Раз есть - должен появиться, но что это даст ? Максимум чего вы добъётесь - снижения напряжения в дефолте, а для разгона нужно чуток повыше!
Хотя попробовать стоит, можна и откатиться если чё.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Скрин с overclockers.ru:

Зображення

3GHz без увеличения напряжения, при этом у них темпа 47 градусов :up:

СТОП! А что за параметр HT Link? У них он равен 675Mhz, а уменя 1000Mhz!
YumaX
Member

Повідомлення

HT link - шина Hyper Transport, при разгоне лучше не превышать её номинала (1000 МГц для атлон х2), поэтому они поставили множитель 3 (225*3=675 МГц). Впринципе можна было поставить и 4 (4*225) - видать завтыкали, в любом случае этот параметр не влияет на производительность.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Ха ха, зашёл к другу, у него такая же мать, только брал он на месяц раньше в том же магазине и у него есть эта функция. Абсурд :insane:

Вобщем пробовал 3 версии BIOS (0315, 0701, 0905)при помощи Asus EZ Flash 2. Результат нулевой! Так ничего и не появилось! Хм... чё еще посоветуете?
арнольд
Junior

Повідомлення

мать asus m2n cm- dvi и проц. 5600+,тоже самое не регулирует напр. ядра.Выход такой-CrystalCPUID 4.15.5.452.После каждого запуска надо просто активировать,через екзешник на раб. столе.
ZipR2ime
Member

Повідомлення

Мне посоветовали вот что: "Надо в биосе сделать такие настройки чтоб куллер проца молотил со все дури. Таким образо ты сможешь загрузить операционку, а потом используй утилиту RightMark CPU Clock Utility 2.35. Она может управлять напряжением и там есть возможность настроить профиль так чтоб имитировалась работа C'n'Q. Последнюю ты отключишь в биосе сам, чтоб загрузка системы прошла без проблем."

Добавлено спустя 1 час 30 минут 29 секунд:
арнольд:мать asus m2n cm- dvi и проц. 5600+,тоже самое не регулирует напр. ядра.Выход такой-CrystalCPUID 4.15.5.452.После каждого запуска надо просто активировать,через екзешник на раб. столе.
Тот вариант, который мне посоветовали - не запахал! А твой сработал, после запуска проги сразу пошла температура на спад к нормальным показателям)

+ ко всему купил сегодня Radeon HD4730 (PowerColor), так она даёт жару процу, хотя все дырки забиты кулерами уже) Еси бы не это эпическое питание!
Відповісти