Victor Kotyara:такоэ, да а сколько женилось тогда только для того, чтоб лишние квадраты в общаге получить, это же йой.
Кстати при совке жилья у нас таки много строили, но вот почему то в основной массе его вояки только и получали- у меня в городе целые районы такие были, заводским труженикам было гораздо сложнее получить жилье, а вот тем, кому не хватило духу работать в грязных цехах- так в малосемейках да в мазанках и остались...
не врите. не жили тогда - так и не врите. пятиэтажная общага (общая кухня, туалет) по ул. осенняя, 15, Днепр. к восьмому классу расселили все моих одноклассников, кто там жил - на ж/м Левобережный - люди получили "чешки", многодетные - от 3 детей, квартиры в центре - одноклассник переехал на Чкалова. это вам так, пример навскидку. все работали на близлежащих предприятиях, заводские труженики, как вы изволили выразиться - гормолзавод, конфетная фабрика, завод жбк, пивкомбинат

, "Днепрянка". и, прошу заметить, половину все этого срока пришлось на перестройку, когда уже начинался бардак, но при этом все социальные программы работали. ну, а до 85 года вообще можно не говорить. достаточно хрущевки вспомнить.
теперь о возможностях при Советском Союзе для обычных, так сказать, людей. во-первых, можно было пойти работать в ЖЭК, дворниками. 5-7 лет и у тебя квартира, гарантировано. начальником (бригадиром) дворников - 3-5 лет. старший брат одноклассника ("красный диплом" физтеха) так получил квартиру. ничего, не обломалось, гордость не мучала. во-вторых, имелись полулегальные методы: можно было, заплатив определенную сумму денег, 500-2000 рублей, в зависимости от города, района и т.п. и прописаться в частный сектор, территория которого шла под застройку или в общагу под снос. сбережения были почти у всех, так что вышеуказанная сумма не была особой проблемой, тем более для такого дела. друг таким образом получил квартиру на "Кожемяка" от завода Карла Либкнехта (хотя там никто не работал в семье). сейчас там до сих пор три-четыре дома частного сектора на улице осталось, не успели снести, перестройка закончилась. были еще кооперативные дома (но то для тех, кто побогаче). но... самое главное - для простого человека при Союзе возможностей было гораздо больше, как минимум, по сравнению с тем говнищем, которое творится сейчас (а скорее, сейчас вообще нет никаких возможностей кто не в бизнесе или, если точнее, не вор, не мошенник, не бандит, не сотрудник).
про путевки.. насмешил )) отпуска 24-32 дня, 10 и 30 процентные профсоюзные путевки (10-30 рублей с полным довольствием), бери нихачу. у меня товарищ на заводе сейчас работает, 18 лет стажа, слесарь-инструментальщик, не бухает, двое детей - он моря не видел все 18 лет. я не знаю ни единого человека из класса, кто при союзе с родителями не ездил на моря (я уже писал выше, из каких семей у нас класс был, далеко не мажоры). с отцом в пятом классе полтора месяца путешествовали по маршруту днепр-москва-ленинград-одесса-днепр. по две недели в каждом городе. отец - учитель истории (зарплата 90 рублей + 13-ая). я не знаю сколько мне сейчас понадобиться на такой вояж. одному.
да о чем говорить - промывка мозгов демшизой, ложь, тотальное вранье про СССР, непроходимая глупость и невежество современной молодежи (причем сама эта молодежь в этом особо не виновата, по сути, ее такой делает пропаганда - "бытие определяет сознание"), искажение истории.. можно перечислять до бесконечности. зюганов в прошлом году в думе рассказывал как с музеев и крупных библиотек в начале 90-ых выносили пустые бланки, гербовую бумагу, чистые листы с различными грифами и штампами, факсимиле руководителей Советского государства. именно таким образом были сфальсифицированы документы по расстрелу немцами польских офицеров и наших граждан в Катыни. об этом можно говорить бесконечно, можно бить фактами, документами, свидетельствами - всего этого полно в архивах, пока (но уже начинают
уничтожать, как в России).
вон, "тире" тут нехило бьется, видимо, просто тренируется

на самом деле это бесполезно - кто тогда не жил - не поймет, можно либо верить, либо нет, кто рассказывает об этом, а контрпропаганды демшизовской промывке в массовых масштабах нет. исключительно личная инициатива тех, кто желает разобраться - материалов полно как в инете, так и в архивах, а кто не хочет - так и будет плеваться при одном упоминании о СССР.