Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
-- Angel --
Member

Повідомлення

mmx_4
mmx_4:Они ж занимаются вопросами по гарантии, только если БП куплен в местном "делом" магазине ? Или уже и польскими/ американскими БП ?
Меня, тьфу три раза, пока проносило мимо СЦ (это не везение, это я просто не столь много компов собрал). Хотелось бы, чтобы с этой инфой отписался кто-то из имевших дело непосредственно с их СЦ, но на сколько я помню, им не важно, кем оформлен гарантийный талон, главное чтобы он просто был.
mmx_4:Вообще-то к ним довольно много претензий, особенно к ТермалТейкам.
Они любят впаять дешевые кондеры в дорогие блоки по сотке+ $ .
А покажите мне хоть одного не японца в Toughpower Grand | Gold | DPS современных ревизий. Мы ж не говорим о Lightpower, Smart (SE), Evo Blue, TR2 (RX) и прочих бюджетниках с преимущественно групповой стабилизацией, у разработчиков которых первоочередной задачей было снижение стоимости.
mmx_4:Например,
Thermaltake Toughpower Grand 750W (TPG-750M)
https://market.yandex.ua/product/6222182/reviews" target="_blank
Девять отзывов. А сколько всего этих БП продано? И на сколько отзывы о шуме соответствуют действительности? Тут где-то в теме был отзыв, что Chieftec GPM-650C очень даже тихий. Я как прочитал, чуть не написал: да ладно?! О_о
спойлер
Зображення
Кстати, насчёт TPG-600M там же на Я-маркете отзывы в таком же духе. Но мне хватает о нём отзывов двух владельцев, которым я полностью доверяю гораздо больше чем Я-маркету.

Там в в двух или трёх отзывах ещё ругались на свист-писк. Так ведь от него не застрахован вообще ни один БП, я вам таких отзывов на хвалёный Seasonic найду поболее. Просто покупая абсолютно любой БП нужно иметь ввиду, что вероятность свиста-писка не нулевая, и стараться проверить БП на всём диапазоне нагрузок, пока не прошло 2 недели для возможности возврата или обмена. Особо переживающим по этому поводу лучше не покупать с доставкой из-за границы.

Просто как пример: у TPG-0850D стоит вентилятор с номинальной скоростью вращения 2800 об/мин, но в тесте намерили диапазон скорости 350-1300 об/мин в линейной зависимости от нагрузки, причём это в хот-боксе при диапазоне температур 38°C-45°C. Либо же у TPG-700M при 1900 об/мин в тесте намерили 770-1200 об/мин. Я вполне допускаю сбой в работе БП, из-за которого вентилятор стал раскручиваться до номинального значения скорости. Тем более, что у TPG-750M вентилятор номиналом 1900 об/мин, и если он по какой-то причине раскрутится до своего номинала, то это будет далеко не тихо, думаю что владельцы Seasonic G-series это подтвердят:
спойлер
Зображення
Я всё-таки думаю, что лучше купить БП, у которого вероятность раскрутки БП до 2000+/- об/мин не предусмотрена штатным режимом и который в тестах показывает меньшую скорость, чем такой, который раскручивает вентилятор до далеко не самой низкой скорости во всех тестах, которые можно найти в интернете. Конечно же при примерно одинаковом уровне электроники.

Ещё такой нюанс. Вентиляторы:
TPD-0750M (он же "Нева"), TPG-0750M: Yate Loon D14BM-12, 1400 об/мин номинал
TPG-0750D: Yate Loon D14BH-12, 2800 об/мин номинал
TPG-0750D-G: точных данных не нашёл, предположительно Hong Hua HA1425L12SB-Z, 1500 об/мин номинал, или указанный выше Yate Loon D14BM-12
TPG-750M, TPG-700M: Yen Sun YD121425HB, 1900 об/мин номинал.

У всех 700-750-ваттных Toughpower установлены вентиляторы с двойными шарикоподшипниками. Не то чтобы гудеть, шуметь или трещать, но шуршать или стрекотать им свойственно. А особо чувствительные к шуму владельцы (полная противоположность тех, кто 2000 об/мин называют тихой работой) вполне могут шуршание обозвать жужжанием или гудением. В моём списке есть модели БП с вентилятором на гидродинамической втулке, так что если принципиально необходимо снизить вероятность сторонних шумов до минимума, то есть выбор.
А где я предлагал System Power S7 ?
И что вы имеете против Teapo? Это вообще лидер из не-японцев по количеству использования его продукции в компьютерных БП, причём далеко не третьесортный, уж точно не до такой степени, чтобы не взять Straight Power 10 из-за фирменного вентилятора разработанного инженерами be quiet! с его стартовой скоростью около 200 об/мин.
Опять какой-то бюджетник (что-то он мне напоминает, постараюсь разобраться, только позже). Вы ссылки на обзоры БП, на которые рассчитан бюджет Kukaracho (3,5 т. грн.) давать будете? А то две из трёх (по большому счёту даже все три, SP 10 я предлагал как эконом-вариант), автору вопроса при такой сумме денег просто неинтересны.
mmx_4:И то гудит, и то гудит.
Не понял, что именно и то, и то? Прям-таки, все БП гудят? То давайте их тогда вообще не покупать :D
mmx_4:В большинстве случаев для макс. тишины лучше заменить карлсоны.
Если так принципиально стоит вопрос, то зачем усложнять себе жизнь лишним вскрытием БП, соответственно потерей гарантии, также расходами на новый вентиль (хороший вентиль может до трети цены БП стоить, учитывая за какую сумму планирует покупать автор вопроса), если есть БП с полностью пассивным охлаждением, которым вполне по силам питать 600-ваттную конфигурацию. Хотя нет, свистит-пищит "и то, и то", в большинстве случаев для макс. тишины лучше залить дроссели эпоксидкой
спойлер
Как корректировать писк.
Находится R-C-R цепь коррекции обратной связи, ищется "R", включенный последовательно с конденсатором. Резистор отключается, вместо него подключается переменный резистор номиналом в 2-4 раза больше того, что стоял в схеме. Далее БП включается и подстройкой добиваются стабильной работы БП. Если не удалось, то емкость конденсатора R-C-R следует увеличить на 20-50% и повторить калибровку. Потом запаять постоянный резистор.
предварительно вооружившись осцилографом и проверив все цепи обратной связи (это сарказм, если что).
-- Angel --
Member

Повідомлення

Kukaracho
Kukaracho:Так личный хомяк впился в голову с воплями "БЕРИ ПРО ЗАПАС!!!",но через вопли хомяка удалось услышать жабу.
Всё верно говорит ваш хомяк :) Вы ж БП берёте не на один год и с большой вероятностью не на одну конфигурацию. Соответственно не помешает вложиться в запас долголетия. А у более качественного БП этот расчётный запас дольше (расчётный в смысле, что ничто не гарантирует на все 100%, что каждый более дорогой БП прослужит обязательно дольше чем более дешёвый; у кого-то noname-китаец прослужит десятилетие и дольше, а кто-то задолбается бегать по СЦ с премиально-топовым БП за 100500 денег; это касается вообще любых комплектующих, не только БП). То есть, я полностью поддерживаю выбор БП с запасом на повышение вероятности более долгой и при этом стабильной работы.

А вот что касается запаса избытка мощности — предположим, вы берёте 850 Вт с запасом на то, что поставите вторую видеокарту, СЖО на процессор и всё это дело разгоните до покраснения. Тогда сразу вопрос: а запас места в корпусе на СЖО (в т. ч. трёх-четырёх секционный радиатор) вы предусмотрели? А запас на усиление продува в случае воздушного охлаждения обеих видеокарт вы предусмотрели? А запас на вероятность найти в будщем вторую аналогичную видеокарту вы предусмотрели? В смысле, мониторили ли вы перед покупкой рынок видеокарт, чтобы учесть, у какой модели больше шансов продержаться на рынке дольше?

Такого рода "запас" мощности с очень большой вероятностью чреват тем, что пройдёт N лет, вы посмотрите на этот БП и с сожалением подумаете: не пригодился :( А если сейчас вы посчитаете цену всего этого запаса на все случаи жизни (ещё и запас на объём оперативы и SSD на случай, например, если начнёте видеомонтажом заниматься; на схему питания процессора на материнке, если вдруг начнёте разгонять под жидким азотом), то просто скажете: да ну его нафинг такой запас в виде замораживания денег и бессонных ночей с мыслями, будет ли он когда-нибудь наконец отрабатывать свою цену или же так и останется оплаченным но неиспользованным. По моему скромному мнению, у всяких подобных "запасов" большие шансы стать деньгами на ветер, поэтому компьютер (в т. ч. и БП) лучше брать на "здесь и сейчас".
Kukaracho:XFX Black Edition XTR 650W Последний стоил примерно 2,7к грн.
Там, где у G-650 (как оригинального так и в альтернативных корпусах) вентилятор раскручивается на коротком промежутке от 400 до ~1700 об/мин:
спойлер
Зображення
там у XFX XTR этот разрыв увеличивается ещё на 400 об/мин, т. к. он на аналогичном отрезке увеличения мощности раскручивает вентиль не с малой скорости а вообще с 0 об/мин. Достоинство это или недостаток — решать только вам. Я бы выбирал из Leadex | SuperNova (дельный совет для этих БП: подключайте через сетевой фильтр, а то Super Flower почему-то брезгует установкой варистора в высоковольтную часть во всех своих БП). Возможно взял бы Dark Power Pro 11, но надо отдавать себе отчёт, что там цена задрана только за имя производителя, за "премиальный" вентилятор собственной разработки и за пару физических (в смысле что не программных) мало полезных плюшек таких как как выходы для подключения вентиляторов и переключатель между монорельсом 12 В и его разделением на локальные линии.

Если сильно хотите модель с фирменным вентилятором "премиального" класса, то можно поискать Corsair RM650i (должен быть на computeruniverse.ru), по качеству точно не хуже (принципиальная разница там в наличии пассивного режима у RM650i; в отличии от XFX XTR, FD Newton R3 и аналогичных "гибридов" я ещё не видел ни одной претензии к слышимости у него вкл-выкл вентилятора), при этом должен быть дешевле, и такая его программная плюшка как Corsair Link, на мой взгляд, пригодится с большей вероятностью чем плюшки Dark Power Pro 11, а по функционалу она превосходит аналогичную у Thermaltake DPS G (подробности по функционалу не подскажу, я этим вопросом интересовался весьма поверхностно).
pararam
Member

Повідомлення

компьютер (в т. ч. и БП) лучше брать на "здесь и сейчас".
"якби знав де впаду, то й соломки підстелив" якщо вміти відрізнити необхідний мінімум від "тут і зараз" будь-якого фуфла, яке працює після покупки - це "якщо ти такий розумний, то чому не багатий?" :laugh:
если сейчас вы посчитаете цену всего этого запаса на все случаи жизни (ещё и запас на объём оперативы и SSD на случай, например, если начнёте видеомонтажом заниматься; на схему питания процессора на материнке, если вдруг начнёте разгонять под жидким азотом), то просто скажете: да ну его нафинг такой запас в виде замораживания денег и бессонных ночей с мыслями, будет ли он когда-нибудь наконец отрабатывать свою цену или же так и останется оплаченным но неиспользованным. По моему скромному мнению, у всяких подобных "запасов" большие шансы стать деньгами на ветер
1.Це логіка для бізнесу - чи окупиться за такий-то строк різниця між X та Y, компи не тільки для роботи беруться. Саме дороге - відяха, монітор, а також сильне здорожчання після купівля дорогої і потужної відяхи необхідного БЖ, ДБЖ -- в основному витрати не для роботи, а для цацок.
2. Апетити софту до оперативки росли протягом всієї історії ПК, її нестача - основна причина загальмованості компа, якому кілька років. Раніше я б сказав - треба брати материнку, куди можна пам'яті побільше запихнути і через енну к-сть років проапгрейдити до максимума, коли опера подешевшає. Зараз з одного боку моральне старіння проців не так швидко відбувається як колись, коли вони реально прогресували по продуктивності, з іншого - завдяки SSD, своп менш проблемний, ніж коли системний HDD. І хтозна чи не почнуть якесь hbm на мамки ставити і все більше юзати gpu-прискорення, тобто в перспективі акценти архітектури ПК змістяться, але не в цьому десятилітті.
-- Angel --
Member

Повідомлення

pararam
pararam:"якби знав де впаду, то й соломки підстелив" якщо вміти відрізнити необхідний мінімум від "тут і зараз" будь-якого фуфла, яке працює після покупки - це "якщо ти такий розумний, то чому не багатий?" :laugh:
А де я написав, що "тут і зараз" обов'язково буде фуфлом? Я навпаки пропонував БЖ пристойної якості. Необхідний мінімум у Kukaracho вже є, системник з i5-3570K має всі шанси пережити апгрейди ще одного-двох поколінь відеокарт без значної втрати продуктивності в порівнянні з процесорами на одне-два покоління молодшими. Тут максимум "с запасом" буде якісний 650-ваттник на випадок майбутньої відеокарти з прожерливістю як у R9 Fury (X) або GTX 980 Ti. Вище це, як на мене, щось подібне до: "В майбутньому ігри будуть добре прискорюваттись на багатоядерних процесорах, тому буду збирати системник одразу із i7-5960X, щоб був с запасом." Взагалі я впевнений, що автор цього питання все одно візьме 650 Вт замість достатніх 550 Вт (в одному з варіантів в цьому навіть є сенс, я писав про це вище де ще давав посиланння на тести з графіками швидкостей вентиляторів), бо в ньому триває боротьба хом'яка з жабою :D
pararam:1.Це логіка для бізнесу
Та який тут бізнес, це звичайна жаба: "Заплатив купу грошей, а маю те саме, що могло б бути дешевше :( " Просто ця жаба починає душити чомусь набагато пізніше від того моменту, коли настає уява, що системник споживає як половина пилосмоку або мікрохвильовки або обігрівача. Саме дивне, що над цим мало хто замислюється особливо в наш час, коли економія електроенергії актуальна як ніколи. Але ж ні: "Якщо замість БЖ на 550 Вт я в свій системник поставлю кіловатний БЖ, то він (системник) стане набагато потужнішим, аж на 450 Вт!"
AlexeyR
Junior

Повідомлення

Всім доброго вечора!
Запитання до знавців. Є на вибір два БП (в одній ціновій категоріїї) - Chieftec A-90 GDP-750C і Chieftec Navitas GPM-650C. Який би був Ваш вибір?
mmx_4
Member

Повідомлення

-- Angel --:Хотелось бы, чтобы с этой инфой отписался кто-то из имевших дело непосредственно с их СЦ, но на сколько я помню, им не важно, кем оформлен гарантийный талон, главное чтобы он просто был.
Да, интересно.
-- Angel --: А покажите мне хоть одного не японца в Toughpower Grand | Gold | DPS современных ревизий. Мы ж не говорим о Lightpower, Smart (SE), Evo Blue, TR2 (RX) и прочих бюджетниках с преимущественно групповой стабилизацией, у разработчиков которых первоочередной задачей было снижение стоимости.
Вообще-то хотелось бы , чтобы везде были нормальные кондеры.
-- Angel --: Просто покупая абсолютно любой БП нужно иметь ввиду, что вероятность свиста-писка не нулевая, и стараться проверить БП на всём диапазоне нагрузок, пока не прошло 2 недели для возможности возврата или обмена. Особо переживающим по этому поводу лучше не покупать с доставкой из-за границы.
В чём-то Вы правы. Как раз прикупил пару Сисоников, как приедут, послушаю, как у них дела с писком.
-- Angel --:Просто как пример: у TPG-0850D стоит вентилятор с номинальной скоростью вращения 2800 об/мин, но в тесте намерили диапазон скорости 350-1300 об/мин в линейной зависимости от нагрузки, причём это в хот-боксе при диапазоне температур 38°C-45°C. Либо же у TPG-700M при 1900 об/мин
-- Angel --:У всех 700-750-ваттных Toughpower установлены вентиляторы с двойными шарикоподшипниками. Не то чтобы гудеть, шуметь или трещать, но шуршать или стрекотать им свойственно. А особо чувствительные к шуму владельцы (полная противоположность тех, кто 2000 об/мин называют тихой работой) вполне могут шуршание обозвать жужжанием или гудением. В моём списке есть модели БП с вентилятором на гидродинамической втулке, так что если принципиально необходимо снизить вероятность сторонних шумов до минимума, то есть выбор.
Шарики обычно шумноваты, гидродинамики тише, кулера от Noctua просто лучше всех и по тишине, и по надёжности/эффективности.
-- Angel --:Вы ссылки на обзоры БП, на которые рассчитан бюджет Kukaracho (3,5 т. грн.) давать будете? А то две из трёх (по большому счёту даже все три, SP 10 я предлагал как эконом-вариант), автору вопроса при такой сумме денег просто неинтересны.
Так я ж написал, как вариант seasonic 550
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product" target="_blank

Но стоковый кулер под полной нагрузкой будет крутиться на полную.
mmx_4:В большинстве случаев для макс. тишины лучше заменить карлсоны.
Если так принципиально стоит вопрос, то зачем усложнять себе жизнь лишним вскрытием БП, соответственно потерей гарантии, также расходами на новый вентиль (хороший вентиль может до трети цены БП стоить, учитывая за какую сумму планирует покупать автор вопроса)[/quote]

В описываемую сумму войдёт seasonic 550, его привоз из США, плюс шикарный кулер от Noctua. Или любой другой на этой платформе.
Кстати, есть где-то полный список ОЕМ-блоков на платформе seasonic ?
-- Angel --:, если есть БП с полностью пассивным охлаждением, которым вполне по силам питать 600-ваттную конфигурацию.
Платинум-голд пассив на 400-600Вт точно выходит за рамки, почти от любой фирмы.
Kukaracho
Member

Повідомлення

Окей,блок выбрал ( XFX XTR 650) он выдержит проц(3570к) в разгоне до 4,2-4,4 Ггц(почему так? Да вот стоило мне найти Пользователя gehka3...) видяха та же(R9 380X) Мать: ASUS P8Z77-V.
pararam
Member

Повідомлення

-- Angel --:звичайна жаба: "Заплатив купу грошей, а маю те саме, що могло б бути дешевше :( " Просто ця жаба починає душити чомусь набагато пізніше від того моменту, коли настає уява, що системник споживає як половина пилосмоку або мікрохвильовки або обігрівача. Саме дивне, що над цим мало хто замислюється особливо в наш час, коли економія електроенергії актуальна як ніколи. Але ж ні: "Якщо замість БЖ на 550 Вт я в свій системник поставлю кіловатний БЖ, то він (системник) стане набагато потужнішим, аж на 450 Вт!"
1. Щоб основна начинка системника була надмірною такого я не уявляю, якщо юзати комп роками вона завжди стає недостатньою. Якщо не один мс_ворд запускається. Тих, кого може душити жаба - душить до покупки. Варіант обміняти на \ продати і купити менш потужний БЖ не відмінявся. Мажори ціни грошам не знають - теж не жалкуватимуть. Залишаються хіба перфекціоністи, що зациклились на "збалансованості" конфіга.
Який по-вашому оптимальний запас по потужності БЖ?
2. В простої споживання куце. Чи мова про розгони з відключеними режимами енергозбереження? Це не проблема комплектуючих, що юзер головою вдарений.
iwojima
Member

Повідомлення

Доброго дня.
Почав шуміти БЖ, розглядаю варіант заміни вентилятора, але є сумніви чи хватає самого БЖ ? :puzzle:
проц - i5 4570
відео - gtx 660 ti
озу - 2х4 гб
мат.плата - asus h87m-pto
hdd - 1 tb
ssd - crucial bx100

Який можете порадити тижий бж ?
VES
Member

Повідомлення

С лихвой. Шумит вентилятор, дросселя?
iwojima
Member

Повідомлення

Бж для такого ПК.
1.jpg
Sasha Novyk
Junior

Повідомлення

Для такої системи який БП краще взяти?
Intel Celeron G1840 BOX
Western Digital Caviar Blue (WD10EZEX)
MSI H81M-E33
Crucial CT51264BA160BJ
+WiFi-адаптер+можливо доставлю SSD

Варіанти:
Chieftec GPA-400S8
Zalman ZM400-LE
FSP ATX-450PNR 450W
Пишіть свої пропозиції якщо є краща альтернатива :idea:
Firebrand
Member

Повідомлення

народ, сориентируйте по выбору БП. текущая система в профиле. У меня есть несколько вопросов касательно связки вдихя р9 270х и р9 290 карты и БП. прав ли я в том, что если вертушка БП начинает больше раскручиваться это означает, что на сам БП идет больше нагрузка, он больше греется и ему нужно больше охлаждения?
т.е. к чему я это все, щас у меня БП на 600 ват с 4 виртуальными линиями(конфиг в профиле), р9 290 нагибает его, потому что у меня еще рабоает р9 270х для майнинга.
Исправит ли ситуацию блок на 750 ватт к примеру у которого не 4 виртуальных линии, а одна но зато с током дето 60-65 ампер, не будет ли он тодже надрываться и шуметь?
приоритетность в том, что бы получив нагрузку дето в 500 ватт он не начинал "взлетать"
вариант БП на замену вот такие

http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... bps-750c2/" target="_blank

http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -gdp-750c/" target="_blank

http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... in3b-750w/" target="_blank

или может есть еще более оптимальные варианты?
VES
Member

Повідомлення

Sasha Novyk FSP ATX-450PNR 450W. Видяхи не будет?

Firebrand, не плохой профильный чиф, работает на износ когда полностью нагружаете систему, овер 600+Ватт. У этого БП вентилятор начинает молотить почти на макс оборотах начиная с нагрузки в 250Ватт. Как правило алгоритм управления вентилятором в блоках питания привязан к используемой мощности.
Из предложенного списка чиф а90. Фрактал к сожалению удешевленный: вентилятор 120 с немалыми оборотами, уменьшенные радиаторы на охлаждении.
Хотите качества и тишины, цены будут на порядок выше: корсар, сисоник, кулер мастер, ...
Располагая временем стоит поискать в барахолке что-то навроде Cooler Master Silent Pro M2
Firebrand
Member

Повідомлення

VES
да,я вот тоже почитав обзоры склоняюсь к чифу а90, там вертушка раскручивается до 900 оборотов даже при высокой нагрузке,а не как у меня до 2000))). Просто у моего реально едва перевалило за 200+ватт и уже он взлетает((
Sasha Novyk
Junior

Повідомлення

VES: FSP ATX-450PNR 450W. Видяхи не будет?
Неа, не граю в ігри.
VES
Member

Повідомлення

Sasha Novyk, система совершенно не требовательна к БП, потребление по максимуму не дотягивает и к сотне ватт :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Sasha Novyk
FSP 400-60HCN - в отличии от Zalman ZM400-LE и FSP ATX-450PNR 450W у него APFC и в отличии от Chieftec GPA-400S8 конденсаторы более именитого производителя (Тайвань вместо Китая).

Firebrand
Firebrand:прав ли я в том, что если вертушка БП начинает больше раскручиваться это означает, что на сам БП идет больше нагрузка, он больше греется и ему нужно больше охлаждения?
Нет. Зависит в первую очередь от КПД (чем выше тем меньше тепла нужно отвести), от площади рассеивания радиаторов внутри БП и, самое главное, какая стояла задача у инженеров при проектировании: снизить уровень шума допуская повышенный нагрев (например, Chieftec APS-SB) или снизить нагрев допуская шумную работу (например, Chieftec BPS-C2). Более того, поскольку при равном КПД у более мощной модели требуется отвести большее кол-во тепла на макс. нагрузке (а ведь качественные модели всегда рассчитаны на то, что они не только обязаны, но и будут работать с нагрузкой, которая указана в характеристиках), то в неё с большой вероятностью поставят более скоростной вентилятор. Пример приводил выше, у тех же Super Flower Leadex и Seasonic G-Series 750-ваттные модели работают громче 650-ваттных даже на равных нагрузках.

По вашему списку:

Chieftec Nitro II BPS-750C2 — шумный аналогично http://ru.gecid.com/power/chieftec_gpm-750c/?s=all" target="_blank , только ещё и без полупассива. Вообще, GPM-C электрически малость лучше чем BPS-C2, поэтому, если не пугает высокий уровень шума, то можете смело брать GPM-650C.

Chieftec A-90 GDP-750C — развод на деньги. В-первых, он даже не "золотой", потому что "золото" при 230 В с сети (при 110 В чуть меньше) должно работать с КПД минимум в 88%, 92% и 88% при 20%, 50% и 100-% нагрузки соответственно; а в тесте http://www.ixbt.com/power/psu/chieftec-gdp-750c.shtml" target="_blank он показал немного более низкие значения (к слову, GDP-550C малость не дотянул даже до "бронзы": http://ru.gecid.com/power/chieftec_gdp-550c/?s=all" target="_blank ). Во-вторых, посмотрите на диаграммы кросс-нагрузочных характеристик (далее ссылки на обзоры на ru.gecid.com) GDP-550C и GDP-650C — хоть и в реальной нагрузке не будет тех мест, в которых провал напряжений снизился до синего цвета, но это свидетельство того, что разработчик пытался впайкой DC-DC преобразователей спасти дешёвую ущербную платформу. Почитайте там же обзор и тест GPS-700A8 и, как говорится, найдите 10 отличий (они безусловно есть, но такой ценовой надбавки, ИМХО, не стоят).

Fractal Design Integra M 750W — точно не скажу, но 650-ваттник этой серии он с групповой стабилизацией с применением магнитных усилителей, т. е. электрически будет худшим вариантом из вашего списка, хотя и самым тихим в сравнении с остальными (не надейтесь, до лидера тишины ему как до Киева вприсядку).

Итого два вопроса: 1) сколько денег готовы потратить на БП?; 2) какая максимальная скорость вентилятора будет вам комфортна? Почитайте чуть выше (с предыдущей страницы) мои посты адресованные Kukaracho, выбирайте из того списка. Вам, кстати, тоже достаточно 550 Вт, т. к. процессор у вас с заблокированным множителем.

iwojima
Извините, что сразу не ответил, было напряжно со свободным временем. Вы выбираете замену FSP Qdion QD500, я правильно понял? Не знал, что это за зверь, но прогуглил, действительно, лучше взять модель поприличнее чем заморачиваться з заменой вентилятора. При "нерезиновом" бюджете нормальным выбором будет: viewtopic.php?p=1782109#p1782109" target="_blank

Добавлено через 21 минуту 43 секунды:
Kukaracho
Kukaracho:Окей,блок выбрал ( XFX XTR 650) он выдержит проц(3570к) в разгоне до 4,2-4,4 Ггц(почему так? Да вот стоило мне найти Пользователя gehka3...) видяха та же(R9 380X) Мать: ASUS P8Z77-V.
В чём сомнения? Скажите ещё раз вашей жабе :) , что если повысить мощность БП выше требуемой, то никаким чудесным образом его качество не улучшится. XFX XTR — хороший выбор, только если не пугает шумность вентилятора на высокой нагрузке. Для вашей конфигурации он может стать не самым приятным по акустическим характеристикам, т. к. её потребляемая мощность как раз где-то на пике частых вкл-выкл вентилятора этого БП.

Добавлено через 1 час 53 минуты 41 секунду:
pararam
pararam:Щоб основна начинка системника була надмірною такого я не уявляю, якщо юзати комп роками вона завжди стає недостатньою.
Та ладно?! Ось вам живий приклад: мій приятель жалівся, що його стародавній комп не тягне FIFA 15. Алє пройшло кілька місяців, він про цю іграшку просто забув, та зараз використовує комп виключно для соцмереж, перегляду фільмів та прослуховання музики. Парадокс: потужність ПК була недостатньою, але пройшов час, і вона стала надмірною.
pararam:Якщо не один мс_ворд запускається.
А от я і кажу: хто дасть гаранію, що цілі використання ПК з часом не зміняться? Сьогодні думаєш про майбутні ігри, а завтра скаржишся, що GeForce слабша за Radeon, наприклад, в якихось плагінах софту для роботи з відео, бо з цим софтом довелося працювати заради заробітку.
pararam:Тих, кого може душити жаба - душить до покупки.
Як раз я наблюдаю іншу картину: купляється кіловатний БЖ як раз тому, що на момент покупки ніяка жаба не душить за переплату. Потім триває час та настає момент, коли розумієш, що комп'ютер споживає набагато менше. Тоді й задушує жаба. Але навіть не тому, що переплатив не за якість БЖ а за потужність, а тому, що: "Це що, в мене зовсім не потужний комп'ютер? :( Бо споживає навіть менше півкіловату Зображення Треба було брати FX-9590 + R9 Fury X, от там за показниками електролічильника помітно, що комп'ютер дійсно потужний!".
pararam:Мажори ціни грошам не знають - теж не жалкуватимуть.
Мажори? Це ті, хто купує Хаммери замість Ламбогіні щоб ганяти по Бориспільскій трасі, бо в ньому посадка за кермом не поребує притуляти коліна до вух, та ті, хто купує Айфони замість Верту, бо і-магазин крутіший за сапфірове скло та тітановий корпус? То так, вони для будь-якої конфігурації куплять півторакіловатний БЖ с "титановим" сертифікатом ККД, бо... (навіть причину не вигадав).
pararam:Варіант обміняти на \ продати і купити менш потужний БЖ не відмінявся.
Ви знаєте багато таких прикладів, коли людина продала свій БЖ з причини невикористаної потужності, за яку сплачені гроші, та обміняла на БЖ необхідної та достатньої потужності? Я — жодного.
pararam:Залишаються хіба перфекціоністи, що зациклились на "збалансованості" конфіга.
От! Ось саме вони заходять на форуми та виносять мозок всякими дрібницями на зразок: "Чи вистачить впаяного до Supreme FX підсилювача для моїх навушникїв з високим опіром, чи краще зекономити на непотрібному та взяти ALC892 та передбачити слот для дискретної звукової карти?". Тай й їх, за моїм спостереженням, тут більшість.
pararam:Який по-вашому оптимальний запас по потужності БЖ?
Саме той, який закладений виробником при проектуванні БЖ. А саме, якщо я для 420-ватної (у піковому споживанні) конфігурації купую 450-ватний БЖ, то точно знаю, що якщо з невідомих мені причин мій комп'ютер раптом споживе близько 500 Вт в якомусь невідомому мені стрес-тесті (знову ж, купляючи БЖ я розумію, чи буду я його навантажувати тим же OCCT, чи таке навантаження для мене э збоченя), то якісний БЖ мені цю потужність видасть без проблем.
iwojima
Member

Повідомлення

-- Angel --
Якщо дойде до замінити самого БЖ, потрібно пошукати варіанти які можна швидко купити в Україні, бо з поляків до 2 тижні доставка.
Як на рахунок такого ?
http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm500_le/p237145/" target="_blank
-- Angel --
Member

Повідомлення

iwojima
Ви ж не собі обираєте БЖ, я вірно зрозумів? Напишіть будь ласка конфігурацію, для якої обираєте БЖ. Має значення також модель корпусу, бо є тут один на прикметі, але згодиться лише для корпусу або mATX або з верхнім розтошуванням БЖ, бо в нього провода короткі.
iwojima:Як на рахунок такого ?
http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm500_le/p237145/" target="_blank
Без APFC. Взагалі без PFC. ККД відповідний.
Відповісти