HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Вообще я имел ввиду по поводу скорости, есть ли разница, если поставлю в паре медленый и "быстрый" винт или оставлю один "быстрый" ?

Добавлено через 10 минут 43 секунды:
divinity
40 маловато будет, если сама винда 64х~10гб и еще койкакие проги, драйвера на системном, Теmр+надо запас свободного места~30% :/
c0013r
Member

Scharfschutze:Вообще я имел ввиду по поводу скорости, есть ли разница, если поставлю в паре медленый и "быстрый" винт или оставлю один "быстрый" ?
раньше свап ставили на второй, но с нынешней памятью свап не нужен :gigi: еще бд или другой спец.софт можно ставить, который активно юзает файлы на второй, а для обычного использования хватит и 1го.
divinity
Member

Scharfschutze
спроси у Алмаза, 40 мало или нормально будет;) Ну 40 уже никто не советует брать.. это было год назад, сейчас 64;)
Scharfschutze
Member

c0013r
А если попроще?Я ставлю ОС на быстрый винт, это понятно, на него же ставлю проги, игры.А на медленый кидаю Instаll и фильмы, будет ли система медленней работать, чем если бы это все было на одном быстром винте?
Thunder7
Member

Scharfschutze:В общем подключаю новый HDD и дальнейшие мои действия.
если оба винта SATA берешь Symantec Ghost и делаешь disk to disk copy и переносишь свою систему на более быстрый диск, размеры разделов масштабировать оно умеет. По поводу объединения в raid 0 обоих дисков - должно работать но размер и скорость массива обрежется по более слабому винту умноженное на 2. Можешь эти винты объединить в JBOD - система будет видеть оба винта как один большой диск.

Добавлено через 33 секунды:
Scharfschutze:А если попроще?Я ставлю ОС на быстрый винт, это понятно, на него же ставлю проги, игры.А на медленый кидаю Instаll и фильмы, будет ли система медленней работать, чем если бы это все было на одном быстром винте?
медленнее не будет будет даже быстрее если инстал будет лежать на одном винте а ставить будешь на другой.
Последний раз редактировалось Thunder7 02.11.2011 20:41, всего редактировалось 2 раза.
Scharfschutze
Member

Thunder7
значит райд делать не стойт?А, что это JBOD - система, первый раз вижу, можна подробней или линк?
Thunder7
Member

Scharfschutze:значит райд делать не стойт?А, что это JBOD - система, первый раз вижу, можна подробней или линк?
тебе решать - прирост скорости будет я думаю правда ценой 250 гиг. JBOD - http://ru.wikipedia.org/wiki/JBOD" target="_blank
Scharfschutze
Member

Почему ценой 250гб?<Характеристики JBOD массива*.Ёмкость массива равна сумме ёмкостей составляющих дисков>, 500+250 или я не так понял
Thunder7
Member

Scharfschutze:Почему ценой 250гб?
это в случае райд 0
Scharfschutze:Ёмкость массива равна сумме ёмкостей составляющих дисков>, 500+250
да так и будет
yakudza43
Member

Понятно, значит райд не катит?
Значит просто переставляю систему на более быстрыи винт и все ?
Как обладатель RAID 0 скажу, что действительно не стоит:
Разницу в скорости не увидите "на глаз" единственное быстрей происхидит перемещение файлов из одного раздела на другой, а теперь подумайте часто вы это делаете? Ну игра будет ставиться не 10 мин., а 7 мин.
У меня лично, что на одиночном винте, что на рейде все проги одинаково "мухой" запускаются и работают.
Скорость загрузки винды "на глаз" одинакова.
Если б у меня сейчас снова был выбор, то рейд не ставил.
А теперь полтора года юзаю ссдки, теперь комп без ссд как тормоз воспринимается.
:facepalm: Это из-за загрузки винды не 15 сек., а 5 сек.? Я вот думаю, что это самовнушение (ИМХО), ну может каким отдельным пользователям он действительно нужен (фотожоперы и т.п.), а так даже слышал как некоторые утверждают, что после RAID 0 одиночный винт тормоз, а по этому поводу я отписал выше.
Thunder7
Member

yakudza43:Как обладатель RAID 0 скажу, что действительно не стоит:
А я как обладатель 4хHDD в рейд 0 скажу что очень даже стоит особенно если стоит Вин7 - разница между одним винтом и двумя ощущается сразу. А вот трансфер 250 Мбайт/сек против 500 Мбайт/сек действительно в повседневном использовании ощущается не очень.
c0013r
Member

был у меня тоже рейд и был бы еще, если бы интел поддерживал на 775 сокете 2тб винты в рейде, ощущается только в приложениях, которые которые подгружают свои файлы сразу в большом количестве,для домашнего например либреофис, а если при этом еще другим приложением винт активно используется :insane: игры чуть быстрей загружаются, в остальном разницы в домашнем нет, тем более сейчас в гриновых винтах скорость 68-148мб/с
yakudza43
Member

А я как обладатель 4хHDD в рейд 0 скажу что очень даже стоит особенно если стоит Вин7

Ну опять же много зависит от того, что юзер использует на компе, я допустим таких задач не выполняю, как наверное большенство, поэтому мне хоть 100 м\с, хоть 500 м\с разницы нет (ну нет задержки при работе с используемыми мною файлами даже на одном винте).
Поэтому говорить, что рейд или ССД круто, а без них винт тормоз - неправильно! (ИМХО).

Так что всё это индивидуально, поэтому поясню зачем я вообще рейд собрал: был винт 250 гиг (к-рого с головой хватало), но он оказался самый громкий в системе, поэтому решил купить новый одноблинный 320 гб, прийдя в магазин увидел разницу между 320-й и 500-й в 20 грн, тут же было принято решение купить 500 гб., далее имея остаток денег еще на одну 500-ку решил попробывать как оно на рейде0 (вообще думал рейд0 будет видеть только 500 гб и за счет этого скорость увеличивается :), тоесть надеялся пожертвую обьёмом, но будет заметно быстрее). В итоге получилось наоборот ,не совсем конечно, но теперь у меня терабайт и есть конечно прирост скорости, но как и говорил не сильно и заметно на фоне выполняемых мною задач за компом ;). Ну и за год использования из 1000 гигов свободно 700 гиг.)
Scharfschutze
Member

А как вкл JBOD - систему.Я сейчас правда доступа к компу не имею, завтра вечером только.Куда надо заходить?

Добавлено через 1 час 23 минуты 20 секунд:
Нашел еще вот старенькую интересную статью http://www.xard.ru/post/13932/default.asp" target="_blank
divinity
Member

yakudza43: :facepalm: Это из-за загрузки винды не 15 сек., а 5 сек.? Я вот думаю, что это самовнушение (ИМХО), ну может каким отдельным пользователям он действительно нужен (фотожоперы и т.п.), а так даже слышал как некоторые утверждают, что после RAID 0 одиночный винт тормоз, а по этому поводу я отписал выше.
вот именно, себе фейспалм поставьте. Что спорить о вкусах устриц, с тем кто их не ел, попробуйте, а потом говорите. :rotate: Чтобы не писать "про загрузку винды" :laugh: :weep:
yakudza43
Member

Что спорить о вкусах устриц, с тем кто их не ел, попробуйте, а потом говорите.
Я уже "поел устриц" с одиночного винта на рейд0 перешёл, с двух гигов ОЗУ на четыре и поэтому продолжаю сидеть на двух ядрах и без ССД. Это всё ускорение того, что вообще не требуется. Извините, что задел ваши чувства, но больше хотелось ответить ТС по его вопросу и полностью согласен с данными словами:
забудь про рейд на розпарках, ставь систему на новый
divinity
Member

yakudza43
ну и зачем сравнивать РЕЙД из хдд с ссд? Вы мои чувства не задели, просто рейд из ХДД = ХДД для системы. Время доступа не уменьшается. :D

А вообще да, систему ему надо ставить на новый - он быстрее.
yakudza43
Member

Ну я вообще и не сравнивал, и понимаю различия, но опять же веду к тому, что для "рядового" пользователя такое увеличение скорости, как ССД, сильно не пропорционально его стоимости, так понятнее?
divinity
Member

yakudza43
замена хдд на ссд дает больший эффект чем замена процессора для "рядового пользователя". Даже при 1-ядерном проце. Особенно в ноутбуке. Так что, что еще не пропорционально? Попробуйте, а потом говорите.
yakudza43
Member

Попробуйте, а потом говорите.

Ну вот, что тут сказать? Допустим посмотрев такую, первую попавшуюся, "рекламу" SSD:
" target="_blank - где я знаю, что у меня винт шустрее будет + рейд 0 + отключен своп, и при использовании ssd прийдётся так же использовать hdd, следовательно разница будет еще меньше и заплатить около 800 грн., то даже пробывать не буду. Можете дальше занимайтесь самовнушением, про выгодно сделанную вами покупку, а я же такими средствами, "на абы було", не располагаю)
Ответить