Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
max0mario
Member

Повідомлення

*Температуры карты писал для 4к разрешения, в full hd у меня градусов на пять ниже :idea: Шланги от primochill ( https://shop.ekwb.com/accessories/tubin ... tubing?p=2" target="_blank ) на мой взгляд по приятнее, уйдет 1,2 - 1,5 метров, но конечно если взять с запасом (3 метра), хуже не будет! :idea:
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario
Даже интересно а что они намудрили с другим разветвителем? Насколько я понимаю если нужен разветвитель по ШИМ то датчик PWM разбивается на столько вентилей сколько нужно, датчик тахометра (3 пин) выводится только на 1 вентиль, 12В и земля или общая (так же разбивается на вентили) или вывести на молекс 12В.
В случае с https://shop.ekwb.com/ek-cable-splitter ... m-extended нужно просто подключить молекс а коннектор на мат разъем с ШИМ сигналом (обычно это CPU0)
max0mario
Member

Повідомлення

maskymus
Они вообще продают китайский GELID сомнительного качества, взял на пробу, я его не разбирал но принцип в том, что он питается от молекса 12В, работает на максимальных оборотах с гудящими катушками, при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно, только смотреть! :lol: При 3 пин вроде управляются обороты, хотя уже точно не помню, короче мне он не подошел! :gigi:
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario
Странно, вроде должен он работать (конечно если на материнке точно выставлено управление по ШИМ сигналу а не вольтажу или подключать не на ШИМ коннектор матплаты, так как не все 4-пин на матплате действительно дают ШИМ сигнал - даже CPU0 и CPU1/CPU_OPT не одинаковые). По оборотам (rpm сигнал) нельзя управлять так как этот сигнал идет от вентиля, само управление идет или через вольтаж (1 и 2 пин) или по ШИМ (4 пин).
Из своего опыта точно скажу что нельзя разводить rpm сигнал на все вентили иначе просто не будут считываться обороты вообще.
Hort
Member

Повідомлення

max0mario
у меня точно такой же разветвлитель отлично работает - управляется по ШИМ
poulk
Advanced Member

Повідомлення

max0mario:maskymus
Они вообще продают китайский GELID сомнительного качества, взял на пробу, я его не разбирал но принцип в том, что он питается от молекса 12В, работает на максимальных оборотах с гудящими катушками, при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно, только смотреть! :lol: При 3 пин вроде управляются обороты, хотя уже точно не помню, короче мне он не подошел! :gigi:
насчет гелида ты вообще не прав. вполне приличное качество(к тому же разработка там по сути за немцами :) ). паста у них вообще зачетная.
при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно
кроме правильных настроек в биосе/софте для пвм управления нужен 4 пиновый провод и колодка.
max0mario
Member

Повідомлення

Hort
poulk
Я подключал его к pwm разъемам на материнке(cpu, cha fan1), дальше все как писал выше! Про качество, имхо (на молексе вылетел разъем)! На 3 пин он вроде управляет вентилями, просто у меня гудели вентили (мотор) через него, поэтому решил искать замену! :( :beer:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

max0mario:Hort
poulk
Я подключал его к pwm разъемам на материнке(cpu, cha fan1), дальше все как писал выше! Про качество, имхо (на молексе вылетел разъем)! На 3 пин он вроде управляет вентилями, просто у меня гудели вентили (мотор) через него, поэтому решил искать замену! :( :beer:
хм
да просто проверь провода, правильно ли они подсоединены и проверь распиновку (схему в нете легко найти). и на старуху бывает проруха (открою тайну. качество удлинителей (разных производителей) почти у всех одинаковое, разве что выделяется модсмартовские кабеля, я больше говорил о гелид вообще)и дедушка ляо мог встать с левой ноги :)
плюс проверь настройки биоса. возможно там есть переключатель режима пвм\напряжение.
max0mario
Member

Повідомлення

poulk
Я все перепробовал, что мог! :beer: В итоге пришел к варианту подключения 2х2х pwm -> 2x pwm -> 30cm extender -> на канал аквайро 6 (16 вентилей, по 4 на канал). Про gelid, погорячился, просто когда молекс в руках рассыпается, написано что pwm, на деле нет, что-то сразу в слух китайцев вспоминаю :insane: :-P
maskymus
Member

Повідомлення

Качество хромает только потому что используют обычно 26авг кабель с алюминиевыми жилами, в лучшем случае 24авг. У меня на 40см кабеле по 12В просадка 0,002В (правда провод ПВ3 1,0) - плата сплиттера и то большую просадку дает. на z77/87/97 дополнительные 4пин коннекторы на плате точно не пвм.
Diamond
Member

Повідомлення

maskymus:на z77/87/97 дополнительные 4пин коннекторы на плате точно не пвм.
Вообще надо смотреть по мануалу, какие конекторы держат PWM. Думается все современные платы с 4мя пинами держат PWM, иначе толку от 4го пина?
Мда, только что глянул на своей мамке, все каналы для вентилей PWM 100% и мать позволяет управлять всеми каналами кроме CPU_OPT а так CPU_FUN и CHA_FAN1-3 все позволяют управлять вентилями PWM и не PWM. Но когдато у меня была плата AsRock Z77 eXtreme 4 то вот на ней только CPU_FAN был 4х пиновый а все остальные 3х пиновыми.
Hort
Member

Повідомлення

Diamond
Сам сталкивался и у Asus и у MSI - PWM управляется только процессорный коннектор, а остальные хоть и 4 пина, но управляются только по напряжению.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Взял сегодня на пробу вот такой простенький шланг 10/13 производства Rehau:
http://svo.simant.com.ua/product/shlang ... _10mm.html" target="_blank

ИМХО весьма достойная вещь, особенно за свои деньги. Чуток мягковат, на мой вкус, но гнется легко, и более устойчив к перелому при малом радиусе изгиба, чем белый Alphacool (хотя держит изгиб хуже, чем прозрачный TFC). На толстые ЕКшные фитинги немножко тяжело надевать, но с TFC та же история, зато оба держатся крепко :) В общем, пока не могу понять, где тут подвох. Цена у него смешная по сравнению с фирменными аналогами, разве что при длительной эксплуатации что-то вылезет...
Jesterius
Member

Повідомлення

max0mario
А вот тут ты не прав. У меня все гелиды стоят, причем как и 3pin, так и 4pin c pwm. Никакого гула нет.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Немного отвлеку от темы кабелей (хехе ка бы тут сво обсуждают :))
Новинка от монсоон
" target="_blank
смотрится интересно, плюс вариативность большая должна быть.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

poulk
Это очень интересно :eek: :up:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

pioneer_ma:poulk
Это очень интересно :eek: :up:
та да.
вот бы еще монсоон наконец денег заработало и купила камеру которая пишет хотя бы в 720р :)))
maskymus
Member

Повідомлення

изобретательный продукт. интересно насколько качественный прижим будет при затягивании болтов, а то в Primochill есть похожая конструкция и пользователи жаловались на протечки (хотя в примочил подкупает то что можно самому обрезать колбу под свой размер). Кажется идейное продолжение вот этого: https://www.youtube.com/watch?v=0nAAGjQHfJM
видно мало денег если даже не хватает на карту памяти побольше :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Ура, наконец поменял таки трубку в резервуаре! :jump:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
rend8gun
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Мда, никогда бы не подумал что лимонка такого наворотит :insane: А какая была концентрация что никель слез?
Відповісти