Andrey2005:Но как я понял это редкие (относительно) случаи, когда человеку вчера было нормально и сидел дома с "простудой" а на след день в реанимацию?
Да, к счастью, да.
Но попадают в реанимацию не только люди за 60. Это важно знать.
Я категорически негативно отношусь к всепропальщикам, поднимающим хайп и панику там, где не надо, ради денег. Не менее негативно, чем к адептам шапочки из фольги.
Но настороженность очень важна.
В реалиях нашей страны, повторюсь, плохой, но хоть какой-то, карантин плюс надвигающееся лето играет на руку, нас не должно накрыть прямо чумным мором.
Но каждый должен подумать о себе и своих близких, а от несознательных граждан держаться подальше, плюс обрабатывать руки и продукты, после прихода домой.
И всё будет хорошо.
shatun:Так всегда было в суд.мед.экспертизе. Человека убивает ударом электротока. Обычно, если речь не о высоковольтной дуге, пишут - умер от острой сердечной недостаточности.
Для семьи покойного это не значит, что его не убило электротоком. Это значит, что ответственный за происшествие вцепится зубами в "острую сердечную недостаточность" и будет доказывать, что сначала человек умер, а потом, уже мёртвого, его ударило током.
Так и с гриппом, и с ОРВИ. Запросто запускают экспрессом хронические заболевания.
А что напишут в печальную статистику? Точняк, снова основную причину смерти. Этот номер не прокатит только с дошедшими до стадии отказа лёгких.
В свидетельстве идёт непосредственная причина смерти и основная причина смерти. Непосредственная в том числе при ударе током будет сердечная недостаточность, чаще всего. Но основная - уже электротравма.
Мне кажется, сейчас отделы статистики этими понятиями сильно манипулируют.