LogicPower: сильный шум и потрескивание при любых не максимальных видах нагрузки

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Junior

Добрый вечер форумчане!

Имею корпусный блок питания 5168-7572-2138-5000 - который эксплуатирую в течение трех лет.
(Насколько я знаю данный производитель не всегда отвечает своим завяленным мощностям... Собственно как и хорошим качеством. Плюс немалый срок выслуги... :rotate: )

Проблема заключается в сильном шуме и потрескивание при любых не максимальных видах нагрузки: скроллинг в браузере, запуске приложений либо любой другой не максимальной нагрузки для видеокарты или процессора в том числе и запуске Windows.

Шум блока питания записанный на диктофон телефона (Запись идет 30 секунд. На последних 10 секундах очень хорошо слышен треск):
спойлер
http://s01.yapfiles.ru/files/1267851/rack.swf
Причем стоит мне загрузить процессор или видеокарту под 99% +- 5 - 10 процентов как уровень шума сразу нормализуется и прекращается постоянное потрескивание с писком и прочими прелестями. Иногда бывает, что данной нагрузки не хватает и приходится максимально загружать сразу два комплектующих или более (в качестве теста).

OCCT тест Power Supply в течение одного часа. На последней картинки какие-то сильные перепады напряжения для линии питания процессора.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Также смена режима на экономию энергии немного улучшает ситуацию.

Добавлено через 4 минуты 21 секунду:
Могу скинуть фотографии блока питания без крышки! Когда я вскрывал и чистил, то там вроде как немного пригорели дросселя. Может быть опытным глазом еще, что-то можно будет разглядеть?

Добавлено через 21 минуту 56 секунд:
5168-7572-2138-5000
Почему-то изменилось название темы и модель блока питания :spy: Видимо нужно было прочитать правила публикации сообщения :)
Jumper007
Member

podgorniy
Ну, что сказать, звуки, это не электронные величины, и диагностировать по ним электронное устройство нельзя, по крайней мере тут. Попробуйте на музыкальных форумах поспрашивать.
:)

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
Ну или давайте электронные симптомы, вольтаж по линиям, мониторинг просадок, название бп нормальное ...
Stas
Member

Пригорели дроселя? Так они то и писщат.
Странно что но 3 года выдержал. А может еще и нас переживет).

Если комп Ваш, то купите лучше хороший фирменный БП, ибо это жизнь всех комплектующих!
Рабочий - забейте, пусть думают те кто покупали
podgorniy
Junior

Jumper007
Вот тут тест который я проводил. Там основные характеристики железа и мониторинг по основынм линиям. Может, что-то еще из программных тестов посоветуете? Хотя насколько я знаю, то они не очень точны...
На аппаратном уровне к сожалению тестировать не умею :(
podgorniy: OCCT тест Power Supply в течение одного часа. На последней картинки какие-то сильные перепады напряжения для линии питания процессора.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот все характеристики моего блока питания:
спойлер
Изображение
Jumper007
Member

podgorniy
Что вы хотите от 15-летней железки, это чудо что он выдержал час ОССТ, только ради этого ему можно простить любые шумы.

Хотите что бы не шумел - разберите и замените все электронные компоненты на новые.
podgorniy
Junior

Stas
Вот начинка:
спойлер
Изображение
Изображение
Да уже год терплю этот шум... На днях заказал: Aerocool kcas 500w. Понравилась цена, обзоры, ну и плюс ко всему сертификат 80+ Bronze

Jumper007
Я в любом случае заказал новый блок питания, это мой любительский интерес играет...
В чем же все таки проблема?
Нормальный ли тест? На какую поломку похожи симптомы? Пригорели ли дросселя?
Заранее спасибо! :beer:

Добавлено через 10 минут 1 секунду:
Просто никаких не перезагрузок, не синих экранов... Хотя я чувствую, что вся система "задыхается" от нехватки мощности... Особенно жесткий диск - долгий отклик. При минимальных нагрузках на процессор: элементарное открытие вкладок заставляет его шуметь (блок питания) и фризы... В играх и при высоких нагрузках - ситуация лучше... Как-то не логично.
Как вы считаете за этим кроется нестабильная работа блока питания?
Jumper007
Member

podgorniy
Он же работает, о какой поломке речь ?

Тест нормальный, с 3.3 линией правда что-то не понятное, но то наверное глюки осст.
Дросселя не горят, это вон те кольца ферритовые с намотанными на них медными проводами, они вибрируют, с большой частотой, и от этого пищат\свистят. Почему раньше такого не было - одна из причин это от времени и нагрева высохли электролитические конденсаторы (вон те боченки) и их параметры ушли от номиналов, в следствии чего изменились параметры цепей в которых они установлены.
Для удовлетворения спортивного интереса попробуйте залить их (кольца с витками проводов) эпоксидным клеем.
podgorniy
Junior

Jumper007

Большое спасибо за Вашу помощь!
Как новый блок питания приедет, залью его
эпоксидным клеем
и отпишусь, что же у меня все таки получилось)))

Если все же произошли какие-то аппаратные изменения, и-за выслуги лет, может ли блок питания замедлять работу других комплектующих (при отсутствии перезагрузок и синих экранов) ?

И еще :gigi: У меня начали фонить колонки... Особенно, чем больше шум, от БП, тем сильней начинает фонить. Где-то читал, что это возможно, от неисправного БП.
Jumper007
Member

podgorniy
Да возможно из за бп фонит.
На счет замедлений, опишите свою конфигурацию, что за мать, процессор, видео, сколько диков.
podgorniy
Junior

Jumper007

Общая информация:
спойлер
Изображение
ЦП (детально):
спойлер
Изображение
Добавлено через 9 минут 45 секунд:
Карточка от Palit, ОП: 1600 - в BIOS режим auto стоит.
Планирую с новым БП разогнать процессор до 4.0 - 4.2 гГЦ, поменять видеоадаптер на GeForce GTX 750 Ti ну и под систему докупить SSD, а HHD свой вскрыть - почистить и Викторией пройтись. И под файлы его.
Новый БП уже в пути: Aerocool kcas 500w
podgorniy
Junior

В чем же блин дело??? Привез новый блок питания и самое интересное, что шум опять появился... Он очень похож на тот который был, но слышен на расстоянии 10 сантиметров от БП... Его кончено намного меньше, но все же никаких писков быть не должно (кроме шума вентилятора)... Может сменить розетку?
Jumper007
Member

podgorniy
Розетки все одинаковые в одной квартире. Попробуйте подключить бп через ибп (бесперебойник).

Почему шумит, возможно питание плохое, нету отдельной линии заземления и ноль засорен помехами всего дома.
podgorniy
Junior

Jumper007
что ноль, так это я в электрике :( Вообщем я сменил розетку на другую и если это это у меня не эффект плацебо, то вроде тот же резонанс, но, чтобы его услышать, то нужно максимально близко находится возле блока питания! Звуки именно те же, что и были, но их периодичность намного меньше, чем была. Также прошел фон в колонках.
У меня в доме не очень хорошая электрика... Как мне объяснял электрик, то у нас по квартире пущены медные провода и это не есть хорошо... Ну и аппаратура с мозгами часто выходит из строя :mad:

Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
Jumper007
если причина кроется в той проблеме, что вы описали, то покупка ИБП исправит ситуацию?

Добавлено через 1 час 51 минуту 27 секунд:
Выключение C1e и перевод в режим энергопотребления на экономичный - значительно улучшают ситуацию!
На что это может указывать?
Jumper007
Member

podgorniy
Если ибп хороший, с фильтрами, то от шума в колонках должен помочь, от электрических писков из бп - лотерея.
podgorniy:Выключение C1e и перевод в режим энергопотребления на экономичный - значительно улучшают ситуацию!
На что это может указывать?
с1е отвечает за сброс частот и вольтажа в простое, если выключить то частота будет постоянной, и звук из бп перестанет менять тональность.
На что может указывать - на то что чем больше нагрузка тем больше шумы, чем меньше нагрузка тем меньше шумы.
podgorniy
Junior

я уже даже не знаю в чем неисправность... в электрике или в материнской плате... Буду звонить знакомому мастеру, может он чем-то поможет, а то не хочется новый блок питания быстро привести в негодность (хоть шум слышен, если сильно прислушаться, но его вообще не должно быть). Вдруг чего куплю ИБП или задумаюсь о смене материнской платы с процессором, но во втором случае вариант конечно более затратный(
Потом отпишусь, если будет найдена причина
Ответить