Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Paul78
Member
да блин, если бы я еще знал где эти тканевые магазины.
один знаю недалеко, посмотрел там одни разноцветные.
сейчас может еще погуглю, чего то рядом может найду.
один знаю недалеко, посмотрел там одни разноцветные.
сейчас может еще погуглю, чего то рядом может найду.
-
sanya555
Member
на Петровке навпротив мегамаркета есть Текстиль-КонтактThrillax:Paul78
а что его искать? В киеве в любом магазе в первую очередь черный есть
-
Thrillax
PC Design fan
sanya555
ну я брал за Цирком, там 3 магазина подряд кажись
ну я брал за Цирком, там 3 магазина подряд кажись
-
Dimentoza
Member
Ну вот по прошествии какого то времени использования своего СВО могу сделать выводы - в принципе для поддержания нормальных температур такого количества и формата радиаторов, как у меня хватит.
Помпу поставил на 2000 об/мин. Создал два профиля для вентиляторов:
1) Интернет
вдув 550 об/мин
радиатор 2х140 - 550 об/мин
радиатор 1х140 - откл
2) Игровой
вдув - 1000 об\мин
радиатор 2х140 - 750 об/мин
радиатор 1х140 - 750 об/мин
После трёх часов игры в танки жидкость прогревается до "рабочей" температуры и получаются следующие показатели:
процессор 48 (выше не видел)
видеокарта 53 (то же максимум)
врм на видеокарте в районе 58* и 60* (на карте стоит два датчика).
С радиаторов выходит тёплый воздух, наверное в районе градусов 40*-45*. Потом как нибудь положу термометр и измеряю ради интереса.
При любом раскладе это гораааздо лучше воздуха, к тому же даже если поставить мегасупер воздушные кулеры на проц и карту - они бы задохнулись в таком маленьком корпусе.
Процессор после всех экспериментов оставил на 4х4,0, в танках на максимуме 100 кадров, выше уже нет никакого смысла.
Единственная проблема - это охлаждение цепей питания на материнке. Радиатор дохловат, температура доходит до 60* в игровом режиме. Пока не нашёл решения этой проблемы, потому что даже малепусенький вентилятор для его обдува некуда втулить.
Вывод: бабки вложил в СВО не зря. Для маленьких и средних корпусов с плохой продуваемостью это единственное решение (имеется ввиду для игровых машин). Так что приглошаю ещё сомневающихся в клуб СВО))) Очень интересное и в меру дорогое на начальном уровне удовольствие.
Ниже приведу цены, по которым я что то брал для справки. Покупалось при курсе доллара 12-20.
Помпу поставил на 2000 об/мин. Создал два профиля для вентиляторов:
1) Интернет
вдув 550 об/мин
радиатор 2х140 - 550 об/мин
радиатор 1х140 - откл
2) Игровой
вдув - 1000 об\мин
радиатор 2х140 - 750 об/мин
радиатор 1х140 - 750 об/мин
После трёх часов игры в танки жидкость прогревается до "рабочей" температуры и получаются следующие показатели:
процессор 48 (выше не видел)
видеокарта 53 (то же максимум)
врм на видеокарте в районе 58* и 60* (на карте стоит два датчика).
С радиаторов выходит тёплый воздух, наверное в районе градусов 40*-45*. Потом как нибудь положу термометр и измеряю ради интереса.
При любом раскладе это гораааздо лучше воздуха, к тому же даже если поставить мегасупер воздушные кулеры на проц и карту - они бы задохнулись в таком маленьком корпусе.
Процессор после всех экспериментов оставил на 4х4,0, в танках на максимуме 100 кадров, выше уже нет никакого смысла.
Единственная проблема - это охлаждение цепей питания на материнке. Радиатор дохловат, температура доходит до 60* в игровом режиме. Пока не нашёл решения этой проблемы, потому что даже малепусенький вентилятор для его обдува некуда втулить.
Вывод: бабки вложил в СВО не зря. Для маленьких и средних корпусов с плохой продуваемостью это единственное решение (имеется ввиду для игровых машин). Так что приглошаю ещё сомневающихся в клуб СВО))) Очень интересное и в меру дорогое на начальном уровне удовольствие.
Ниже приведу цены, по которым я что то брал для справки. Покупалось при курсе доллара 12-20.
- спойлер
- радиатор 140мм--------------700
радиатор 2х140--------------820
CPU водоблок-----------------800
GPU водоблок-----------------380
резервуар длина 240мм----445
помпа с топом-----------------655
компрессионный 18шт ------1340
трубка 10ммх16ммх3м--------290
подсветка 1шт-----------------100
тахометр------------------------210 (+200 на адаптацию к помпе)
вентиляторы 4 шт-------------500
6440
-
Paul78
Member
добрый день.
подскажите, а такого куска алюминия
хватит на охлад врм без непосредственного
обдува (только то что дотянет от 3х120-ток через рад (30 мм,17 фпи) с морды корпуса)?
на выдув в кейсе будет 140-ка сверху.
подскажите, а такого куска алюминия
обдува (только то что дотянет от 3х120-ток через рад (30 мм,17 фпи) с морды корпуса)?
на выдув в кейсе будет 140-ка сверху.
- спойлер
-
Thrillax
PC Design fan
Paul78
Такого хватит, но подгоняйте форму точь в точь как пластина родная, чтоб не оказалось что где то транзюк помешал ровно лечь на питальник.
Но я бы все равно поставил на дно кейса вентиль. Хотя, поставите, поглядите на долго ли такого радика хватит
Такого хватит, но подгоняйте форму точь в точь как пластина родная, чтоб не оказалось что где то транзюк помешал ровно лечь на питальник.
Но я бы все равно поставил на дно кейса вентиль. Хотя, поставите, поглядите на долго ли такого радика хватит
-
Paul78
Member
Thrillax
по родной буквально подгонял, осталось чуть шлифануть и покрасить.
если ничего мешать не будет - на выходных собирать буду, отпишусь по темпам.
по родной буквально подгонял, осталось чуть шлифануть и покрасить.
если ничего мешать не будет - на выходных собирать буду, отпишусь по темпам.
-
Dimentoza
Member
Под нагрузкой без обдува не хватит.
Снизу вентилятора не хватит - не додует.
Снизу вентилятора не хватит - не додует.
-
x7Gam1ng
Member
Привет Всем, должен написать сюда свою проблему:
имеется СВО
EK supreme HF
EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set
Raijintek TRITON 240mm + 120mm
EK-FC7970
Laing DDC-1T
XSPC Acrylic Pump Top
EK-BAY SINGLE RES
все подключено по такой схеме
помпа---->EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set---->EK-FC7970------>EK supreme HF-----> Raijintek TRITON 240mm----->120mm----->EK-BAY SINGLE RES
когда был радиатор только 240мм, то поток был хороший, все было хорошо, температура процессора в контуре не превышала 60 градусов, сейчас добавил радиатор 120 мм, трубки все 10/13, поток настолько слабый что проц за минуты нагревается почти до 90. причем когда я подключал только 120 мм радиатор то тоже все было ок, а вот когда 2 радиатора в контуре, то сразу видно воздух по трубкам и так дальше, просто физически не прокачивает, может это быть из за воздуха в радиаторах? или какие дадите советы, может изменить контур как то или еще что то, раньше помпа качала 2 радиатора 360мм и один 280 и нормально было, поток не могу измерить нечем, смотрю всегда только по температуре. помпа работает на макс оборотах
имеется СВО
EK supreme HF
EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set
Raijintek TRITON 240mm + 120mm
EK-FC7970
Laing DDC-1T
XSPC Acrylic Pump Top
EK-BAY SINGLE RES
все подключено по такой схеме
помпа---->EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set---->EK-FC7970------>EK supreme HF-----> Raijintek TRITON 240mm----->120mm----->EK-BAY SINGLE RES
когда был радиатор только 240мм, то поток был хороший, все было хорошо, температура процессора в контуре не превышала 60 градусов, сейчас добавил радиатор 120 мм, трубки все 10/13, поток настолько слабый что проц за минуты нагревается почти до 90. причем когда я подключал только 120 мм радиатор то тоже все было ок, а вот когда 2 радиатора в контуре, то сразу видно воздух по трубкам и так дальше, просто физически не прокачивает, может это быть из за воздуха в радиаторах? или какие дадите советы, может изменить контур как то или еще что то, раньше помпа качала 2 радиатора 360мм и один 280 и нормально было, поток не могу измерить нечем, смотрю всегда только по температуре. помпа работает на макс оборотах
-
pioneer_ma
Всегда готов!
x7Gam1ng
Ну тут может быть или засорение микроканалов в ЦПУшном ватере или же куча невыгнанного воздуха. Хрен знает те рады и как они внутри устроены. Как вывод - тряси/крути корпус (если рады прикручены), выгоняй воздух. Делай всё на выключенной системе (просто стартани помпу от БП без матери), чтобы не жарить её пока. Я последний раз когда заправлялся натолкнулся на такую же проблему
Помпа вроде бы работает нормально, лишнего шума нет, а комп в БСОД вывалился. Оказалось что в шлангах была "булька" размером с резервуар 
Ну тут может быть или засорение микроканалов в ЦПУшном ватере или же куча невыгнанного воздуха. Хрен знает те рады и как они внутри устроены. Как вывод - тряси/крути корпус (если рады прикручены), выгоняй воздух. Делай всё на выключенной системе (просто стартани помпу от БП без матери), чтобы не жарить её пока. Я последний раз когда заправлялся натолкнулся на такую же проблему
-
x7Gam1ng
Member
pioneer_ma
вот у меня также когда все выключено то все шланги полны жыжы только включаю сразу куча воздуха, ясно приду домой с работы перезаправлю контур может поможет, и буду ним вертеть
вот у меня также когда все выключено то все шланги полны жыжы только включаю сразу куча воздуха, ясно приду домой с работы перезаправлю контур может поможет, и буду ним вертеть
-
Russel
Member
Там воздух 100% если при старте бульки есть. Крути системник как девку ночьюx7Gam1ng:pioneer_ma
-
x7Gam1ng
Member
Russel
так и будет вечером отпишусь
-
Russel
Member
Когда будеш крутить. Допустим наклоняеш держишь смотриш. Почаще завмерай мне было весело когда был д900 вот там танцевал с ним тяжолый заразаx7Gam1ng:Russel
![]()
![]()
![]()
-
pioneer_ma
Всегда готов!
x7Gam1ng
Перезаправлять не нужно - толку ноль. Если есть возможность управлять оборотами помпы, то это быстрей и удобнее. С помощью такого управления можно выгнать большую часть воздуха. Достаточно просто перемежать высоки и низкие. На высоких пузыри хорошо отрываются от стенок, но слишком быстро подхватываются помпой, чтобы выйти из контура. Потому сорвал пузыри, уменьшил обороты, дал покрутиться на низких..и опять на высокие. Ну а крутить системник или паралельно или после игр с оборотами.
Перезаправлять не нужно - толку ноль. Если есть возможность управлять оборотами помпы, то это быстрей и удобнее. С помощью такого управления можно выгнать большую часть воздуха. Достаточно просто перемежать высоки и низкие. На высоких пузыри хорошо отрываются от стенок, но слишком быстро подхватываются помпой, чтобы выйти из контура. Потому сорвал пузыри, уменьшил обороты, дал покрутиться на низких..и опять на высокие. Ну а крутить системник или паралельно или после игр с оборотами.
-
x7Gam1ng
Member
pioneer_ma
ясно буду пробовать
ясно буду пробовать
-
pioneer_ma
Всегда готов!
x7Gam1ng

-
Hort
Member
Покупал Б/У или новое? Цены уж больно низкие какие-тоDimentoza: Ниже приведу цены, по которым я что то брал для справки. Покупалось при курсе доллара 12-20.
-
Dimentoza
Member
Новые фитинги, помпа, резервуар, водоблоки, шланг. Вертушки практически новые, радиаторы б/у, но в идеале.
Низкие - потому что мониторил рынок. Кое что со скидкой с Али, кое что у парней тут с форума.
Низкие - потому что мониторил рынок. Кое что со скидкой с Али, кое что у парней тут с форума.
-
BigTypoon
Member
Hort
Китай и б/у
В моем тазике, все СВО кроме помпы и фитингов, б/у с Ибея.
Китай и б/у
В моем тазике, все СВО кроме помпы и фитингов, б/у с Ибея.