wolfsanek:ZeaL:чем это МЭ актуальнее и современнее
Более глубокий и акутальный взгляд на содружество разных цивилизаций. Опять же, в технологическом плане игра более соответствует современным представлениям. И без четкого разделения на "белое" и "черное". Да много в чем.
Подобный взгляд был еще в 60х, уже не помню у кого (хотя, почему не помню, например, в том же "Солярисе": в отличие от фильма Тарковского, у Лема нет такой чужеродности и отторжения всего неземного), но для США это прогресс, согласен, у них, в основном, все чужое - враждебно.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
wolfsanek:ZeaL:чем это МЭ актуальнее и современнее
Я не ставлю игру в разряд культового из-за того, что она какая-то заумная. Нет, это развлечение. Но и подумать иногда заставляет. Да и в эмоциональном плане она насыщена.
Я бы сказал - перенасыщена. К середине игры устаешь читать или слушать это однотонное нытье персонажей о проблемах и гомосятине. Вот убейте меня, но персонажи - как резиновые, а проблемы и фразы - избитые и безжизненные. Личное мнение.
Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
wolfsanek:
Поэтому приятно, что сценаристы не побоялись уйти в сторону от ожидаемого и сделали ту концовку, которую сделали. Все вышло не так банально и пресно, как могло бы быть.
Согласен с обоими. Концовки выглядят чужеродными, может быть, именно потому, что выбиваются из общей канвы банальности.
Хотя... чувствую себя старым пердуном. Может, я просто постарел?)
Добавлено через 4 минуты 50 секунд:
wolfsanek:
И мне кажется, вы ни одну ключевую миссию до конца не довели. Там не все так просто. Взять тех же кроганов. Они угроза для всех, союз с ними в будущем обещает кучу проблем. Но по мере прохождения миссии проявлется и альтернатива, другое видение их культуры. Да, можно сказать, что расы в ME отвечают каким-то шаблонам, конфликты между ними предсказуемы. Но дело в том, что из этих вполне себе традицонных компонентов в итоге выходит своя самобытная история. По-хорошему, вообще любая фентезийная RPG вторичная: маги, орки, драконы. И тем не менее, есть игры, за развитием которых интересно следить, а есть такие, которые вызывают лишь скуку.
Довел я до конца кроганов и геттов. Играя с кроганами пытался спасти бабу, но не вышло, а дальше выбрал существование цивилизации роботов. Вскоре после этого забросил. Да, в таких деталях игра немного выигрывает. На 5-10 копеек. Все равно банально. А откровения того последнего воина из саркофага - забыл как его - и вовсе дико раздражали. Хотя в 15 лет, согласен, произвели бы впечатление. Потому и писал про малолеток.
Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
wolfsanek
По-хорошему, вообще любая фентезийная RPG вторичная: маги, орки, драконы.
Согласен, но я и небольшой любитель фентези. Нравятся отходы в сторону - вроде Дашкова и Желязны.
Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
Ну а так, в выбранном сеттинге и в этой нише я не вижу более достойных произведенний.
"- И еще вам совет: не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других же и нет.
- Вот никаких и не читайте.".
Добавлено через 3 минуты 43 секунды:
Наряду с "Контактом" я считаю их лучшими в американском кино, хотя "Матрицу" и "Эквилибриум" тоже много раз пресматривал.

Все-таки, олдфаг. =)