Разгон 14600kf

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Приветствую! Как я уже сказал в заголовке, я хочу разогнать свой процессор. :help:

Я понимаю, что никто не даст мне полных инструкций по правильному разгону процессора в BIOS, но мне интересно, где я могу найти такие инструкции или что-то очень похожее на них? Может быть, есть сайт, где объясняются все настройки в BIOS. Я слышал об Intel XTU, но отзывы не очень хорошие, поэтому я выбрал версию BIOS с тестированием в memtest и CBr23.

Мои компоненты:
Rog strix z790f
I5 14600kf
Fury ddr5 16gb 5600 36cl :rotate:
feniks_tm
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 09:17 Fury ddr5 16gb 5600 36cl :rotate:
Від тюну оцього буде значно більше сенсу. Проц банально андервольтнути.
WhiteWarrior
Junior

Нормальных OC - нету. Был по-моему один ютубер который делал это через Биос, но под его комментариями были недовольные пользователи, которые были недовольны тем, что разгоняет он не так, и толку с этого не будет. В итоге есть самый схожий разгон, и это 13600k, но да, два разных процессора, но это и максимально схожий, после него нашел только 14700k. Да, есть другие ютуберы которые снимают про разгон 14600kf, но у них другие материнские платы у которых совершенно другой, непохожий на этот Биос. :-P

Відправлено через 10 хвилин 5 секунд:
feniks_tm: 12.11.2025 09:26
WhiteWarrior: 12.11.2025 09:17 Fury ddr5 16gb 5600 36cl :rotate:
Так, я знаю про невеликий приріст до продуктивності, та ризики, бо вже був процесор hx з 98 градусами стабільно, але є дві причини чому я хочу це зробити.

Перша, і одна з найголовніших (для мене) це приріст у професіональних програмах, де велике використання процесора основа роботи. Також я граю в віар гру DCS, де майже усі ресурси пк важливі. Що на рухнлк відеокарти, то я наче зрозумів я це робити. :banan:

Друга, це просто здобути досвід у цій справі, бо я ніколи цим не займався, і на мою думку вміти роботи щось нове, що стосується технічних питань досі гарна річ. :kbd:
Евгений King
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 09:17 Приветствую! Как я уже сказал в заголовке, я хочу разогнать свой процессор. :help:

Я понимаю, что никто не даст мне полных инструкций по правильному разгону процессора в BIOS, но мне интересно, где я могу найти такие инструкции или что-то очень похожее на них? Может быть, есть сайт, где объясняются все настройки в BIOS. Я слышал об Intel XTU, но отзывы не очень хорошие, поэтому я выбрал версию BIOS с тестированием в memtest и CBr23.

Мои компоненты:
Rog strix z790f
I5 14600kf
Fury ddr5 16gb 5600 36cl :rotate:
Там все розігнано до вас, максимум, що вдастся зробити, це відфіксувати 5.1-5.2-5.3Ггц на всі високопродуктивні ядра і може вжарити малі ядра на +200-300Мгц.
Реального приросту там буде в районі похибки, але жерти воно буде значно більше електрики.
Вам розгон щоб що? Яку ціль переслідуєте?
Vlaad13
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 09:38
Нормальных OC - нету. Был по-моему один ютубер который делал это через Биос, но под его комментариями были недовольные пользователи, которые были недовольны тем, что разгоняет он не так, и толку с этого не будет. В итоге есть самый схожий разгон, и это 13600k, но да, два разных процессора, но это и максимально схожий, после него нашел только 14700k. Да, есть другие ютуберы которые снимают про разгон 14600kf, но у них другие материнские платы у которых совершенно другой, непохожий на этот Биос. :-P

Відправлено через 10 хвилин 5 секунд:
feniks_tm: 12.11.2025 09:26
Так, я знаю про невеликий приріст до продуктивності, та ризики, бо вже був процесор hx з 98 градусами стабільно, але є дві причини чому я хочу це зробити.

Перша, і одна з найголовніших (для мене) це приріст у професіональних програмах, де велике використання процесора основа роботи. Також я граю в віар гру DCS, де майже усі ресурси пк важливі. Що на рухнлк відеокарти, то я наче зрозумів я це робити. :banan:

Друга, це просто здобути досвід у цій справі, бо я ніколи цим не займався, і на мою думку вміти роботи щось нове, що стосується технічних питань досі гарна річ. :kbd:
Розганяти вже давно ніякого сенсу немає і дасть це не дуже багато, краще купіть нормальну оперативну і поставте нормальне охолодження, на крайняк можна взяти 13700к
Знову ж таки розігнати тільки проц і залишити оперативну - це взагалі нічого не дасть
Последний раз редактировалось Vlaad13 12.11.2025 09:45, всего редактировалось 1 раз.
FirstTDM
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 09:17Как я уже сказал в заголовке, я хочу разогнать свой процессор.
Хороший вопрос, но уж очень общий B-)

Имхо, судя по ситуации - опыта в разгоне у ТС нет - значит начинать разбираться в этом вопросе надо постепенно:

* в ASUS ROG STRIX Z790-F есть встроенный AI OVERCLOCKING - почитать мануал и поиграться... обычно разгон получается...
* задать этот же вопрос любому доступному ИИ - получить инструкции и действовать пошагово...
* поиск в гугле выдает достаточно результатов именно по разгону I5 14600kf...

Ну а потом, по первым результатам, продолжать учится и спрашивать более конкретно...
feniks_tm
Member

Vlaad13: 12.11.2025 09:43 краще купіть нормальну оперативну
З нинішнім ціноутворенням? Щоб що? Від ручного тюну завжди було і буде значно більше профіту ніж від кращого XMP/EXPO.
Vlaad13
Member

feniks_tm: 12.11.2025 09:45
Vlaad13: 12.11.2025 09:43 краще купіть нормальну оперативну
З нинішнім ціноутворенням? Щоб що? Від ручного тюну завжди було і буде значно більше профіту ніж від кращого XMP/EXPO.
Може воно в нього не поїде на 6400 навіть, гроші в пана наче є судя по його спекам, та і на форумі залишки рами ще є - можна прикупити щось нормальне
feniks_tm
Member

Vlaad13: 12.11.2025 09:46
feniks_tm: 12.11.2025 09:45
Може воно в нього не поїде на 6400 навіть, гроші в пана наче є судя по його спекам, та і на форумі залишки рами ще є можна прикупити щось норм
Навіть 6000c36 з ужатими вторинними буде на голову краще, ніж те, що він має зараз. І це з розрахунку, що там самсунг чи мікрон. Якщо хайнікси, то воно значно далі поїде.
FirstTDM
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 09:38Перша, і одна з найголовніших (для мене) це приріст у професіональних програмах, де велике використання процесора основа роботи.
Абсолютно верно! Даже банальный разгон на 10%, а может и более, через Asus AI Overclocking даст экономию времени в нескольких часах в течении месяца на счетных задачах, а за год - так и пару дней спокойно удается сэкономить - многократно проверено на практике :up:

Память аналогично можно немного разогнать, но это не так принципиально для счетных задач...
WhiteWarrior
Junior

FirstTDM: 12.11.2025 13:35
WhiteWarrior: 12.11.2025 09:38Перша, і одна з найголовніших (для мене) це приріст у професіональних програмах, де велике використання процесора основа роботи.
Абсолютно верно! Даже банальный разгон на 10%, а может и более, через Asus AI Overclocking даст экономию времени в нескольких часах в течении месяца на счетных задачах, а за год - так и пару дней спокойно удается сэкономить - многократно проверено на практике :up:

Память аналогично можно немного разогнать, но это не так принципиально для счетных задач...
Если это шутка, то не очень смешная.
Я говорю как слышал, потому что сам разгоном почти не когда не занимался, и последний мой опыт в этом заканчивался каждый раз не включением ПК, включением но после отключением или просто не выводилась картина на монтор.

Как я понял с комментариев ручной разгон процессора без смыслен, да и любой другой.

А что насчёт памяти.. там вроде легче, и там я точно знаю что разгон сильно влияет.
Спасибо за комментарии :D
FirstTDM
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 13:48Если это шутка, то не очень смешная.
Не понял??? В чем шутка? Зайти в биос и включить Asus AI Overclocking? Так есть же мануалы от Асуса - да и не сломается ничего там - материнка автоматом сбросит настройки...
WhiteWarrior: 12.11.2025 13:48сам разгоном почти не когда не занимался
Так я потому и не рассказываю ничего про ручной разгон B-)
Евгений King
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 13:48 А что насчёт памяти.. там вроде легче, и там я точно знаю что разгон сильно влияет.
Розгон пам'яті - все що крок в сторону від XMP - це на два тижні тестів і гадань над таймінгами.
Враховуючи ваш досвід - забудьте, воно вам не потрібно.
WhiteWarrior
Junior

Евгений King: 12.11.2025 13:57
WhiteWarrior: 12.11.2025 13:48 А что насчёт памяти.. там вроде легче, и там я точно знаю что разгон сильно влияет.
Розгон пам'яті - все що крок в сторону від XMP - це на два тижні тестів і гадань над таймінгами.
Пічалька :think:

А яка у вас думка щодо покупки розгона онлайн? Десь бачив такі оголошення, але не розумію як це все відбувається, бо по коментарам читаю щодо ручного розгону, то там неділі вільного часу, та вагон терпіння :insane: .
Евгений King
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 14:26
Евгений King: 12.11.2025 13:57

Пічалька :think:

А яка у вас думка щодо покупки розгона онлайн? Десь бачив такі оголошення, але не розумію як це все відбувається, бо по коментарам читаю щодо ручного розгону, то там неділі вільного часу, та вагон терпіння :insane: .
Онлайн то все фігня, просто подаруєте комусь кошти
Якщо хто толковий згодиться під'їхати, посидіти з хоча б 4 годинки, тоді ще може щось з того вийде
pawn
Member

WhiteWarrior: 12.11.2025 14:26А яка у вас думка щодо покупки розгона онлайн?
Так і буть, за ящик Сараджашвілі згоден.

А, у вас Інтел, тоді відбій :-/
WhiteWarrior
Junior

Кстати, а что если повысить частоту и понизить напряжение :spy:

Может ли быть это плюс в том что ниже температуры, выше частоты и выше производительность?

Я почему спрашиваю, я узнал что андервольт влияет на темпы, но его вроде надо повышать при оверлокинге, но вчера спросив у ИИ он мне сказал что это возможно и частая практика.
Prescott
Member

Лучше поискать пониже V на доступных частотах, я свой разогнал просто от безделья, фактически там прироста нет.
В двух словах - откл энергосберегайки, откл турбобуст, выставить руками напряжение, зафиксировать частоту - гонять тесты часами и корректировать пока не будет стабильно. Крайне муторная идея, особенно когда эти часы лучше потратить на что-то полезное пока есть свет.
Ответить