NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7

Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Dragobes
Member

erkins007: 14.05.2026 16:07 Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Бросьте эти барские замашки)
Между хотел и имел возможность зачастую пропасть :-/
dead_rat
Member

Dragobes: 14.05.2026 17:15
erkins007: 14.05.2026 16:07 Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Лише не кажіть що хтось рік відкладав на 5090, збирався купити, а вона подорожчала :gigi:
erkins007
Member

Dragobes: 14.05.2026 17:15
Это вы бросьте клоунаду. Я говорю за реальное планирование покупки, а не абстрактное желание в стиле "хочу яхту".
ProBoynick
Member

Це така намітилась тенденція на подешевіння? :gigi:
Kullerok
Member

erkins007: 14.05.2026 16:07 Предлагаю обсудить NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7

Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Согласен. Давайте выкатывайте уже 6090. :gigi: как говорится тейк май мани
Nuclear World
Member

erkins007: 14.05.2026 16:07
Как мне казалось цена на 5090 была завышена где то на 1к баксов почти всё время по сравнению с ценой на бумаге? Или мне казалось...

Последнее, что помню когда смотрел. Асус Туф 5090 по 120-130к грн. были, как раз летом прошлого года.

Вот я хотел купить и цены постепенно стали устаканиваться, но потом стало вообще не до этого, а после очередной психоз и дефицит начался. Так шо теперь делать? :D правильно, только забить остаётся и довольствоваться тем, что есть. Не платить же 170-180к за видеокарту.
Robostyle
Member

Nuclear World
180k фу зашквар, но 100К норм?
Nuclear World
Member

Вообще кто реально в теме, есть смысл сейчас напрячься и брать 5080? Пока там очередные дефициты не усугубились. Будет ли реально ощутимый кпд по сравнению с 4080 на FHD/2К? Ну как понял только в более навороченном генераторе кадров будет ощутимая разница, а кроме неё? Вроде 5080 можно легко погнать до базового уровня 4090. Просто гляжу переплата так нефиговая до 25к в пользу 5080, оно вообще объективно того стоит с пониманием, что про 5090 на пару лет можно забыть? Ещё глядел, вроде по тестам, что у 5080 ощутимо так больше 0.1 и 1% фпс (по сравнению с 4080), что существенно влияет на более приятное восприятие картинки (хотя может это всё зависеть ещё и от конкретной системы).

Robostyle: 15.05.2026 12:30 Nuclear World
Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса, но потом приоритеты резко поменялись и стало не до комп тематики вообще, а после под конец года началось, то, что началось... И тут уже точно покупка 5090 отпадает, ну по край не мере лично для меня. Больше пытаюсь понять, есть ли объективный резон менять 4080 на 5080 при ощутимой доплате...
Rosberg
Member

Щодо теперішніх цін на відеокарти - це вже перетворюється на якесь не здорове явище, як з пралками Мілє та іншою "ексклюзивною" технікою.
Filabatya
Member

Nuclear World
Різниця якраз оледік 27 2к :shuffle:
Kullerok
Member

Nuclear World: 15.05.2026 12:32 Вообще кто реально в теме, есть смысл сейчас напрячься и брать 5080? Пока там очередные дефициты не усугубились. Будет ли реально ощутимый кпд по сравнению с 4080 на FHD/2К? Ну как понял только в более навороченном генераторе кадров будет ощутимая разница, а кроме неё? Вроде 5080 можно легко погнать до базового уровня 4090. Просто гляжу переплата так нефиговая до 25к в пользу 5080, оно вообще объективно того стоит с пониманием, что про 5090 на пару лет можно забыть? Ещё глядел, вроде по тестам, что у 5080 ощутимо так больше 0.1 и 1% фпс (по сравнению с 4080), что существенно влияет на более приятное восприятие картинки (хотя может это всё зависеть ещё и от конкретной системы).

Robostyle: 15.05.2026 12:30 Nuclear World
Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса, но потом приоритеты резко поменялись и стало не до комп тематики вообще, а после под конец года началось, то, что началось... И тут уже точно покупка 5090 отпадает, ну по край не мере лично для меня. Больше пытаюсь понять, есть ли объективный резон менять 4080 на 5080 при ощутимой доплате...
Ну да спустя 2 года так сложно же найти сравнительные тесты в любых задачах и играх для данных моделей :gigi: на старте продаж 6 серия опять будет х2 оверпрайс и дефицит. Потому 5 серия ещё долго будет актуальна ждать зэдва года приемлемых цен на 6 серию такое себе. Но истинный ждун конечно же подождет :gigi: :gigi:
erkins007
Member

Nuclear World: 15.05.2026 12:32Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса,
Ну ждите дальше. Как вы себе представляли чтобы карта которая в США до налогов стоит 98к фаундерс должна стоить у нас 85 ещё и Асус?
У нас по 125к астралы на воздухе летом были. А 135 на воде стоила. Отнимите налоги и получите рекомендуемую стоимость.
Nuclear World
Member

erkins007: 15.05.2026 14:07
Nuclear World: 15.05.2026 12:32Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса,
Ну ждите дальше. Как вы себе представляли чтобы карта которая в США до налогов стоит 98к фаундерс должна стоить у нас 85 ещё и Асус?
У нас по 125к астралы на воздухе летом были. А 135 на воде стоила. Отнимите налоги и получите рекомендуемую стоимость.
Просто посматривал с обывательским интересом год назад, а потом и вовсе стало не до этого всего. :)

А вообще какие самые годные исполнения у 5090? Что там есть, Асус Астрал, Туф, МСИ Трио, Гигабайт Гейминг и Аорус. Что из этого можно брать, а что лучше обходить стороной?
erkins007
Member

Nuclear World
Гигабайт сопли вместо прокладок ставил которые текли. У Асус и мси не было проблем массовых
enkosxs
Member

300 баксов ещё найти можно - половина средней зп в Украине.
А вот 3000 баксов\евро уже найти проблемно.
Не каждый европеец с европейской зп сможет себе позволить такие траты.
PS/ новость не о чем. Тот кто мог бы себе купить её, купит и за 5к и за 10. А кто не мог - так и не смогут.
Liquidator
Member

Nuclear World: 15.05.2026 15:22
erkins007: 15.05.2026 14:07
Просто посматривал с обывательским интересом год назад, а потом и вовсе стало не до этого всего. :)

А вообще какие самые годные исполнения у 5090? Что там есть, Асус Астрал, Туф, МСИ Трио, Гигабайт Гейминг и Аорус. Что из этого можно брать, а что лучше обходить стороной?
Если на воздухе - самая годная на рынке из доступных ASUS PCI-Ex GeForce RTX 5090 ROG Astral (OC), по размерам как и все кирпичина, но асусы впихнули корректно туда аж 4 годных вертушки на радик 3 с лишним кило веса, что походу сказалось довольно положительно на эффективности охлаждения - она везде тупо на градусов 5 холоднее решений конкурентов что на чипе, что на памяти + термоинтерфейс с фазовым переходом = фактически недеградирует...... Относительно подорожания - в марте астрал стоила 190к на розетке, именно сейчас 178к - подешевела наоборот на 10-12 к, собственно как и остальные бренды относительно конца марта на 10-20 подешевели по сравнению с сегодняшним днем.

Изображение
RoMiLiUs
Member

Liquidator
Суприм на 3-5 градусів холодніша за Астрал, +тихіша і краще охолодження памʼяті. По суті Супрім - це найкращий загальнодоступний варіант 5090. Ну був таким.
Бачив літом вночі на розетці за 104.999… зараз 200к+ :-/
Nuclear World
Member

Liquidator

Начитался, что у астрал есть зафиксированная проблема, это выламывание текстолита под своим весом..., микро трещины могут возникать где пси-е разъём, даже в случаях при использовании подпорки... Ну и ещё, что у них массовое явление, сильно шумные дросселя. А у Туф якобы нету таких зафиксированных проблем с микротрещинами в текстолите в районе пси-е разъёма.
Liquidator
Member

RoMiLiUs: 17.05.2026 06:29 Liquidator
Суприм на 3-5 градусів холодніша за Астрал, +тихіша і краще охолодження памʼяті. По суті Супрім - це найкращий загальнодоступний варіант 5090. Ну був таким.
Бачив літом вночі на розетці за 104.999… зараз 200к+ :-/
Ну как бы это только ваши слова, а анализ от ИИ Грок и ГМИНи - говорит что воздушные супримы уступают по 3-5 градусов в среднем везде, но возможно чутка тише, так что у меня больше оснований верить их выборке, а не сугубо вашим словам, ведь они анализируют все доступные тесты и дают общую выборку и не привязаны в любви к брендам и прочим фанатским заманухам, там тупо сухие факты из сети......А от себя могу добавить что у себя лично я наблюдаю ровно такие же цифры и на чипе, и на памяти в работе - поэтому оснований сомневаться у меня нет ;)

Изображение Изображение

Відправлено через 20 хвилин 41 секунду:
Nuclear World: 17.05.2026 11:43 Liquidator

Начитался, что у астрал есть зафиксированная проблема, это выламывание текстолита под своим весом..., микро трещины могут возникать где пси-е разъём, даже в случаях при использовании подпорки... Ну и ещё, что у них массовое явление, сильно шумные дросселя. А у Туф якобы нету таких зафиксированных проблем с микротрещинами в текстолите в районе пси-е разъёма.
Ну как бы они там все по три кило весят что астрал, что мастер, что суприм, я думаю это все больше проблемы установщиков, которые фигово фиксируют видеокарту в горизональном положени препендикулярно материнке - поэтому есть люфт =выламывание.

ПыСы. Стоит заметить что я при установке в свой PA602 также столкнулся с тяжестью видла, ибо там идет быстрозажим у корпуса для видеокарт специальный и он просто тупо хлипкий для такого веса видла и не фиксит жестко рамку к корпсуу - есть большие люфты - если юзать чисто заводское крепление = возможен вылом и вправду. Мне пришлось положить корпус на бок, установить ровно по уровню видло в слот, взять два барашка крепежных и дожать их отверткой так, чтоб не было ни намека на люфт, тем самым отказавшись от заводского быстрозажима + у меня в копусе идет довольно жесткий металлический короб над БП и зоной выхода кабелей из БП, что позволило в монолитную раму видла упереть на кожух через комплектную стойку - таким образом исключив малейшие люфты в горизонтальном положении. Если рама видла с достаточной жосткостью крепится к корпусу и иемеет жесткий нелюфтящий подпор = ничего никогда не выломается, поэтому при установке таких кирпичей горизонтально - нужно обеспечить досточную жесткость крепления и подпора без малейших люфтов в ПРАВИЛЬНОМ положении, тогда не выломается. Как варианты - использование корпусов с горизонтальным расположением материнки - где она лежат плашмя а видяха стоит вертикально, третий вариант использовать райзера (я не нашел в Украине адекватных хза адекватные деньги, а райзер от лиан-ли ПСИ-5.0 за 4-5 гривен - это бред за цену в половину нормального корпуса)
Ответить