Альтернативні системи опалання, освітлення або як економити на комунальних послуга в такий не легкий час

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

Saffa:в офисе. При стоимости электроенернии 1.7 квт/ч: комп,электроплита,растровая лампа дневного света,электрочайник=100 грв. в мес. Я не понимаю,что можно жечь в квартирах при тарифе "для населения" на 200 грв в месац...
Холодильник ~30квт/мес
кондишн ~ 100 квт в мес/шт, а их бывает несколько
бойлер ~ 100квт/мес
ТВ -20-30 квт, мой ламповый 32" самцунг жрет под 100 вт/час
свет ~ 20 квт
комп еще 20-30 квт/мес
электрочайник/микроволновка еще 20-30 квт.
ну и т.д.
Одним словм в сотку вложиться можно только если не пользоваться кондишном/бойлером/чайником/микроволновкой. То есть тупо свет+ТВ+комп+холодильник. Этот минимальный набор жрет 90-120квт в мес.
PS скоро перейдем все на ноуты, для обычного ноута потребление из розетки 20-25 вт в режиме просмотра веба, для компа это уже 100+вт.

ЗЫ у меня еще вай фай роутер+цап+усилок еще наверное +40W/час даже в режиме простого негромкого проигрывания музыки

Добавлено через 49 минут 12 секунд:
мне тут мысль пришла, - с тарифами 1,7грн /кВт ездить на электромобилях становится уже не так и весело. Например ниссан лиф заряжается примерно 8 часов, при напряжении 220В и токе 30А. Итого почти 53кВт. Этого заряда хватает в режиме спокойной езды на 160км (по заявлению производителя), в реальности на 100-120 км (с учетом фар ночью, кондишна летом, отопления зимой и т.д.)
Для рассчета беру 130 км. Таким образом стоимость 1 км составит 53*1,7/130=0,70 грн. Этот же на дизеле ( расход 6 л/100 км) дает 6*19/100= 1,14 грн/км. То есть разница в 1,6раза , при стоимости машины дороже на теже 1,6 раза (а то и более)
Вроде нигде не ошибся. Если все рассчеты верны, то смысла в покупке электромобиля уже небудет. Слишком высокие стартовые расходы+ гемор с зарядкой.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

zmax
Ты не поверишь, но некоторые таки живут, без кондишна, бойлера, чайника, микроволновки... :shuffle:
di2di
Member

Повідомлення

TheBlackFox:zmax
Ты не поверишь, но некоторые таки живут, без кондишна, бойлера, чайника, микроволновки... :shuffle:
я такой :gigi: спокойно в лимит из 99кВт вхожу :gigi:
Smok
Member

Повідомлення

di2di
свет по расписанию, тв не более 2 часов в день и т.д. ? :D
zmax
Member

Повідомлення

TheBlackFox: Ты не поверишь, но некоторые таки живут, без кондишна, бойлера, чайника, микроволновки... :shuffle:
конечно верю, у нас по статистике почти 50% населения живет за чертой бедности, минимальная зарплата 50 баксов, пенсия и того меньше... кондишн/бойлер потихоньку переходят в разряд роскоши.
di2di
Member

Повідомлення

Smok: свет по расписанию, тв не более 2 часов в день и т.д. ? :D
я его вообще не смотрю)))
самый жор электричества - старый холодильник, те при покупке нового надо смотреть сколько он ориентировочно мотает в месяц
sanya555
Member

Повідомлення

di2di:
Smok: свет по расписанию, тв не более 2 часов в день и т.д. ? :D
я его вообще не смотрю)))
самый жор электричества - старый холодильник, те при покупке нового надо смотреть сколько он ориентировочно мотает в месяц
мой LG GR-B 499 BLQZ (класс А++ ) 249 кВтч/год
zmax
Member

Повідомлення

sanya555
не стоит быть таким наивным, все читают цифру , но не понимают что она означают, лень разобраться.
эти цифры получают в лабораторных условиях, при фиксированной температуре и фиксированном количестве открываний, например при 21 гр Цельсия, 10 открываний в сутки по 20 секунд. А что у нас дома??? Летом температура на кухне за 30 гр, и открывают не пару раз в сутки, а намного чаще. И вот наши красивый цифры нужно уже умножить на 1,5.
PS кроме того, весьма вероятно, что у каждого производителя свои лабораторные условия, например у одного это 10 открытий в сутки, а у другого 1. Одним словом все это очень условно и сравнивать таким макаром модели разных производителей скорее всего нельзя.
sanya555
Member

Повідомлення

zmax
я не спорю. Проверить можно нацепив ваттметр. Просто я в один момент поменял старый холодильник и два телевизора, ну а дальше на платежках было видно что примерно на 60 квт стало меньше нагорать
TheBlackFox
Member

Повідомлення

sanya555

Ваттметр сам по себе не дешевый :)
sanya555
Member

Повідомлення

TheBlackFox:sanya555

Ваттметр сам по себе не дешевый :)
так отож, хочется купить перемерять все, но на этом вся его полезность заканчивается
TheBlackFox
Member

Повідомлення

sanya555

Смотря какой, можно на постоянку на ИБП поставить, следить за состоянием батареи - это если не обычный вилочный, а устройство по сложнее.
sanya555
Member

Повідомлення

TheBlackFox:sanya555

Смотря какой, можно на постоянку на ИБП поставить, следить за состоянием батареи - это если не обычный вилочный, а устройство по сложнее.
ИБП у меня и так показывает, причем его показатели видит Aida64, и все это можно вывести или на гаджет, или включить в аиде нужные строки на вкладке внешние приложение, тогда и в играх будет видно сколько потребляет система, какой вольтаж и тд... вопрос в том на сколько верны эти показатели беспербойника. ИБП страый APC RS 800

Добавлено через 1 минуту 53 секунды:
Зображення
akineo
Member

Повідомлення

холодильник=термос. чем чаще вы его открываете-тем больше потери холода=больше расход энергии. вывод-меньше жрать
gehka3
Катярко

Повідомлення

akineo:вывод-меньше жрать
Актуально для всех начиная с октября текущего года :gigi:
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

gehka3:Актуально для всех начиная с октября текущего года
Что будет в октябре? :)
di2di
Member

Повідомлення

Qntality
отопительный сезон((( счета за отопления(((
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

di2di:отопительный сезон((( счета за отопления(((
В частном секторе немного проще, старт будет не сильно отличаться от летнего сезона (консервация/мытье съедали по 40+ кубов). Но вот в ноябре-марте сушите весла, это да... Для стандартного дома советской эпохи на 50-80 квадратов это 350 +/- кубов в месяц. Есно власть имущие это знали и придумали лишь 200 кубов на хозяйство. Не представляю как надо экономить, чтобы вложиться в них - 15-16 грд (за 18 можно забыть) в комнатах, разве что, и купаться пореже, ну и есть поменьше :)
zmax
Member

Повідомлення

Qntality
утеплять хатынку, ставить нормальные котлы, рубить деревья в посадке
в квартирах тоже не намного дешевле будет
месяца 2 назад был у одного самоделкина в гостях, он себе сам сварил утилизационный котел и успешно его опробовал прошедшей зимой. Палит в нем все подряд, в том числе и покрышки авто. Этого хватает чтоб отопить огроменную домину и маленький цех, квадратов так на 150. Я ему задал тогда 1 вопрос,- соседи на вонь из дымохода не жалуются? На что получил ответ, что в утилизационном котле сгорает все к такой то матери, поэтому дымок идет светлый и не воняет.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Qntality
Про то и говорил, что будет актуальным "меньше жрать" :)
Відповісти