Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
akineo
Member

Повідомлення

купил WD 1 Тб, 930 Гб :mad:
Когда держал в руках, если его переворачивать, то внутри как будто что-то пересыпается.
а так в работе вроде тихий, на фоне шума вентиляторов не слышно. правда у него свой специфический шум
Rising
Junior

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста надежный и быстрый винт объемом 500-1000 гб. Думал уже брать WD Caviar Blue, но чтото многовато негативных отзывов. Можно ли обратить внимания на бу Sata 2 или они медленнее в работе чем Sata 3?
И стоит ли переплачивать за гибридные HDD вроде Seagate Barracuda 1TB (ST1000DX001)
Scoffer
Member

Повідомлення

Rising
WD Black на 0.5-1 терабайт.
HGST Ultrastar на 2+
Обидва шумлять в порівнянні з WD Blue.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Rising:Посоветуйте пожалуйста надежный и быстрый винт объемом 500-1000 гб. Думал уже брать WD Caviar Blue, но чтото многовато негативных отзывов. Можно ли обратить внимания на бу Sata 2 или они медленнее в работе чем Sata 3?
И стоит ли переплачивать за гибридные HDD вроде Seagate Barracuda 1TB (ST1000DX001)
СATA2 реально медленнее, хоть и все говорят что САТА3 нужен только для ССД, но на моих двух винтах
САТА3 - Seagate Barracuda ST1000DM003 - чтение 183мб/с а на Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS - 145мб/с.

Хотите быстрый - берите ССД, если дорого берите ХДД на 10000оборотов, все остальные винты приблизительно одинаковые, скорость считывания в районе 130-200мб/с.
Rising
Junior

Повідомлення

Scoffer
miroslav_mm
Забыл сказать, ПК будет использоваться для фото а иногда, видеомонтажа. В основном программы вроде Lightroom. CCD возможно докуплю позже.
Black я так понял быстрее, но шумнее чем blue, и насколько?
Ultrastar от Hitachi стоит брать от 2 Tb? Это уже выше бюджета.
mmx_4
Member

Повідомлення

Rising: Забыл сказать, ПК будет использоваться для фото а иногда, видеомонтажа. В основном программы вроде Lightroom. CCD возможно докуплю позже.
Black я так понял быстрее, но шумнее чем blue, и насколько?
Ultrastar от Hitachi стоит брать от 2 Tb? Это уже выше бюджета.
Black сильно шумнее, в серверах это без разницы. Как и Ultrastar от Hitachi.
При многопоточной нагрузке они быстрее.
Хотите реальное ускорение - берите ssd, остальное так, по мелочам.
Я, например, кэши Фотошопа и ACR/Bridge держу на ssd.
Весь каталог Lightroom, конечно , может потребовать много места.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд:
miroslav_mm:СATA2 реально медленнее, хоть и все говорят что САТА3 нужен только для ССД, но на моих двух винтах
САТА3 - Seagate Barracuda ST1000DM003 - чтение 183мб/с а на Seagate Barracuda ES.2 ST3500320NS - 145мб/с.
Для винтов без разницы, у вас просто _разные_ модели дисков, поэтому и разная скорость.
Совет ставить диск с 10К оборотов - плохой, они дорогие и шумные.
akineo
Member

Повідомлення

взял недавно ВД блу, за кулерами не слышно. Но это у меня так, у кого хорошое охлаждение и корпус со звукоизоляцией может и будет ощущать дискомфорт
Helreik
Member

Повідомлення

есть смысл брать Western Digital Black 1TB 7200rpm 64MB под геймсы и файлы с учётом надежности или взять какой то шарпотреб от сигейта на 2 терабайта на 5.4 рпм :spy:
FlyingFox
Junior

Повідомлення

Эх, нужен тихий и надежный диск. Пока будет единственным, а потом добавится что-то шустрое под систему, а этот превратится скорее просто в хранилище.
Я хотела взять 1ТБ WD Green - закритиковали.
Сказали бери, мол, WD Red или "Барракуду". Про красный точно везде пишут, что шумный. По Сигейту - тут, как с диском повезет - довольно велик процент брака, опасаюсь именно этого.
Смотрю, вот, на HGST Ultrastar - но опять-таки смущает шумность.
И смотрю на WD Blue - вот, вроде самый такой усредненный вариант выходит.
Или вот еще Тошиба DT01ACA100 - тоже вроде ничего должен быть.
Посоветуйте, что выбрать-таки? Очень устала от всей этой канители.
-- Angel --
Member

Повідомлення

FlyingFox
Вам важна тишина, поэтому самый грамотный совет в этом случае: не покупать HDD. Совсем. Это лучше чем потом искать по форумам решение вопроса о снижении вибраций и резонирования на корпус, а потом следуя тем советам заниматься доколхозингом корпуса.

Я вот на работе "упаковал" ST1000DM003 в Scythe Himuro (каким-то чудом тогда нашёлся в продаже под диски 3,5") - цель вроде бы достигнута, зудеть перестал. Но после этого я гоню от себя все мысли насчёт поинтересоваться его температурой. Кстати, именно зудеть. Потому что в старом компьютере у меня был WD Black. Он тарахтел как трактор, но я вообще и не подумал бы, что это как-то может действовать на нервы. А этот ST1000DM003 начал гораздо тише зудеть как муха над ухом. В конце концов меня это меня вывело из себя и вогнало в расходы ещё где-то на 400 грн. на этот Himuro.

У WD Blue звук тоже как и у Black более низкочастотный, только потише. WD Red, на мой взгляд слух, просто шелестит (под систему не годится, слишом медленный; WD Green вообще тормоз). Как сухие листья на ветру. Так что если уж принципиально хотите HDD, то смотрите, какой частотный диапазон более приятне Вашему слуху.

Вот, кстати, на древнем компьютере, с которого сейчас пишу, стоит Seagate 7200.7 ST3160827AS. Он рычит не тише бывшего Блэка, но только этот рокот будет более высокий, и вот это уже при частых обращениях системы к HDD начинает напрягать. Был бы этот звук более низким, так пусть хоть до соседей рычал, меня бы не напрягал.

Возьмите сейчас SSD на 120-128 ГБ, а потом докупите полтерабайтник; будет мало, докупите ещё сколько надо, они ж не нужны прямо "здесь и сейчас". Ну вот никак я не поверю, что в течение пусть там пары месяцев так очень сильно понадобится целый терабайт хранилища.

Тихих HDD не существует! Как и надёжных. От слова "совсем".
FlyingFox
Junior

Повідомлення

Да, спасибо. Тоже где-то к голубому-красному склоняюсь, смотря для каких целей.
А насчет не потребуется ТБ - да запросто!
У ССД тоже есть свои подводные камни, например, поддержание равных температур при работе и в простое, иначе - потеря данных...
Тихих HDD не существует! Как и надёжных. От слова "совсем".
Принято. B-)
mmx_4
Member

Повідомлення

-- Angel --: Я вот на работе "упаковал" ST1000DM003 в Scythe Himuro (каким-то чудом тогда нашёлся в продаже под диски 3,5") - цель вроде бы достигнута, зудеть перестал. Но после этого я гоню от себя все мысли насчёт поинтересоваться его температурой. Кстати, именно зудеть. Тихих HDD не существует!
Во-первых, все (WD-Seagate-Hitachi-Toshiba) диски на 5400-5900 более тихие, чем на 7200. Это я про типичные десктопные, WD black & Ultrastar вообще не вспоминаю.
У меня есть и те, и другие, могу сравнивать.
Во-вторых, у меня 2 одинаковых Hitachi на 7200 стоят рядом, один в Scythe Himuro, другой в 3.5" отсеке. Разница по температурам примерно 2-3 градуса в пользу Scythe Himuro, так что пассивное охлаждение работает, шум при активном шуршании головками также в 2-3 раза ниже.
u11245
Member

Повідомлення

-- Angel --:Тихих HDD не существует! Как и надёжных. От слова "совсем".
вернее дописать слово абсолютно
Scoffer
Member

Повідомлення

FlyingFox
WD RED не шумить в простої, принаймні не вибивається з шуму профільної системи загалом, а там як-не-як кулери від ноктуа стоять. При активній роботі чутно, але він і розкручується в роботі до 7200 проти 5400 в простої. Під систему я б не брав його, не комфортно буде, це типовий HDD під файлосховища початкового рівня.

mmx_4
WD Black звичайно трошки шумніший за рядові HDD, проте має не дратуючий шум. Бувають значно більш тихі HDD, які просто з себе виводять :mad: HGST Ultrastar аналогічно, стоїть в мене в робочому компі, за яким я проводжу дуже багато часу, чутно що працює але не білье того.
І це не серверні HDD, це HDD під робочі станції ;) Серверні SAS винти гудять в рази гучніше.
mmx_4
Member

Повідомлення

Scoffer: WD Black звичайно трошки шумніший за рядові HDD, проте має не дратуючий шум. Ultrastar аналогічно, стоїть в мене в робочому компі, за яким я проводжу дуже багато часу, чутно що працює але не білье того.
Кому как. Если в очень шумной обстановке, или в супер-изолированном корпусе - может быть и "не сильный шум". А так, в типовых корпусах, это довольно громко стрекочущие головами винты, да и шум шпинделя громче, чем у любого на 5400-5900 и многих на 7200. И они горячее других Sata дисков.
Мой слух категорически против того, чтобы такой диск стоял в домашнем компе. Тем более, что прибавка скорости мизерная относительно более тихих дисков, для скорости есть SSD.
u11245
Member

Повідомлення

Сигейты 7200 как правило практически бесшумны в отличии от ВД. Сильно шумят как правило 10-15к модели.
afhpwnd
Member

Повідомлення

u11245:Сигейты 7200 как правило практически бесшумны в отличии от ВД. Сильно шумят как правило 10-15к модели.
да я бы свой сегейт молотком разбил за его шум, он меня уже достал, если бы был другой запасной жесткий диск.
прилепил к нему пару алюминиевых радиаторов через термопасту и завернул всё это в различные материалы, радиаторы выходят за пределы материалов, температура, естественно выросла, но зато шум не достаёт. Пусть дохнет от температуры, нежели я буду терпеть этот шум.
Crossbow
Member

Повідомлення

afhpwnd
у меня стрекочет только терабайтник (профильный). И то это когда комп в простое , то его слышно.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Он не стрекочет, он свистит в простое, а в работе так вообще там боевые действия происходят - тарабанит во всю, прям как в дверь стучат :lol:
-- Angel --
Member

Повідомлення

mmx_4
mmx_4:у меня 2 одинаковых Hitachi на 7200 стоят рядом, один в Scythe Himuro, другой в 3.5" отсеке. Разница по температурам примерно 2-3 градуса в пользу Scythe Himuro, так что пассивное охлаждение работает, шум при активном шуршании головками также в 2-3 раза ниже.
Аж полегчало :) Меня терзали смутные сомнения насчёт изоляции HDD внутри контейнера, но теперь я спокоен. Спасибо за отзыв!

Кстати, а тут случайно есть ли владельцы дисков 2,5" | 7200 rpm? Таких как, например, Hitachi Travelstar 7K1000 HTS721010A9E630. Теоретически ведь меньший диаметр будет меньше шуметь при равной скорости (это я теоретизирую по аналогии с вентиляторами), да и сейчас в продаже вижу Scythe Himuro Mini — может такая комбинация или даже просто один HDD 2,5" (без Himuro) будет хорошим решением для тех, кому важна тишина и нужен терабайт хранилища, но терабайтный SSD не пролазит по бюджету? Мне не для дела, просто интересуюсь.
Відповісти