Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kotya
Member

Повідомлення

Dimentoza:Вот качественный обзор есть. Сравнивают с тройным радиатором, с воздушными кулерами и корсарами.
Возможно тебе хватит 240го радиатора.
Его и читал :)
Да, неплохо смотрится.
Трёхсекционник там радиатор поинтереснее - толще.

Пока барахолки покопаю - может что интересное.
Ну и по теме читаю-читаю...
Вообще это к лету план был, а пока - полирнуть основание моей недоводы :gigi:
Daemon74
Member

Повідомлення

Вообщем наконецто все заказы из EK собрались вместе и ждут выходных что бы приступить к сборке.
Пока коротко могу сказать одно. Радиатор ЕК и радиатор Альфакул были сделаны на разных планетах. Качество не сравнить при всем желании. Даже при том, что ЕК как бы не эталон. Хотя я больше имею ввиду исполнение и эстетическое восприятие. На эффективности то что я имею ввиду наверно никак не отражается. :-)
спойлер
2016-04-07 19.22.15.jpg
Востаннє редагувалось 07.04.2016 19:24 користувачем Daemon74, всього редагувалось 1 раз.
sanya555
Member

Повідомлення

Kotya
есть повернешь нос в сторону фрактала, то при покупке спрашивай ревизию. На первых версиях были случаи, что слетали шланги с фитингов
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну так дай фото с двумя радами и дай свою рецензию о плюсах и минусах. :teacher:
Я готов читать и смотреть. :baby:
Diamond
Member

Повідомлення

Кстати да, будет полезно :up:
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza
Да там ничего в принципе особенного. Кроме того, что у Альфы покраска ламелей как то сделана странно - с одной стороны смотришь - все нормально, с другой - проплешины и видна рыжая медь. Может это фича такая. :-)
Ну и про комплект крепления у альфы я тебе уже писал.

Добавлено через 44 минуты 25 секунд:
Ну вот например Alphacool
спойлер
2016-04-07 20.21.46.jpg
Причем это наблюдается не со всех углов обзора.

Вот ЕК
спойлер
2016-04-07 20.22.17.jpg
Все ровно черное, со всех сторон, под любыми углами.

Вот друзья рядышком
спойлер
2016-04-07 20.22.51.jpg
Я прекрасно понимаю, что типа пофик, все накроется вентиляторами, и т.д. Но просто как факт. У Альфы плюс конечно - это защита ламелей + по 3 порта на вход и выход. У ЕК защиты нет, хотя комплектные болты учитывают размер. Краска у ЕК более "пахучая" из коробки. :-) Выглядит чуть по солиднее. У Альфы в комплекте не были обнаружены болты для крепления радиатор - корпус (самые короткие).

Так в принципе пока все.
Valera____
Member

Повідомлення

Ребят здесь кто-то писал, что взял около 10 литров ФРИТЕРМ красного цвета,отзовитесь хотел купить 1,5литры :beer:
Daemon74
Member

Повідомлення

Valera____
Пиши ему в ЛС
Rpetrovich
Приехала Солартерм ЭКО, походу это тот же Фритерм-30, только другой краситель, и больше присадок наверное. Жидкость в исходном состоянии светло розовая, скользкая на ощупь, заметно гуще воды, надо разбавлять. Запах есть, но слабый с авто антифризом не сравнить.
Прям на канистре написано не токсичен, но в тоже время есть пиктограмма черный X на оранжевом фоне.

Если кому нужен поделюсь, пишите в личку.
Valera____
Member

Повідомлення

Dimentoza
Member

Повідомлення

Rpetrovich
Приехала Солартерм ЭКО, походу это тот же Фритерм-30, только другой краситель, и больше присадок наверное. Жидкость в исходном состоянии светло розовая, скользкая на ощупь, заметно гуще воды, надо разбавлять. Запах есть, но слабый с авто антифризом не сравнить.
Прям на канистре написано не токсичен, но в тоже время есть пиктограмма черный X на оранжевом фоне.
Меня смутило это:
Не используйте клапаны, допускающие проникновение воздуха внутрь системы.

Убедитесь, что между частями системы, которые будут соприкасаться с СОЛАРТЕРМ™, нет внешнего электрического напряжения, что резко увеличивает риск электрохимической коррозии.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Daemon74
Ну ты дайошъ :D Альфа эту тему двигает уже очень давно - якобы они красят так рады, ибо полу-чистая медь без покраски эффективней отдает тепло. Насколько это правда, конечно, сложно судить. Кому то нужно тогда взяться, покрасить качественно и не толсто свою Альфу и сравнивать в лабораторных условиях :insane:

С одной стороны уже миллион споров на тему покраски воздушных радиаторов было и тестов тоже. По ним, насколько я помню, что крась в чёрный, что в белый, что не крась - пофиг. Но там эффективность и площади совсем другие, в сравнении с водяными радами. У меня были UT60 280ый и Монста 240ая - очень понравились, особенно последний. Есть у них "душа". Единственный минус в том, что торцевые камеры собирают много воздуха - с морой таких проблем нет :)
Daemon74
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Да я читал где то по эту "фишку" их насчет покраски, просто выглядит, мягко говоря... так себе.
Кстати насчет теплопроводности и отдачи. Вчера промывал обоих проточной водой. К слову сказать оба были чистые как слеза комсомолки. Но. Вода была горячей, так вот ЕК отреагировал сразу же. Буквально через секунды 3 после заполнения стал горячим шо писец. Альфа чуть "подождал", и начал теплеть более плавно и задумчиво.
В любом случае я доволен пока обоими. Сегодня начну "подвал" делать, краник лепить, все такое.
Насчет жЫжЫ EK Pastel. Разбодяжил как учили. Цвет честный, тупо молоко :D Запах присутствует такой... Химический чтоли. Не сильный, но есть. В осадок не выпадает. Посмотрим как она в работе через время.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
У ЕК радиатора кстати у "кожуха" с геометрией немного косяк, но не существенный. Мерял вентиляторы - один чуть туговато в гнезда винтов попал. Но там походу сама конструкция к этому располагает.
Snegovick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Добрый день ценителям жидкостей!
Есть идея по корпусу.
Возможно кому-то будет интересно и сможет помочь советом, делом.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Daemon74:Радиатор ЕК и радиатор Альфакул были сделаны на разных планетах. Качество не сравнить при всем желании.
ну, я не стал бы на покраску обращать много внимания. Думаю вполне некритичино.
Вот что более интересует, так это попробуйте промыть оба радиатора горячей водой внутри и сравнить воду, что будет после полоскания.
Я надеюсь, вы перед установкой нового радиатора делаете его промывку.
freemannew
Member

Повідомлення

Piopi_2
Так ты чутка выше прочитай.
А вообще тут сравнивать нечего, альфакул хуже по качеству, когда массово водой занимались, много чего в руках передержал. У альфакула чего только не было, покраска, стружка, какой-то налет... В общем попадалось относительно часто.
Daemon74
Member

Повідомлення

Piopi_2
Ну конечно. Я ж написал.
Вчера промывал обоих проточной водой. К слову сказать оба были чистые как слеза комсомолки
Промывал конечно же горячей. Потом каждый ополаскивал дистиллятом. Аптечным :D
zelenij
Junior

Повідомлення

Снова всем здравствуйте :)
:kbd:
пока у меня не хватает деталек для запуска контура с двумя параллельными ветками, собрал систему последовательно :) ну не терпелось мне :)
видик тоже не ставил, так как не хотел разбирать свою рабочую систему... ограничился онбордным...
вот что получилось:
ЗображенняЗображення
Конфиг: 2х Xeon5570 (2,93), 6x4Gb ddr3, mb unknown на чипсете tylersburg 5500.....
Охлад - CPU- ek-supreme HF, chipset - swiftech mcw30, радиатор phobya xtreme 200 (с каким-то 200м вентилем)
Емкость теплоносителя - около 1 литра (дистиллированная вода)
диаметр шлангов - 10мм

Результаты небольших тестов:
в простое температура на камнях около 37 градусов
грел систему аидой в стресстесте
температура окружающей среды - 24 градуса
где-то через час температура стабилизировалась на 67!!!! :facepalm: градусах...
скорость вращения вентилятора (поток направлен на радиатор) - принудительно вывел почти на максимум - 650 оборотов.
помпу через родной софт включил принудительно на максимум - 6000 оборотов (теоретически, исходя из обзорных статеек это около 400 литров в час)
это было при закрытом корпусе... учитывая, что я не поставил вентилятор на выдув, решил открыть его... температура упала до 61-62 градусов...
температуру на чипсете не смог посмотреть из-за каличной системы без драйверов с флешки...
на ощупь рукой - контур действительно горяченький... именно горяченький, а не тепленький.
при остановке стресс-теста температура падает до 45 градусов за 1 минуту, а до 37 градусов где-то за 4 минуты... следовательно потока хватает и вентилятор тоже не впустую воздух гоняет...
собственно, я и не сильно удивился :) получилось то - что я и ожидал...

для более достоверного теста прицеплю датчик потока и пару термометров.. но это по-позже.. ибо они вместе с разветвителями пока еще не доехали до меня....
вот как-то так..
конечно, я понимаю, что вряд-ли буду гонять систему так долго на таких нагрузках.. но все-равно.. как-то жарковато... :nunu:
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij:помпу через родной софт включил принудительно на максимум - 6000 оборотов (теоретически, исходя из обзорных статеек это около 400 литров в час)
А теперь попробуйте все тоже самое только с 3000об\мин и 1500об\мин :)

400 литров в час это когда помпа прокачивает воду на холостом ходу. С вашими 3мя текущими водоблоками - там от 400литров хорошо если 100 останется
zelenij
Junior

Повідомлення

я тоже предположил, что надо уменьшать поток....
но это когда уже все потушил :)
в понедельник попробую...
кстати, в тех-же обзорных статьях читал, что на 6000 при 1м водоблоке пропускающем около 570л на 6 пси - это 550л... я же скинул 550л до 400 понимая, что у меня условия не идеальные (водоблоки процессорные пропускают по 470л на 6пси, а чипсетный 280 - но на 4 пси)
данные все из тех же обзорных статей... на сайтах производителей этих данных не нашел...
пропускную способность фобии не нашел нигде :(
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij: кстати, в тех-же обзорных статьях читал, что на 6000 при 1м водоблоке пропускающем около 570л на 6 пси - это 550л... я же скинул 550л до 400 понимая, что у меня условия не идеальные (водоблоки процессорные пропускают по 470л на 6пси, а чипсетный 280 - но на 4 пси)
данные все из тех же обзорных статей... на сайтах производителей этих данных не нашел...
пропускную способность фобии не нашел нигде :(
Ну вот, подобный вашему водоблок
помпа на ~1050л\ч на холостом ходу
Зображення
С водоблоком и с пластиной #6 расход составляет менее 3 галонов в минуту или менее 680л\ч ;) то есть падение расхода составило ~35%+ на 1 лишь водоблоке. У вас их 3.
Тоесть 2 водоблока порежут расход 1050-370+370л\ч= 310л\ч и от сюдова минус еще водоблок на чипсете... Тоесть как я и говорил) Так нужно учесть что тут помпа по мощней вашей, у вас то цифра еще ниже будет и это не учитываем радиатор...

https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... f-plate/6/
Востаннє редагувалось 09.04.2016 01:38 користувачем Diamond, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти