Утилита ClockTuner for Ryzen позволит «выжать» всю производительность из чипов AMD Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

VovaII:Кстати: прикиньте сколько суммарно человеко-часов потратят пользователи, и сколько сожгут электроэнергии, "настраивая" ЦП.
С такими заявлениями Вам на сайт домохозяек-экономщиц. :laugh:
Никакой авто-разгон не будет лучше чьих-то сотен человеко-часов потраченных на ручную настройку.
Никакой XMP-профиль не заменит вручную подобранные тайминги и тонкую настройку вторичных.
1usmus
Member

Привет ребята, хочу сказать пару слов:

Во первых спасибо за доверие и внимание :beer:

Этот проект так же поддерживает Zen 3 и имеет более расширенный функционал. У Zen 3 есть возможность настроить частоту каждого ядра индивидуально.
АМД в любом случае оставит запас для маневра,аналогично этому.

* Следующий момент это совместимость, даже B350 которые не поддерживают тюнинг CCX его так же получат. Благодаря низкоуровневому доступу мне удалось обойти все ограничения.
* Многие считают что программа проявить может себя где 2 CCD и больше, это не так в качестве примера я вкладываю в пост результа оптимизации 3600 без Х. +7% производительности при сниженном энергопотреблении.
* В простое системы энергосбережения так же будут работать, а скачки вольтажа и температурные пики уйдут вовсе.
* Однопоточный буст будет ли? нет его не будет, поскольку режимы несовместимы, но на примере картинки которая ниже вы абсолютно ничего не потеряете + частота будет фиксированная и не будет проваливаться.
* Греет ли прога проц? нет не греет, использует холодный авх, даже самые простые куллера продемонтсрируют максимальную отметку в 60 градусов.
* Есть ли риски спалить проц мать? их нет, автоматики которая контролирует весь процесс очень много + защита ввода.
image_2020-08-25_11-06-51.png
Последний раз редактировалось 1usmus 25.08.2020 12:08, всего редактировалось 2 раза.
bes
Member

может я отупел и не вижу такой очевидной инфы но подскажите ссылка чтоб ее скачать ?я смотрю в новостях на разных ресурсах, в твиттере автора и почему то не могу ее найти
1usmus
Member

bes:может я отупел и не вижу такой очевидной инфы но подскажите ссылка чтоб ее скачать ?я смотрю в новостях на разных ресурсах, в твиттере автора и почему то не могу ее найти
Релиз в сентябре , когда именно я не решил, нвидиа своими мероприятиями (в начале и середине сентября) портит всю малину.
ender
Member

Dreamy:Речь шла о бесполезности райзен Мастер, в случае надобности софта со стороны.
Ну вообщето данная софтина работает поверх штатного софта от AMD.
Они не бесполезные, но предназначены для ручного тюнинга, а тут человек заморочился и выкатил "коробку автомат" :up:
У ряженок и без того хороший автоматический разгон, это вы просто зажрались.
Megaclite
Member

1usmus:
спойлер
Изображение
Даже лучше чем я ожидал
Madara89
Member

Самое главное в этом всём это что? Правильно - конкуренция! Хорошо что амуде смогло предложить конкурентные процессоры..(наконец-то) для нас теперь есть выбор - хочешь синие бери камни, хочешь красные.. цены то падают потому что в бюджетном и среднем сегменте амуде хорошо так поднажал. :beer: цены на Интел потихоньку идут вниз :super:
alexS123
Member

kaery:Мб просто народ устал от интела, который лепит одно и тоже уже почти десяток лет? те же 5% нахаляву это почти как новая платформа от интела (мп+цп)
А AMD лепит не одно и тоже? Со времен первых Ryzen было ли что-то кардинально новое? AMD точно так же лепит одно и тоже.

Я понимаю, многие хотят увидеть, как меньшая корпорация давит более крупную, но у меня только 1 вопрос - а профит вам лично в чем? Если раньше фикусы хоть и были во всем хуже конкурента, но и стоили ощутимо дешевле, т.е. был выбор по деньгам. А сейчас что на AMD собрать, что на Intel разница крайне небольшая. :-/
dead_rat
Member

alexS123:Если раньше фикусы хоть и были во всем хуже конкурента, но и стоили ощутимо дешевле, т.е. был выбор по деньгам. А сейчас что на AMD собрать, что на Intel разница крайне небольшая.
Вы забываетесь, что если б не АМД, ваши 6/12 хоть красные, хоть синие, стоили б не 160 баксов, а 300+, а может и не вышли б до сих пор.
Вот и весь профит.
Cuba007
Member

dead_rat:
Cuba007:А чему мне завидовать? Мой 8600k смог в 5,0 на мамке z170 за 1500 грн. И это +20% от стока. Вот это оверклокинг, а не 5% и то на топовых камнях...
Начнем с того, что 4.3 до 5 это 16%, что конечно просто умопомрачительно против 7% реального прироста приведенных в статье и достигнутых с ПОНИЖЕНИЕМ потребления.

И чем вы кичитесь? Попробуйте на 16% разогнать Топовый Интел, ну или хотябы на 7% и не открыть портал в ад

У вас наверное Интел никогда не было... 4,3 это бус на 1 ядро, на все 6 у 8600K буст 4,1, отсюда и +20% (22% если прям совсем точно считать). Да и 5,0 это не предел для этого камня, тем более у меня он на стоковом вольтаже. 5,2/5,3 некоторые берут. А вот насчёт портала в ад, это вы наверное про энергопотребление... так я дрова в него не подбрасываю, и счета за свет тоже в состоянии оплатить. Кулер дорогой?.. не знаю, вы на боксовом сидите? я думаю процентов 80 имеют охлад, способный охладить такой камень.

Насчет топовых Интелов... 8700K у меня есть, с 4,2 на все ядра до 5,0 разгон... те же 22%... портал не открылся... 9900K из коробки до 5,2/5,0 бустится... это ж не унылые 3,8...
bes
Member

alexS123: а профит вам лично в чем?
16 потоков за ~ 100 долларов а па бу рынке еще дешевле
kaery
^_^

alexS123:Со времен первых Ryzen было ли что-то кардинально новое?
Не кардинально новое, но намного лучше. Сменил 1600х на 3600 и получил заметный буст даже на глаз без всяких бенчмарков. (до этого также сидел на интеле)
Cuba007
Member

dead_rat:
alexS123:Если раньше фикусы хоть и были во всем хуже конкурента, но и стоили ощутимо дешевле, т.е. был выбор по деньгам. А сейчас что на AMD собрать, что на Intel разница крайне небольшая.
Вы забываетесь, что если б не АМД, ваши 6/12 хоть красные, хоть синие, стоили б не 160 баксов, а 300+, а может и не вышли б до сих пор.
Вот и весь профит.
А если б не Интел вы бы сейчас сидели на каком-нибудь Bulldozer с частотой 2,8 на все 3,5 ядра :lol:

Да и вообще чего тут спорить... дли игр - Интел, для работы - АМД... Так было давно, и пока ничего не поменялось.
alexS123
Member

dead_rat:Вы забываетесь, что если б не АМД, ваши 6/12 хоть красные, хоть синие, стоили б не 160 баксов, а 300+, а может и не вышли б до сих пор.
Вот и весь профит.
Да все равно бы к этому пришли, что частоту бесконечно повышать не получится, лучше просто +2 ядра докинуть и начать по новой, а затем повторить. Это и без того назревало. Да, спасибо за действительно хороший рывок от AMD, но их продукция и подорожала из-за этого. Теперь еще нужно втридорого купить мат плату, втридорого купить память, потому что Ryzen любит высокую частоту. Как-то пропали усредненные варианты, так сказать the best цена/производительность. :-/
Cuba007
Member

bes:
alexS123: а профит вам лично в чем?
16 потоков за ~ 100 долларов а па бу рынке еще дешевле
Это какой проц на 16 потоков стоит 100 баксов? дайте линк... спрашиваю не с целью обосрать, а реально интересуюсь... искал 3600, но дешевле 200 не нашёл...
dead_rat
Member

alexS123:втридорого купить память, потому что Ryzen любит высокую частоту
Откуда это пошло?
Во-первых память 3600 совсем не дорогая, там буквально 10 баксов накинуть, а во-вторых Интел любит быструю память ничуть не меньше

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
alexS123:Как-то пропали усредненные варианты, так сказать the best цена/производительность.
Да ладно. Проц 200, мать 100, память 100.

Когда-то было дешевле?
bes
Member

Cuba007:
bes: 16 потоков за ~ 100 долларов а па бу рынке еще дешевле
Это какой проц на 16 потоков стоит 100 баксов? дайте линк... спрашиваю не с целью обосрать, а реально интересуюсь... искал 3600, но дешевле 200 не нашёл...
не 100 баксов а примерно 100 баксов. 118 баксов стоит новый 1700 трей на проме. Если искать можно и дешевле думаю найти.
Вася_Пупкин
Member

Cuba007:А если б не Интел вы бы сейчас сидели на каком-нибудь Bulldozer с частотой 2,8 на все 3,5 ядра :lol:

Да и вообще чего тут спорить... дли игр - Интел, для работы - АМД... Так было давно, и пока ничего не поменялось.
А кто-то сидел бы на одноядерной печке прескотте, которая и в игры (дисциплину интуля) толком не могла. :laugh:
Кстати, на второй итерации 3.5 ядерного бульдозеры были ваши святые 5кекогерц))))) :learn:
И, кстати, как там на стоковом вольтаже на 5ггц под авх? :rotate: Ах да, там же оффсет -0.3, по факту 4.7ггц, ога? ;) :apes:

1usmus, причина почему это на зен1/+ не запилили?
alexS123: Да все равно бы к этому пришли, что частоту бесконечно повышать не получится, лучше просто +2 ядра докинуть и начать по новой, а затем повторить. Это и без того назревало. Да, спасибо за действительно хороший рывок от AMD, но их продукция и подорожала из-за этого. Теперь еще нужно втридорого купить мат плату, втридорого купить память, потому что Ryzen любит высокую частоту. Как-то пропали усредненные варианты, так сказать the best цена/производительность. :-/
Пропали? :puzzle: 3600 + крушалы АЕС + вшивая б450 гига с2х (или мсай мортира). Для 8+ ядер что-нибудь пожирнее (типо б550 досок, а-про допустим).
А на интуль вы будите ставить зелёные модули и Н-доску?
Последний раз редактировалось Вася_Пупкин 25.08.2020 12:53, всего редактировалось 3 раза.
alexS123
Member

dead_rat:Во-первых память 3600 совсем не дорогая, там буквально 10 баксов накинуть, а во-вторых Интел любит быструю память ничуть не меньше
Так в том-то и проблема, зачем быть как Интел? Зачем нам 2 Интела?
dead_rat:Да ладно. Проц 200, мать 100, память 100.
Когда-то было дешевле?
И что в итоге соберется? 3600 какой-нибудь? Переходной вариант на 6 ядер? Тут уже в консолях 8 ядер будет. Не то, чтобы это одно и тоже, но тем не менее это уже намекает, что лучше бы присматриваться к минимум 3700. Если, конечно, делать, как вот некоторые у себя в конфигах пишут 1600-2600-3600-(предположительно будет 4600), то может это и норм, но постоянно апгрейдить процессор? С каких пор это стало так популярно?
Sanьka
Member

Ооо, буст есть даже на 3600 притом +7% просто так :super:
Ответить