Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

как подключал, на каких оборотах крутится в простое-нагрузке, чем не устраивает? Интересуют подробности :)
gsus
Member

появился новый вопрос... в стоковом вентиляторе слышен шелест, что это?
наверное, действительно, тихих и мощных 14-ок нет, по крайней мере в Украине...
localpirat
Advanced Member

localpirat:как подключал, на каких оборотах крутится в простое-нагрузке, чем не устраивает? Интересуют подробности
:puzzle: :dontknow:
gsus
Member

не видел новой страницы:)
до 1000 оборотов гонит довольно теплый воздух, нужно малость сильнее, и соответственно слышен шумчик небольшой... стоковый, как оказалось, не врубался на максимум никогда:) когда включил его на максимум - чуть не сдуло:) стоит Kama Flex через реобас, при подключении на БП слабо крутился, и воздух выходил, реально горячий....
думаю Kama Flex, все равно, лучше стокового, пусть стоит...
Alexsandr
Member

Стоит БП OCZ (вроде так пишется) являющий из себя насколько я помню FSP 600 GLN.
Родной вентиль который прокачивал 88 единиц воздуха (английских) заменен на более тихий с прокачкой 75 тех же единиц. Но это все равно самое шумное место. Теперь смотрю на кулер Akasa AK-FN057 APACHE Super Silent 120x120x25мм HDB

Но вот беспокоюсь, хватит его потока для охлаждения БП или нет.
gsus
Member

мне кажется, что нет... смотря как БП напрягаться будет...
у меня сейчас Flex на 800 оборотов работает и хватает...
Alexsandr
Member

напряг неплохой у БП, видео около 200Вт проц полагаю максимум 100, мелочевка 350Вт по 12в+мелочь по другим линиям=до 400вт нагрузка, что совсем не мало как по мне. А летом жара до 32 в комнате.
xGLYKx
Member

доброго времени суток, нужна подсказка, имеется БП Hiper Type M 580W в нем стоит вот такое вот чудо: Young Lin Tech, a DFS122512H.
из того что удалось о нем узнать: 9 лопастей 12V и примерно 3.4w, 700 to 1800rpm depending on the temperature inside the PSU.
так же данные вентили трудятся над охлаждением Cooler Master GX 750W (RS-750-ACAA-D3) но там в описании указаны:
спойлер
паспортная скорость вращения —3000 об/мин, Стартовые обороты вентилятора составляют около 1000 об/мин и эта скорость держится примерно до отметки мощности 400 Вт, после чего начинается линейный рост оборотов. На полной мощности крыльчатка раскручивается почти до 1500 об/мин.

так же еще данный вентиль используется в Thermaltake SMART 630W но то совсем другая история...
но нигде не нашел стартового напряжения, иль не правильно искал, почитал немного разные советы и в моем случае один раз советовали Noctua NF-P12-1300, сам до этого склонялся к Nexus BASIC 120мм.

просто нынешний вентиль периодически включает эмо и начинает рычать плакать и издавать другие неприятные звуки, и является самым громким звеном в системе, хотелось бы чет потише, но без потерь производительности.

вентиль планируется посадить на Нексувскую вибропоглощающую прокладку. или же может лучше на гвозди?
Inspiring
Member

xGLYKx:вентиль периодически включает эмо

:laugh:
xGLYKx:в моем случае один раз советовали Noctua NF-P12-1300
:up: проверено на личном опыте на 800 ваттах ;) (обороты средние, на маленьких грелся сильнее обычного в игре с видеокартой 5850 и немного разогнанным процом)
xGLYKx:вентиль планируется посадить на Нексувскую вибропоглощающую прокладку. или же может лучше на гвозди?

я на гвозди ставил.. сейчас в корпусе силиконовые ножки под БП, вентиль стандартный на саморезах..
localpirat
Advanced Member

я бы не ставил P12 по причинам
- высокое стартовое напряжение
- недостаточное количество оборотов, всегда должен быть запас. Не зря производители пихают на 2500-3000 об вентили, т.к. они никогда до максимума не раскручиваются, только лишь когда блок на пределе.
Советую поставить KamaFlow 2 или KamaFlex на 1900 об., стартует с 3в и запас по оборотам + гидроподшипник.
xGLYKx
Member

localpirat:я бы не ставил P12 по причинам
- высокое стартовое напряжение
- недостаточное количество оборотов, всегда должен быть запас. Не зря производители пихают на 2500-3000 об вентили, т.к. они никогда до максимума не раскручиваются, только лишь когда блок на пределе.
Советую поставить KamaFlow 2 или KamaFlex на 1900 об., стартует с 3в и запас по оборотам + гидроподшипник.
хм, спасибо но все же уточню, БП у меня по сути не греется, так как большой нагрузки не получает, и при апгрейде системы он уйдет со старым железом, так что все время работает без напрягов и прохладным, может все же ноктя или нексус в таком случае не теряют актуальность?
просто названные вами модели трудновато купить, но тут так же задумался о высоком стартовом на Р12 :( и в оправдание Р12 у него меньше обороты но выше производительность(на сколько слышал) не сможет ли это компенсировать?
gsus
Member

По поводу запаса, это нужно в любом случае! У меня хватает и 800-1000 оборотов, но стоит сменить видик и запустить COD MW2 и можно герть руки:) 1300об. и все норм, при этом тихо, относительно:)
Inspiring
Member

gsus:По поводу запаса, это нужно в любом случае!
xGLYKx:БП у меня по сути не греется, так как большой нагрузки не получает, и при апгрейде системы он уйдет со старым железом
Scythe отличные вентиляторы, вот только на 600+ оборотов их слышно и толку от того что стартовое низкое (через реобас же будет подклучаться ?), а та же Ноктя на 600-900 с полуметра немая))
localpirat
Advanced Member

Inspiring
я советую то, что сам использую. KamaFlow 2 или KamaFlex на 1900 об использую в БП, в простое 800 об, первый полная тишина. А Ноктуа свою продал из-за позднего старта, как и в этом обзоре. Но решать вам.
Inspiring
Member

localpirat
каждый высазывает своё мнение, а решать xGLYKx
:beer:
(би квает везде хвалят, хочется самому попробовать)
gsus
Member

Be quiet у нас в стране выбора почти нет...
Мой Kama Flex на 800 - 900об. не слышно, разве что ухо приложить, при этом есть запас в потоке воздуха, чего не скажешь о ноктуа. БП который будет и греться при сильной нагрузке ноктуа не остудит...
gehka3
Катярко

Посоветуйте замену martech df0802512b2un (80, стоит в hiper 770, 4 pin но можно и 3pin-овый (на 4 ноге вентиля терморезистор к одному из радиаторов)), оригинал просто перестал быть, всем устраивал но найти новый такой вероятно неполучится ( я ненашол)
спойлер
Вентиль.jpg
gehka3
Катярко

Что скажете о XILENCE COO-XPF80.PWM.XQ?
спойлер
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... xpf80pwmxq
Вентиль.jpg
localpirat
Advanced Member

gehka3
что-то инфы по martech не нашел, какие у него максимальные обороты. Я так понял, если он со встроенным термодатчиком, то сам регулирует обороты относительно нагрева радиатора. И если подключить другой вентиль, то он постоянно на максимуме будет крутиться.
gehka3
Катярко

localpirat
Термодатчик на радиатор выведен, разьём на плате БП - 3х пиновый, подставил 92 вентиль 3 пин к плате БП - по мере нагрева обороты поднимает, при старте - обороты минимальны

martech от 800 до 3000 об (вроде бы, тоже точных данных ненашол)
Ответить