Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kotya
Member

Повідомлення

DigitalDaemon:
Kotya:Кстати да, какой ПОТОЛОК у 1080 на воде.
Вот это очень цікаво :beer:
Да такой же, как и на воздухе :) Уже понятно, что на Паскали воду есть смысл ставить только для тишины. Поэтому я особо и не дергаюсь и не спешу перебирать контур. Но все же интересно, почему мощная и недешевая самосборная водянка выигрывает всего несколько градусов у нереференсного воздуха...
Площадь может? Чип-то уменьшился - всего 70% площади прошлого топа вроде как.
Может ЖМ туда нужен?

Я получил похолодание на 5-7 градусов когда пересадил на жидкий металл
свою 980ти Зотак АМП экстрим.
И это был ВОЗДУХ :teacher:
1530 ядром брала кстати - удачная была штуковина!
Мечтается мне о 2.2 на воздухе для 1080, но видать это только в мечтах :(
Constantin4ik
Member

Повідомлення

Ребят по доставал все что завалялось, но на фото не все :D
спойлер
Может кого заинтересует с того что представлено, цены предлагайте в ЛС.
Еще есть пара радиаторов термалтейк 120 и 360. и один 120 с ёлочками, фото по требованию

Их этого всего лично использовал только резервуары, все остальное попало мне в руки уже б/у
2016-07-04_19-42-13.jpg
WP_20160704_013.jpg
WP_20160704_014.jpg
WP_20160704_015.jpg
WP_20160704_017.jpg
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Так-с, все-таки не зря говорят: дурная голова рукам покоя не дает :D Таки решился я разобрать контур и переустановить ватер на свою 1080-ю. Проверил отпечаток термопасты на чипе - контакт вроде нормальный, хотя слой показался толстоватым, как-то маловато ее по краям выдавилось. Решил заменить MX-4 на комплектную EK-TIM Ectotherm. Если бы не этикетки на шприцах, отличить бы не смог :) Совершенно одинаковые пасты по консистенции, цвету, удобству нанесения и т.п. В этот раз постарался намазать термопасту очень тонким слоем, и потуже затянул винты на ватере (насколько решился). Итого - вот уже полчаса крутится Unigine Heaven, водичка в контуре прогрелась до 39 градусов, как и положено, а чип держится на 53-54 градусов против прежних 56-57 :up: Вот такие пироги, около 3 градусов удалось сбросить. То ли переборщил я в первый раз с термопастой, то ли винты не дотянул, то ли сама термопаста из некачественной партии попалась... Конечно, это все равно не те 45-47, которыми некоторые владельцы GTX 1080 хвастаются на западных форумах, но уже получше. Кстати, термопрокладки на памяти/VRM совершенно не пострадали при переустановке. Тут ЕK молодцы, прокладки качественные в комплект положили :up: В общем, думаю, что на этом и успокоюсь. Смысла дальше гнаться за градусами нет. Всем спасибо за советы и комментарии :beer:
Kotya: Может ЖМ туда нужен?
ЖМ? На чип, окруженный кучей SMDшек? Не, я лучше пойду в русскую рулетку поиграю, там шансов больше :D Да и у меня ватер медный, без никелировки, а что ЖМ делает с голой медью - я уже видел собственными глазами.
Kotya
Member

Повідомлення

DigitalDaemon:Итого - вот уже полчаса крутится Unigine Heaven, водичка в контуре прогрелась до 39 градусов, как и положено, а чип держится на 53-54 градусов против прежних 56-57 :up: Вот такие пироги, около 3 градусов удалось сбросить. То ли переборщил я в первый раз с термопастой, то ли винты не дотянул, то ли сама термопаста из некачественной партии попалась... Конечно, это все равно не те 45-47, которыми некоторые владельцы GTX 1080 хвастаются на западных форумах, но уже получше.
Всем спасибо за советы и комментарии :beer:
Kotya: Может ЖМ туда нужен?
ЖМ? На чип, окруженный кучей SMDшек? Не, я лучше пойду в русскую рулетку поиграю, там шансов больше :D Да и у меня ватер медный, без никелировки, а что ЖМ делает с голой медью - я уже видел собственными глазами.
На элементах лак есть.
Ну и не надо поливать ЖМ :laugh:
А медь - да, трудно оттирать, но ничего ей не будет.
Это люминий выедает...
Ну или если медь фиговая - не чистая.

Рад что моя версия оказалась рабочей :)
Alexiy
Member

Повідомлення

Какой шланг 11/8 можете посоветовать из тех, что занедорого? Смотрю ассортимент simant.com.ua - привлекает ClearFlex за 74 и MasterKleer за 113, кто-то ими пользовался?
Где ещё в Украине продаются шланги такого размера?
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexiy
А чо такой тонкий? С перегибами проблем не будет? По качеству за перечисленные ничего не скажу - не пользовал.
Alexiy
Member

Повідомлення

Проблем нет, только проблемки :) У меня сейчас 10/8 ПВХ с базара, 11/8 всяко не хуже будет. У меня под него фитинги компрессионные лежат уже 5 лет, которые базарный 10/8 не зажимают. Хочу избавиться от всех "ёлочек" и поставить нормальные фитинги, а 13/10 дороговато будет.
Кстати, когда шланг на сгибе сложился, я вообще никакой разницы в температурах не заметил. DDC-1T один перегиб по барабану, похоже.
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexiy
Хозяин - барин конечно, но по своему опыту если говорить именно о шлангах - 10/16 - и никаких вообще проблем. Выглядит солидно, на перегибы вообще плевать. Ну да, дороже.
Alexiy
Member

Повідомлення

Стенки 3 мм? Он вообще гнётся? ПВХ или силикон?
freemannew
Member

Повідомлення

MasterKleer неплохой шланг, раньше его и продавали. Я бы тоже 10\16 ставил бы. Он достаточно мягкий и гибкий, перегибов нет, гнется без вопросов.
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexiy
Прекрасно гнется с хорошим радиусом. Primochil Advanced. Никаких пластификаторов. Отличные шланги. Но... Не бюджетненько.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Primochill 10/13 тоже отлично гнется с малыми радиусами :up: Но соглашусь - совершенно не бюджетно. И если собирать систему с нуля, то лучше, наверное, на 10/16.
Kotya
Member

Повідомлення

Есть такой вопрос.
В качестве временного теплоносителя залил дистиллят.
Теперь есть нормальная жижа.
Внимание вопрос - как удалить прямо всю-всю воду из контура если моя жижа - не водяной раствор.
Или нехай себе будет остаток воды и он не помешает ничему?
Жижа - диэлектрик, было бы обидно терять такое её свойство смешивая её с водой :-/

Кто-то сталкивался?
По быстрому можно решить?
Или только сутки-двое сушки? :(
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Kotya
Теоретически можно продуть и просушить маломощным воздушным компрессором. Вот пример такого решения:
http://www.ocaholic.ch/modules/newbb/pr ... st_id=2779" target="_blank

Правда, придется заморачиваться с подключением к контуру - не у всех есть компрессоры с выходом под G1/4...
Daemon74
Member

Повідомлення

Kotya
Краник есть? По максимуму выгоняешь дистилят, можно продувать через заправочное отверстие. Если пол грама останется - думаю ничего страшного. Твоя готовая жижа - по сути тот же концентрат, разбавленный дистилятом.
Kotya
Member

Повідомлення

DigitalDaemon:Kotya
Теоретически можно продуть и просушить маломощным воздушным компрессором. Вот пример такого решения:
http://www.ocaholic.ch/modules/newbb/pr ... st_id=2779" target="_blank

Правда, придется заморачиваться с подключением к контуру - не у всех есть компрессоры с выходом под G1/4...
Из компрессоров у меня только фен жены :laugh:
Ну и даже если его приловчиться дуть в контур - это же тонны пыли туда попадут!
Воздух нужен чистый... А добывать такую технику просто для сушки - это перебор.
Наверное тупо струшу что получится, да и залью.
Всё равно в течении года есть планы перейти на мору.
А на год и такого варианта хватит.
Потом Вега/паскаль с фуллкавером и можно будет успокоится наверное.

Если получится успокоится,
ато шото меня эти водные процедуры затягивают :lol:

Про оксид мне ремарочка из статьи была полезна.
Хоть не зря я промывал новые детальки раствором кислоты.
Не один я обращаю на это внимание.
Вода была зелёная кстати и визуально там была видна оксидная плёнка
в радиаторе - через штуцер для фиттинга светил и смотрел...
После промыва стало гораздо ярче, металлом заблестело.
Хотя там от выплавки конечно совсем не идеальная поверхность.

Добавлено через 34 секунды:
Daemon74:Kotya
Краник есть? По максимуму выгоняешь дистилят, можно продувать через заправочное отверстие. Если пол грама останется - думаю ничего страшного. Твоя готовая жижа - по сути тот же концентрат, разбавленный дистилятом.
Та вроде он не на воде.
Химия...
Или они все на воде? :-/
Alexiy
Member

Повідомлення

Kotya: Хоть не зря я промывал новые детальки раствором кислоты.
Можно попдробнее? Какой кислоты, в какой концентрации, какая технологии промывки? Прочитал заметку выше по ссылке, но там про кислоту ничего не увидел.
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexiy
Я вас умоляю. Я из всех деталек новых - только радиаторы дистилятом промывал что бы внутри всякой дряни в виде мелкой стружки не оказалось. Остальное все встало прямо из упаковок без всякой промывки. Вот при смене жижи уже не грех водоблоки раскрутить, прочистить. :-)
Kotya
Member

Повідомлення

Alexiy:
Kotya: Хоть не зря я промывал новые детальки раствором кислоты.
Можно попдробнее? Какой кислоты, в какой концентрации, какая технологии промывки? Прочитал заметку выше по ссылке, но там про кислоту ничего не увидел.
Я вот про это
спойлер
http://www.hitzestau.com/wp-content/upl ... g600-8.jpg
Промывал чем проще было - уксусом.
На литр налил сначала немного а потом ещё чуток. :gigi:
Условно 1 к 10. Столовый уксус.
Вот и вся система.
Нагрел в чайнике градусов до 80 и промыл.
Предварительно сам чайник промыл конечно.
раза три заливал по мере остывания радиатора.
Сливал в прозрачную ёмкость чтобы видеть результаты.
Немножко частичек было твёрдых и раствор зеленоватого цвета.
Пол часа времени...
Dimentoza
Member

Повідомлення

Прямо у вас целая традиция по промывке.
Я только радиаторы промыл. Разобрал душ, сунул шланг в радиатор и дал газу 100 процентов. Покурил, отключил, слил воду с него по мере возможности всю и сушил феном жены соты. Когда они высохли положил на батарею его на день.
Водоблоки просто промыл. Фитинги вообще как были так и поставил.
Відповісти