Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Advanced Member

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Изображение

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Ray2000gt 11.11.2011 19:33, всего редактировалось 8 раз.
Freem-freem
Member

MoleX
Для АМД-шної платформи можна взяти саму дешеву 1333МГц Hynix або Samsung, толку від 1600+ частоти памяті буде мало, краще виставити максимально низькі таймінги.
Ну прям расстроили, а я то думал... Это уже вторые модули у меня и всегда ставил 1600 и минимальные (8CL) тайминги... Неужто лучше поставить 1333 но тайминги скажем 5CL? Аж интересно стало, сейчас эту может опустить ниже по частоте и тайминги поставить минимальные.
MoleX
Member

Freem-freem
практично вся бюджетна память заведеться на частоті 1600МГц таймінгах ~8CL, або 7СL (якщо вдала партія )
AMD - либить низьки таймінги, Intel - високі частоти.

При виборі ОЗУ під платформу на базі AMD можна не заморочуватись, а купити просту бюджетну память, в якої номінальний вальтаж 1.5В
Рекомендую протестувати память в Everest :
1) на максимальній частоті при високих таймінгах
2) на мінімально стабільних таймінгах
Варіант №2 повинен бути швидшим :)
Freem-freem
Member

MoleX
Спасибо! Кстати подумал и взвесив все решил докупить 2*2 этой же частоты, а то если 2*4 брать то эту прийдется снимать и куда-то сбывать, не каждому она нужна, тем более стоит копейки, к тому же промежуточного быть не может либо в своей системе могу иметь 8гб или 16гб, посему самым адекватным вариантом будет взять, как мне кажется GY1600D364L9/4GDC гудрамку, несчастных 280 грн.

PS Сейчас поиграюсь с Эверестом.
MoleX
Member

Freem-freem
Можна докупити 2х4Гб , і пару днів поганяти тести, підібрати оптимальний вольтаж / частоту / таймінги. Якщо BSOD-ів та інших глюків небуде - залишити такий варіант. При 4 модулях ОЗУ на контролер памяті буде однакове навантаження, тому краще залишити старий комплект + 8Гб, ніж ставити 4 штуки по 2Гб
эту прийдется снимать и куда-то сбывать, не каждому она нужна, тем более стоит копейки
купиш зараз ще 2х2, потім буде дуже важко спихнути 4 двохгігові модулі.

Оптимальний варіант - знайти клієнта на свою ОЗУ, а взамін взяти 2х4 :-) Самий простий і безглючний варіант буде. А 8 гіг вистачить ще на 2-3 роки
Scharfschutze
Member

Подскажите пожалуйста
Есть ли, какая-то прога для отслеживания температуры памяти и какая допустимая темпа
MoleX
Member

Scharfschutze
tсть ли, какая-то прога для отслеживания температуры
ні, в модулях ОЗУ нема датчика температури. Можеш поміряти термопарою, або пальцями .
Якщо при дотику до чіпа памяті не буде пекти палець - за температуру можна не переживати :gigi:
segal
Junior

Самый лучший "датчик" для памяти, это то, глючит с ней система или нет.
Если система работает стабильно, то с температурой памяти все Ок

Тесты кстати не всегда помогают
У меня как-то была (не долго) память (кингстон 1600),
которая на-ура проходила любые тесты
и мем486+ в т.ч., а в некоторых играх вешала систему
Была заменена на кингстон 1333,
прекрасно работающей на тех же 1600 даже без поднятия напруги
Scharfschutze
Member

Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
Hum
Member

Scharfschutze:Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
Не только. Если память работает на предельно стабильной частоте продолжительное время то вполне вероятно незначительное ухудшение разгонного потенциала. Особо остро это проявляется у чипов производства PSC. Лучше всегда оставлять зазор в 50мгц.
Ray2000gt
Advanced Member

Scharfschutze:Я так понимаю деградация чипов зависит только от напруги, правильно?
В целом - да. Но для каждых чипов есть свой предел. Одни и при 1.9в смогут работать годами, а другим от 1.7в плохо станет через месяц. "Индивидуальная переносимость" так сказать. :)
Приведу пример, одни из первых быстрых чипов DDR3 памяти - Micron D9-GTR, раскрывали свой потенциал на напругах порядка 2-2.1в, и прекрасно себя чувствовали при этом. Я думаю, далеко не вся DDR3 даже кратковременно не выдержит такую напругу, не говоря уже о повседневном режиме. Да много таких примеров: Winbond BH-5(6), CH-5(6), UTT; Micron Fatbody; Micron B6.
Hum:Особо остро это проявляется у чипов производства PSC. Лучше всегда оставлять зазор в 50мгц.
Да ладно. Не надо все в кучу сваливать. В основном, ничего интересного PSC не выпускала, тем не менее на закате DDR2 у неё появились отличные емкие чипы, на которых делалась почти вся оверская память 2х2Gb, т.к. Micron B6 позволял набирать макс 1-гиговые планки. В частности на этих чипах была основана и самая быстрая DDR2 память - G.SKILL F2-9600CL5D-4GBPI, и уж гоняли ее и в хвост и в гриву, как говорится, проблем ни у кого не было. У меня тоже был G.Skill 8500 Pi на PSC, гналась до 1170, я ее на 1150 отъюзал годик.
Freem-freem
Member

Подскажите, купил еще 2*2гб Silicon Power, прописанные тайминги для 1600 мгц 9CL, но я сделал 8-8-8-24 как и на своих модулях, запустил прогу ОССТ, тест CPU:OCCT с большой матрицей, прошел отлично ошибок нет. На ночь ставил Memtest86+ (DOS) и в итоге посыпались ошибки, сейчас еще запустил Prime95 тест Blend... Чему верить ОССТ или Memtest86+ (DOS) ? :spy:
Ray2000gt
Advanced Member

Freem-freem, я праймом гоняю. Мемтест - слишком муторно, и неадекватно, как по мне. Так что Прайм на полчасика, если все ок, понаблюдай за системой день-два, если глюки не проявляются, значит можно оставлять на постоянку.
Freem-freem
Member

Ray2000gt спасибо! Так и сделаю.
Scharfschutze
Member

Еще можно S&М
AlexALX
Member

Всем привет, подскажите пожалуйста что лучше купить...

Сейчас у меня стоит 2 модуля CMX4GX3M2A1600C9 (Corsair DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048)) т.е. 2 по 2 гб, напряжения модуля 1.65v, работают на 1.59v стабильно, на 1.56 уже выбивает, а на 1.5 не заводиться. Тайминги и частота дефолтная, гнал только южный мост на процессоре. Разгону особо не поддаются, впрочем не так критично.

Так вот собственно хочу купить ещё 2 модуля, но не знаю что лучше выбрать... Ещё кит CMX4GX3M2A1600C9 (1.65v 1600) или новой ревизии - CMX4GX3M2B1600C9 (1.5v 1600), на новой ревизии модули пашут на стандартной напряжении (1.5) при 1600, а у старой ревизии нужно 1.65 (ну или как у меня при 1.59 тоже стабильно). Если купить модули новой ревизии, будут ли они нормально работать с модулями старой ревизии и при напряжении 1.59? Просто не знаю стоит ли брать новую ревизию или же лучше взять одинаковые... Есть ведь риск того что новая ревизия не захочет стабильно работать при 1.59.

В общем посоветуйте что лучше купить пожалуйста. Заранее спасибо.
MoleX
Member

AlexALX

впринципі, стара і нова ревізії повинні працювати без проблем.
Есть ведь риск того что новая ревизия не захочет стабильно работать при 1.59
на підвищеній напрузі точно буде працювати ;)
Оптимальний варіант - продати "стару" ОЗУ і взяти комплект 2х4Гб :up:
ice-x
Member

А как Вам Geil Value Plus 2GB DDR3 1600 MHz 9-9-9-27 1,5v?
AlexALX
Member

MoleX ну бывают случаи когда оперативка не работает стабильно на повышенном напряжении, впрочем это скорее касается обычных модулей памяти... (например на ddr2 у меня такое точно было). А продавать старые что-то не особо хочется, т.к. я их покупал пару месяцев назад за 450 грн, а щас стоят 300 новые, а б.у думаю не больше 250 грн, а 2x4гб стоить будет где-то 600-700 грн (с таймингами 9-9-9-24 и 1.5)... В общем проще купить ещё 2 модуля) к томуже 16 гб уж точно не понадобиться в ближайшем будущем (4x4 гб). Кароче всё ещё не могу определиться какие заказывать :gigi:

ice-x Вы мне? Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
ice-x
Member

AlexALX:ice-x Вы мне? Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
Я всем, вообще хотел узнать хорошая память али нет, стоит всего 12$ за планку. Это я написал стоковые тайминги, но думаю можно подправить на 24 это не проблема. Просто обзора этой памяти не видел. А вообще раньше еще когда была у меня 939 система пользовался их памятью и был доволен, очень стабильная память работала больше 3х лет и ни разу сбой не видел по вине памяти. Вот и думаю сейчас, как с качеством у них, просто цена вкусная.
Ray2000gt
Advanced Member

ice-x:А как Вам Geil Value Plus 2GB DDR3 1600 MHz 9-9-9-27 1,5v?
Память как память. А что тебе требуется от нее? На номинале работать, скорее всего, будет.

AlexALX, если кратко: и новая и старая ревизия будут работать совместно без проблем. Напряжение подберешь. От немного повышенного напряжения модулям ничего не будет.
AlexALX:т.к. я их покупал пару месяцев назад за 450 грн
Зачем? :facepalm:
AlexALX:Если да, то 9-9-9-24 всёже лучше)
О да, радикально! :gigi:
Ответить