Обзор материнской платы ASUS Prime X570-Pro. Знакомство с третьим поколением процессоров Ryzen Matisse и хабом X570

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Megaclite
а что интелы на 1155 сокете не разгонялись выше буста? Вообще бессмысленный спор. Ждем новых биосов от АМД, если разгон такой как сейчас то это позор и я признаю что был не прав.
Gnok
Member

Fulkrum
а у предыдущего поколения разве больше был разгон?
Я думаю они выжимают из камней максимум, и уже после этого маркируют и отправляют на продажу. Скорее всего камни разогнаны по самые помидоры, потому и не гонятся.
Зато производительность неплохая, учитывая цену. 3700х в моих краях 320£. Воткнул в мать на б450 по типу MSI B450 gaming pro carbon ac за 115£ и пофиг на тот разгон.
Если интел не скинет цены на камни, то наверное такой вариант я и выберу в конце месяца.
Alexey1977
Member

Fulkrum
4-5 Фаз всеже для камней 8ядер+ как то не ахти, хотя если вас устроит там температура 105 градусов и выше то почему нет.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
мне тоже кажется что на 8и ядерниках выше чем 4.5 судя по обзорам не вытянишь ни чем - ни AGESA ни биос тут не поможет, даже вода помоему тут мало чем поможет.
возможно через полгодика как отполируют тех процесс будет ситуация получше.
все же хотелось бы уверенных 4.7-4.8 на все ядра.
но с другой стороны IPC поднят монументально по сравнению с 2000 серией и сейчас бы я на 200% не покупал бы ни 8700к ни 9900к.
hollowknight
Member

Megaclite:
Fulkrum: зачем тогда выкатили пол сотни мамок на Х570 чипсете с 2мя разьемами по 8 пин питания и 10+ фазами VRM?
Ведь 4-5 фаз хватит с головой даже для 16ти ядер 3950.
Потому что могут + маркетинг.
gigabyte z77x-up7
Изображение
p55
Изображение
Ну не переживай ты так, когда то купишь себе ай9 9900к и разгонишь его до 5 петагерц и будешь кричать с высокой горы: кукурузен не гонится! :weep:
Fulkrum
Member

Alexey1977
хотя если вас устроит там температура 105 градусов и выше то почему нет.
Неразогнанный 2700Х это 100А, 11 Вт тепла на ВРМ. Даже хиленький радиатор как у меня на мамке с таким справится.
Gnok:а у предыдущего поколения разве больше был разгон?
Эммм... как бэ да. У второй серии база 3.2-4.1, разгон на все ядра 4.2-4.3. А тут буст до 4.6, разгон на все ядра 4.2-4.3.
Вы обзор анантека откройте. Там 3700Х в 88 Вт ТДП упирается при разгоне. Вам самой дешевой В350 с 3мя фазами хватит для разгона этого проца.
Я свою точку зрения написал уже - упор у всех тестеров в какой то лимит ТДП неспроста. Если лимит ТДП 150-170 Вт для 3900Х то десятки мамок Х570 выглядят нелепо. Для Эфиксов не делали столько мамок такого уровня хотя они гнались до 5 Ггц. Для рязаней 1 и 2 не делали стоко мамок с 14+ фазами.
acm_fan
HWBOT OC Team

SergeyR:а когда 12 будет на шине между собой (переговариваться) вместо 3600MHz на CL13-14 , 4266MHz который реально 2133 на CL17 ?
Ещё раз. Там нет переключения! Нет никаких 1:2. FCLK отвязан от DRAM. 1:2 - это соотношение множителей в списках (см. таблицу в рубрике про UEFI). 6000 - максимум для ОЗУ, 6000:2=3000 - для FCLK.
Предельная для Fabric - 1800, потом она перестаёт расти. Возможно, её как-то получится разогнать. На текущей связке UEFI и платы это не вышло.
Итак, FCLK 1800, дальше память растёт независимо_от_Fabric. И зачем оно такое надо? Отвечу - ради латентности, между 4066 и 4266 жалкие 1 ns. Но между 3600 и 4066, мне кажется, побольше будет. CL vs Частота - всё так же тонкая метария, как и прежде, но уже похоже на Intel, ибо нет упора в частоту.
То как настраивать оптимально память - ещё нужно понять, быть может, именно синхронный режим плюс задушенные задержки это самый из лучших вариантов, а частота (DRAM) уже не роляет. Самое время тут вспомнить про святой Hynix C, который из коробки CL17 (для AMD - 18, потому как нечётные CL они до сих пор не могут, а 16 могут далеко не все платы и наборы) на тех 3600 и ниже никак, а на Samsung имеем 4066 (4266) и... CL16!
Какие тесты делать при стольких неизвестных? :-/

B450 + 3000_серия_X - вариант очень интересный, но там могут подрезать предельный буст, как это было на некоторых связках 2000_серия + A320. Тоже ещё предстоит узнать.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Fulkrum:упор у всех тестеров в какой то лимит
Какой лимит? Вы рост температур и потребления у нас на 3600 в упор не увидели?
Последний раз редактировалось acm_fan 08.07.2019 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Gnok
Member

acm_fan: B450 + 3000_серия_X - вариант очень интересный, но там могут подрезать предельный буст, как это было на некоторых связках 2000_серия + A320. Тоже ещё предстоит узнать.
Hardwareunboxed проводили бенчи на х570 и на б450, разница в производительности получилась в пределах погрешности
Megaclite
Member

acm_fan: Ещё раз. Там нет переключения! Нет никаких 1:2. FCLK отвязан от DRAM. 1:2 - это соотношение множителей в списках (см. таблицу в рубрике про UEFI). 6000 - максимум для ОЗУ, 6000:2=3000 - для FCLK.
Предельная для Fabric - 1800, потом она перестаёт расти. Возможно, её как-то получится разогнать. На текущей связке UEFI и платы это не вышло.
Итак, FCLK 1800, дальше память растёт независимо_от_Fabric. И зачем оно такое надо? Отвечу - ради латентности, между 4066 и 4266 жалкие 1 ns. Но между 3600 и 4066, мне кажется, побольше будет. CL vs Частота - всё так же тонкая метария, как и прежде, но уже похоже на Intel, ибо нет упора в частоту.
То как настраивать оптимально память - ещё нужно понять, быть может, именно синхронный режим плюс задушенные задержки это самый из лучших вариантов, а частота (DRAM) уже не роляет. Самое время тут вспомнить про святой Hynix C, который их коробки CL17 (для AMD - 18, потому как нечётные CL они до сих пор не могут, а 16 могут далеко не все платы и наборы) на тех 3600 и ниже никак, а на Samsung имеем 4066 (4266) и... CL16!
Какие тесты делать при стольких неизвестных? :-/
Там автоматом при такой частоте FCLK падает до 1066Мгц, а то что в биосе как бЫ пишет что 1800, это бредятина
Потому что по аиде сразу видно как проседает латентность до 74нс
Fulkrum
Member

acm_fan:Какой лимит? Вы рост температур и потребления у нас на 3600 в упор не увидели?
такой лимит как у анандтека. поднимай вольтаж хоть до 1.5 частота будет 4.2-4.3.
acm_fan
HWBOT OC Team

Megaclite
Автоматом, падает... Почему? Видно где, по чём? Именно до 1066, откуда цифры? Хватит уже фантазировать.
Проседает? А было где-то лучше? В каком режиме? Ниже 74 я не видел.

Отправлено спустя 54 секунды:
Fulkrum
Лимит в чём?

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Напряжение, потребление (и ток), температура - растёт всё. Где лимит? Частоту локнули? Так всё же 4,2 пробиты.
Смиритесь уже, разгона нет, того, что хотелось бы.
Под азотом он есть, разве что, и 1.0.0.2 не преграда.
Только не пишите, что под азотом лимиты мощности выдержаны :lol:
Megaclite
Member

acm_fan:Megaclite
Автоматом, падает... Почему? Видно где, по чём? Именно до 1066, откуда цифры? Хватит уже фантазировать.
Проседает? А было где-то лучше? В каком режиме? Ниже 74 я не видел.
Если оператива эфф. 4266, то FLCK просядет до 1066
Кто фантазирует?
попробуй 3600 16-16-16
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Megaclite 08.07.2019 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Tesseract
Member

ScorpionRRR:А вот что с записью памяти? Или это так и будет (так и должно быть) или же потом подправят?
Записом довелося пожертвувати, щоб прискорити читання. І судячи з тестів, ми нічого особливо не втратили:
The 32 KB L1 Data cache has two 256-bit read paths and one 256-bit write path, with 64-byte load and 32-byte store alignment boundaries.
Звідси: https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 00x/3.html
Последний раз редактировалось Tesseract 08.07.2019 15:57, всего редактировалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Megaclite
Вы аргументируете против - сами и подтвердите. Мои пруфы все в обзоре. Других уже не будет, платы нет. Пока пруфов нет - называю Ваши слова фантазиями.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вижу скрины, давайте рядом так, чтобы частоты FCLK были, а то мало ли что на ASRock происходит.
anatolikostis
Member

Последний БИОС для данной доски уже
Версия 7010
2019/07/05 15.13 MBytes
PRIME X570-PRO Beta Version 7010
1. Improve system stability
2. Improve PCIe 4.0 M.2 SSD compatibility
Ждем от вас освежения тестов, 3900Х уже на свежем биос для мяска рубает на 4500МГЦ, Fulkrum-у передаем большой привет :)
Fulkrum
Member

acm_fan
Смирился. С новым биосом 3900Х у анадтека начал бустится до 4.5+ вместо 4.3. Наверное азот в прошивку залили.
спойлер
Изображение
anatolikostis
Точняк) ждем результатов по разгону и дальше:
1) посыпаем голову пеплом если 4.3 наше все.
2) не посыпаем если хотя бы частоту буста на топ воздухе можно удержать.
Последний раз редактировалось Fulkrum 08.07.2019 15:54, всего редактировалось 1 раз.
cpu1156
Member

да уж
с памятью у рузенов 3000 прям ещё больше беда :weep:
acm_fan
HWBOT OC Team

Fulkrum
О каком бусте речь? Автоматическом? Это вообще не интересно. Конечно же прошивка может сменить его алгоритм.
У нас частотный предел на ручных настройках. Про это речь шла.
1usmus
Member

WhiteFallen:1usmus
Скажи, как ты терпишь синих нефанатов? =) даже мне смешно с их аргументов про разгон, на руках не имея даже райзенов прошлых поколений, а тем более 3000 серии
А я не против что парни имеют свое мнение :)
Оно всегда будет, точнее даже не это, все решает менталитет. На зарубежных ресурсах такого нет, сюда возвращаешься как в другой мир
Там новых процов оба лагеря ждали как нового года, все вежливые и веселые
Последний раз редактировалось 1usmus 08.07.2019 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Megaclite
Member

acm_fan:Megaclite
Вы аргументируете против - сами и подтвердите. Мои пруфы все в обзоре. Других уже не будет, платы нет. Пока пруфов нет - называю Ваши слова фантазиями..
Ну слушай.. есть показания тестов AIDA и если ты не можешь сложить 2+2, то прости, как тебе еще обьяснить такие очевидные вещи?
При использовании модулей памяти быстрее DDR4-3600, тактовый генератор контроллера памяти автоматически переходит в режим 2:1
Всё это в сумме и приводит к тому, что использовать память в режимах быстрее DDR4-3600 нет практического смысла: при переходе через эту границу в работу подсистемы памяти из-за включающейся асинхронности добавляются дополнительные и весьма существенные задержки.
И IF не отвязана от оперативной памяти, есть два делителя
Изображение
Fulkrum
Member

acm_fan
раньше проц не брал частоту буста. тот же der8auer в своем видосе возмущался что буст не берется даже под топ водой на топ мамке на Р5 3600. Крьч я устал со всеми сратся. у меня есть свое мнение, неделю попридерживаюсь его. там будет видно. Смысла с мамок Х570 за 200+ баксов ноль если все соки выжаты и даже средней Х470 хватит для разгона третей серии в упор.
Ответить