Последние статьи и обзоры
Новости
ПК в масле
-
GurMan
Member
Доброго всем времени суток! Читал статейку на thg про всякие фееричные системы охлаждения и наткнулся на писюк, погруженный в масло. Я уже не раз видел подобные системы, но почему-то задело именно сейчас. Всё, что я видел ранее было:
а) Слишком кошерно, концептуально и очень дорого.
б) Слишком кустарно и по-самоделкиновски.
А в этот раз я увидел вечьма лаконичною и доступную реализацию из подручных средств. Впрочем, смотрите сами.
Захотелось сделать что-то подобное. Сперва примерял на свой основной тазик, но увидев температурные показатели, понял, что СИ-128 без дорогих внешних радиаторов не выиграть. НО! У меня в кладовке стоит файл-сервер (router + samba + apache + proftp + webmin @ Debian Lenny). Вот его то и можно утопить. Он холодный, его не жалко, а микроАТХ мамка только способствует!
Давайте с Вашей и Божьей помощью попробуем!
Прикинул, что нужно для проэкта:
1) Аквариум = не проблема.
2) Трей для мамки = думаю, смогу вырезать из ненужного корпуса.
3) Масло... - вот с этим у меня проблема.
После 20минут гугления пришел к выводу, что любое минеральное масло - диэлектрик. Тоесть, вроде бы нам подходит автомобильное масло. Сперва я этому обрадовался, а потом пришла мысль: оно ж воняет наверное? Что скажете?
а) Слишком кошерно, концептуально и очень дорого.
б) Слишком кустарно и по-самоделкиновски.
А в этот раз я увидел вечьма лаконичною и доступную реализацию из подручных средств. Впрочем, смотрите сами.
Захотелось сделать что-то подобное. Сперва примерял на свой основной тазик, но увидев температурные показатели, понял, что СИ-128 без дорогих внешних радиаторов не выиграть. НО! У меня в кладовке стоит файл-сервер (router + samba + apache + proftp + webmin @ Debian Lenny). Вот его то и можно утопить. Он холодный, его не жалко, а микроАТХ мамка только способствует!
Давайте с Вашей и Божьей помощью попробуем!
Прикинул, что нужно для проэкта:
1) Аквариум = не проблема.
2) Трей для мамки = думаю, смогу вырезать из ненужного корпуса.
3) Масло... - вот с этим у меня проблема.
После 20минут гугления пришел к выводу, что любое минеральное масло - диэлектрик. Тоесть, вроде бы нам подходит автомобильное масло. Сперва я этому обрадовался, а потом пришла мысль: оно ж воняет наверное? Что скажете?
-
almazmusic
Король клавиатуры
GurMan
тема старая как колесо... на ТХГ.ру вот сегодня видел пару компов в масле... глянь источники...
тема старая как колесо... на ТХГ.ру вот сегодня видел пару компов в масле... глянь источники...
-
GurMan
Member
Идея не нова. Я на это и не претендую. Я бы и не постил, если б не сомнения по поводу масла.
Толко что курил камменты к старой статье на thg, где они растительное масло юзали (незнаю, как они до этого додумались. Я как-то сразу понял, что оно *некатит*). Вобщем, там рекомендовали силиконовое масло, но оно хим-активное (может разьесть пластик со временем) и хрен отмоеш потом железо.
Продолжаю поиски.
Толко что курил камменты к старой статье на thg, где они растительное масло юзали (незнаю, как они до этого додумались. Я как-то сразу понял, что оно *некатит*). Вобщем, там рекомендовали силиконовое масло, но оно хим-активное (может разьесть пластик со временем) и хрен отмоеш потом железо.
Продолжаю поиски.
-
olegk@
Member
моторное масло почти не пахнет, но цена не очень приемлема...
-
GurMan
Member
А как у него с прозрачностью? И какова примерная стоимость, а то я в этом не силен
Добавлено спустя 1 час 6 минут 50 секунд:
Полазил по интернет-магазинам с автозапчастями:
Лукойловское минеральное масло Standart 15W-40 и Lux 10W-40 стоит около 95грн за 5 литров.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 50 секунд:
Полазил по интернет-магазинам с автозапчастями:
Лукойловское минеральное масло Standart 15W-40 и Lux 10W-40 стоит около 95грн за 5 литров.
-
такоэ
Member
Вакуумное масло точно ничем не пахнет. Можно трансформаторное, дизтопливо, керосин.. silverworld Шланг должен быть сухим, менять нужно.
-
darkness
Advanced Member
GurMan
Класс! Не видел этой статьи.
Только жаль что апгрейд делать очень сложно, поэтому надо ставить в такой комп все топы, типа quad sli и т.д дабы лишний раз туда не лезть...
Класс! Не видел этой статьи.
Только жаль что апгрейд делать очень сложно, поэтому надо ставить в такой комп все топы, типа quad sli и т.д дабы лишний раз туда не лезть...
-
Allex...
Member
Я делал на выставку, лет 5 назд комп в масле.
реально сплошной немор. и охлаждаться лучше не будет, а если и будет то проще собирать воду. ибо железо считай выкинутым.
использовали трансформаторное масло и акваиум на 20 литров.
если будет интересно расскажу подробнее.
реально сплошной немор. и охлаждаться лучше не будет, а если и будет то проще собирать воду. ибо железо считай выкинутым.
использовали трансформаторное масло и акваиум на 20 литров.
если будет интересно расскажу подробнее.
- Вложения
-
-
вФокусе
Member
Allex...
для выставки самое то а что бы хоорошо охлаждалось нужно что то думать ) типа объем масла больше циркуляцию масла устроить и скажем вместо задней стенки алюминивую пластину с оребрением, руки нужны прямые очень
для выставки самое то а что бы хоорошо охлаждалось нужно что то думать ) типа объем масла больше циркуляцию масла устроить и скажем вместо задней стенки алюминивую пластину с оребрением, руки нужны прямые очень
-
Петрович
Member
Дурь всё это. Развод для чайников, которые не ходили на уроки физики (раздел Гидравлика). Дело в том, что минеральное масло обладает высокой кинематической вязкостью. Остудить его будет НЕРЕАЛЬНО сложно. Потому, кстати, не рекомендуют заливать в контур СВО неразведенный антифриз.
-
GIM49
Member
Петрович
+10
Масло используют в обогревателях............
Остывает медленно !
+10
Масло используют в обогревателях............
Остывает медленно !
-
такоэ
Member
Помешивать можно, примерно как кашу, чтоб не подгорела. Ну и рёбрышки тоже полезны. У больших трансов по бокам всё в рёбрах, а у особо продвинутых ещё и с принудительным обдувом.циркуляцию масла устроить
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
В обшем и целом, ежели пойти по пути апробированых конструкций, то положительный результ не заставит себя ждать. В противном разе возможны варианты.
-
Петрович
Member
Вопрос только КАК БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО остудить масло? Ведь не собираетесь ведь юзать пассив, надеюсь?
-
такоэ
Member
теплообменник с водой внутри и маслом снаружи.
-
Петрович
Member
Вопрос: а не проще просто прикрутить вентиль? Обороты и конкретный экземпляр по желанию. Ну чтоб обойтись без этих извращений с теплообменниками?
-
Allex...
Member
посмотрите на фото, и не задавайте непонятных вопросов. там не только радиаторы, причём всё пришлось притирать. и проц и кулер на видео. и крышку жирафа, и радиатор чипсета.
на тест был поставлен проц Р4 2,4 256 памяти и БП на 300 ват, реально к концу дня температура масла была около 35 градусов, всех компонентов не больше 50ти. видео помоему МХ 440 или ФХ 5200.
потом это чудо гонялось в алюминиевом боксе(реально чемодан, или кофр от какойто аппаратуры военной. и с 40 литрами масла)
Кстати изначально планировалось использовать только естественные потоки, потом, и для прикола и просто для лучшего охлаждения были подключены вентиляторы. Крутились они конечно не так как на воздухе, но всё же гоняли масло по радиаторам.
Изначально вся идея и затея бред и просто проба пера, и скажем так, было сделано для развеивания мифов и для ответа на такие вот вопросы.
Трудностей там масса. а главное - нет смысла. если бы у нас зима была круглогодично, и выше -30 не поднималась температура, можно было бы выставить на улицу и пусть себе работало бы. а так. оно ещё и пахнет...
видео есть " target="_blank
на тест был поставлен проц Р4 2,4 256 памяти и БП на 300 ват, реально к концу дня температура масла была около 35 градусов, всех компонентов не больше 50ти. видео помоему МХ 440 или ФХ 5200.
потом это чудо гонялось в алюминиевом боксе(реально чемодан, или кофр от какойто аппаратуры военной. и с 40 литрами масла)
Кстати изначально планировалось использовать только естественные потоки, потом, и для прикола и просто для лучшего охлаждения были подключены вентиляторы. Крутились они конечно не так как на воздухе, но всё же гоняли масло по радиаторам.
Изначально вся идея и затея бред и просто проба пера, и скажем так, было сделано для развеивания мифов и для ответа на такие вот вопросы.
Трудностей там масса. а главное - нет смысла. если бы у нас зима была круглогодично, и выше -30 не поднималась температура, можно было бы выставить на улицу и пусть себе работало бы. а так. оно ещё и пахнет...
видео есть " target="_blank