Asus P5K PRO – микрообзор.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Asus P5K PRO – микрообзор.

Asus P5K PRO – плата, про которую Азус написал «Deluxe series features, mainstream price!». :lamer:

Поверьте, если вы решились на эту плату, то вы поистине должны быть профессионалом с ПРЯМЫМИ руками. Я бы взял Gigabyte, но мне попалась ЭТА б/у с 9 месяцами гарантии и по очень привлекательной цене.

Разводка: тупейшая!!! :down: И это понимаешь тогда, когда уже начинаешь юзать её. :gigi:
Изображение

Дело не в расположении разъема АТХ(на сокет А Эпокс у меня было так же и поэтому я не думал, что будут проблемы!), а в том, что впритык к нему еще разместили разъемы кулеров: корпусного, процессорного и блока питания :spy: . Установили видеокарту в первый слот – прощай заветная батарейка и ClearCMOS. Разъем для подключения HD-аудио дальше уже просто некуда было затащить. Я молчу про нестандартную распайку СОМ-коннекторов у Азуса и что косички с портом в комплекте нет. Очень долго её искал. :weep:
Изображение Забыл процессорный кулер подключить

БИОС: профессиональный… Больше и сказать нечего. В разделе разгона номинальные напряжения не отображаются. Нужно все держать в уме. А выбрать значения можно из списка (при этом нужно знать номинальное, которое не оображается, чтобы не занизить) или ввести. Хотите сбросить на дефолт? Нет ничего проще! Напечатайте “AUTO” :p . Прелесть этого понимаешь, когда нужно сбросить параметров так 7-8. :D

Особенности: вырубаем встроенную сетевуху в Виндовсе, чтобы не вылазило «сетевой кабель не подключен» и все… Получаем крайне нестабильную систему, которая даже от движения мышки может зависнуть. На форуме Азус инженеры сказали "смиритесь. это типа наш бок :lamer: "

ASUS EPU: наверное, полезная штука, если бы работала с разгоном и не вылетала после обновления БИОСа (нужно скачивать новую версию).

Разгон: пока, что только затычка Селерон 420 стоит, который пашет на 3.2ГГц. Потом думаю сменить на 45нм Е7300/Е8500

Охлаждение: выбрал я её именно из-за него и оно же мне вчера доставило кучу проблем. Идельно оптимизировано под боксовые кулеры Intel. Все в притык и классно обдувается, НО установка IceHammer IH-4400A для превратилась чуть ли не в «Миссия не выполнима». Пришлось пожервовать одним мосфетным радиатором (гарантия тю-тю) и впритык посадить к чипсетному(теперь кулер прийдется снимать вместе с крепежной рамкой). Бокорезы вновь спасли ситуацию :super: (прошлый раз я ними редачил крепление Zalman 9700LED у клиента:lol:, рамка которого не встала на Asus Rampage Formula(X48). Мамку за 1500грн мне влом было разбирать :shuffle: ) Буду благодарен, если кто-то подкинет мосфетный радиатор, а то вдруг по гарантии сдавать прийдется. Мосфетные радиаторы вообще практически не прилегают к элементам фаз питания. На каждый радиатор приходится по 12 «черных элементов» (Ыыы). Но один радиатор у меня прилегал всего к 3(!!!). Пока что намазал термопасты, но потом сменю на радиаторы для видеочипов.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Все! :)

P. S. Фотоотчет по установке кулера на неё: http://picasaweb.google.com/pasha4ur/IceHammerIH4400A#" target="_blank
Последний раз редактировалось pasha4ur 08.10.2008 15:27, всего редактировалось 2 раза.
Ass_Itch
Member

нада быть законченным фанатом Асус чтобы купить эту плату.... :laugh:
а то вдруг по гарантии сдавать прийдется
это неизбежно)
pasha4ur
Member

Ass_Itch:нада быть законченным фанатом Асус чтобы купить эту плату....
У меня просто до этого не было Азуса. У предков на работе Asus M2N-MX 300Mhz по шине брала. Решил попробовать. Попробовал :laugh:

Кстати чипсет материнки классно охлаждается. Шина 1600Мгц, а температура 32*С :rotate:

остается надеяться только на достойный разгон процов :super: Я уверен примерно на 90% в этом. Писец я оптимист :p
Blah
Member

На одной из работ прикупили машину. Типо под серв 1с. На этой же родимой=) ЛПТ конечно же нет, пришлось ставить псиайный контроллер. Но все они почему-то отказывались работать. После 5-го нервы у меня сдали=)
Dimakey
Member

Blah
Проблема может быть не в контроллерах, а в самой материнке. У меня была когда-то материнка Асус (A8N5X) и звуковуха с диал-ап модемом. При выключении компа (не Пуск-завершение работы, а просто кнопкой) - во время следующего старта системы одно из PCI-устройств пропадало. Помогало вынимание из слота и установка обратно. Вот такая мистика. С тех пор не верю в Асус.
GurMan
Member

Ммм.... Я окончательно убедился в том, что не прогадал, взяв вместо этой платы P5K-E/WiFi-AP. Она разведена на том же PCB, что и Deluxe и потому лишена некоторых детских багов, как, например, с коннекторами. Но багов всё равно хватает. Самые противные:
1)Из всех вентиляторных коннекторов только 3 мониторят обороты.
2)Слоты PCI-E оснащены красными светодиодами для мониторинга исправности слота, но на практике всё к верху днищем))) Светик горит только, когда карта всунута на половину.. о_О Проверено неоднократно на разных картах.
3)Супермегаскудный мониторинг температур и напряжений. На моих старых платах под сокет 370 такой убогости небыло! Температуру на мостах не мониторит! Напругу по +12в линии показывает 11.43в, когда тестер показывает стабильные 12.05в. Ребята, у меня ФСП Блу Сторм 500Вт, какие 11.4в?

Слава богу, у меня нету никаких претензий к стабильности системы и возможностям разгона. Хоть это радует. Не поймите неправильно, я очень доволен своей мамкой, но что за детские баги?
Blah
Member

Dimakey
Я о том же. Тем более все контроллеры тестились и прекрасно работали.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Хотя по ПОСТ-у все норм.
blackdem
Member

pasha4ur :eek: ытыть... даже Р5К получше будет.. там хоть столько геморроя нет, и разводка получше.. не считая PCB цвета детской неожиданности.. в этом моменте Р5К Про даа.. лучше будет :gigi: чёёрненькая...
GurMan:2)Слоты PCI-E оснащены красными светодиодами для мониторинга исправности слота, но на практике всё к верху днищем))) Светик горит только, когда карта всунута на половину..
так и должно быть.. он горит когда НЕправильно вставлено, т.е. не до конца.
GurMan:Температуру на мостах не мониторит!
гм.. покажите, мне плату на Р35, где температура моста мониторится? да и, если не ошибаюсь, любую МБ на интеловском чипсете (хотя тут и не уверен). А если хочется посмотреть на температуру СМ - ставим MCHTemp и радуемся.
GurMan:Напругу по +12в линии показывает 11.43в, когда тестер показывает стабильные 12.05в. Ребята, у меня ФСП Блу Сторм 500Вт, какие 11.4в?
Как? Вы ещё верите софтовому мониторингу??!! Тогда мы идём к вам! :D
Blah
Member

blackdem: не считая PCB цвета детской неожиданности
Ностальжи по старой электронике не пробивает?
GurMan
Member

blackdem:так и должно быть.. он горит когда НЕправильно вставлено, т.е. не до конца.
Оу.. Извиняюсь, я этого не знал. Моя точка зрения была навязана автором одного из обзоров этой платы. Так и в правду более логично)
blackdem:гм.. покажите, мне плату на Р35, где температура моста мониторится? да и, если не ошибаюсь, любую МБ на интеловском чипсете (хотя тут и не уверен). А если хочется посмотреть на температуру СМ - ставим MCHTemp и радуемся.
Ну.. На всех интеловских платах, что у меня были до этой, мониторился. Хм.. Говорите на п35 не мониторится? :spy: У кореша мамка МСИ на 35-ом, СпидФан, вроде что-то мониторит. Для общесистемной слишком большая амплитуда.
blackdem:Как? Вы ещё верите софтовому мониторингу??!! Тогда мы идём к вам! :D
Поймите меня правильно, я нисколько не доверяю софтверному мониторингу, но чтоб значения настолько расходились у меня еще небыло. К тому же очень огорчает то, что мониторится всего 3 напруги: на камне, 12в и 3в линии.
Blah
Member

GurMan:мониторится всего 3 напруги: на камне, 12в и 3в линии
А что тебе еще надо?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Ну +5 еще мониторится, только вот зачем оно надо? Или перекосы 100-ваттные бывают?
GurMan
Member

Blah
Это, конечно, совсем не критично, но неприятно, когда у знакомого, на более дешевой мамке от MSI, полный букет напряжений, включая батарейку.
Ass_Itch
Member

темпа СМ не мониторится мамками...а МСНТемр не мониторит новые чипсеты типа р45....

Спидфан не адекватная утилита...она живет своей жизнью
pasha4ur
Member

У меня на P5K PRO мониторится температура чипсета PC Probe 2, Everest и вроде спидфаном. Обычно 32-35*С :gigi:
Ass_Itch
Member

pasha4ur
выложи скрин с температурами
pasha4ur
Member

Ок. Буду дома - выложу
Jus
Member

pasha4ur:мониторится температура чипсета PC Probe 2, Everest и вроде спидфаном. Обычно 32-35*С
Это не температору чипсета, это датчик на плате, недалеко от чипсета :) Почуствуйте разницу
MCHTemp поможет
blackdem
Member

GurMan:У кореша мамка МСИ на 35-ом, СпидФан, вроде что-то мониторит. Для общесистемной слишком большая амплитуда.
Поставьте MCHTemp и сравните, будет ли отличаться, я почему-то уверен, чо будет, т.к.
Jus:Это не температору чипсета, это датчик на плате, недалеко от чипсета
к тому же
Jus:недалеко от чипсета
это ещё от МБ зависит. :)
GurMan:но чтоб значения настолько расходились у меня еще небыло. К тому же очень огорчает то, что мониторится всего 3 напруги: на камне, 12в и 3в линии.
вон я скриншот к посту прилепил, еверест и спидфан, единственное, во что из напряжений вериться - это на проце :gigi:

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
GurMan:но неприятно, когда у знакомого, на более дешевой мамке от MSI, полный букет напряжений, включая батарейку
угу.. я вот тоже поразился, когда на дешёвом биостаре под ам2 чуть ли не все напряжения в мониторинге увидел...
Вложения
everest+speedfan.png
Txx
Member

Blah:...Типо под серв 1с. На этой же родимой=) ЛПТ конечно же нет, пришлось ставить псиайный контроллер...
Для 1С сейчас есть USB-ключи

Добавлено спустя 1 час 9 минут 48 секунд:
Как владелец (полгода как никак) данной платы, от себя скажу:
Разводка - более-менее, но для тех кто собирает-разбирает (Хобби может такое))) каждый день, не очень годится. Разъём АТХ - мелочи, разъём HD-аудио далековат, но если шнурок позволяет, то его можно как раз пропустить в прямоугольный вырез видухи возле планки крепления. Пользуюсь реобасом, отчего проблем с разъёмами вентиляторов не имею как таковой. СОМ - порт тож не востребован. Батарейка хоронится под видеокартой - 100%. Спасает Асус рекол функция.
БИОС - номинальные напряжения отоброжаются, но не для всех компонентов, для проца, к примеру, нет. "Авто" можно не набирать, а пролистать значения до крайних (хотя тож не радует). В остальном после P5B deluxе особо переучиваться не пришлось.
Особенности: с отключенной сетевухой проработал почти 5 месяцев - никаких глюков. Даже "преславутый СТАРТ_СТОП или ДВОЙНОЙ СТАРТ" кот. регулярно был на P5B deluxе не задалбывает (было пару раз да и всё).
ASUS EPU - маркетинговый ход, но не для наших оверклокерских умов)))
Разгон - 1) Корка Е6550, был разогнан до 3500 (7х500), память тактовалась как 1000, особых шаманств не было, так как времени было мало (напруга на проц, память и чуть-чуть на СМ), 2) Е4300 - упёрся в фсб-вол на 380 и всё, на этом разгон окончился, танцы с бубном не помогли. ФСБ-вол он и в африке ФСБ-вол. 3) Е7200 - пока руки не дошли (так по быстрому 400*9 взял), как-нить посижу пошаманю.
Охлаждение. Кто-то выбирает мать под кулер, кто-то кулер под мать, так что тут просто нужно учитывать этот момент да и всё. По крайней мере Залман 9700 и Джемини 2 стали без проблем... Охлад северного в жару сдавался и это при том что я снимал температуру через термодатчик реобаса кот. закреплён у основания радиатора СМ, перезагрузок, БСОДов не было, но температуры выше 65,00 градусов наблюдались, что не есть приятно, при это м закрепить что-то обдувающее красиво не получится из-за неправильной формы самого радиатора. Короче, пока похолодало, оставлю проблему до лета))))

Итого (ИМХО): я не утверждаю, что эта мать "хит", "золото" и "маст хев", ни в коем разе и ни за что. Это просто рабочая лошадка, для тех, кто не разбирает системник каждые 2 часа, для тех кто хочет освоить или уже умеет разгонять процы, но не гонится за рекордными значениями и для тех у кого не очень тугой карман. Была возможность заменить на P5Q Pro - не захотел, пусть работает до прихода Нехалемов)))))
[/b]
pasha4ur
Member

У меня БИОС уже самый последний
Txx:Авто" можно не набирать, а пролистать значения до крайних
На напряжениях такого нет
Txx: с отключенной сетевухой проработал почти 5 месяцев - никаких глюков.
Я просто не один в Нете с такой проблемой. поэтому и написал. С последним БИОСом не пробовал отключать. Хватит с меня :gigi:
[/quote]
Ответить