кэш L3 на амд. стоит ли оно того?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

затеял переход с s775 на АМ3
поскольку амд не было никогда, хочу узнать мнения опытных амд-шников:
стоит ли переплачивать за феном с его третьим кэшем, или и обычного атлона хватит с головой?
где то находил темку, сравнивающую атлон и феном х4, но там для паритета феном опускали по частоте до 2.6 или 2.8(не помню уже) и феном показал в среднем 5-7% прирост производительности(в winRAR только обошёл на 20%)
но тестеры отметили, что на высоких частотах результат может измениться

так вот. я бы хотел получить х4 системку с частотой, близкой к 4ГГц
как считаете, в таком случае прирост увеличится, и какова вероятность достижения такой частоты на атлонах?

комп в основном используется для "поиграть", ну и перекодировка видео(в домашних целях)

заранее всем спасибо за ответы :)
*sam*
Member

лучше с кешем, ищи разлок, по деньгам не сильно накладно
Gallardovich
Member

*sam*:лучше с кешем
дык это и козе понятно)
а на сколько лучше? :)
Agent3333
Member

в среднем писали 10-15%
в играх около 20%
*sam*
Member

ну точно лучше, в играх так точно минимальный и средний фпс повыше, а это уже немаловажно, вобщем он стоит не так много денег, а самоудовлетворение и польза от него все же перекрывают затраты, ведь ты становишься обладателем полноценного феномом2 :super:
Gallardovich
Member

ну спасибо)
а теперь такой вопрос:
если анлок будет из атлона, и свободного множителя не будет, то сильно ли это повлияет на уровень разгона?
мать будет MSI 790FX GD70(вроде как по шине идёт хорошо, судя по обзорам)

или всё же лучше искать анлок фенома блэк эдишин в феном?
wolfsanek
Reviewer

Gallardovich:если анлок будет из атлона, и свободного множителя не будет, то сильно ли это повлияет на уровень разгона?
Никак не повлияет. Даже если возьмете X3 435, то для 4 ГГц понадобится разгон по базовой частоте до 276 МГц, а это может любая нормальная материнка. Под разлок брать только X3. Шансы на успешный разлок кэша, думаю, не очень высокие. То, что сама AMD начала выпуск Phenom X4 800-серии без кэша, наводит на мысль, что и более дешевые Атлоны сейчас клепаются на базе 4-ядерного Propus. Хотя, это уж как повезет.
Gallardovich:для "поиграть"
У вас сейчас процессор уровня Phenom II X2. И смысл перехода на AM3? Если выйдет процессор уровня Phenom II X4, то да.А если нет? Стоит ли игра свеч? И если надумали менять процессор под HD 4850, то тем более затея еще более сомнительная. А коли разговор оп апгрейде с перспективами, то какие ж перспективы у AM3? Лучше тогда повременить, подкопить и на 1155 перейти.
Gallardovich
Member

wolfsanek: У вас сейчас процессор уровня Phenom II X2. И смысл перехода на AM3? Если выйдет процессор уровня Phenom II X4, то да.А если нет? Стоит ли игра свеч? И если надумали менять процессор под HD 4850, то тем более затея еще более сомнительная. А коли разговор оп апгрейде с перспективами, то какие ж перспективы у AM3? Лучше тогда повременить, подкопить и на 1155 перейти.
как по мне - платформа более гибкая
допустим есть комплект ам3 - захотелось usb3 и sata3 - сменил мать на ам3+. процессор оставил прежний, посидел, подкопил, взял бульдозера(или что там ещё будет)

а видики хочу сменить либо на две 6870, либо одну 6950, либо gtx480
как то так

Добавлено через 1 минуту 17 секунд:
а проц думаю брать уже разлоченый здесь(или на хф) с рук, так результат уже 100%й
wolfsanek
Reviewer

Gallardovich:а проц думаю брать уже разлоченый здесь(или на хф) с рук, так результат уже 100%й
А то как же. Протестят вам в 32-разрядной Винде, придете домой довольным, запустите Метро 2033 - бац, и все. И будете потом писать темы, откуда глюки, все стабильно, линпаки пройдены. А если еще и с рук, так получите С2, который выше 3,7 не факт что разгонится нормально. И смысл всего этого? Может покупка Quad б/у с кэшем 6-12МБ выйдет дешевле даже перехода на новую платформу.
Gallardovich
Member

квада? не факт
смена платформы проходит пока что с выгодой для меня в 200-300 грн :)

а как тестить - я в курсе)
а вот про с2 не знал - спасибо, учтём
wolfsanek
Reviewer

Gallardovich
Если уж очень хочется AMD, то берите сразу X6 1035. Хороших Бульдозеров ждать бесполезно, их будущее вообще туманно. А с 1035 получите то же, что и от любого топового 6-ядерника AMD, потому как гонится он не хуже. Могу предложить постучаться сюда, у них на складе вроде tray был

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Gallardovich:с выгодой для меня в 200-300 грн
Ну с этой позиции берем любой трехъядерник и радуемся жизни.
Gallardovich
Member

дык 6 ядер я ничем не загружу
а для игр кажется и 4х за глаза хватит

я бы и остался на своем е8400 сидеть, да пока он в цене, слить поскорее хочется :)
даже тот самый баттлифлд 3 у меня даже на одной 4850 приемлемо играбелен
но хотелось бы dx11, а туда для тесселяции вроде как 4 ядра желательно
wolfsanek
Reviewer

Gallardovich
Бэтла отлично "кушает" все 6 ядер, хотя их производительность не выше 4 ядер Sandy
PeterTheGreat
Member

wolfsanek
и не выше 4 того же денеба :)
divinity
Member

да пока он в цене
он уже давно не в цене, проснитесь, более новый G620/G840 делает его на раз-два, просто некоторые владельнцы 775 еще думают что он в цене :weep:
Gallardovich
Member

divinity: он уже давно не в цене, проснитесь, более новый G620/G840 делает его на раз-два, просто некоторые владельнцы 775 еще думают что он в цене :weep:
ну по магазинам он новый в 170 баксов. так что в цене
не я же рыночную цену выставляю
divinity
Member

Gallardovich
он новый по магазинам по 170 баксов? о_О это еще хуже чем я думал :shuffle:
Thunder7
Member

Gallardovich:как по мне - платформа более гибкая
допустим есть комплект ам3 - захотелось usb3 и sata3 - сменил мать на ам3+. процессор оставил прежний, посидел, подкопил, взял бульдозера(или что там ещё будет)
Были у меня мысли год назад точно такие же - слазил с 775. Перешел на Phenom 1090T использовав мамку ам2+ из за большого количества наличной DDR2 оперативки - в итоге с бульдозером вышла лажа целюсь на s2011 теперь - и то если Интел не разочарует. Производительности нынешнего фенома для игр пока хватает, начали появляться игры сжирающие все 6 ядер....
SaDisT
Member

хватит человека тянуть на сторону Интела, вот хочет АМД так пусть берет а фанатизм думаю ему не нужен)
по теме, бери феню и не переживай тянет все)
Cosworth RS
Member

+1
бери самый простой анлоковый, всеравно до потолка разгонится
Ответить