Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

artko: 07.11.2023 17:48 wax206 краще :)
Чем конкретно лучше? Ощущение такое, что вы просто хвалите "своё болото".
Можете привести какие-то тесты? Что-то ещё? Всё просто очень голословно.
Вы уверены, что по приёму вай-вай, покрытию и стабильности скорости он будет точно лучше? А если уверены то на основании чего такие выводы?
Avenger80: 07.11.2023 17:48 Единственное, что меня смущает в китайцах - это как раз их мощность сигнала - а не вредна ли для нас их повышенная мощность сигнала? Не будет ли это фактором риска для здоровья в одной комнате, на одном и том же месте (европейские нормы vs китайские нормы)?
У нас столько волн сейчас вокруг вообще от всего, что это просто ничего.
Если вы живёте в многоэтажке то наверняка ловите десятки других роутеров(и 2.4 ггц и 5 ггц одновременно), и по вашей логике каждый из них вас облучает(ведь сигнал до вас доходит).
Но это капля в море относительно ещё целой кучи волн от других приборов.
kolesnukm: 07.11.2023 22:18 Та AX3000T це не тенда )) і ціна з купонами на розпродаж. Зараз вже десь 35-40$
Так он раньше без купонов дешевле стоил.
Похоже из-за ажиотажа цена возросла.
Но по идее под мои требования и АХ3000Т бы хватило (в технозон он неплохо себя показал).

Прикол в том, что мой Xiaomi Mi Router 3 показывает стабильный 5 ггц приём в 12-метрах около -50 дб, и реально при тарифе 100 мбит на этом расстоянии выдаёт стабильные 97 мбит (по вай-фай). При этом никогда не зависал, работает максимально стабильно месяцами и стоит при этом фактически в шкафу(чтобы его видно не было. то есть не греется и не перегревается даже в таких условиях). Прошивка, правда, падаван(не родная).
Взял на его замену Huawei АХ3 Pro Quad-Core (глобальный) и он на том же расстоянии показал -70 дБ, и при 5 ггц скорость 25-30 мбит.
Я просто афигел когда это всё увидел.

Так что усиление антенн, куча других понтов, и прочее ничего не дают. Это по сути всё маркетинг и туфта. Тут нужно по практике и обзорам смотреть как и какой роутер себя показывает на самом деле (на AX3 Pro было куча негативных отзывов на приём, несмотря на наличие усилителей антенн 5 гц хоть в глобале, хоть в китайской. но я не поверил, что он может быть настолько слабым даже в сравнении с таким старичком как Mi Router 3, где за ту цену ни о каких усилителях даже никто не слышал).

Если бы не разочарование в AX3Pro то рассматривал бы снова всё подряд, но теперь есть какой-то опыт, который показал, что не всё то где красиво написано правда и красота.

В те времена, когда продавался Mi Router 3, было куча роутеров в 3-4 раза дороже него и тоже 100мбит влан, но я до сих пор глубоко уверен, что если нужен именно стабильный хороший вай-фай приём то переплачивать не было смысла вообще никакого ни за какой другой роутер (он реально выдаёт максимум по вай-фай весь тариф, в моём случае 97 из 100 мбит. при том что влан роутера 100мбит. что-то дороже брать просто нет и не было никакого смысла. у него кстати как оказалось и юсб есть, о котором я узнал только сегодня когда достал его из шкафа за 6 лет).
хотелось бы и сейчас купить нечто похожее. роутер с отличным приёмом, стабильный без перегрузов и нагрева, но уже на 1000 мбит. мне бы такого хватило для моих требований.
Последний раз редактировалось Alexandrro 08.11.2023 00:43, всего редактировалось 3 раза.
artko
Member

BigTypoon: 07.11.2023 22:12 Нахваленый, как ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА, за "АХ"! :gigi: всем же - подешевле!
за свої гроші непогано працює, доречі.
kolesnukm
Member

Alexandrro там здається на старті була акційна ціна в 25 і потім рекомендована в 35 баксів ну і звісно націнка продавців Алі
artko
Member

Alexandrro: 08.11.2023 00:19 Чем конкретно лучше? Ощущение такое, что вы просто хвалите "своё болото".
Можете привести какие-то тесты? Что-то ещё? Всё просто очень голословно.
в мене нема цього "болота". по голих спеках - теж саме, але дешевше. тобто - краще :)
Alexandrro: 08.11.2023 00:19 Вы уверены, что по приёму вай-вай, покрытию и стабильности скорости он будет точно лучше? А если уверены то на основании чего такие выводы?
виключно співвідношенні специфікация/ ціна. все інше - протестувати дещо складно.
Alexandrro: 08.11.2023 00:19
artko: 07.11.2023 17:48 Единственное, что меня смущает в китайцах - это как раз их мощность сигнала - а не вредна ли для нас их повышенная мощность сигнала? Не будет ли это фактором риска для здоровья в одной комнате, на одном и том же месте (европейские нормы vs китайские нормы)?
У нас столько волн сейчас вокруг вообще от всего, что это просто ничего.
Если вы живёте в многоэтажке то наверняка ловите десятки других роутеров(и 2.4 ггц и 5 ггц одновременно), и по вашей логике каждый из них вас облучает(ведь сигнал до вас доходит).
Но это капля в море относительно ещё целой кучи волн от других приборов.
це не мій текст був. у вас квотинг з'їхав.
Alexandrro
Member

Исправил по цитате.
в мене нема цього "болота". по голих спеках - теж саме, але дешевше. тобто - краще :)
Голые спеки это ни о чём. Прочитайте добавленное дополнение моё в том посте за Mi Wi-Fi Router 3

К слову для меня 206-й выходит дороже чем AX5400 Gaming (80$ против 110$ за 206-й), и у него как я понял нет 160 мгц
artko
Member

Alexandrro: 08.11.2023 00:30 Голые спеки это ни о чём. Прочитайте добавленное дополнение моё в том посте за Mi Wi-Fi Router 3
К слову для меня 206-й выходит дороже чем AX5400 Gaming (80$ против 110$ за 206-й), и у него как я понял нет 160 мгц
купляйте, потестуйте - з задоволенням чекаємо ваших вражень.

щодо ціни, по хотлайну на прямо зараз wax206 від 3200грн, AX5400 Gaming від 4600грн
Alexandrro
Member

artko: 08.11.2023 00:40
Alexandrro: 08.11.2023 00:30 Голые спеки это ни о чём. Прочитайте добавленное дополнение моё в том посте за Mi Wi-Fi Router 3
купляйте, потестуйте - з задоволенням чекаємо ваших вражень.

щодо ціни, по хотлайну на прямо зараз wax206 від 3200грн, AX5400 Gaming від 4600грн
Вы никогда ничего не покупаете на олх или али? :) Там можно купить то же самое, но сильно дешевле.
Поэтому если есть возможность купить AX5400 Gaming за 80$ (в Украине. на али можно купить ещё дешевле, хоть и немного) то зачем мне смотреть на розничные цены в 4600? (а некоторые особо упоротые магазины вообще ставят ценники 5500+)

P.S: Кстати да, глянул цену WAX206, можно его взять при желании за 85$
denebunix
Junior

Alexandrro: 08.11.2023 00:30 и у него как я понял нет 160 мгц
На OpenWrt є підтримка 160 MHz.
Ortyomko
Member

Alexandrro: 08.11.2023 00:47 P.S: Кстати да, глянул цену WAX206, можно его взять при желании за 85$
При желании его можно за 55$взять+10 доставка. Я так и брал.
https://www.amazon.com/s?k=Wax206&crid= ... _sb_noss_1
В openwrt пишут включили 160мгц.

Если вы уже решили брать китайца, то берите и все, зачем искать советы а потом спорить с ними?
artko
Member

denebunix: 08.11.2023 07:27
Alexandrro: 08.11.2023 00:30 и у него как я понял нет 160 мгц
На OpenWrt є підтримка 160 MHz.
ніяк не можу зрозуміти, навіщо ганятися за 160мгц полосою? особливо якщо подивитись, скільки каналів таких є у диапазоні 5ггц та ще і не конкуруючих. (а нема таких :) )
чи всі вже перейшли на wifi6e або мешкають виключно у селі?
BigTypoon
Member

Tesseract
По перше, тут вихід тільки -викинути з основної мережі - старий пристрій.

artko
Всеж таки ми говоримо про квартиру.
Ентерпрайз АР 4х4:4 не падає до 200Мбіт при 20-30 кліентах - перевірено на Арубі 325/335. Спокійно віддає під 450-500Мбіт загалом. Ефір нормальний для БЦ, до 10 мереж чутно, реально в ефірі 4-5.

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
artko: 08.11.2023 12:29ганятися за 160мгц полосою
Підтримую.
Alexandrro
Ця фігня в 90% ситуацій тупо не працює. Завантаженість ефіру у багатоквартирному будинку колосальна.
А якщо ще сусід з Мікротиком, з викрученою на повну потужністю передавача, то гайки :laugh:

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Alexandrro
Я так вів боротьбу з сусідами, які дивилися відео з телека, з якимось глючним WiFi модулем. Білий шум від нього в 4-х !! сусідніх каналах!
Ставив мікрот - другим роутером и лупив в його канал на повну, вузьким лучом, але потужною передачею.
Судячі зі всього, за 2 місяці, вони перейшли на кабель, чи змінили WiFi. не знаю.

Ти тут хочеш зайняти полосу в 160Мгц ;) дивись, щоб таких як я там не було :gigi:
Alexandrro
Member

BigTypoon: 08.11.2023 12:59 Ти тут хочеш зайняти полосу в 160Мгц ;) дивись, щоб таких як я там не було :gigi:
В смысле я её хочу занять? Этой полосой что, один человек может пользоваться?
Пусть пользуется кто хочет.
Только что просканировал сеть. Из моих соседей на данный момент даже сетью 5 Ггц 80 мгц пользуется только один человек, у остальных только 2.4 Ггц 20-40 мгц
Kirakishou
Member

Товариство, я таки придбав собі на роботу недорогий MikroTik L41G-2axD, налаштував все через QuickSet за хвилину, все чудово працює. У мене питання, якщо я зробив потужний пароль, то мені можна не перейматися за безпеку? Бо пам’ятаю, що деякий час назад читав новини, що мікротіки по всьому світу ламали в великих кількостях. Але потім начебто ці дірки в RouterOS закрили. Якщо у мене остання прошивка і потужний пароль, то можна більше нічого не міняти, стандартних правил фаєрвола вистачить? Провадер Укртелеком, оптика. Мікротік підключений до онушки.
Tesseract
Member

Alexandrro: 08.11.2023 17:58В смысле я её хочу занять? Этой полосой что, один человек может пользоваться?
Більше того, один девайс. Якщо один клієнт качає торенти чи щось подібне, то усі інші клієнти тієї самої точки, чи іншої на цій частоті, матимуть меншу швидкість.
У мене за останній рік з'явилось два сусіди з точками у діапазоні 5 ГГц. Думаю масовий перехід на цей діапазон почався, і за кілька років він буде не набагато чистішим за 2,4.

Kirakishou
WPS вимкніть, бо ця хрінь гарантовано ламається, питання лише часу.
Последний раз редактировалось Tesseract 08.11.2023 18:42, всего редактировалось 1 раз.
WalkMan
Member

Kirakishou: 08.11.2023 18:37налаштував все через QuickSet за хвилину, все чудово працює
Kirakishou: 08.11.2023 18:37стандартних правил фаєрвола вистачить
:beer:
Avenger80
Member

Kirakishou: 08.11.2023 18:37MikroTik L41G-2axD
Прикольно, он только на 2,4Ггц. :) Интересная модель...
Kirakishou
Member

Tesseract: 08.11.2023 18:41WPS вимкніть, бо ця хрінь гарантовано ламається, питання лише часу.
Добре, завтра перевірю, чи він увімкнений. Ще вимкну все лишнє в IP Services. Мене більше цікавить чи варто курити мануали та правила для фаєрвола, які через термінал налаштовуються, чи для звичайного користувача вони будуть тільки зайвими?

WalkMan
Зрозумів. Просто читав колись новини, що їх у великій кількості ламали скриптами. Щойно погуглив про захист мікротіка, всі статті на сайтах про це доволі старі і стосуються старої версії RouterOS. Схоже, що розробники пофіксили ці дірки.

Avenger80
Там, де він стоїть, ефір взагалі чистий і користуються вайфаєм тільки охорона — це один чоловік вдень та два вночі, щоб почитати новини і подивитися ютуб. Їм цього вайфаю вистачить. Сидять вони від нього в трьох метрах. Тому мені вайфай не принциповий, я просто хочу, щоб інтернет порівну розділявся між користувачами і, як я зрозумів, він в налаштуваннях через QuickSet вже має це правило.
WalkMan
Member

Kirakishou: 08.11.2023 18:37Провадер Укртелеком, оптика
до речі, а видають білі IP?

Було діло, як в мережі провайдера було декілька мікротів (клієнських) з відкритими winbox та http і вони були вразливими на той час – в результаті довелось їх оновити і залишити пару коментарів. Тому, якщо нічого не відкривав руками, то все має бути нормально з безпекою.
спойлер
Изображение
Kirakishou
Member

WalkMan
Раніше не видавали і зараз мабуть так само не видають. Скріншот — це щоб до роутера могли підключатися тільки з внутрішньої мережі? Супер. Завтра подивлюся, чи у мене це правило є, бо сьогодні я буквально в кінці робочого дня трохи його поклацав і ще не мав можливості досконально все вивчити. Якщо це правило є по замовчуванню і якщо є правило порівну розділяти інтернет, то дійсно налаштування через QuickSet достатньо для звичайного користувача.

Відправлено через 4 хвилини 49 секунд:
А, "defconf". Ну тоді супер.
AndP
Member

Подскажите, если я к роутеру подключу жесткий диск, я смогу пользоваться содержимым, из вне? Имею ввиду не из локальной сети, а находясь, к примеру, в другом городе.
Последний раз редактировалось AndP 08.11.2023 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить