Asus strix1080 tiпосле замены вентиляторы крутятся на 100% в независимости от нагрузки

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Junior

всем привет, комрады. в общем, предистория такова.
приобрел я видеокарту с рук, Asus strix1080 ti. клиент прислал видео с полностью рабочей картой, чтобы совпадал серийник с тем, что было на видео. но не все так гладко. :rotate:

после установки в систему, всё стало, давайте установились, артефактов нет, BIOS был по AIDA64 был родной, подсветка работала отлично и даже синхронизировалась с другими элементами на плате.

из нюансов я обнаружил позже, что один из кулеров не крутится, тот который стоял над гпу, второй крутился с переменным успехом, а третий маслал на всю катушку. на регулировку оборотов через MSI Afterburner или Asus GPU tweak не реагировала.

температура была в простое 40, при нагрузках уходила к 80. дальше я уже боялся.

по итогу, я решил не играться с судьбой, и понес в лучший сервис в нашем городе, судя по отзывам.

там мне сразу сказали, что она с фермы, что было достаточно очевидным и что мол "не переживайте, тут Биос не шьют, только на АМД, а если что-то выйдет из строя, мы заменим". что меня частично успокоило.

через неделю, мне поменяли кулеры (решил поменять все три на оригиналы, чтобы наверняка), за кулера м работу сказали, что 1600грн, лишь бы жила. но нет

после замены оказалось, что вентиляторы крутятся на 100% в независимости от нагрузки и оказалось что BIOS всё-таки шьётся, и что теперь настало время экспериментов, потому что "карточки компании Nvidia очень и очень сложно прошиваются". и назначили стоимость прошивки Биоса 300грн.

вот прошла уже неделя, и мне опять сказали, что ещё неделю нужно ждать. я понимаю, что в интернете парни шьют через командную строку и спец прогу за 10 минут, что вызывает некоторые сомнения.

подскажите мне, пожалуйста, меня пытаются нае и потом сказать, что "мы шаманов из Якутии вызвали, с вас 5000 грн за прошивку"? или все так действительно сложно?

спасибо всем, кто это прочёл :super:
Crossbow
Member

luci4er9
не знаю как там с 10хх серией, но 7хх и 9хх серию шить просто и быстро.
scorpion665
Member

luci4er9
10я серия шьется, чуть по сложнее чем амд, но сомневаюсь, что в биосе проблема
luci4er9
Junior

scorpion665
а в чём ещё кроме биоса? может контроллер питания?
ремонтная бригада разбирала, чистила её, сказали, что всё ок. но опять же, они просто говорили.
просто вся фишка в том, что она по факту рабочая, кроме системы охлаждения.
короче, я на стрёме. и чтобы не вышло так, что они где-то провтыкали, а мне потом платить за двойную-тройную работу

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
может кто-то ещё сталкивался с проблемой 100% оборотов вентилятора на подобный картах?
буду благодарен любой информации.
gehka3
Катярко

Есть несколько предположений, смотреть нужно что да как, у асуся всё непросто с вентелями, причиной может быть неполучение gpu инфо от тахометров (сами вентели, обвязка по дороге к gpu, подпаленная линия в самом gpu и тп), либо отсутствие сигнала управления к непосредственно крутилкам, опять же как от самого gpu так и из за обвязки, в обоих случаях резульатом получаем 100% оборотов вне зависимости от наших хотелок, и биос тут не при делах
DanRub
Member

По моему ШИМ контроллер вентилей сдох ЛИБО у вентилей поврежден контакт ШИМ, ЛИБО поврежден ШИМ контакт на плате

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
gehka3
Не не не не, гпу всё равно на информацию тахометра, там просто идёт выставление % оборотов от температуры
anatolikostis
Member

те кто вам советует лечить 100% оборотов прошивкой биос - не ремонтники, они бракоделы :mad:
кроме проблем с обвязкой шим-управления, датчика холла, может еще былинно перепутаны пины в колодке подключения вентиляторов к разъему на видике - у меня такой случай был с новым комплектом для asus с aliexpress, но я проверил ДО подключения, а не ПОСЛЕ. пины в колодке перекинул - шим-управление работало как и с завода.
в вашем случае проблема имеет на 146% железячный характер и софт здесь не при чем.
Vpupkin
Member

DanRub:ШИМ контроллер вентилей сдох
Его там нету.
gehka3
Катярко

DanRub:гпу всё равно на информацию тахометра
Аргументируй, ибо это асусь, он не видит соответствующих оборотов при подаче определённых % об. и даёт команду крутить на всю - поэкспериментируй как то с подобной ВК, откинув шнурок тахометра с крутилки
luci4er9
Junior

дело лишь в том, что я не силён в вопросах ремонта. всё что я могу, это по подсказкам и инструкциям мультиметром замерять что-либо.
а вот забрать карту я уже думаю. по факту, за чистку, смену кулеров (надеюсь, что правда оригинал) нужно отдать 1600. плюс они с БИОСом, а окажется, что не в нём проблема, и ещё 300-500. она так золотой уже станет.
но куда её дальше девать, я хрен знает, так как в Днепре толкового больше ничего не нашёл. может просто не знаю, где искать пряморуких спецов.
просто куллеры я бы и сам поменял, а их просил протестить как специалистов, может где проблема хардверная, а не софтверная. потому что даже при кривой работе кулеров до замены, на графике скорости Afterburrner-a было видно, что кривая прыгала в соответствии с изменением оборотов на карте.
__Yoko__
Member

luci4er9 Отдай карту для gehka3, пряморукішого в Дніпрі явно не найти.
seraphic
Member

ты заплатил 1600 за вентиляторы? :think:
luci4er9
Junior

seraphic ещё нет, но думаю, что скоро заплачу.
за вентиляторы, за чистку, за замену термопасты, за диагностику
я надеюсь, что все это сделано и сделано не ножками
YumaX
Member

luci4er9
Проблема також може бути в "оригінальних" вентиляторах з Китаю ;)
luci4er9
Junior

а две недели без адекватного ответа – это считается норм практикой для сервисов?
просто я бы им не звонил через каждые 2 дня, если бы они были хоть какой-нибудь эстимейт по своей работе, а то я уже очкую, что они скажут, что там всему кабзда, и мы тут не при чём.
очень надеюсь, что такого не будет

вопрос в основном к днепропетровским
кто-то что-то делал в v-comp?
DuckRider
Member

убедись, что кульки исправны
luci4er9
Junior

__Yoko__
если кудесники мне толкового ничего не сделают, то буду писать синьору gehka3 за помощью :beer:
D1mmoN
Member

luci4er9
если кудесники мне толкового ничего не сделают, то буду писать синьору gehka3 за помощью :beer:
С этого надо было начинать ;)
luci4er9
Junior

D1mmoN
та кто ж знал. знал бы где упал, травки покурил бы
mgerchik
Member

luci4er9
я сервисам в последнее время вообще не доверяю.
проще наверно даже не местный радиорынок сходить, и они там эти кулеры при тебе поменяют за 20 минут, и куда более скромную цену
Ответить