Какой резистор подсоеденить к вентилю для снижения оборотов?

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
Strikerr
Member

Выясните на каком вольтаже дает 1800 оборотов.
И подбирайте по формуле, которых в нете полно.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Dancer да и 99% что на вашей мамке обороты можно софтово понижать. ;)
nochnik89
Member

Тебе нужно примерно снять 2 вольта ..чтобы было 10 вольт .
2 поделить на 0,16 = 12,5 Ом

Добавлено через 42 секунды:
З.Ы . а на вентиляторе сколько написана сила тока ?
localpirat
Advanced Member

Dancer
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/227.html" target="_blank
nochnik89
0,35А
nochnik89
Member

2 / 0.35 = 5.7Ом
Может и пригодиться снять 3 вольта ..тогда нужно
3/ 0,35 = 8,5 ом .
Набери их пачку и играйся ))они по 30 коп стоят на радиорынке
YumaX
Member

Dancer Тебе нужен подстроечный резистор от 100 Ом, например советские СП5! А зачем вообще 1800 об, может его на 5 В посадить?
acm_fan
HWBOT OC Team

Забудьте про 0.35 А на этикетке. Самому нужно мерить.
Dancer
Member

Всем большое спасибо, особенно localpirat и nochnik89, уже определился, нужно взять на 3Ом'а, тоесть снизить на один вольт, и на всякий случай возьму на 6Ом. Теперь объясняю зачем это, в профиле реобас регулирует напряжение от 5 до 12 вольт, на 5 вольт данный фентилятор крутится на 1000 оборотов, комп у меня заделан очень тихим, вернее практически бесшумным, а этот вентиль портит всю картину, когда все вентиляторы в корпусе на минимуме, а обороты в 900 или 800 в минуту меня бы устроили, вот поэтому нужно было рассчитать резистор со слабым сопротивлением. Кстати, переходник с резистором который идет в комплекте с кулерами залман имеет сопротивление в 56Ом.

завтра попробую и отпишусь
Dancer
Member

derus:9v провод красн и жолт=9в

ты о чем вообще? тему читай внимательно. а вообще желтый это датчик, если ты имел ввиду 12V и GND втыкнуть в БП в красный и желтый то это будет 7 вольт!
acm_fan
HWBOT OC Team

:facepalm:

Добавлено через 5 минут 36 секунд:
Dancer
Если у вас не Gentle Typhoon то берите как вам nochnik89 посоветовал.
Поглядеть потребление вентилей
YumaX
Member

Имхо 6-тью Омами ты нифига не собьешь, 50-60 - это да!
Dancer
Member

acm_fan::facepalm:

Добавлено через 5 минут 36 секунд:
Dancer
Если у вас не Gentle Typhoon то берите как вам nochnik89 посоветовал.
Поглядеть потребление вентилей

ну правильно nochnik89 так и посоветовал, минус 2 вольта, выходит 3 Ома, блин я запутался уже...
acm_fan
HWBOT OC Team

nochnik89:Тебе нужно примерно снять 2 вольта ..чтобы было 10 вольт .
2 поделить на 0,16 = 12,5 Ом
А ссылку я дал для того, чтобы вы оценили реальное потребление вентилей.
0,16 (цифра с потолка) * 12 = 1,92 Вт. Не обращайте внимание на написанное (0,35), лучше померить самому что же за ток течет, или поискать готовый тест вашего вентиля. Вы бы модель озвучили в студию хотя б ;)
Dancer
Member

Samson
Member

Dancer:Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
Если Вы хотите всё сделать толково, то Вам нужно купить регулируемый резистор 50-100 Ом, как и уже советовали типа СП-5 (так как пропеллер довольно мощный и будет нагрев небольшой, например у меня через один резистор подключено три 120-ки две на вдув - одна на выдув из корпуса, температура сопротивления градусов 60-65, чем больше будете подсаживать скорость пропеллера, тем больше будет падение напруги на сопротивлении и тем больше температура на нём), просверлить дырочку под головку подстроечника в планках, которые устанавливаются сзади (закрывают щели, при неиспользовании пси-девайсов) и вывести резистор проводами туда. Сам резистор врежьте или в чёрный ("0") или в красный ("+12В") провод шлейфа пропеллера (но не БП), и подкл. пропеллер как обычно к разъёму питальника (или мамки). Теперь Вы сможете сами установить нужное количество оборотов когда захотите. Так я делаю на моих двух компах уже очень давно. Очень удобно, зимой можно вообще сбросить до 1150-1200 оборотов, а летом приподнять до 1800-1900. Себе я ещё последовательно поставил маленький тумблерок, когда ночью комп работает (кач с инета), то тумблером вообще отключаю вентили и компа не слышно становится, можно спать. То, что сдесь насоветовали, можно дйствительно запутаться, всё это теория. Сделайте как я Вам сказал и всё будет нормально, но резистор д.б. не ниже 50 Ом, как инженер-электрик это я Вам ответственно говорю.
Dancer
Member

Samson:
Dancer:Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
Если Вы хотите всё сделать толково, то Вам нужно купить регулируемый резистор 50-100 Ом, как и уже советовали типа СП-5 (так как пропеллер довольно мощный и будет нагрев небольшой, например у меня через один резистор подключено три 120-ки две на вдув - одна на выдув из корпуса, температура сопротивления градусов 60-65, чем больше будете подсаживать скорость пропеллера, тем больше будет падение напруги на сопротивлении и тем больше температура на нём), просверлить дырочку под головку подстроечника в планках, которые устанавливаются сзади (закрывают щели, при неиспользовании пси-девайсов) и вывести резистор проводами туда. Сам резистор врежьте или в чёрный ("0") или в красный ("+12В") провод шлейфа пропеллера (но не БП), и подкл. пропеллер как обычно к разъёму питальника (или мамки). Теперь Вы сможете сами установить нужное количество оборотов когда захотите. Так я делаю на моих двух компах уже очень давно. Очень удобно, зимой можно вообще сбросить до 1150-1200 оборотов, а летом приподнять до 1800-1900. Себе я ещё последовательно поставил маленький тумблерок, когда ночью комп работает (кач с инета), то тумблером вообще отключаю вентили и компа не слышно становится, можно спать. То, что сдесь насоветовали, можно дйствительно запутаться, всё это теория. Сделайте как я Вам сказал и всё будет нормально, но резистор д.б. не ниже 50 Ом, как инженер-электрик это я Вам ответственно говорю.

большое спасибо
теперь ссылка на мой комп:
http://piccy.info/view3/1748753/7e167d2 ... ce76bf350/" target="_blank

на передней панели видно, что есть реобас который регулирует по отдельности каждый вентиль от 5 до 12В и тумблеры которыми можно отключить любой вентиль, я писал выше, мне нужно было с 2000 оборотов зделать 1800, чтобы реобас на минимуме (тоесть 5В) показал примерно 700-800 оборотов в минуту, а не 1000-1100 (а это шумно). уже купил кучу разных резисторов на 10 грн (где-то штук 50) от 3 до 40 Ом буду пробовать вечером :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Dancer
У меня такой же трудится, его потребление порядка 0,2 А.
И чего это вы так привязались к злосчастным двум вольтам? Понижайте больше, у вас же реобас стоит, минимальные/требуемые обороты просто будут не в крайнем положении ручки и всё.
В итоге вам поставить надо, если таки 2 В хотите отобрать - 10 Ом. Ежели с запасом отбирать, допустим 4 В - 20 Ом. Надеюсь, резисторы мощные взяли? Хотя бы 1 Вт надо.
Samson
Камрад, если вы путаетесь в законе Ома для участка цепи, мне жутко становится за вас и вашу профессию.
Dancer
Member

вставил резистор на 3,3Ом, максимальные обороты были 2000 стали 1800.
теперь на минимуме "реобаса" полная тишина, всем спасибо, кстати сам резистор совсем не греется
Ответить