Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Hum
Ссылку кидай, не все сразу найти смогут
Hum
Member

Повідомлення

gehka3
Ок.
Как и обещал выложил обзор в блогах по термопастам:
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/1111.html" target="_blank
gehka3
Катярко

Повідомлення

Hum
Отличный миниобзор, отдельное спасибо за развёрнутый показ и описание консистенций и отпечатков после снятия радиатора с камня :beer:

Я ссыль к тебе в первый пост закинул
Spleen
Member

Повідомлення

По пустотам в Zalman:

Распаковал недавно 2 тюбика данной пасты из 10 купленных.

В одном пустоты составляли 95% (!!!!) в другом пустоты достигали 75%

:eek: :eek: :eek:

Покупал тут на форуме. Визуально всё как обычно, блистера без следов вскрытия и т.д.

p.s. BeQiuet DC-1 порадовала ! Не зря её друзьям покупаю постоянно на подарок :up:
Hum
Member

Повідомлення

Spleen
Я залман больше не покупаю хотя пока никто мне не жаловался.

Было бы еще интересно сравнить результаты термопаст на видеокарте. Резалты с 7300GS вряд ли будут достоверны :laugh:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Гелид :banan: Пойду его поглажу :lol:

Hum
Спасибор огромное за обзор! :beer: Не хватает ещё ЖМа на этом фоне, но им бы убилась маркировка.

По поводу видеокарты. Нужно что-то горячее и с большим радиатором. Чем больше нереализованного потенциала в огромном охлаждении и горячей комплектуха - тем больший вес имеет термопаста.
P.S. В шапку закинул :)
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

pioneer_ma
Антон, тут подойдет и 8800 GTX/GTX 280, с турбиной на полных оборотах.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:тут подойдет и 8800 GTX/GTX 280, с турбиной на полных оборотах.
Не подойдет, маленькая площадь теплоотдачи с радиатора может стать узким местом и нивелировать разницу между хорошими пастами.
Нужен топовый воздух типа Accelero Xtreme или вообще вода.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

fantomrulezz
Я бы так не сказал. Как бывший владелец Prolimatech MK-26 могу заверить, что турбина на максимальных оборотах не особо то и хуже в плане именно охлаждения, по крайней мере в случае с Radeon 7970.

Ну и брать воду или топовые воздушные СО на высоких оборота... Зачем? Насколько это целесообразно? Как по мне, то тестировать нужно на самой обычной видеокарте: Strix, Twin Frozr V, iChill. Чтобы каждый читатель мог наглядно понимать, что ему даст замена термоинтерфейса, а не сетовать, что в обзоре паста сбросила пару градусов, а на их системе разницы нет.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Vovchic_jrc
Нужен нормальный охлад. Как пример на моей референсной 290х ЖМ улучшил прогрев, до выхода на максимум проходило больше времени, но от максимальной температуры он спас не особо - буквально до 3-5 градусов. А теперь другой пример. Комрад перемазал ЖМ на Зотаке 980Ти Эмп! Экстрим с огромным радиатором. По его словам, радиатор сразу же стал греться ощутимо сильней, обороты упали, темпы тоже (цифр у меня нет).
fantomrulezz
Полностью поддерживаю! Именно поэтому я всегда садил ватер на видяху исключительно на ЖМ.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Если рассматривать процесс отвода тепла от чипа с научной точки зрения, то это сочетание огромного множества процессов.
Например, для охлаждения с помощью воздушного кулера это: теплопередача в кремнии самого чипа->теплообмен между чипом и припоем(термопастой) под крышкой->теплопередача в припое(термопасте)->теплообмен между припоем(термопастой) и крышкой->теплопередача в металле крышки->теплообмен между крышкой и термопастой->теплопередача в термопасте->теплообмен между термопастой и подошвой кулера->теплопередача от подошвы кулера до ребер радиатора (что тоже можно разбить на части, есть ведь еще отдельные процессы в теплотрубках)->вынужденная конвективная теплоотдача с поверхности радиатора под воздействием воздушного потока от вентилятора.
Если хоть в одном месте из этой цепочки будет затык и процесс переноса тепла будет проходить неэффективно, то разница между термопастами может практически отсутствовать. Поэтому нельзя, к примеру, тестировать на нескальпированных иви/хасвеллах, и нельзя использовать кулеры с малой площадью радиатора и низкооборотистыми вентиляторами (а то и в пассиве), если конечно нам интересна эффективность именно термопасты.

В идеале, имхо, нужны два варианта теста :)
Первый теоретический - на хорошей самосборной воде. Там увидим максимум потенциала пасты.
Второй - на хорошем воздушном кулере - более приближенного к обычному пользователю.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

fantomrulezz
Попробую выразиться так, то, что вы описываете, это действительно теоретический, максимальный потенциал паст, но он не несет никакой практической пользы для рядового пользователя.

Это как мы иногда тестируем Pentium G3258 на 4,8 ГГц. Какой шанс, что кому-то попадется столь удачный экземпляр? Что владелец будет готов потратиться на скальпирование, дорогую башню и достойную мат. плату, а не просто купит более производительный i3 и сэкономит денег при этом? Я бы не заморачивался с идеальными условиями, которые будет трудно воспроизвести.
Востаннє редагувалось 21.07.2015 11:59 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 1 раз.
Spleen
Member

Повідомлення

Интересно было бы увидеть данный тест с этими же участниками, но на более производительном кулере ! :shuffle:
sensey
Member

Повідомлення

Spleen:Интересно было бы увидеть данный тест с этими же участниками, но на более производительном кулере ! :shuffle:
Еще туда б нокту HN-T1 (вроде так). Думается мне, что ситуация на более серйозном радике была бы другая. К примеру у меня MX-4 показывает куда более интересные результати нежели зелман и МХ-2.
Конечно спасибо за обзор. Попробую еще Гелид для разноообазия. :beer:

Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
Hum
И еще местами пасты очень много. Много пасты не есть гут.
Spleen
Member

Повідомлення

sensey: Hum
И еще местами пасты очень много. Много пасты не есть гут.
Кстати, тоже так показалось.. обычно мажу раза в 2 меньше. Не замечал большой разницы, но многие говорят что если переборщить - то результаты непредсказуемы :)
Crossbow
Member

Повідомлення

sensey
поправлю:
"нокту HN-T1 (вроде так)." не так, а NT-H1 ;)
Samson
Member

Повідомлення

sensey:у меня MX-4 показывает куда более интересные результати нежели зелман и МХ-2.
Какая примерно разница в температуре между МХ-2 и МХ-4 (из вашего опыта использования)? У меня просто в холодильнике лежат два шприца МХ-2, а МХ-4 почти кончилась. Смысл есть опять искать МХ-4, или разница маленькая с МХ-2?
Да, а КПТ-8 неплохая паста, просто здесь писателя обманули (старая банка, этикетка полуистлевшая...). Сейчас много под неё подделок, настоящая паста, именно советская ещё, немного напоминает пастагой, которым мы когда-то бляхи ремней чистили перед увалами и караулами. Она, если не в тюбике или шприце, как застывшее сливочное масло. Его именно тонки острым ножом удобно отрезеть немного и натереть им спинку процессора. У меня камни 530-й и 560-й всю свою жизнь работали на 4,4 ГГц около 5,5 лет, максимально прогеваясь до 62-64 гр. Плюс кирпич 570-й (а это мощный видеонагреватель) проработал довольно долго на ней.
Spleen
Member

Повідомлення

Samson:
sensey:у меня MX-4 показывает куда более интересные результати нежели зелман и МХ-2.
Какая примерно разница в температуре между МХ-2 и МХ-4 (из вашего опыта использования)? У меня просто в холодильнике лежат два шприца МХ-2, а МХ-4 почти кончилась. Смысл есть опять искать МХ-4, или разница маленькая с МХ-2?
Да, а КПТ-8 неплохая паста, просто здесь писателя обманули (старая банка, этикетка полуистлевшая...). Сейчас много под неё подделок, настоящая паста, именно советская ещё, немного напоминает пастагой, которым мы когда-то бляхи ремней чистили перед увалами и караулами. Она, если не в тюбике или шприце, как застывшее сливочное масло. Его именно тонки острым ножом удобно отрезеть немного и натереть им спинку процессора. У меня камни 530-й и 560-й всю свою жизнь работали на 4,4 ГГц около 5,5 лет, максимально прогеваясь до 62-64 гр. Плюс кирпич 570-й (а это мощный видеонагреватель) проработал довольно долго на ней.

Такую, наверное, уже не найти нигде.
Пробовал 4 разных КПТ-8 современных - у всех были плачевнейшие результаты: на 10-17 градусов хуже чем у MX4
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Samson:Да, а КПТ-8 неплохая паста, просто здесь писателя обманули (старая банка, этикетка полуистлевшая...). Сейчас много под неё подделок, настоящая паста, именно советская ещё, немного напоминает пастагой, которым мы когда-то бляхи ремней чистили перед увалами и караулами. Она, если не в тюбике или шприце, как застывшее сливочное масло. Его именно тонки острым ножом удобно отрезеть немного и натереть им спинку процессора. У меня камни 530-й и 560-й всю свою жизнь работали на 4,4 ГГц около 5,5 лет, максимально прогеваясь до 62-64 гр. Плюс кирпич 570-й (а это мощный видеонагреватель) проработал довольно долго на ней.
Откуда все эти байки про чудодейственную "дедовскую" КПТ-8? Если открыть ГОСТ на эту термопасту то там теплопроводность 0,65-0,7 Вт на метр кельвин, как она может составить конкуренцию современным пастам у которых это значение в несколько раз выше? КАК?
fantomrulezz
Member

Повідомлення

hold_on_tight:Откуда все эти байки про чудодейственную "дедовскую" КПТ-8
Это городская легенда любого радиорынка. Частично связана с благоговением перед продукцией советского военпрома.
На днепропетровском радиобазаре от нескольких продавцов независимо слышал очень "правдивую" историю, что его отец/дядя/дед с Южмаша еще в восьмидесятые вынес банку мифической идеальной КПТ-8, которая по всем показателям превосходит современные артики, залманы и даже ЖМ.
На практике - действительно, между КПТ-8 разных видов фасовки есть разброс, но все они современным термопастам уступают кардинально, и хуже, чем КПТ-8 может быть только Алсил. Она конечно пригодная для использования, но без разгона или для слабогреющихся элементов вроде южных мостов.
Відповісти