Сгорел БП - как восстановить дежурку ?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

S: повесит соплю где то - будут тебе электролиты :)
Ну х.з., я то по себе сужу :shuffle:
В замене конденсаторов ничего сложного не вижу. Но ТС, видимо, не ищет лёгких путей...
спойлер
P.S. Какой-никакой опыт имеется.
Вытирать плату спиртом после пайки от флюса с внимательным изучением на наличие соплей это вообще святое дело. Без этого никак.

P.P.S. Я так понял, что большая часть здешней аудитории паяльник ни разу в жизни не держала. :-/
Добавлено через 4 минуты 28 секунд:
vladim
Примерно это я и хотел донести ТС.
Главная беда этих БП конденсатор 100mF-25V. Но рекомендуется менять сразу все для профилактики, т.к. стоят "копейки" и чтобы лишний раз не ковырять блок.
alexmaj467
Member

В обще не понятно зачем столько написано бесполезного. если нет мультика то только деньги на ветер можно выкинуть.
Зачем менять кондеры если дежурка полетела?
Без мультика не ремонт а размышления.
А если полетела дежурка то нужно прозванивать и обвязку её диоды,кондеры,сопротивление, после заменить и смотреть что будет. Вдруг ещё и оптопара износилась её менять тогда.
И в обще гадание на кофейной гуще всё это без мультика.

Лампочку впаиваем место предохранителя и включаем блок если лампочка вспыхнет и погаснет то всё хорошо в высокой нет замыкания. если будет гореть значит в высокой замыкание. Только это можно без мультика узнать. Но дальше где само замыкание без мультика не узнать.
Макsim
Member

Ребят, дежурки нету вообще. Ничего не работает. 100% или дежурка, или предохранитель. Но мне кажется все же предохранитель, потому как блок не дымел, не горел, работал отлично, просто не включился в один прекрастный день.
Нашел еще один кондер (в магнитофоне) на 1000мф и 10В, правда 85с. Припаяю его на место 16в и оставлю в покое, не в кондерах дело.
p.s. обведите на фото где предохранитель, а то что то я не уверен. Прозвоню лампочкой :D

Добавлено через 1 час 7 минут 51 секунду:
Понял уже где предохранитель. Который напрямую от сети идет, что то мне кажется что ему капец, лампочка то не загорается, то загорается но тускло. Т.е. контакт плохой или совсем нет. Что делать? Если замкнуть контакты вместо предохранителя и пробовать стартонуть?
Oberon64
Member

Б\у емкостя электролиты ставить - крайне неблагодарное занятие, тем более в такие устройства как БП ПК. Я бы однозначно не стал.
S
Member

DEVES:с внимательным изучением на наличие соплей
а лучше на просвет если не многослойная
Рифмоман:10В,
Рифмоман:16в
если на 10В электролит придет 16В - будет бабах...
Макsim
Member

S
читай тему, кондер и должен быть 10В.
Так что с предохранителем делать?

Добавлено через 29 минут 31 секунду:
Всё, нашел виноватся. Выпаял предохранитель, проверил, контакта нет. Он дохлый. Можно для проверки заменить проводом?

Добавлено через 22 минуты 34 секунды:
припаял вместо пред. проводок, включаю - хлопок и что то выгорело :D Всё короче, щас выпаиваю с него провода и на мусорку :(
S
Member

Рифмоман:припаял вместо пред. проводок,
теперь знаешь ответ на второй вопрос :gigi: :gigi:
А еще можно припаять проводки к низковольтному электролиту и сунуть в 220В - будет та еще петарда с разлетом ошметок в стороны :gigi:
Макsim
Member

S
Если бы бп был исправен, то проводок вместо пред. ничего не сделал бы. Давно пора его на мусорку, он и так после ремонта был. Уже присмотрел чиф модульный :)
Oberon64
Member

Мостик диодный можно было бы глянуть - мне с полгода назад комп приволокли - был один диод битый в мостике.
Макsim
Member

Oberon64
Он уже на мусорке. Там выгорели силовые элементы, диоды и резюки кажись...может еще что то...Да и стремно на такой бп вешать 6970 + Атлон Х4 3.8ггц
S
Member

Рифмоман:Он уже на мусорке. Там выгорели силовые элементы, диоды и резюки кажись...может еще что то...Да и стремно на такой бп вешать 6970 + Атлон Х4 3.8ггц
неужели? я слышу голос разума!!11 :)
Макsim
Member

S
Он и раньше был. Его понять надо, не всем дано :)
такоэ
Member

Рифмоман
зихер горит к новому питальнику, примета такая.
Ответить