Термодатчик и HDD. Как правильно разместить?

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Junior

Купил контроллер системы охлаждения Aerocool V12XTИзображение и столкнулся с таким вопросом, по которому в интернете определенного ни чего не нашел. Как правильней и где именно установить термодатчик на HDD 3.5? ???

У меня Seagate Barracuda ST1500DM003. Некоторые пишут что правильней устанавливать и следить за температурой жесткого диска по плате электроники, в чем я лично засомневался прочитав данную статью "Плата электроники может нагреваться значительно сильнее, до 60? и выше, рука такое переносит с трудом. Однако микросхемы сравнительно устойчивы к таким температурам, а от банки плата всегда отделена пористой прокладкой, служащей электро- и теплоизолятором. Один из слоев металлизации на плате занимает почти всю её площадь, обеспечивая теплоотвод от нагруженных деталей и удовлетворительное пассивное охлаждение. Поэтому тепловой режим платы – это её внутреннее дело, мало влияющее на долговечность всего диска (конечно, при условии качественного питания и хотя бы минимальной конвекции)." Другие пишут что размещать нужно сбоку...третьи сверху на крышке...четвертые с низу.... :think:

Давайте обсудим кто где и как крепит датчик...и почему так? В итоге поймем как правильней :)

Потому как, опять же обращаюсь к статье "Практика показала, что устойчивее всего диски работают при температуре по SMART 35-40?, это соответствует крышке, слегка теплой на ощупь. Именно в таких условиях проводится на заводе первичная разметка пластин и формируются адаптивы, поэтому для механики и микропрограммы ЖД подобный нагрев особенно благоприятен. Магнитный слой ведёт себя наиболее стабильно, отдача головок максимальна, а рекалибровки и другие настройки в связи с дрейфом температур можно проводить реже.
В реальных условиях столь узкий интервал соблюдать сложно, да и необязательно: отказоустойчивость современных дисков практически не страдает, если диапазон рабочих температур расширить до 25-45?. Данных, легко достижимых цифр и следует придерживаться как границ эксплуатационной надёжности ЖД. "
MaG!STeR
Member

Обычно самая горячая часть диска - это микросхема контроллера. Можешь датчик крепить к ней, зато будешь знать, что в любой остальной части диск холоднее.
A_A
Member

Djovan
В итоге поймем как правильней
имхо... правильней организовать обдув этого самого диска и платы ,а датчик куда удобней туда и крепи
Djovan
Junior

MaG!STeR:Обычно самая горячая часть диска - это микросхема контроллера. Можешь датчик крепить к ней, зато будешь знать, что в любой остальной части диск холоднее.
Зачем знать её температуру? ...беспокоиться надо за температуру среды в которой работает механика, ведь это и есть основная причина выхода из строя HDD!

Добавлено через 17 минут 46 секунд:
A_A:Djovan
В итоге поймем как правильней
имхо... правильней организовать обдув этого самого диска и платы ,а датчик куда удобней туда и крепи
обдув - обдувом, это понятно B-) ... а что касается "куда удобней туда и крепи"...не пойдет :learn: нужно прикрепить его в наиболее значимом месте!

Поэтому я предлагаю, как начало, разобраться что всё таки греется в жестком диске больше всего, а это важно....так как этот компонент играет основную роль в перегреве и именно возле него нужно устанавливать термодатчик!

По моему мнению претендента два:
1. Сервопривод коромысла (Соленоидный привод головок) с его постоянным магнитом и осью вращения коромысла.
2. Шпиндель двигателя привода вращения дисков.
Вложения
Безымянный.jpg
A_A
Member

Djovan придумал проблему на ровном месте :) "вот купил себе реобас и куда-бы теперь прилепить термопары?"
Аида вполне себе мониторит температуру диска и не только , зачем еще датчиками его обклеивать ;)
Djovan
Junior

A_A:Djovan придумал проблему на ровном месте :) "вот купил себе реобас и куда-бы теперь прилепить термопары?"
Аида вполне себе мониторит температуру диска и не только , зачем еще датчиками его обклеивать ;)
:laugh: согласен, но разобраться та хочется...а единственный "плюс" от датчика...не надо ни каких программ включать...глянул глазами на температуру и всё, а если порог который я задал в 35 градусов превышен...он ещё и звуковым сигналом сообщит...как ни как а очень даже удобно :rotate:
Djovan
Junior

Пока установил термодатчик в углублении (в области "Сервопривода коромысла") ....отличие от показателя S.M.A.R.T. ровно в минус 1 градус...то есть когда по программе показатель S.M.A.R.T. 33 градуса...то на реобасе 32 градуса....
Вложения
ST1500DL003.jpg
Djovan
Junior

После 4 дней работы, заметил что иногда показатели температуры совпадают S.M.A.R.T. = реобас. Вывод уже можно сделать однозначный, термодатчик крепить нужно на верхней крышке и не где иначе :learn: Тепло от нагревающихся компонентов жесткого диска по закону физики поднимается в верх нагревая крышку. Завтра поставлю термодатчик над шпинделем двигателя привода вращения дисков...посмотрю как там поведет себя показатель температуры.
Вложения
ST1500DL003.jpg
andrey.nk
Member

я один не понимаю смысла мониторинга HDD? на стабильность не влияет, в тротлинг не впадает, от высокой Т не сгорит...
Ray2000gt
Advanced Member

andrey.nk:я один не понимаю смысла мониторинга HDD? на стабильность не влияет, в тротлинг не впадает, от высокой Т не сгорит...

Тссс... Пускай люди меряют и радуются температурам 35*. От 41-42* многих "разбирающихся в теме" вообще в дрожь бросает. У меня обдув HDD появился месяц назад, когда собрал систему в Zalman Z9, до этого 12 лет все мои HDD ни чем не обдувались, темпу я их не мониторил, поэтому не знаю до скольки они там грелись, но проблем с ними я не имел.
Последний раз редактировалось Ray2000gt 23.08.2012 12:10, всего редактировалось 1 раз.
ROCCAT
Member

Djovan:После 4 дней работы, заметил что иногда показатели температуры совпадают S.M.A.R.T. = реобас. Вывод уже можно сделать однозначный, термодатчик крепить нужно на верхней крышке и не где иначе :learn: Тепло от нагревающихся компонентов жесткого диска по закону физики поднимается в верх нагревая крышку. Завтра поставлю термодатчик над шпинделем двигателя привода вращения дисков...посмотрю как там поведет себя показатель температуры.
По секрету тебе подскажу, что температура будет приблизительно такая же. Весть корпус винчестера имеет приблизительно одинаковую температуру, без зон нагрева, т.к. источник и отвод тепла - слабые, а внутри ЖД - ураган.
MaJ0r
Advanced Member

Ray2000gt:
andrey.nk:я один не понимаю смысла мониторинга HDD? на стабильность не влияет, в тротлинг не впадает, от высокой Т не сгорит...

Тссс... Пускай люди меряют и радуются температурам 35*. От 41-42* многих "разбирающихся в теме" вообще в дрожь бросает. У меня обдув HDD появился месяц назад, когда собрал систему в Zalman Z9, до этого 12 лет все мои HDD ни чем не обдувались, темпу я их не мониторил, поэтому не знаю до скольки они там грелись, но проблем с ними я не имел.
Такой пост не грех поддержать! :super:
tw-r
Advanced Member

http://blog.aboutnetapp.ru/archives/402" target="_blank
очень полезная заметка.
MaJ0r
Advanced Member

aleks_44-3:http://blog.aboutnetapp.ru/archives/402
очень полезная заметка.
вот засада же, для любителей охлаждать винчестеры. Интересная информация однако :)
Ответить