Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Fun
Во-первых, что одно, что второе, что третье - все синтетические каучуки, а значит обладают похожими свойствами. Например, этилен-пропиленовый каучук (по международной класификации EPDM) имеет большую плотность чем хлоропреновый каучук, иной порог нижней температуры (-30 градусов против -55 у хлоропренового каучука) и наивысшей температуры (+110 против +99). EPDM более дешевый в изготовлении и считается более износостойким. Но у неопрена есть очень важное преимущество, которое в некоторых отраслях, ставит его вне конкуренции. Это стойкость к химически агрессивным средам, таким как бензины, масла, химически активные жидкости и их пары. Да, еще EPDM более устойчив к ультрафиолетовому излучению...
Fun
Member

Повідомлення

Спасибо, проясняется.
Но..
TyphooNick:Fun
Но у неопрена есть очень важное преимущество, которое в некоторых отраслях, ставит его вне конкуренции. Это стойкость к химически агрессивным средам, таким как бензины, масла, химически активные жидкости и их пары...
Не заметил устойчивости неопрена к бензину своими глазами...

И Tygon, который мне нравится - EPDM?
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Здесь, друже, как и в любом производстве, есть свои нюансы. Например, разные производители одного и того же продукта из одного и того же сырья, могут показывать значительно отличающиеся характеристики конечных изделий. Все дело в технологических процессах, которые проходят при разных условиях - температура, давление, влажность и т.п. Более того, есть неопрены, которым такая характеристика, как химиоустойчивость, совершенно ненужна. Например, ручки спинингов Abu Garcia (сам пользуюсь). Потому их и изготавливают, пропуская какие-то звенья технол. цепочки. Соответственно, и результат...
Вот, кстати, посмотри...
спойлер
ЗображенняЗображення
Что касается Tygon, то не знаю. Пишут, что неопрен. Возможно. Кстати, важно!
Компаньеро Thrillax, несколько постами выше отметил, что "по крайней мере на момент покупки они все указывались неопреновыми" (речь о сайте EKWB и их шланге EK-Tube ZMT Matte Black). Да, такое абсолютно возможно, потому что многие мировые производители переходят в последнее время на изготовление изделий из EPDM, так как он дешевле в производстве при практически тех же характеристиках. Но сейчас этот шланг из EPDM, что для нас - водянщиков, - ни в коей мере не делает его менее привлекательным. Наоборот, он должен стать дешевле...
Востаннє редагувалось 05.11.2016 01:41 користувачем TyphooNick, всього редагувалось 1 раз.
Fun
Member

Повідомлення

О, "это меняет дело" :) :beer:
А я проверил Yamamoto гидрокостюма на бензоустойчивость, случайно. Yama проиграла, я вместе с ней...
Могу ошибаться, но Tygon указывают в большинстве инфы как norprene.
IMHO при разумной толщине стенки (вс равно пена) неопреновый шланг диаметров, применяемых в СВО, при угле изгиба даже в 120 градусов заломится.

PS В EK я разочаровался. Особенно в их фитингах. Теперь по возможности стараюсь избегать.
Востаннє редагувалось 05.11.2016 01:50 користувачем Fun, всього редагувалось 1 раз.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Fun: Могу ошибаться, но Tygon указывают в большинстве инфы как norprene.
PS В EK я разочаровался. Особенно в их фитингах. Теперь по возможности стараюсь избегать.
Norpren, neeoprene или polychloroprene - один фиг - все полихропреновые каучуки. Просто прижилось название компании DuPont, которое они запатентовали, а другие производители тоже хотят выпендриться, выдумывая похожие названия...
Мне же EK шланг понравился в связке с фитами CSQ-серии. Да, сложно снимается и прокручивается при затягивании, но это поправимо. Уверенность в надежности есть. Через месяц буду пробовать его с фитами ACF-серии - будет видно. У них "елка" немного другой формы...
Fun
Member

Повідомлення

Тогда получается суть только в том, вспененный материал или нет?
"Все дело в волшебных пузырьках"?

Про EK - мне в одной сборке пришлось крутить Bits и EK. Все поворотные EK продал и больше с ними не работаю. Люфт ужасен.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Fun:Тогда получается суть только в том, вспененный материал или нет?
"Все дело в волшебных пузырьках"?
Вот я достал вчера свой спиннинг, сравнил его ручку со шлангом и решил написать то, что ты только что написал. Но, подумав, и боясь быть осмеянным и изгнанным из клана "водяных разумных", просто пошел покурить. А ведь сущая правда... :up: :beer:
Я углов и поворотов не признаю. Мне исключительно для бенчей и макс эффективности...
Fun
Member

Повідомлення

Да я просто любитель, "покурить вышел". Мне не страшно :beer:

Если кто сравнить хочет - презентую кусок мокрого гидрокостюма на эксперименты.
А если без шуток - 2 слоя гидрика 5-ки - прекрасная изоляция помпы, не хуже шогги-сандвича, или кухонных мочалок :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Fun
Дядька, перейди Бажана и пощупай у меня неопреновый шланг :D ЕК по-моему этот тот же Тайгон и разницы никакой. По типу жижи Мэйхемс. Все плюсы и минусы Вова описал.
З.Ы. Бензином обливать не дам :learn:
Diamond
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Начало предложения какое то пошлое :gigi:

Fun
Пользую неопреновый шланг Tygon R6012 Norprene tubing 12,7/9,6mm (3/8"ID), все ок, отличное качество. Проблем с перегибами нет из за разводки контура.
Fun
Member

Повідомлення

Парни, спасибо, я хотел понять определение материала. И Tygon 6012 меня был, и "щупал я его" :D

Останусь при мнении, что Tygon - норпреновый :beer:

Offtop:
спойлер
Для любителей тишины нашел интересный демпфирующий материал - облицовочные пластины из пробки, посаженные на силикон или клей изнутри корпуса. Уходит вся гулкость и даже тихий свист винчестеров.
Hort
Member

Повідомлення

Fun
Справляется не хуже поролона? Ничего лучше поролона я пока не видел.

Добавлено через 13 минут 56 секунд:
А толщина пробки какая?

Добавлено через 9 минут 5 секунд:
Кстати, приобрел новую помпу D5 PWM G2 от EK - отличная штукована, обороты стартуют с ~880 - гробовая тишина.
Fun
Member

Повідомлення

Hort:Fun
Справляется не хуже поролона? Ничего лучше поролона я пока не видел.

Добавлено через 13 минут 56 секунд:
А толщина пробки какая?
Давай в личке расскажу, чтобы не оффтопить в теме.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Hort:Fun
Кстати, приобрел новую помпу D5 PWM G2 от EK - отличная штукована, обороты стартуют с ~880 - гробовая тишина.
У моей G2 по данным мониторинга XpertFan минималка 836. Да и на значительно больших оборотах она остается практически бесшумной...
Smurniy
Member

Повідомлення

Freem-freem:фитинги я брал https://ru.aliexpress.com/item/4pcs-QYF ... 21839.html" target="_blank
Подумываю. Вроде не дорого. Надо просто посчитать сколько фитингов мне надо.
Ну вот так, если прикинуть на хапок, то полуццо ватер 2шт, фулкавер 2шт, радик 2шт, резервуар (колба) с помпой 2шт. Плюс к этому надо будет посмотреть что там с изгибами и возможно надо будет взять угловых штуки четыре.
А на чипсете у меня ватер встроенный и там надо его обжимать пружинистыми или винтовыми хомутами. Какие лучше?
Freem-freem:А шланг я бы взял вот тот хваленый EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm в розетке или у товарища выше.
Спасибо. Уже купил. :beer:
Стоимость в Розетке 439грн + 35грн доставка, итого 474грн. 10го числа жене получать :gigi:
Hort
Member

Повідомлення

Еще прикупил себе пару новых вентилей Silent Wings 3 - пока очень нравятся. По сравнению с 2ыми - лучше статическое давление, без проблем устанавливаются на радиаторы.
Smurniy
Member

Повідомлення

Hort:Еще прикупил себе пару новых вентилей Silent Wings 3 - пока очень нравятся.
А мне шота они совсем не нравятся по цене 609грн за 120мм вентиль. :gigi:
Это получится вентили будут стоить столько сколько и радиатор. :-/ А у меня в планах обернуть радик с двух сторон. Итого 3600 на "ветер" :gigi:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Smurniy:А на чипсете у меня ватер встроенный и там надо его обжимать пружинистыми или винтовыми хомутами. Какие лучше?
Точно на чипсете и что за мать? Если одна из профильных, то в то время ещё вполне могли влепить алюминиевый ватер. Убьёшь нафиг всю систему, если включишь его в контур.
Smurniy
Member

Повідомлення

Почикал профиль. Да на профильной мамке. Там короче мультирадиатор, с кучей теплотрубок и типа моноблок мосфет-чипсет охлада.
По моему там действительно алюмишка, возможно с медной пяткой. У мну там стоит доп.радик, пассив. Возможно прикручу на него 80мм тихоход и хватит.

Добавлено через 45 минут 48 секунд:
Вот что-то мне стал нравиться крутилятор NF-P12-1300. Аж до зуда в одном месте.
Сначала думал TR X-Silent 120 поставить на радик с двух сторон, т.е. 6 штук, но думаю будет разумнее поставить нокту х3 и прикрутить до 1000-1100rpm. Статика у нокты гораздее, да и поток дай боже.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Smurniy
Всё, можешь не переживать - Hicookie сказал, что там медь. Ему ли не знать ;) :D Можно пускать в контур.
Відповісти