Новости
Последние статьи и обзоры
CPU стал требовать больше напруги
-
MessiaH
Member
Проц работал в разгоне с напругой 1.21в и 1.22в на кэше. Сёдня конвертил видос и 2 раза через разное время нагрузки синий экран. Запустил аиду 64, через пару минут сброс теста. Поднял напругу на проц до 1.22 и видос допилился и тест аиды 15 минут без проблем. Температура проца 74, ядра 75-85. Материнка начинает выкоблучиваться или в чём причина может быть?
-
gehka3
Катярко
MessiaH
1. Камень какой?
2. МП какое?
3. Скрины в нагрузке, график напруг норм софтом
1. Камень какой?
2. МП какое?
-
sensey
Member
Профільне.gehka3:MessiaH
1. Камень какой?
2. МП какое?
Скоріш за все деградація ЦП мамка в Вас просто подає стандартні 1.8в на проц, а проц всередині вже видає потрібні напруги модулям (система дибільна якщо що і дуже ніжна. Розвести це все на мп надійніше але потрібно місце). На санді бріджах таке теж було.
-
odessitmws
Member
и не жалко вам такой камушек жарить?MessiaH:ядра 75-85
на некоторых серверных вроде после 61 градуса тротлинг начинается...
-
MessiaH
Member
система профильнаяgehka3:1. Камень какой?
2. МП какое?
тротлинга нет, он 4500 частоту держит всегда постоянно, у него темпа ядер максимальная 105 градусов, такой температуры у меня не было у ядер ни разу, мониторю аидой, темпа 74 у проца это то что материнка показывает видимо в сокете датчикodessitmws:и не жалко вам такой камушек жарить?
на некоторых серверных вроде после 61 градуса тротлинг начинается...
ну он в режиме максимальной нагрузки у меня не так часто бывает, та и как-то сомнительно чтобы проц деградировал за пару месяцев. брал новым его. Ещё замечаю что вот вчера он у меня работал на частоте 1.21 потом 15 минут в аиде без проблем, решил попробовать выжат ьс него ещё чуток, поставил 4625 и напругу 1.28, минута теста в аиде и сброс, плюнул поставил назад и уже на напруге 1.21 чёта не хочет он работать, напруги в принципе не максимальные для проца этогоsensey:Скоріш за все деградація ЦП мамка в Вас просто подає стандартні 1.8в на проц
-
odessitmws
Member
MessiaH
значит попался не самый удачный экземпляр ладно 75 еще терпимо, но 85 это уже зашквар...
Отправлено спустя 7 минут :
да и 0.01в это мелочь пробуйте 0.005
значит попался не самый удачный экземпляр ладно 75 еще терпимо, но 85 это уже зашквар...
Отправлено спустя 7 минут :
да и 0.01в это мелочь пробуйте 0.005
-
Crossbow
Member
MessiaH:у него темпа ядер максимальная 105 градусов
очередной "Верующий" в эти "циферки допустимой температуры" на офиц. сайте в спецификации.
-
MessiaH
Member
это температура самого горячего ядра, читаю здесь на оверах редакционные тесты, так у некоторых процов температура самого горячего ядра переваливает за 90 градусов.odessitmws:значит попался не самый удачный экземпляр ладно 75 еще терпимо, но 85 это уже зашквар...
их же пишет сам производитель, они наверное не с потолка берут эти данные и в проце видимо есть свой какой-то датчик если он начинает тротлинг когда достигается Tjмакс, проц же не ориентируется на датчик материнки, причём заметил что прога cpu hw monitor показывает меньшую температуру ядер, чем аида64, не знаю кому веритьCrossbow:очередной "Верующий" в эти "циферки допустимой температуры" на офиц. сайте в спецификации.
Сбросил биос в дэфолт, выставил всё по новой как было, 16 минут теста аиды64 прошли без проблем, темпа проца 72, самое горячее ядро 85.
Единственное начал замечать и уже около месяца что темпа проца может резко вырасти даже от загрузки браузера, у меня кулер настроен на 100% оборотов при темпе проца от 50 градусов и я слышу как он "взревает", и в аиде64 после остановки теста темпа проца с 72 буквально за 2 сек упала до 46, а потом при том что нагрузки на проц уже не было выросла секунд на 10 до 51, потом начала потихоньку падать, может нарушился прижимной контакт между основанием радиатора и тепловой крышкой? Заметил что карлсоны сами по себе вибрируют, они на скобах прицеплены к радиатору и в том месте где с ним соприкасаются там резиновые накладки, т.е. дребезжания и "сверчков" нет, но если рукой прикоснуться к пластинам радиатора то ощущается вибрация, хотя он плотно прикручен
-
odessitmws
Member
MessiaH
ТИ там какой то странный.... 1.2в это ведь не многобыла отмечена очень высокая температура вычислительных ядер при относительно небольшом напряжении Vcore. Этот факт может служить косвенным признаком, что в качестве термоинтерфейса в новых процессорах используется отнюдь не припой, а в лучшем случае материал NGPTIM (Next-Generation Polymer Thermal Interface Material)
-
gehka3
Катярко
MessiaH
И опять гадания, "со слов потерпевшего"... и тп - где скрины как себя ведёт система, где графики напруг - что там происходит непонятно
Тема из разряда "памажите ниробит"?
И опять гадания, "со слов потерпевшего"... и тп - где скрины как себя ведёт система, где графики напруг - что там происходит непонятно
Тема из разряда "памажите ниробит"?
-
sensey
Member
Різниці абсолютно немає б.у.- новий, попався поганий екземпляр для оверклоку. І таке буває.MessiaH: ну он в режиме максимальной нагрузки у меня не так часто бывает, та и как-то сомнительно чтобы проц деградировал за пару месяцев.
-
MessiaH
Member
настройки скинул на дэфолт и потом выставил опять и оно робит, просто не пойму из-за чего такая ерундаsensey:Різниці абсолютно немає б.у.- новий, попався поганий екземпляр для оверклоку. І таке буває.
-
sensey
Member
Ну раз робит....то мабуть все добре. Хай щастить.MessiaH: настройки скинул на дэфолт и потом выставил опять и оно робит, просто не пойму из-за чего такая ерунда
-
MessiaH
Member
gehka3
это в простое
https://ibb.co/jTSxqd
https://ibb.co/kW2abJ
а вот в нагрузке
https://ibb.co/gA61GJ
https://ibb.co/hGcabJ
это в простое
https://ibb.co/jTSxqd
https://ibb.co/kW2abJ
а вот в нагрузке
https://ibb.co/gA61GJ
https://ibb.co/hGcabJ
-
afhpwnd
Member
Мне чёт не нравится режим простоя.
Все энергосберегайки, что ли выключены? Или в винде "управление электропитанием" выбран вместо сбалансированного режима режим максимальной производительности?
Все энергосберегайки, что ли выключены? Или в винде "управление электропитанием" выбран вместо сбалансированного режима режим максимальной производительности?
-
MessiaH
Member
проц в разгоне, энергосберегайки в биосе не трогал кажись, отключил только интел турбоспид технолоджи, которая позволяет винде частоту проца устанавливать. У меня частота постоянно 4500 даже в простое, температуры в простое ниже, чем при нагрузкеafhpwnd:Все энергосберегайки, что ли выключены? Или в винде "управление электропитанием" выбран вместо сбалансированного режима режим максимальной производительности?
-
afhpwnd
Member
зайдите в винде в управление электропитанием и посмотрите какой там режим.MessiaH:проц в разгоне, энергосберегайки в биосе не трогал кажись, отключил только интел турбоспид технолоджи, которая позволяет винде частоту проца устанавливать. У меня частота постоянно 4500 даже в простое, температуры в простое ниже, чем при нагрузкеafhpwnd:Все энергосберегайки, что ли выключены? Или в винде "управление электропитанием" выбран вместо сбалансированного режима режим максимальной производительности?
-
Smurniy
Member
И чем тут гордиться?MessiaH:отключил только интел турбоспид технолоджи, которая позволяет винде частоту проца устанавливать. У меня частота постоянно 4500 даже в простое, температуры в простое ниже, чем при нагрузке
Это всё равно как движок автомобиля будет работать постоянно на 6к оборотов, даже когда стоит.
Это называется колхозный разгон, без понимания самого термина "оптимизация".
Частота в простое должна сбрасываться. И технология вроде как должна называться Speedstep. А турбоспид это немного другое. По крайней мере на х79 так. Может на х99 всё перевернулось, xз.
-
lokkiser
Member
А разве за сброс частот не C1 отвечает? SpeedStep вроде как частоты от количества активных ядер выставляет. Напряжение мб не через offset выставлено, а жёстко зафиксировано.
-
Smurniy
Member
Нет. Нет. Возможно.lokkiser:А разве за сброс частот не C1 отвечает? SpeedStep вроде как частоты от количества активных ядер выставляет. Напряжение мб не через offset выставлено, а жёстко зафиксировано.
А то, а чем я писал выше, звучит следующим образом:C1E — одна из функций энергосбережения процессоров (называемого также Enhanced Halt State). Состояние C1E позволяет снизить напряжение при переводе процессора в состояние HALT, применяемое при низком уровне загрузки системы. При этом снижается уровень энергопотребления системы при низкой загрузке процессора.
А вот пресловутый турбоспид, который упомянул наш "умный" ТС, служит именно для апа частоты, в зависимости от количества задействованных активных ядер. При мануал ОС, как правило не функционирует как планировалось производителем.SpeedStep — энергосберегающая технология Intel, в основе которой лежит динамическое изменение частоты и напряжения питания процессора программным обеспечением.